Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ША ШЕ ШИ ШТ ШУ

Шестидесятеричная система

 
Шестидесятеричная система возникла позднее десятичной, ибо числа до 60 записываются в ней по десятичному принципу. Но до сих пор неизвестно, когда и как возникла у вавилонян шестидесяте-ричная система. На этот счет строилось много гипотез, но ни одна пока не доказана.
Шестидесятеричная система возникла позднее десятичной, ибо числа до 60 записываются в пей по десятичному принципу. Но до сих пор неизвестно, когда и как возникла у вавилонян шестидеся-теричная система.
Число, например, 5839 в шестидесятеричной системе запишется так: JV60 - 1 - 602 37 - 601 19 - 60 1 - 37 - 19, что в единицах измерения времени будет: 1 ч 37 мин 19 сек.
Во II веке появляется сферическая и плоская тригонометрия, принимается вавилонская шестидесятеричная система счисления, градусное измерение углов. Введение последнего связано с именем греческого математика середины II века Гипсикла, который в математических кругах известен как автор 14 - й книги Начал Евклида, а также не дошедшего до нас сочинения О многоугольных числах, которое стало нам известно по носящему то же название произведению Диофанта.
С чисто математической точки зрения наша десятичная система счисления столь же произвольна и условна, как и шестидесятеричная система вавилонян.
До сих пор единицы времени выражаются в шестидесятеричной системе: 1 минута - - - часа, 1 секунда -, часа.
Шестидесятеричнан система возникла позднее десятич-ной, ибо числа до 60 записываются в ней по десятичному принципу. Но до сих пор неизвестно, когда и как возникла у вавилонян шестидесятеричная система. На этот счет строилось много гипотез, но ни одна пока не доказана.
На самом же деле систем счисления может быть бесконечное множество, поскольку любое целое положительное число может служить основанием системы. Но так ли уж удачен выбор наших предков. Не случайно в древнем Вавилоне около 4 тыс. лет назад применялась шестидесятеричная система - самая древняя из известных нам позиционных систем счисления.
Эта система дожила до наших дней в наших единицах углов ( градусы, минуты и секунды), а также в единицах времени-рудиментах первоначальной шестидесятеричной системы вавилонян.
Десятичная система счисления распространена почти повсеместно. Многие видят причину такой распространенности в том, что каждый человек с детства привыкает считать при помощи десяти пальцев обеих рук. Однако десятичное счисление не является самым удобным. Например, в некоторых отношениях удобнее была бы двенадцатеричная система, которая, не требуя для изображения чисел большого числа цифр, обладает важным свойством, что основание ее делится без остатка на 2, на 3, на 4 и на 6, тогда как основание наглей системы делится только на 2 и на 5; подобные же соображения послу жили, вероятно, основанием шестидесятеричной системы счисления, употреблявшейся в древнем Вавилоне. Употребляемые нами цифры и самая система обозначения чисел заимствованы европейцами у арабов ( около ХПв. Вот почему эти цифры называются арабскими. Но есть основание думать, что арабы в свою очередь заимствовали эту систему у индусов.
У индийцев арабы заимствовали новое написание чисел, чтобы передать его европейцам, нашу десятичную позиционную систему, значительно более удобную, чем буквенная запись чисел у греков, или так называемые римские цифры. Спрашивается, как вычисляли греки, как вычисляли римляне с их непрактичными числовыми системами. Это должно было быть мучением. Возможно, в астрономии греки восприняли вавилонскую шестидесятеричную систему счисления.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11