Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ТА ТВ ТЕ ТИ ТК ТЛ ТМ ТО ТР ТУ ТЩ ТЯ

Твердый скелет

 
Твердый скелет ликвидирует движение жидкости в пределах пористого тела и вместе с тем оказывает влияние на скорость переноса вещества, определяя коэффициент стесненной диффузии, который всегда меньше коэффициента свободной диффузии.
Твердый скелет грунта - это пространственная решетка, заполненная воздухом, водой и различными солями. Грунты могут быть естественными или искусственными, состоять из пород с жесткими и нежесткими связями.
Классификация почв по крупности частиц. Диаметр частиц, мм. Твердый скелет почвы представляет собой пространственную решетку, заполненную воздухом, водой и различными солями.
Твердый скелет пористого пласта при изменении внутреннего давления деформируется вследствие изменения объема самих частиц оседания кровли пласта при уменьшении внутри-порового давления, что приводит к уменьшению пористости и к дополнительному вытеснению жидкости.
Твердый скелет пористого пласта при изменении внутреннего давления деформируется вследствие изменения объема самих частиц оседания кровли пласта при уменьшении внутрипорового давления, что приводит к уменьшению пористости и к дополнительному вытеснению жидкости.
Твердый скелет пористого тела оказывает существенное влияние на диффузионный перенос вещества. Дискуссионным является вопрос о возможности применения закона Фика и дифференциального уравнения диффузии для установления потока вещества и концентрационного поля в пористом теле. Подавляющее число исследователей утверждает такую возможность, сообразуясь со структурными особенностями и модифицируя кинетические коэффициенты.
Твердый скелет пористого пласта при изменении внутреннего давления деформируется вследствие изменения объема самих частиц оседания кровли пласта при уменьшении внутри-порового давления, что приводит к уменьшению пористости и к дополнительному вытеснению жидкости.
Разрушение твердого скелета нефтенасыщенных пород ПЗП происходит по двум причинам. При использовании в качестве агента систем ППД слабоминерализованных или ярес-ных вод приводит к выщелачиванию растворимых в водах породообразующих минералов. Для условий Западной Сибири такому воздействию подвергаются вещества, цементирующие зерна породы. В результате создается возможность для продвижения дезагрегированных зерен породы к забоям добывающих скважин.
Влияние диаметра пор на коэффициент теплопроводности абсолютно сухого тела ( по данным Б. Н. Кауфмана [ Л. 20 ].| Зависимость коэффициента теплопроводности Х от объемной концентрации влаги для модельных капиллярнопористых тел ( / и / / и кварцевого песка, загрязненного суглинком ( / / /, при температуре 0 С ( по данным О. Кри-шера. Химико-минералогическая природа твердого скелета капиллярнопористого тела почти не влияет на величину коэффициента теплопроводности.
Влияние диаметра пор на коэффициент теплопроводности абсолютно сухого тела ( по данным Б. II. Кауфмана [ Л. 20 ].| Зависимость коэффициента теплопроводности X от объемной концентрации влаги для модельных капиллярнопористых тел ( / и / / и кварцевого песка, загрязненного суглинком ( / / /, при температуре 0 С ( по данным О. Кри-шера. Химико-минералогическая природа твердого скелета капиллярнопористого тела почти не влияет на величину коэффициента теплопроводности.
Химико-минералогическая природа твердого скелета капиллярно-пористого тела мало влияет на термические коэффициенты. Тела одинаковой пористости имеют примерно одинаковые коэффициенты теплопроводности.

При охлаждении пористого материала твердый скелет и заполняющий поры газ сжимаются. Коэффициент объемного расширения газов равен приблизительно 1 / 273 и значительно больше коэффициента объемного расширения твердых тел. Следовательно, температурный коэффициент линейного расширения пористого материала должен быть несколько больше, чем у монолитного материала из того же вещества.
Приближенная модель горной породы.| Зависимость эффективного коэффициента теплопроводности горной породы э от А с ( а, Яж. Эти части состоят из твердого скелета и среды, заполняющей поровое пространство.
Я - коэффициент теплопроводности твердого скелета материала; экв - эквивалентный коэффициент теплопроводности, измеряемый в опыте с конвективным переносом.
Второй сподоб заключается в построении твердого скелета адсорбента из частиц коллоидных размеров. Эти частицы ( корпускулы), слипаясь у мест контакта, образуют скелет с огромной внутренней поверхностью.
Наложение орбитальных облаков двух атомов кислорода при образовании молекулы ( 02. Таблица значений гмако дает как бы постоянный твердый скелет для характеристики атомных размеров. Внешняя часть облака может быть при данном скелете и растянутой радиаль-но. Для химика гораздо важнее точное и полное значение характеристики внешней части облака: она может быть при данном скелете растянутой радиально и более сжатой; сведения об этом крайне существенны, но тем не менее, знание определенных скелетных размеров облака дает твердую отправную точку для качественных и даже грубых полуколичественных суждений.
Характеристика горных пород по диаграммам радиоактивных методов исследования скважин. Это объясняется большой разницей между плотностью твердого скелета и плотностью флюида в порах и сравнительно малым изменением плотности основных породообразующих минералов.
С точки зрения теории фильтрации значение твердого скелета горной породы прежде всего геометрическое, он ограничивает ту область пространства, в которой движется жидкость. Лишь только в отдельных случаях приходится рассматривать силовое взаимодействие между скелетом и прилегающем к нему жидкостью.
С точки зрения теории фильтрации значение твердого скелета пористой среды прежде всего геометрическое, он ограничивает ту область пространства, ъ которой движется жидкость. Лишь в более специальных случаях, о которых будет сказано ниже, приходится рассматривать силовое взаимодействие между скелетом и прилежащими к нему-слоями жидк сти.
Глубокие депрессии приводят к механическому разрушению твердого скелета горной породы и выносу ее частиц в ствол скважин. По аналогичным причинам происходит и разрушение пробок расклинивающего материала при проведении на скважинах операции гидравлического разрыва пласта.
С точки зрения теории фильтрации значение твердого скелета пористой среды прежде всего геометрическое, он ограничивает ту область пространства, в которой движется жидкость. Лишь в более специальных случаях, о которых будет сказано ниже, приходится рассматривать силовое взаимодействие между скелетом и прилежащими к нему слоями жидкости. Поэтому свойства пористой среды в теории фильтрации описываются некоторым набором геометрических средних характеристик.
Осадочные породы представляют собой двухкомпонентные системы - твердый скелет и флюид, заполняющий поры, каверны и открытые трещины между элементами скелета. Естественное давление флюида в породах - коллекторах принято называть пластовым, а в непроницаемых породах - поровым.
Осадочные породы представляют собой двухкомпонентные системы - твердый скелет и флюид, заполняющий поры, каверны и открытые трещины между элементами скелета. Естественное давление флюида в породах-коллекторах принято называть пластовым, а в непроницаемых породах - поро-вым.

Эти организмы, как правило, не имели твердого скелета и находки их в исключительно архейская и протеро-эры объединены в более крупную геохронологическую единицу - зон ( по-греч.
В сильно сцементированных средах можно пренебречь скоростью перемещения твердого скелета по сравнению с жидкостью.
Извлекаемое вещество не всегда инертно по отношению к твердому скелету пористой частицы. Адсорбционные свойства пористого тела осложняют кинетику извлечения. При отсутствии адсорбционных свойств пористого тела процессы поглощения и извлечения обратимы и описываются одними и теми же уравнениями. Адсорбционные силы ускоряют поглощение вещества и замедляют его извлечение.
В сечении вертикального столбика породы часть площади занята твердым скелетом породы. Вес вышележащей толщи пород воспринимается частично твердым веществом скелета породы, а частично жидкостью, заполняющей поры.
При 7a 0 приходим к уравнению движения центра инерции твердого скелета. Добавочные слагаемые обусловлены, во-первых, изменением главного вектора сил V, во-вторых, реактивными воздействиями, обусловленными движением в самом скелете.
При вытеснении нефти углекислым газом происходит взаимодействие углекислоты и твердого скелета пористой среды: определенное количество углекислого газа адсорбируется на поверхности породы, а другая часть может вступить в химическую реакцию с материалом породы. Дать общее описание этого процесса невозможно, в каждом конкретном случае следует рассматривать возможные химические реакции.
Однако сложный характер влияния температуры на перенос тепла в твердом скелете материала и в порах приводит к различной температурной зависимости коэффициента теплопроводности пористых материалов.
Животные-макрообрастатели наносят наибольший ущерб, так как многие из них имеют твердый скелет и прикрепляются к поверхностям конструкций весьма прочно, разрушая покрытия механическим путем.
Оставшиеся после отщепления этих свободных электронов положительные ионы металла образуют его твердый скелет ( кристаллическую решетку), в промежутках же между ионами находятся свободные электроны в форме своего рода электронного газа.
В абсолютно сухом капиллярпопористом теле передача теплоты может осуществляться теплопроводностью через твердый скелет тела, конвекцией и излучением между стенками пор.
В большинстве влажных материалов влага имеет различные, формы связи с твердым скелетом вещества. Некоторые исследователи различают всего две формы связи, разделяя всю влагу материала на свободную и связанную. В коллоидных материалах свободная влага представляет собой межмицеллярную жидкость, обладающую всеми обычными свойствами воды. Связанная вода прочно адсорбирована на поверхности мицелл, с трудом удаляется испарением, является плохим растворителем и находится под высоким давлением, вызванным молекулярными силами. Адсорбционно связанная вода по своим свойствам приближается к твердому телу. Наиболее полная классификация форм связи влаги с материалом дана П. А. Ребиндером, исходя из интенсивности форм связи. В зависимости от энергии, необходимой для удаления влаги из тела, связи делятся на химические, физико-химические и физико-механические. К первой группе относятся наиболее сильные связи: ионная и молекулярная. Химически связанная влага резко отличается по своим свойствам от свободной; ее нельзя удалить сушкой или отжатием.
Влияние структуры на коррозионный процесс проявляется в том, что она образует твердый скелет, от которого зависит содержание влаги и газов в почве. Коррозия стали находится в функциональной зависимости от влажности. В маловлажных грунтах с ростом влажности до некоторого предела скорость коррозии повышается. При дальнейшем повышении влажности скорость коррозии снижается и становится равномерной. Такое явление можно объяснить условием протекания анодной и катодной реакций на стальной поверхности, находящейся в контакте с капиллярно-пористой средой, каковой является грунт.
Дополнительные осложнения возникают из-за гистерезиса смачивания, капиллярного гистерезиса, изменения свойств твердого скелета под действием длительного контакта с жидкостью и других эффектов последействия. Поэтому вид кривых относительной фазовой проницаемости, как и кривых капиллярного давления, зависит от направления процесса ( повышается или понижается в данный момент насыщенность смачивающей фазы), или, в более общем случае, от всей предыстории процесса.
Распределение температуры и средняя температура в пористой пластине.| Пористое охлаждение пластины ( граничные условия третьего рода. Коэффициент теплопроводности Я в уравнении (2.127) в общем случае должен учитывать теплопроводность твердого скелета стенки и охлаждающей жидкости.

Теплоперенос в пористой грануле катализатора может осуществляться через газ в порах и через твердый скелет. Транспорт через твердое тело обычно дает наибольший вклад в общий тепловой поток. Таким образом, эффективная теплопроводность гранулы катализатора ( определенная как количество перенесенного тепла через единицу общей поверхности, перпендикулярной направлению переноса) увеличивается при уменьшении пористости.
Во всех случаях объем трещин пренебрежимо мал по сравнению с общим объемом, занятым твердым скелетом и пустотами, в большинстве случаев он мал и по сравнению с общим объемом пустот, складывающимся из объема порового пространства пористых блоков и объема самых трещин. Лишь в тех случаях, когда собственная пористость блоков практически равна нулю ( например, у трещиноватых изверженных пород), приходится принимать в расчет объем собственно трещин.
Во всех случаях объем трещин пренебрежимо мал по сравнению с общим объемом, занятым твердым скелетом и пустотами, в большинстве случаев он мал и по сравнению с, общим объемом пустот, складывающимся из объема порового пространства пористых блоков и объема самых трещин.
Отмечая факторы, замедляющие диффузию в пористых средах ( механическую блокировку диффузионного потока твердым скелетом пористого материала, торможение движения диффундирующих молекул стенками капилляра, увеличение вязкости раствора в результате частичного растворения скелета, удлинение пути диффузионного потока за счет извилистости капилляров), указанные авторы не обратили должного внимания на влияние физико-химического состояния поверхности капилляров и, в частности, гидрофильности или гидрофобности этой поверхности.
Дано доказательство обобщенного закона фильтрации двух флюидов, учитывающего вязкостное взаимодействие между фазами и с твердым скелетом породы, инерционные и вязкостные эффекты.
Нижняя граница применимости закона Дарси определяется проявлением неньютоновских реологических свойств жидкости, ее взаимодействием с твердым скелетом пористой среды при достаточно малых скоростях фильтрации.
Распределение температуры и средняя температура в пористой пластине.| Пористое охлаждение пластины. Коэффициент теплопроводности А, в уравнении ( 2 - 114) в общем случае должен учитывать теплопроводность твердого скелета стенки и охлаждающей жидкости.
Объяснение этого явления заключается в том, что при малых скоростях фильтрации становится существенным силовое взаимодействие между твердым скелетом породы и фильтрующимся флюидом, которое может дать преобладающий вклад в фильтрационное сопротивление.
Объяснение этого явления может заключаться в том, что при малых скоростях фильтрации становится существенным силовое взаимодействие между твердым скелетом породы и фильтрующимся флюидом, которое может дать преобладающий вклад в фильтрационное сопротивление. При весьма малых скоростях потока сила вязкого трения пренебрежимо мала, тогда как сила межфазного взаимодействия остается при этом конечной величиной, поскольку она не зависит от скорости и определяется только свойствами контактирующих фаз. Чтобы началось движение, нужно разрушить эту структуру, приложив некоторый перепад давления.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11