Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЕВ ЕД ЕЖ ЕМ ЕС

Единичное скопление - нефть

 
Единичные скопления нефти и газа непромышленного вначения установлены в Сенегале, Гане, Камеруне, ЮАР, Мозамбике, Эфиопии и Нигере.
Нефтяная залежь - естественное единичное скопление нефти в ловушке, образованной пластом-коллектором и покрышкой, контролируемое единым водонефт. Граница между смежными залежами в одном пласте проводится по изменению положения ВНК.
ЗАЛЕЖЬ НЕФТИ И ГАЗА - единичное скопление нефти н газа, заполняющее ловушку полностью или частично. Исключением являются нефтяные гравитационные и некоторые лит о логические залежи.
ЗАЛЕЖЬ НЕФТИ И ГАЗА - единичное скопление нефти и газа, заполняющее ловушку полностью или частично. Исключением являются нефтяные гравитационные и некоторые литологические залежи.
Залежь нефти и газа представляет собой естественное локальное единичное скопление нефти и газа в проницаемых пористых или трещинных коллекторах. Несколько залежей, приуроченных к одной геологической структуре, образуют месторождение.
Структура топливного баланса СССР ( проценты к условному то. Параллельно с накоплением информации о единичных скоплениях нефти и газа многие исследователи посвящали научные работы региональным закономерностям распространения углеводородов.
Под нефтяной или газовой залежью понимают всякое единичное скопление нефти и газа.
Как правило, в земной коре не встречается единичных скоплений нефти и газа. Они располагаются целыми семействами, как опята в лесу. Одно такое семейство, связанное однотипными ловушками, образует зону нефтегазонакопления. Несколько зон, приуроченных к одному крупному структурному элементу коры, объединяются в нефтегазоносную область, а последнее в - нефтегазоносные провинции.
Геологический профидь Иловлинского.| Поперечные геологические разрезы месторождения Брагуны ( по. Под залежью нефти и газа следует понимать всякое элементарное - единичное скопление нефти и газа. Если скопление достаточно велико и рентабельно для разработки, оно называется промышленной залежью.
Уровень пласта или горизонта как части геологического пространства, к которой приурочены единичные скопления нефти или газа, называемые з а-л е ж а м и. Пласты и их части являются элементами систем такого высокого уровня, как многопластовое месторождение или эксплуатационный объект.
В первой половине XX столетия научная геологическая мысль была направлена на выяснение закономерностей размещения единичных скоплений нефти и газа. В 1934 г. М. В. Абрамович первый дал определение залежи как единичного скопления нефти.
Согласно этой классификации, скопления УВ в недрах подразделяются на локальные и региональные. В категорию локальных скоплений УВ включаются залежь - естественное локальное единичное скопление нефти и газа в проницаемых пористых или трещиноватых коллекторах - и местоскопление нефти и газа - совокупность залежей, приуроченных к одной или нескольким естественным ловушкам, расположенным на одной локальной площади.
Типы залежей нефти.
В результате благоприятного сочетания рассмотренных условий формируются залежи нефти и газа. Как правило, в земной коре не встречается единичных скоплений нефти и газа, которые обычно распространены целыми семействами. Одно такое семейство, приуроченное к однотипным ловушкам, образует зону неф-тегазонакопления. Несколько зон, относящихся к одному крупному структурному элементу, объединяются в нефтегазоносную область, а последние - в нефтегазоносные провинции.
В первой половине XX столетия научная геологическая мысль была направлена на выяснение закономерностей размещения единичных скоплений нефти и газа. В 1934 г. М. В. Абрамович первый дал определение залежи как единичного скопления нефти.
Схема, иллюстрирующая боковую и вертикальную миграцию нефти и газа. Благоприятное сочетание рассмотренных и ряда других факторов приводит к формированию залежей нефти и газа. Чаще всего это происходит в бортовых и внутренних зонах крупных депрессий ( впадин, прогибов), на склонах сводовых поднятий и в их центральных частях. Как правило, в земной коре не встречается единичных скоплений нефти или газа. Они распространены целыми семействами, как опята в лесу. Одно такое семейство, связанное с однотипными ловушками, образует зону нефтегазонакопления. Несколько зон, приуроченных к одному крупному структурному элементу коры, объединяются в нефтегазоносную область.
Благоприятное сочетание рассмотренных и ряда других факторов приводит к формированию залежей нефти и газа. Чаще всего это происходит в бортовых и внутренних зонах крупных депрессий ( впадин, прогибов), на склонах сводовых поднятий и в их центральных частях. Как правило, в земной коре не встречается единичных скоплений нефти или газа. Они распространены целыми семействами, как опята в лесу. Одно такое семейство, связанное с однотипными ловушками, образует зону нефтегазонакопления. Несколько зон, приуроченных к одному крупному структурному элементу коры, объединяются в нефтегазоносную область, а те - в нефтегазоносную провинцию.
Он отличается региональным характером газоносности. Многочисленные залежи газа ( иногда с нефтяными оторочками) выявлены практически на всех площадях, где этот комплекс вскрывался бурением. На ряде месторождений, расположенных главным образом в северной прибортовой зоне, в нижнекаменноугольных отложениях установлены единичные скопления нефти промышленного значения.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11