Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Л- ЛА ЛЕ ЛИ ЛО ЛУ ЛЮ

Левая часть - правило

 
Левая часть правила может быть конъюнкцией или дизъюнкцией некоторых условий, а правая содержит заключение. Условие представляет собой описание факта.
Левая часть правила представляет собой ряд условий ( условных элементов), которые должны выполняться, чтобы правило было применимо.
Пример правила из р аР без изменения части речи. Левая часть правила из Pf v представляет собой некоторое понятие и связанные с ним его семантические характеристики. Кроме того, в левой части правила задаются и синтаксические отношения, уже установленные для указанного понятия. Эти синтаксические отношения задают контекст понятия и представляются в виде минимального синтаксического дерева. Под минимальным синтаксическим деревом понимают дерево, все вершины которого ( за исключением корня дерева) являются терминальными ( концевыми), а дуги помечены синтаксическими отношениями. В правой части правила из Р ар стоят деревья зависимостей, вершины которых могут быть помечены конкретными лексемами или лексическими функциями.
Пример правила из Р 2ранс [ IMAGE ] Пример правила из Р р, осуществляющего трансформацию осуществляющего введение предлога актив - пассив. в синтаксическую структуру. Левой частью правила из р раяе является некоторое дерево зависимостей, в вершинах которого стоят частично характеризованные лексемы. В правой части правила стоит преобразованное дерево зависимостей. Преобразование сводится либо к переименованию дуг, либо к введению дополнительных вершин, возможно сопровождаемому приписыванием вершинам определенной морфологической информации.
Если левая часть правила подстановки ограничена одним нетерминальным.
Графическое изображение порождающих правил.| Граф грамматики 00. Символ левой части правила изображают выше символа правой части и соединяют их стрелкой.
В левой части правила представлены характеристики структуры, а в правой - процесс расщепления при формировании массового спектра.
U называется левой частью правила, у - правой.
U называется левой частью правила, у-правой.
При использовании функции в левой части правила перед ней должен стоять знак, показывающий CLIPS, что следующее выражение необходимо вычислить, а не использовать буквально.
Чаще всего переменные описываются и получают значения в левой части правила.
Множество F, л состоит из апострофа над левой частью правила, например А, означающего начало параллельных процессов, и пустого символа л над левой частью правила, например А, означающего линейный переход к правой части правила.

Иногда используется и другая терминология, согласно которой предпосылки называются левой частью правила, а действия - правой.
Если колонка 1 непустая, то первый признак на перфокарте считается левой частью правила; иначе левой частью считается левая часть, предыдущего правила.
Использование ограничений на значения полей позволяет ограничить значения, принимаемые образцами в левой части правила.
Затем мы берем первый из двух компонентов и, обнаружив его в левой части правила 2, раскрываем, т.е. заменяем на правую часть: Прилагательное Существительное. На рис. 8.3 показано получившееся при этом дерево.
Десятый шаг алгоритма. Если последняя выборка соответствует некоторому правилу, то нетерминальный символ, стоящий в левой части правила, пишем в последний блок памяти.
Это пример прямой цепочки, поскольку с и каждая последующая сформированная строка сопоставляются с левой частью правила, а затем означивается правая часть правила.
Граф восходящего грамматического разбора опе - ратора ОКРУЖНОСТЬ. Если они совпали, то символы [ К выталкиваются из магазина, в него заносится символ левой части правила, затем выполняются семантические подпрограммы блока БСЕП. Если правило не найдено, печатается информация об ошибке и осуществляется возврат в блок ЛЕКСА.
Правила в источниках знаний могут быть активизированы в разных режимах применимости - когда выполняются все условия, специфицированные в левой части правила или когда выполняется только часть этих условий. Среда предоставляет пользователю ( разработчику экспертной системы) определить, какой именно режим применимости следует использовать в отношении того или иного правила. В состав среды входит набор простых функций оценки ( например, функция все-условия-должны-быть - истинными), которые пользователь может встраивать в проектируемую систему. В правой части правил специфицируются изменения, которые нужно внести в структуру гипотезы или в базу знаний.
Оператор проверки условия test представляет собой мощное средство, при помощи которого можно сравнивать числа, переменные и строки в левой части правила. Он записывается точно так же, как и образцы.
Последнее утверждение, вообще говоря, не верно, поскольку существуют грамматики, в которых терминалы наряду с нетерминалами могут появляться в левой части правила подстановки, но это недопустимо для языков программирования, определяемых с помощью БНФ.
Множество F, л состоит из апострофа над левой частью правила, например А, означающего начало параллельных процессов, и пустого символа л над левой частью правила, например А, означающего линейный переход к правой части правила.
УЛГ, a z - строка символов из уг либо yN; символ: : обозначает слова является, это, определяет; w называется левой частью синтаксического правила, z - правой.
Те изменения, которые вносятся правилами, можно связать с параметром, отражающим степень уверенности в импликации, которую необходимо вывести при условиях, указанных в левой части правила. Этот параметр конструктор экспертной системы должен выразить в тройках атрибут-значение-вес элемента гипотезы, задействованного при выполнении правила. Веса в правилах и значения параметров, присвоенные атрибуту гипотезы, должны быть каким-то образом объединены.

Левая часть правила из Pf v представляет собой некоторое понятие и связанные с ним его семантические характеристики. Кроме того, в левой части правила задаются и синтаксические отношения, уже установленные для указанного понятия. Эти синтаксические отношения задают контекст понятия и представляются в виде минимального синтаксического дерева. Под минимальным синтаксическим деревом понимают дерево, все вершины которого ( за исключением корня дерева) являются терминальными ( концевыми), а дуги помечены синтаксическими отношениями. В правой части правила из Р ар стоят деревья зависимостей, вершины которых могут быть помечены конкретными лексемами или лексическими функциями.
Последние три формулы для вычисления интегральных свойств представляют собой записи продукционных правил в виде фраз Хорна. При такой форме записи в левой части правила ( до стрелки) записывается заключение, а в правой - условие.
Один из подходов к решению задачи грамматического разбора для представленной грамматики заключается в следующем. Прежде всего рассмотрим начальный символ, находящийся в левой части правила. Будем раскрывать его, т.е. многократно переписывать левые части правил, заменяя их компонентами правых частей правил. Другими словами, мы будем применять ( возможно, и повторно) правила, левые части которых совпадают с заменяемыми компонентами. Когда компонентом правой части примененного правила окажется терминальный символ, мы проверим, будет ли он сопоставляться с очередным словом анализируемой цепочки.
Поскольку порождение правил выполняется на основе обучающей выборки ограниченного объема, то среди сформированных правил могут оказаться и такие, в которых специализация выходит за рамки разумного. Программа пытается сохранить только минимальный набор условий в левой части правила, необходимый для обеспечения корректности правила на данной тестовой выборке.
Каждый нетерминальный символ грамматики замещается предикатом, аргумент которого обозначается частью того выражения, которое он представляет. Всякий терминальный символ грамматики появляется в качестве аргумента предиката, отвечающего левой части правила.
В грамматике с порядком на множестве правил задается частичный порядок и на каждом шаге разрешается применять только такие правила, для к-рых никакие предшествующие в смысле этого порядка правила не применимы к полученной к данному моменту цепочке. В программированной грамматике каждому правилу сопоставляются два множества правил - успешное и безуспешное; применение каждого правила распадается на два этапа: на первом этапе проверяется, входит ли левая часть правила в полученную к данному моменту цепочку; если да, то второй этап состоит в замене левой части правила правой и выборе из успешного множества правила для применения на следующем шаге; если нет, то второй этап сводится к выбору из безуспешного множества правила для применения на следующем шаге.
Мы исключим все правила, которые недостижимы для цели из РА. Будем говорить, что помеченное правило достижимо для цели тогда и только тогда, когда оно представляет собой помеченное правило и соответствует целевому правилу, в котором все аргументы предиката левой части правила свободны, или предикат его головы появляется с той же пометкой, что и в правой части достижимого правила.
В грамматике с порядком на множестве правил задается частичный порядок и на каждом шаге разрешается применять только такие правила, для к-рых никакие предшествующие в смысле этого порядка правила не применимы к полученной к данному моменту цепочке. В программированной грамматике каждому правилу сопоставляются два множества правил - успешное и безуспешное; применение каждого правила распадается на два этапа: на первом этапе проверяется, входит ли левая часть правила в полученную к данному моменту цепочку; если да, то второй этап состоит в замене левой части правила правой и выборе из успешного множества правила для применения на следующем шаге; если нет, то второй этап сводится к выбору из безуспешного множества правила для применения на следующем шаге.
Используются следующие обозначения: X-конец правила, ; - конец альтернативы, Е - пустое частичное определение. Нетерминальные символы заключаются в скобки, терминальные - в кавычки. Двоеточие отделяет левую часть правила от правой.
Важным подмножеством предикатов Пролог-программ, рассматриваемых в этой главе, являются предикаты базы данных. Каждый из таких предикатов соответствует хранящемуся во вторичной памяти отношению. Не допускается появление предикатов базы данных в левой части правила. Отметим, что данное соглашение не ограничивает вычислительной мощности Пролог-программы.
Рассмотрим теперь методику непосредственного грамматического разбора, который можно было бы применить к предложению They are flying planes swiftly ( Они летят самолетами быстро), используя правила из приведенного нами примера. Данное предложение, разбор которого необычен, может быть исследовано следующим образом. Найти каждое слово или группу слов, которые встречаются в предложении в правой части одного из правил, и заменить их символом, стоящим в левой части правила.
Строка bacab соответствует правой части правила Р2; можно сказать, что правая часть правила Р2 допускает строку bacab. Означенная левая часть правила Р2 - это строка аса, которая соответствует правой части правила PI, a означенная левая часть этого правила - аксиома с. Таким образом, процесс распознавания успешно завершился - мы доказали, что bacab представляет собой палиндром.
Программа на языке Пролог представляет собой набор спецификаций, заданных в исчислении предикатов и описывающих объекты и отношения проблемной области. На набор спецификаций, описывающих факты проблемной области ( истинные утверждения), ссылаются как на БД. Заметим, что выражения языка Пролог, используемые в БД, являются примерами фактов. В Прологе определяются и правила, описывающие отношения между фактами, используя логическую импликацию (: -), разделяющую правило на две части: левую и правую. Напомним, что правила в языке Пролог являются хорновскими дизъюнктами. Таким образом, левая часть правила состоит из одного предиката, который представляет одну положительную литеру в хор-новском дизъюнкте.
Пример рассуждений по цепочке вперед. Первое правило, которое исполняется, это правило A-D, поскольку А уже находится в базе данных. Как следствие этого правила, осуществляются вывод о существовании факта D и перемещение его в базу данных. То же самое происходит и со вторым правилом СиО - Р, и, как следствие этого правила, вывод существования F и перемещение в базу данных. Третье правило использует РиВ - э - Z и перемещает Z в базу данных. Этот метод называется рассуждением по цепочке вперед, поскольку поиск новой информации происходит в направлении стрелок, разделяющих левые и правые части правил. Система использует информацию, расположенную в левой части правила, чтобы получить информацию справа. Существование факта Z было выведено из фактов F и D.

Строка bacab соответствует правой части правила Р2; можно сказать, что правая часть правила Р2 допускает строку bacab. Означенная левая часть правила Р2 - это строка аса, которая соответствует правой части правила PI, a означенная левая часть этого правила - аксиома с. Таким образом, процесс распознавания успешно завершился - мы доказали, что bacab представляет собой палиндром. Начальная строка bacab и каждая очередная подстрока анализируются на соответствие с правыми частями имеющихся правил, а результатом является означивание левой части выбранного правила. Если в качестве исходной мы зададимся строкой acbcb, то для нее не удастся найти в имеющемся наборе правил такое, правая часть которого допускала бы эту строку, а значит, исходная строка не может быть палиндромом.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11