Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Л- ЛА ЛЕ ЛИ ЛО ЛУ ЛЮ

Лабораторная диагностика

 
Лабораторная диагностика, как и при фасциолезе, основана на обнаружении яиц в кале.
Лабораторная диагностика: выделение вируса из спинномозговой жидкости, слюны и пунктатов желез и культивирование на куриных эмбрионах и культурах клеток фибробластов кур.
Лабораторная диагностика заключается в цитологическом исследовании соскоба с конъюнктивы. Вспыщки аденофарингоконъюнктивальной лихорадки бывают преимущественно в весенне-летний период, чаще у детей, и вызываются. Вирус передается от больного здоровому путем прямого контакта. Инкубационный период 5 - 7 дней, продолжительность заболевания не превышает месяца. Возможно и хроническое течение аденовирусного конъюнктивита.
Лабораторная диагностика основывается, во-первых, на данных цитологических исследований соскобов с конъюнктивы и обнаружении телец Провацека - Хальберштедтера в цитоплазме эпителиальных клеток, во-вторых, на результатах люминесцентной микроскопии путем обнаружения антигена прямым методом флюоресцирующих антител. Наиболее трудно отличить конъюнктивит с включениями от аденовирусного кератоконъюнктивита, трахомы и токсико-аллергиче-ских процессов в конъюнктиве. При паратрахоме показано урогени-тальное обследование.
Лабораторная диагностика туберкулеза включает обязательные методы ( рекомендованные ВОЗ) - бактериоскопический и бактериологический и дополнительные - биологический, серологический и аллергический.
Лабораторная диагностика гриппа включает экспресс-методы, выделение вируса и серологическое исследование ( см. прил.
Лабораторная диагностика ВИЧ-инфекции включает в себя индикацию ВИЧ и его компонентов в материале от больных и выявление противовирусных антител в крови больных и ВИЧ-инфицированных.
Лабораторная диагностика дифиллоботриоза основана на обнаружении яиц гельминта в кале. Для этого пригодны все описанные выше способы, в том числе мазок на предметном стекле. Иногда необходимы повторные исследования. При дефекации нередко выделяются фрагменты стробиллы различной длины.
Классификация герпесвирусов и вызываемые ими заболевания. Лабораторная диагностика герпетической инфекции включает экспресс-методы, вирусологическое и серологическое исследование ( см. прил.
Лабораторная диагностика арбовирусной инфекции у человека основана на применении экспресс-методов, выделении вируса и выявлении нарастания титра антител при исследовании парных сывороток ( см. прил.
Лептоспиры ( сканирующая электронная микроскопия. Для лабораторной диагностики заболевания применяют бакте-риоскопический, бактериологический, биологический и серологический методы исследования.
Знание лабораторной диагностики инфекционных и паразитарных заболеваний, встречающихся у нас в стране и за рубежом, необходимо врачу любой специальности для осуществления правильных и своевременных лечебных и профилактических мероприятий.
В лабораторной диагностике используются методы индикации возбудителя ( выявление АГ и / или НК), бактериологический и серологический методы исследования.

Основным методом лабораторной диагностики дифтерии является бактериологический.
Изложены современные методы лабораторной диагностики бактериальных инфекций, а также заболеваний, вызываемых вирусами, грибами, простейшими и гельминтами, распространенных в нашей стране и за рубежом. Приведены методы антимикробных воздействий и санитарно-микробиологического обследования объектов, актуальных в плане возникновения и распространения инфекций.
Выбор вышеперечисленных методов лабораторной диагностики отдельных вирусных инфекций определяется характером заболевания, клиническими особенностями течения, биологическими свойствами возбудителя, периодом болезни и возможностями лаборатории.
Наиболее достоверным в лабораторной диагностике этих микозов следует считать получение культуры возбудителя при исследовании биоптатов или пунктатов из закрытых очагов поражения ( абсцессы, воспалительные участки тканей), повторное обнаружение в значительных концентрациях гриба одного и того же вида в сочетании с клинико-эпидемиологическими, патоморфологи-ческими и иммунологическими данными. Аспергиллы можно проверять на токсигенность путем заражения морских свинок или кроликов, но чаще афлатоксины идентифицируют в экстрактах хроматографическими методами.
Существуют ситуации, когда лабораторная диагностика аллергии выходит на первый план.
Сводные данные о методах лабораторной диагностики вирусных инфекций приведены в приложении.
Бактериологическое исследование является основным методом лабораторной диагностики холеры. Его проводят не только для подтверждения диагноза заболевания, но и для выявления бактерионосителей, для контроля эффективности лечения, контроля за объектами внешней среды.
Последовательность этапов исследования изложена в разделе лабораторной диагностики отдельных микозов.
В данном пособии детально представлены этапы лабораторной диагностики бактериальных, вирусных инфекций, протозоозов, микозов и гельминтозов, а также методы санитарно-микробиоло-гических исследований различных объектов внешней среды. Описаны современные методы исследования, основанные: на морфологических признаках возбудителя, его культуральных и других физиологических свойствах; особенностях взаимодействия с организмом экспериментальных животных в модельных опытах; антигенном строении возбудителя и реакциях макроорганизма на эти антигены ( идентификация микроорганизмов или индикация их антигенов, серологическая и аллергологическая диагностика инфекционного заболевания); определении генома возбудителя в исследуемом материале или геноидентификации.
Марциновский поставил вопрос о необходимости дать руководство по лабораторной диагностике гельминто-зов.
В настоящее время это исследование не находит широкого применения в лабораторной диагностике, так как экспериментальные животные не чувствительны к штаммам микобактерий, обладающим устойчивостью к тубазиду, фти-вазиду, изониазиду и другим противотуберкулезным препаратам.
С 1962 г. в Республиканской клинической больнице проводятся постоянно действующие курсы по лабораторной диагностике, рентгенологии, физиотерапии и другим специальностям. Забота о профессиональном росте и повышении квалификации работников сельских лечебных учреждений становится сегодня все более серьезным фактором улучшения деятельности этих учреждений в целом.
Беленький Б Г Новые возможности лабораторной аналитики: микрофлюидные чип-анализаторы ( лекпияУ / Кяипическая лабораторная диагностика.
Характерные свойства бактерий, имеющие значение для их идентификации, приведены в разделах, посвященных лабораторной диагностике вызываемых ими заболеваний.
Candida с измененной морфологией, со сниженной патогенной и антигенной активностью, что предложено учитывать в практике лабораторной диагностики и терапии кандидозов. Отмечено появление крупных клеток, сигарообразных, многогранных, с большим количеством нитей псевдомицелия.

Врач и провизор используют знания биохимии в следующих ситуациях: при оценке молекулярных механизмов заболевания ( этиология, патогенез); при выборе оптимального лечения; при лабораторной диагностике, наблюдении ( мониторинге), оценке терапевтической эффективности лечения и прогнозе.
В вышедших за последние годы учебниках и учебных пособиях по инфекционной патологии для студентов медицинских вузов основное внимание уделяется вопросам этиологии, патогенеза, профилактики и лечения, тогда как лабораторная диагностика представлена кратко, схематично, недостаточно отражены экспресс-методы исследования.
Лабораторная диагностика заболеваний, в основе которых лежит ГНТ, основана на определении аллергенспецифических IgE awm - IgE. При использовании радиоактивной метки ( см. подразд. Принцип метода: фиксированный на твердой основе известный аллерген инкубируют с сывороткой крови больного; находящиеся в сыворотке специфические IgE amvi - JgE связываются с аллергеном и, таким образом, остаются фиксированными на основе и могут вступать в специфическое взаимодействие с добавляемыми мечеными анти - IgE. Результаты аллергосорбентного исследования имеют высокую степень корреляции с результатами кожного тестирования.
В третьем издании учебника на современном научном уровне рассмотрены биологические особенности паразитов человека. Описаны методы лабораторной диагностики и принципы работы парази-тологической лаборатории. Добавлены новые лабораторные работы задачи.
Скрябина был опубликован ряд специальных руководств по лабораторной диагностике гельминтозов человека, а также разделов по этому вопросу, вошедших в общие руководства по гельминтологии.
В известной мере это обусловлено вообще повышенным интересом к лабораторной диагностике этих болезней, который можно объяснить не только неудовлетворенностью результатами кожных проб, но и известными опасениями дополнительного введения токсичных веществ в организм при постановке других провокационных тестов. Кроме того, цитотоксическое действие, присущее в той или иной мере всем промышленным химическим аллергенам, часто осложняло постановку клеточных реакций in vitro. Иммунологи невольно должны были обратиться к серологическим реакциям.
В этом разделе мы рассмотрим основные этапы выделения и идентификации чистых культур аэробных и анаэробных бактерий. Методы выделения и идентификации отдельных возбудителей инфекционных заболеваний представлены в соответствующих разделах, посвященных их лабораторной диагностике.
При инфекционном заболевании часто один из этих методов является основным, а другие - вспомогательными. Материалом для проведения микробиологической диагностики могут быть кровь, кал, моча, желчь, кусочки пораженных тканей и др. Далее будут приведены основные микробиологические методы лабораторной диагностики бактериальной инфекции.
Многие арбовирусы вызывают однотипные клинические проявления и стертые формы заболевания. Эти особенности арбови-русных инфекций, а также одновременное распространение в эндемических очагах сходных по клинике заболеваний вирусной и бактериальной природы, вызванных аденовирусами, энтеровиру-сами, риккетсиями, спирохетами, затрудняют их клиническое распознавание. В связи с этим решающее значение приобретает лабораторная диагностика арбовирусных инфекций. Следует отметить, что при этих исследованиях необходимо строго соблюдать правила безопасности. Вирусологическое исследование арбовирусов должны проводить квалифицированные вирусологи в специальных лабораториях для работы с возбудителями особо опасных инфекций.
Особо следует отметить приближение амбулаторной помощи к месту проживания человека и высокую квалификацию специализированного доврачебного и врачебного вмешательства. Крупные лечебные комплексы городов обеспечивают неограниченные возможности лабораторной диагностики и применение современных методов лечения. В условиях города совершенствуется деятельность санитарно-эпидемиологических учреждений, обеспечивающих постоянный контроль за выполнением санитарных норм и правил.
Промежуточное положение между бактериальными и вирусными конъюнктивитами занимают хламидиймые конъюнктивиты, вызываемые грам-отрицательными внутриклеточными паразитами. Внутриклеточное паразитирование, клинические проявления, патогистологиче-ские изменения конъюнктивы и результаты лабораторной диагностики сближают их с вирусными поражениями конъюнктивы.
Чаще всего в качестве диагностических и прогностических тестов применяют ферменты, циркулирующие в плазме крови. Ферменты, воздействующие на соответствующие субстраты и выполняющие специфические физиологические функции, называются функциональными ферментами. Кроме того, в кровь могут попадать внутриклеточные ферменты, что указывает на деструкцию тканей и клеток в результате какого-либо патологического процесса. Анализ таких ферментов наиболее важен для лабораторной диагностики, так как их появление в крови не только указывает на наличие патологического процесса, но и дает возможность определять орган, подверженный деструкции. Например, имеется три молекулярных формы альдолазы, локализованных в различных органах животного организма: А-форма - в мышцах, В-форма - в печени и С-форма - в ткани мозга. Появление в крови избыточного количества той или иной формы альдолазы дает возможность идентифицировать больной орган и определять степень деструкции его клеток.
При активном участии членов комиссии были разработаны рекомендации по улучшению качества диагностики, внедрение которых позволило на 3 - 4 процента снизить расхождение клинических и патологоанатомических диагнозов. В следующий раз эта комиссия занялась улучшением лабораторной диагностики. В результате проведенной работы сроки лечения больных в стационаре были сокращены на 1 1 дня. В 1985 году комиссия контроля деятельности администрации по руководству лечебной работой занимается вопросами повышения организационно-методической помощи сельскому здравоохранению.
Как правило, все или некоторые из этих симптомов ретинобластомы обнаруживаются в разные сроки на первом году жизни ребенка и позднее. Часто ретинобластому подозревают, если у ребенка обнаружен кошачий амавротический глаз. Косоглазие - хотя и вторичный, но важный признак, в процессе выяснения причины которого удается выявить ретинобластому. Диагноз должен уточнить офтальмолог в стационаре при малейшем подозрении на ретинобластому. При этом необходимо использовать такие приборно-аппаратные методы, как офтальмоскопия, биомикроскопия, диафаноскопия, офтальмотонометрия, эхобиометрия. Показана также радионук-лидная и лабораторная диагностика. Чем раньше и на более ранних стадиях диагностирована ретинобластома ( особенно двусторонняя), тем больше возможностей для сохранения не только жизни ребенка, но и глаз и даже остаточного зрения.
Учебный материал практикума представлен в виде 38 занятий, включающих 163 лабораторные работы разной степени сложности, начиная от качественных реакций и заканчивая усложненными вариантами УИРС. В практикуме использованы 20 методик количественного определения основных клинико-биохимических констант крови, выполняемых с помощью отечественных наборов НТК Анализ - Х, что делает их доступными для учебных учреждений. Кроме того, описаны методы экспресс-анализа, включая лабораторное использование средств сухой химии. Из приведенных занятий 35 могут использоваться в процессе изучения биохимии на любых факультетах медицинских вузов и три занятия - сугубо на фармацевтическом факультете. Методы исследования, изложенные в практикуме, могут стать основой для последующей индивидуальной научно-исследовательской работы, подготовки курсовых и дипломных проектов. Концепция практикума предполагает связь с преподаванием клинической лабораторной диагностики и лабораторным обеспечением элективных форм обучения.

Нужно подчеркнуть, что внедрение в производство высокоустойчивых к раку сортов картофеля - важнейшее мероприятие в борьбе с этим заболеванием. Для основных картофелепроизво-дящих районов нашей страны устойчивость к раку является обязательным качеством сорта. Поэтому ежегодно на специализированные станции ВИЗР поступают для испытания на устойчивость к раку ( методом прямого заражения) тысячи сортов и сеянцев картофеля, выводимых в многочисленных селекционно-опытных учреждениях. Срок испытания ( лабораторного и полевого) установлен в четыре года, но он нередко затягивается. Селекционеры, проводя свою многолетнюю работу по отбору и отбраковке сеянцев и гибридов, не имеют в своем распоряжении никаких физио-лого-биохимических показателей, которые давали бы им возможность направленно вести селекцию на устойчивость к раку и проводить предварительную оценку образцов. В этой связи наша работа имеет очевидное практическое значение. Многие из выявленных различий мс кду белками могут быть использованы, как показывает наш опыт, для целей быстрой лабораторной диагностики устойчивости к раку биохимическими методами. Предложенные методы диагностики пока не дают возможности дифференцировать устойчивые сорта по степени устойчивости - они отвечают лишь на вопрос о том, способен сорт образовывать опухоль под воздействием возбудителя рака или нет. Их выделение из колоссальной массы вновь выводимых селекционерами образцов представляет задачу большой важности. Труднейшая проблема состоит также в разработке методов диагностики устойчивости к новым биотипам.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11