Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ТА ТВ ТЕ ТИ ТК ТЛ ТМ ТО ТР ТУ ТЩ ТЯ

Твердое неорганическое вещество

 
Твердые неорганические вещества: Slas - A lg М В, где М - относительная молекулярная масса; А и В - константы, характерные для каждого типа соединений. А я В, которые определяют по известным энтропиям двух веществ данного типа.
Твердые неорганические вещества со сла-V 6biMH химическими связями разлагаются, например диссоцииру-нитраты щелочных металлов с образованием соответствующих 1итритов и кислорода. В твердых телах с ковалентными связями, шпример в полимерах, происходит отрыв отдельных атомов и разрыв главной цепи макромолекулы.
Одни моль воды, т. е. 6 0229 1023 штук молекул Н2О, имеет массу 18 0153 г и при 20 С занимает объем 18 0472 мл. Или иначе. в 18 0153 г жидкой воды содержится 6 0229 1023 штук молекул НгО, т. е. один моль воды. Многие твердые неорганические вещества - оксиды, соли, минералы - относятся к немолекулярным структурам.
Освобождение нефти от твердых неорганических веществ осуществляется отстоем ее в резервуарах - при этом песок п другие твердые вещества опускаются вниз и удаляются механическим путем.
Механохимический метод активации поверхности твердых неорганических веществ для инициирования привитой полимеризации не s является единственным.
Основные научные работы посвящены химии твердых неорганических веществ.
Радиолиз углеводородов, адсорбированных на твердых неорганических веществах, рассмотрен в гл.
Жидкость и растворы высушивают с помощью твердых неорганических веществ, способных поглощать воду и образовывать при этом кристаллогидраты.
Метод широко применяют для элементного анализа твердых неорганических веществ и материалов. Важным аспектом аналитической масс-спектрометрии является молекулярный анализ неорганических газов. В частности, с помощью масс-спекгрометрии измерен нейтральный и ионный состав верхних слоев атмосферы Земли, Марса и Венеры. В медицине масс-спектрометрия применяется как экспрессный метод анализа респираторных газов.
Ежегодно не менее 13 5 млрд т твердых неорганических веществ пополняло отвалы, шламо -, шлако - и хвостохранилища, терриконы1 и т.п. Многие из них содержали вредные и токсичные компоненты, загрязняющие геологическую среду.
Таким образом показано, что процессы диспергирования ряда твердых неорганических веществ или образования новой твердой фазы, происходящие в присутствии мономера, могут приводить к генерации очень активных центров полимеризации, действующих в условиях низких температур.
Растворение нитрата аммония NH4NO3, а также некоторых других твердых неорганических веществ происходит с охлаждением системы ( тепловая энергия поглощается из окружающей среды), и при нагревании растворимость увеличивается.
В целом химическая связь между разнородными атомами в твердых неорганических веществах имеет ковалентно-ионно-металлический или полярно-металлический характер.
В целом химическая связь между разнородными атомами в твердых неорганических веществах носит ковалентно-ионно-метал-лический или полярно-металлический характер.

В целом химическая связь между разнородными атомами в твердых неорганических веществах имеет ковалентно-ионно-металлическгш или полярно-металлический характер.
Наиболее существенным недостатком предложенного Тамма-ном принципа рассмотрения реакционной способности твердых неорганических веществ является, несомненно, отсутствие учета влияния фазовых превращений компонентов в температурном интервале взаимодействия.
Для сушки жидкостей и растворов соединений в органических растворителях применяют твердые неорганические вещества, способные поглощать воду. Осушитель подбирают таким образом, чтобы он не реагировал ни с растворенным веществом, ни с растворителем и поглощал воду по возможности быстро и полностью. Следует также применять его в возможно меньшем количестве, для того чтобы уменьшить потери вещества за счет его адсорбции осушителем. Сначала добавляют небольшое количество осушающего вещества ( от 1 до 3 % от массы раствора) и сосуд встряхивают, для того чтобы достигнуть более полного соприкосновения фаз. Если по истечении некоторого времени образуется слой насыщенного водного раствора осушающего вещества, его удаляют с помощью пипетки или делительной воронки. Затем снова добавляют такое же количество осушающего вещества и через некоторое время снова отделяют слой водного раствора. Когда осушающее вещество перестанет растворяться, высушенную жидкость переливают в коническую колбу, еще раз добавляют такую же порцию осушающего вещества, колбу закрывают пробкой с хлоркальциевой трубкой, оставляют по крайней мере на 12 часов, а затем фильтруют.
Вакуум-эксикаторы для работы при давлении 500 мм рт. ст. ( типы Л и 5 и 20 мм рт. ст. ( тип В. Для сушки жидкостей и растворов соединений в органических растворителях применяют твердые неорганические вещества, способные поглощать воду.
В масс-спектрографах, используемых для точного измерения масс, анализа твердых неорганических веществ и др., разделенный пучок попадает на фотопластинку. Быстрые ионы вызывают почернение эмульсии, и в этом случае масс-спектр по виду подобен оптическому линейчатому спектру.
Хотя рамки этой главы ограничены рассмотрением использования ЭВМ для анализа твердых неорганических веществ на масс-спектрометре с искровым источником ионов, необходимо коротко упомянуть фундаментальные работы, выполненные в маес-спектрометрии высокого разрешения для исследования органических соединений. Эта область очень существенна для ЭВМ. Множество расчетов, обработка огромного числа данных, вычисление масс ионов с высокой степенью точности были бы абсолютно невозможны при работе вручную. Эта область науки, столь важная во многих отраслях промышленности, появилась лишь в 1964 г. и в наши дни стала одним из главных разделов масс-спектрометрии.
Охлаждающие смеси из воды и двух солей.| Охлаждающие смеси с твердым оксидом углерода ( IV ( сухой лед.| Характеристика некоторых распространенных осушителей. Жидкости, растворы, а также газы высушивают с помощью твердых неорганических веществ, способных поглощать воду и образовывать при этом кристаллогидраты.
В противоположность органическим и небольшому числу вышеупомянутых неорганических соединений огромное большинство твердых неорганических веществ имеет структуры, в которых атомы связаны в группы, бесконечно протяженные в одном, двух или трех измерениях. Такие структуры характерны только для твердого состояния и неизбежно должны разрушаться, когда кристалл растворяют, плавят или испаряют. Это означает, что изучение кристаллических структур расширило сферу структурной химии далеко за пределы изучения конечных групп атомов, которым ограничивалась классическая стереохимия, включив все периодические расположения атомов, найденные в кристаллических твердых телах.
Исследования химической связи в твердых телах современными физико-химическими и физическими методами приводят к выводу о том, что межатомная связь в твердых неорганических веществах неоднозначна. Как и для молекул, межатомная связь в координационных кристаллах, за исключением металлов и металлидов, носит ковалентный характер. В результате на ковалентность накладывается определенная доля ионности. Поляризация приводит к полярной ковалентной связи. Кроме того, уже при температуре, немного отличной от абсолютного нуля, существует определенная вероятность распада электронной пары, ответственной за ковалентную связь. Эта вероятность растет пропорционально температуре. А распад электронной пары означает начало металлизации связи, так как эти электроны принадлежат всему кристаллу.
Исследования химической связи в твердых телах современными физическими и физико-химическими методами приводят к выводу о том, что межатомная связь в твердых неорганических веществах неоднозначна. Как и для молекул, межатомная связь в координационных кристаллах, за исключением металлов и металли-дов, имеет ковалентный характер. Однако вследствие различных значений ОЭО партнеров ковалентная связь подвергается поляризации, т.е. электронное облако смещается в сторону более электроотрицательного атома. В результате на кова-лентность накладывается определенная доля ионности. Поляризация приводит к полярной ковалентной связи. Кроме того, уже при температуре, немного отличной от абсолютного нуля, существует вероятность распада электронной пары, ответственной за ковалентную связь. Эта вероятность растет пропорционально температуре.
Предназначенная для перекачки на нефтеперерабатывающие заводы сырая нефть, добываемая на нефтепромыслах, содержит в себе различные примеси - воду, соли, твердые неорганические вещества и др. На некоторых промыслах содержание воды в нефти настолько велико, что значительно удорожает стоимость транспортировки нефти.
Исследования [8,9] процессов инициирования полимеризации ванильных мономеров, стирола, акрилонлтряла и других полимеров при механическом диспергировании твердых металлов, солей и окислов в вибромельнице показали, что поверхность твердого неорганического вещества, свободная от адсорбированных слоев до-сторонних веществ, в силу большого избытка поверхностной энергии будет обладать значительной реакционной способностью. Степень превращения мономера в полимер зависит от продолжительности вибропомола и от количества наполнителя и мономера.
Некоторые эти характеристики взаимно исключают друг друга, особенно это относится к чувствительности и разрешению. Для анализа твердых неорганических веществ первостепенное значение имеет чувствительность; для этого требуется, чтобы размер зерен AgBr был как можно больше. С другой стороны, высокое разрешение, существенное при изучении высокомолекулярных соединений, легче достигается на слоях с малыми зернами AgBr. При количественных определениях необходима пространственная однородность изображения. Однако получить однородные ионно-чувствительные слои технически трудно, потому это редко удается. Поскольку предел обнаружения зависит не только от абсолютной чувствительности, но и от отношения сигнал / фон, желателен низкий уровень фона. Закон обратимости выполняется, если отклик слоя не зависит от скорости падающих частиц; это часто не соблюдается для светочувствительных эмульсий, в то время как для ионно-чувствительных является правилом.

При этом вода в большей своей части находится в виде трудно разделимой смеси - водо-нефтяной эмульсии. При отстое в емкостях твердые неорганические вещества и некоторая часть воды осаждаются, а нефть, имеющая меньшую плотность, чем вода, поднимается в верхние слои, откуда и откачивается насосами. Однако большая часть воды, находящаяся в виде водо-нефтяной эмульсии, и после отстоя остается в нефти.
Дефекты в структуре неорганических соединений, в частности, примесные атомы поверхности, атомы на ребрах и в вершинах кристаллов являются местами активированной адсорбции и центрами сгущения потенциальной энергии. Очевидно, что наиболее дефектной в этом смысле будет поверхность твердого неорганического вещества, свободная от обычно имеющихся на ней адсорбционных и сольватирующих слоев. Такую поверхность нетрудно получить, если в соответствующих условиях осуществить механическое диспергирование неорганических веществ. В силу нескомпенсированности сил межатомного взаимодействия, свежеобразованная твердая поверхность должна обладать значительной реакционной способностью, связанной с существованием активных центров радикального или ионного типа. Для осуществления процессов полимеризации, инициируемых и катализируемых свежеобразованной поверхностью твердых веществ нами использован метод вибрационного измельчения материалов в присутствии мономера.
Добываемая на нефтепромыслах нефть содержит различные посторонние примеси - воду, соли, твердые неорганические вещества. Присутствие воды значительно ухудшает качество нефти, а соли, отлагаясь на стенках трубопроводов и нефтеперерабатывающих аппаратов, вызывают их прогары и пережоги.
Критические темпсрату - [ IMAGE ] Критические тем. Указанными примерами можно ограничиться при рассмотрении вопроса о равновесии фаз в системе полимер - две низкомолекулярные жидкости. Аналогичные закономерности наблюдаются и для тех случаев, когда третьим компонентом является не жидкость, а твердое Неорганическое вещество, растворимое в низкомолекулярной жидкости.
При разложении часто образуются газообразные продукты, измерение давления которых, при постоянном объеме системы, позволяет легко следить за изменениями скорости процесса, вследствие чего реакции этого типа и выбираются в качестве объектов исследования. Различные уравнения, использованные для описания этой кривой, по существу сходны с более точными уравнениями, полученными для разложения твердых неорганических веществ.
В металлах и металлйдах доминирует металлическая связь, хотя и в них немаловажную роль играет ковалентная составляющая связи. В твердых неорганических веществах, состоящих из одинаковых неметаллических атомов, господствующей межатомной связью является ковалентная. При взаимодействии различных атомов с образованием твердого вещества природа межатомной связи имеет более сложный характер. Именно физико-химическая природа связи между неодинаковыми атомами представляет наибольший интерес, так как подавляющее большинство неорганических соединений образовано сочетанием разнородных атомов.
В металлах и металлидах доминирует металлическая связь, хотя и в них немаловажную роль играет ковалентная составляющая связи. В твердых неорганических веществах, состоящих из одинаковых неметаллических атомов, господствующей межатомной связью является ковалентная. При взаимодействии различных атомов с образованием твердого вещества природа межатомной связи имеет более сложный характер. Именно физико-химическая природа связи между неодинаковыми атомами представляет наибольший интерес, так как подавляющее большинство неорганических соединений образовано сочетанием разнородных атомов.
Молекулярные решетки кристаллического иода ( а и твердого диоксида углерода ( б. Их важнейшей особенностью в отличие от предыдущих типов кристаллов является то, что в узлах кристаллической решетки находятся не атомы, а молекулы. При этом расстояния между атомами в молекуле меньше, чем межмолекулярные расстояния в кристалле, в то время как в координационных решетках все расстояния одинаковы. Однако молекулярные решетки не характерны для твердых неорганических веществ. В неорганической химии молекулы являются типичной формой существования химического соединения в паро - и газообразном состоянии.
По мнению других авторов [72], НП включают иные элементы, чем углерод, хотя а - С, ( 5 - С и карбин, SiC и многие другие углеродсодержащие вещества большинством специалистов рассматриваются как ВМС. Эти элементы могут быть связаны любым типом химической связи. Вследствие этого к НП можно отнести и все безуглеродные твердые неорганические вещества, включая и гигантские ( с точки зрения размеров молекул) ионные соединения. По данным [75], к НП относятся макромолекулы, которые имеют неорганические главные цепи и не содержат органических боковых радикалов.
Поскольку важнейшей идеей всего курса химии с VIII по XI класс является раскрытие зависимости свойств веществ от их строения. Обобщение проводится на базе всего курса химии, и это позволяет под новым углом зрения осветить хорошо известные учащимся понятия, например, химическую связь, раскрыв ее единую природу у органических и неорганических веществ. При этом актуализируется весь багаж знаний учащихся, уделяется внимание вопросам энергии связи, а при рассмотрении строения твердых неорганических веществ вводится понятие о комплексных соединениях.
В описанных выше примерах адсорбционно-абсорбционных взаимодействий хроматографируемых соединений в ГЖТХ с целью улучшения их разделения в качестве твердого тела используют микрочастицы ( диаметром десятки - сотни микрон) адсорбента. Однако такое решение не является единственно возможным; представляет интерес применение для тех же целей коллоидных растворов, которые обычно наносят на инертный ТН. В коллоидных НЖФ размеры частиц активного сорбента являются достаточно малыми и составляют 10 - 5 - 10 - 7 см. В качестве коллоидных НЖФ можно применять либо твердые неорганические вещества ( кремнеземы, сажи и др.), либо полимеры. По сравнению с более традиционным использованием адсорбционных эффектов путем модифицирования адсорбентов небольшими добавками НЖФ, применение коллоидов, по нашему мнению, имеет ряд преимуществ. Во-вторых, использование коллоидов расширяет область применяемых гетерогенных частиц в ГЖТХ, так как в этом варианте возможно использование твердых макрочастиц и растворов полимеров, получение которых в форме микрочастиц с развитой поверхностью часто встречает определенные затруднения.
Новая химия начинается с применения атомно-молекулярного учения. Молекулярная форма существования вещества характерна лишь для газообразного и парообразного состояния. В твердом состоянии из молекул состоят лишь вещества с молекулярной структурой. Большинство твердых неорганических веществ состоит из атомов или ионов и существуют в виде макротел.
Согласно современным представлениям из молекул состоят вещества в газообразном и парообразном состоянии. В твердом состоянии из молекул состоят лишь вещества, кристаллическая решетка которых имеет молекулярную структуру. Большинство же твердых неорганических веществ не имеет молекулярной структуры: их решетка состоит не из молекул, а из других частиц ( ионов, атомов); они существуют в виде макротел ( кристалл хлорида натрия, друза кварца, кусок меди и др.) - Не имеют молекулярной структуры соли, оксиды металлов, алмаз, кремний, металлы.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11