Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
N- NA NC NH NP

Na-катионит

 
Na-катионита, при этом в воде появляются кислоты НС1 и H2S04 в количестве, равном концентрации их анионов в исходной воде. Кислотность воды после Н - катиониро-вания возрастает, величина рН снижается.
Регенерация Na-катионита производится 7 - 8 % - ным раствором NaCl, Н - ка-тионита - 1 5 % - иым раствором SOj, МН.
Замена Na-катионита МН4 - катио-нитом имеет целью предотвращение поглощения из дренажей NH3 и загрязнение их солями натрия. Испытание на лабораторных фильтрах ( диаметром 16 - 50 мм) на реальных дренажах ПВД ( 162 - 182 С и выше) показали, что стандартные сильнокислотные катиониты ( 8 % дивинилбензола) недостаточно стойки в данных условиях; некоторые сорта катионитов выдержали испытания.
В качестве Na-катионитов применяются алюмосиликаты: глауконит, цеолит, пермутитидр.
Для регенерации истощенного Na-катионита сначала производят его взрыхление отработанным раствором соли из бака, а затем производят регенерацию: впускают в слой Na-катионита раствор поваренной соли из солераство-рителя.
Зависимость Ер сульфоугля в. Часто наблюдается загрязнение Na-катионитов окислами железа.
Умягчитель воды, загруженный Na-катионитом, регенерируют хлоридом натрия после обработки 132 5 м3 воды. Смолу обрабатывают 39 л рассола, служащего для регенерации, и промывают достаточным количеством воды; объем раствора при этом увеличивается до 96 л; 100 мл этой жидкости подвергли колориметрическому анализу на железо, в результате чего было найдено 420 мг этого элемента. Допустите, что рассол хлорида натрия не содержит железа.
Ионообманноа разделение редкоземельных элементов с атомными номерами 59 - 63 ( также кальция ( по Кеттеле и Бойду3. Умягчитель воды, загруженный Na-катионитом, регенерируют хлоридом натрия после обработки 132 5 м3 воды. Смолу обрабатывают 39 л рассола, служащего для регенерации, и промывают достаточным количеством неочищенной воды; объем раствора при этом увеличивается до 96 л; 100 мл этой жидкости подвергли колориметрическому анализу на железо, в результате чего было найдено 420 мг этого элемента.
Умягчитель воды, загруженный Na-катионитом, регенерируют хлоридом натрия после обработки 132 5 м3 воды. Смолу обрабатывают 39 л рассола, служащего для регенерации, и промывают достаточным количеством неочищенной воды; объем раствора при этом увеличивается до 96 л; 100 мл этой жидкости подвергли колориметрическому анализу на железо, в результате чего было найдено 420 мг этого элемента.
Аналогично (1.11) протекают обменные реакции Na-катионита с растворенными в воде Mg ( HCO3) 2, CaS04, MgCl2 и другими солями.
Пробу пропускают через колонку, наполненную Na-катионитом. ION NaOH до получения рН 5 - 7, прибавляют 1 мл IN NaOH, выдерживают при 28 С, приливают 1 мл сульфата гидразина ( 1 2 е NjHa - t SOj), растворяют в 250 мл воды; к 25 мл подученного раствора добавляют 5 мл 0 04 % - ного раствора GuS04, разбавляют до 50 мл и выдерживают 30 мин. Затем добавляют 0 5 мл ацетона, через 5 мин. CHjGOONa, разбавляют до 50 мл и через 15 мин.
Для этого исследуемый раствор пропускают через колонку Na-катионита, причем на место поглощенных катионов Си, N1 и других в раствор переходят ионы Na, присутствие которых определению не мешает.
Умягчение и обессоливание воды достигаются обычно с помощью Na-катионитов. Однако обогащение воды катиони-тами натрия при пропускании ее через Na-катионит может вызвать чрезмерное повышение ее щелочности. Для полного обес-соливания воды необходима последовательная обработка ее Н - катионитами и ОН-анионитами.

Умягчение и обессоливание воды, обычно с помощью Na-катионитов. Пропускание воды через Na-катионит может вызвать чрезмерное повышение ее щелочности. Для полного обессоливания воды необходима последовательная обработка ее Н - катионитами и ОН-анионитами.
Са - и Mg -, а также Na-катионита) происходит вытеснение из него ранее поглощенных катионов Са2 и Mg2 ( Na) и насыщение катионита ионами водорода.
Сорбция Str3 различными Na-катионитами.| Сорбция Str3 Н - формой ( 1 в. Это явление наблюдается при обмене Str3 как - на Na-катионитах, так и на Н - катионитах, причем в последнем случае существование таких состояний выражено особенно ярко.
Величина рН умягчаемой воды оказывает существенное влияние на обменную емкость Na-катионита.
В эту же колбу сливают воду, полученную при промывании Na-катионита тремя порциями дистиллированной воды. Промывными водами доводят раствор в колбе почти до метки, затем колбу с раствором охлаждают, доводят объем до метки и перемешивают.
Здесь под кат понимают сложный ( кроме Na) комплекс Na-катионита. Реакции обратимы и могут протекать в обоих направлениях. В результате умягчения в воду переходят хорошо растворимые натриевые соли.
Недостатки Na-катионитовой водоочистки более радикально устраняются полной или частичной заменой обычного Na-катионита другим материалом - Н - катионитом ( сульфо-углем), позволяющим одновременно с устранением жесткости воды понизить сухой остаток и щелочность умягчаемой воды.
Влияние расхода соли на эффект регенерации катеонита. Основными показателями, определяющими эффективность режима регенерации и величину рабочей емкости поглощения Na-катионита, являются расход реагента и концентрация регенерационного раствора. Чем больше расход реагента, тем полнее регенерируется катионит, вследствие чего возрастает рабочая емкость катионита.
При катионном обмене исходную воду обычно фильтруют сверху вниз через слой катионообменного материала в виде Na-катионита; иногда при применении материала с большой плотностью применяют восходящее движение воды. При истощении ионообменного материала жесткость обрабатываемой воды повышается. Когда остаточная жесткость обработанной воды достигнет заданной расчетной величины или когда через слой ионообменного материала будет пропущен определенный объем воды, процесс прекращают, и если вода двигалась сверху вниз, то производят взрыхление этого слоя, сбрасывая промывную воду в сток. Затем через установленный в верхней части фильтра распределитель вводят регенерирующий солевой раствор и пропускают его через слой катионита. Насыщенный солевой раствор обычно приготовляют в отдельном сатураторе и подают в катионитовый фильтр с помощью водяного эжектора, который одновременно разбавляет этот раствор. Регенерация протекает в соответствии с уравнением (4.3); ионы кальция и магния замещаются в ионообменном материале ионами натрия. Тем не менее первые порции регене-рационного раствора следует всегда выпускать в сток, так как они содержат большое количество кальция и магния.
Расход соли NaCl составляет 120 - 150 г на 1 г-экв солей жесткости, задержанных Na-катионитом.
Согласно японскому патенту [212], растворы тростникового сахара, содержащие редуцирующие моносахариды, пропускают при 90 С через колонку со смесью сильнокислотного Na-катионита и высокоосновного С1 - анионита.
При наличии в Na-катионируемой воде ионов СО32 - и ОН - последние, иногда во второй половине периода умягчения, поглощаются Na-катионитом и общая щелочность воды снижается до 50 - 70 % средней.
Для регенерации истощенного Na-катионита сначала производят его взрыхление отработанным раствором соли из бака, а затем производят регенерацию: впускают в слой Na-катионита раствор поваренной соли из солераство-рителя.

После этого 200 см3 фильтрата переносят в стакан емкостью 400 - 500 см3, добавляют 100 см3 воды и пропускают через колонку с Na-катионитом ( рис. 8) со скоростью 60 - 80 капель в минуту. В эту же колбу добавляют воду, полученную при промывании Na-катионита. Промывными водами доводят раствор в колбе почти до метки, затем колбу с раствором охлаждают, доводят объем до метки и перемешивают. Затем отбирают из мерной колбы две порции раствора по 100 см3 в конические колбы емкостью 250 - 300 см3 и титруют.
Ионообменные смолы применяют для предохранения крови, предназначенной для переливания, от свертывания, сильно зависящего от присутствия ионов кальция, которые можно извлечь Na-катионитами. Намечается применение анионообмен-ных смол при лечении язвы желудка, так как они снижают кислотность желудочного сока и не обладают рядом недостатков многих других веществ, применяемых для снижения кислотности желудочного сока. Аниониты быстро поглощают кислоту и уносятся в кишечник, где кислота нейтрализуется щелочным секретом кишок; кроме того иониты нетоксичны, не вызывают запоров или поносов, не раздражают тканей и не оказывают влияния на кислотно-щелочное равновесие и минеральный баланс в организме. Ионит полностью подавляет активность пепсина.
При параллельном Н - Na-катионировании необходимо предусмотреть специальные меры предосторожности, препятствующие попаданию кислой воды в паровой котел, которое может произойти в результате повреждения установки с Na-катионитом. Для этой цели применяют сигнальное устройство, которое дает звуковой сигнал или перекрывает систему в том случае, если величина рН воды опустится ниже установленного значения.
Обработка воды по схеме С1 - Na-ионирования основана на последовательном пропускании исходной воды через фильтр с анионитом, содержащим обметши ион хлора, а затем через фильтр с Na-катионитом. В первом из их происходит процесс обмена практически всех анионов, присутствующих в воде, на анионы хлора, во втором - обмен всех катионов, присутствующих в воде, на катионы натрия. В результате этого все содержащиеся в исходной воде соли переводятся в хлористый натрий, что делает ее пригодной для питания испарителей. При достижении допустимой остаточной жесткости конечного фильтрата ( 10 - 15 мкг-экв / л) производится регенерация обоих фильтров 6 - 8 % - ным раствором NaCl, который пропускается последовательно через катионит-ный, а затем анионитный фильтры. В таком же порядке ведется и отмывка ионитов от продуктов регенерации.
Обработка воды по схеме Cl-Na - ионирования основана на последовательном пропускании исходной воды через фильтр с анио - Нитом, содержащим обменный ион хлора, а затем через фильтр с Na-катионитом. В первом из них происходит процесс обмена практически всех анионов, присутствующих в воде, на анионы хлора, во втором - обмен всех катионов, присутствующих в воде, на катионы натрия. В результате этого все содержащиеся в исходной воде соли переводятся в хлористый натрий, что делает ее пригодной для питания испарителей. При достижении допустимой остаточной жесткости конечного фильтрата ( 10 - 15 мкг-экв / кг) производится регенерация обоих фильтров 6 - 8 % - ным раствором NaCl - который пропускается последовательно через катионитный, а затем анионит-ный фильтры.
Смягчаемую воду пропускают через слой катионита, загруженного в специальный аппарат ( катионитовый фильтр, или катионитовый умягчитель); в результате ионы кальция и магния, растворенные в воде, заменяются ионами натрия или водорода, содержащимися на поверхности Na-катионита или Н - катионита.
Умягчаемую воду пропускают через слой катионита, загруженного в специальный аппарат ( катионитовый фильтр, или катионитовый умягчитель); в результате ионы кальция и магния, растворенные в воде, заменяются ионами натрия или водорода, содержащимися на поверхности Na-катионита или Н - катионита.
Умягчаемую воду пропускают через слой катионита, загруженного в специальный аппарат ( катионитовый фильтр, или катионитовый умяг-читель); в результате ионы кальция и магния, растворенные в воде, заменяются ионами натрия или водорода, содержащимися на поверхности Na-катионита или Н - катионита.
Влияние рН на разделение. Na-катионитом, удается полностью адсорбировать ионы кальция.
Реакции ионообмена обратимы, и для восстановления обменной способности ионитов проводят процесс регенерации. Регенерацию Na-катионитов осуществляют при помощи растворов поваренной соли, а Н - катионитов - при помощи растворов минеральных кислот.
Реакции ионообмена обратимые, и для восстановления обменной способности ионитов проводят процесс регенерации. Регенерацию Na-катионитов осуществляют при помощи растворов поваренной соли, а Н - катионитов - при помощи растворов минеральных кислот. Аниониты регенерируют растворами щелочей, бикарбоната или карбоната натрия.
Целесообразно рассмотреть возможность применения ионного обмена для концентрирования раствора и устранения трудностей, связанных с осаждением цинка из разбавленных растворов при помощи химических реагентов. Применение Na-катионитов в этом случае более целесообразно, чем Н - катионитов, так как устраняет образование кислот, которые перед сбросом в сточные воды должны быть нейтрализованы. Поскольку относительно обмена натрий-цинк имеются сравнительно скудные сведения, необходимо провести приближенный расчет. Так как катионы кальция и цинка двухвалентны и близки по активности, для приближенного решения задачи можно использовать данные по обмену натрий-кальций.
Схема известкозо-содового способа умягчения воды.
Реакции ионо-обмена обратимы, и для восстановления обменной способности ионитов проводят процесс регенерации. Регенерацию Na-катионитов осуществляют при помощи растворов поваренной соли, а Н - катионитов - введением растворов минеральных кислот.
Реакции ионообмена обратимы, и для восстановления обменной способности ионитов проводят процесс регенерации. Регенерацию Na-катионитов осуществляют при помощи растворов поваренной соли, а Н - катионитов - введением растворов минеральных кислот.
Целесообразно рассмотреть возможность применения ионного обмена для концентрирования раствора и устранения трудностей, связанных с осаждением цинка из разбавленных растворов при помощи химических реагентов. Применение Na-катионитов в этом случае более целесообразно, чем Н - катионитов, так как устраняет образование кислот, которые перед сбросом в сточные воды должны быть нейтрализованы. Поскольку относительно обмена натрий-цинк имеются сравнительно скудные сведения, необходимо провести приближенный расчет. Так как катионы кальция и цинка двухвалентны и близки по активности, для приближенного решения задачи можно использовать данные по обмену натрий-кальций.
В схеме двухступенчатого Na-катионирования все эти недостатки устраняются и надежно обеспечивается остаточная жесткость фильтрата менее 0 01 мг-экв / кг. Регенерация истощенного Na-катионита достигается фильтрованием через него раствора поваренной соли.
Умягчение воды происходит до тех пор, пока Na-катионпт не обменяет все катионы натрия на катионы кальция н магния. Для этого через слой истощенного Na-катионита пропускают раствор проваренной соли NaCl, содержащей катионы натрия Na ( рис. 117) эти катионы вытесняют из катионита поглощенные при умягчении воды катионы кальция и магния. После регенерации Na-катионит вновь можно использовать для умягчения воды.
Катионит модификации КУ-1г имеет зерна сферической формы размером 0 3 - 0 1 Мм. Приведенная величина относится к Na-катиониту.
Поглощение этих ионов ведут Na-катионитом, а регенерацию производят сначала 2 % - ным раствором соляной кислоты до Н - катионита, а затем раствором NaOH, для чего используют слабощелочные производственные рассолы.
Однако при Na-катионировании регенерация растворами поваренной соли не оказывает такого эффективного стерилизующего воздействия на ионит, как пропускание щелочи или кислоты. Вследствие этого возможно разрушение структуры Na-катионита и развитие в толще загрузки бактериальных образований. Последствиями этого являются снижение технологических показателей, повышение гидравлического сопротивления фильтров, увеличение обсемененности воды и содержания в ней МС2 - и N03 -, причем интенсификация жизнедеятельности микроорганизмов наблюдается в период простоев водоподготовительных установок. Поэтому для нормальной эксплуатации установок Na-катио-нирования на сточной воде периодически необходимо проведение профилактических мероприятий.
Кислота, содержащаяся в Н - катиониро-ванной воде, нейтрализуется при смешении. Остаточная жесткость смешанной воды снимается Na-катионитами.
Такая картина поглощения NaCl на Na-катионитах не наблюдается.
Оттитровав кислоту щелочью, легко вычислить количество определяемой соли ( или ее катиона) в исследуемом растворе. Для этого исследуемый раствор пропускают через колонку Na-катионита, причем на место поглощенных катионов Cu2, Ni2 и других в раствор переходят Ыа - ионы, присутствие которых определению не мешает.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11