Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ША ШЕ ШИ ШТ ШУ

Шаровидные частицы

 
Шаровидные частицы, образованные одной или несколькими скрученными макромолекулами.
Мельчайшие шаровидные частицы, находящиеся внутри хлоропласта и содержащие хлорофилл, называются гранами.
Кривая распределения размеров частиц термической сажи. Цепочечная структура сажевых частиц, [ ри рассмотрении сажи в электронном микроскопе можно видеть, го отдельные шаровидные частицы связаны между собой и образуют епочки различной длины. Причем у различных сортов сажи эта епочечная структура выражается различно: у термических саж епочек мало и много отдельных сферических частиц, у канальной ажи цепочечная структура выражена более ярко.
Крупные частицы пластинчатой формы в свою очередь частично растворяются у вершин ( ребер), где поверхностная энергия наибольшая, а осаждение атомов из твердого раствора происходит вдали от вершин, что превращает пластины в шаровидные частицы. Процесс коагуляции и сфероидизации зависит от скорости диффузии и возрастает с повышением температуры. Коагуляция и сфероидиза-цня частиц упрочняющей фазы сопровождается разупрочнением сплава и повышением его пластичности.
Крупные частицы пластинчатой формы в свою очередь частично растворяются у вершин ( ребер), где поверхностная энергия наибольшая, а осаждение атомов из твердого раствора происходит вдали от вершин, что превращает пластины в шаровидные частицы. Процесс коагуляции и сфероидизации зависит от скорости диффузии и возрастает с повышением температуры: Коагуляция и сфероидизация частиц упрочняющей фазы сопровождается разупрочнением оплава и повышением его пластичности.
Крупные частицы пластинчатой формы в свою очередь частично растворяются у вершин ( ребер), где поверхностная энергия наибольшая, а осаждение атомов из твердого раствора происходит вдали от вершин, что превращает пластины в шаровидные частицы. Процесс коагуляции и сфероидизации зависит от скорости диффузии и возрастает с повышением температуры. Коагуляция и сфероидиза-ция частиц упрочняющей фазы сопровождается разупрочнением сплава и повышением его пластичности.
Крупные частицы пластинчатой формы в свою очередь частично растворяются у вершин ( ребер), где поверхностная энергия наибольшая, а осаждение атомов из твердого раствора происходит вдали от вершин, что превращает пластины в шаровидные частицы. Процесс коагуляции и сфероидизации зависит от скорости диффузии и возрастает с повышением температуры. Коагуляция и сфероидиза-цня частиц упрочняющей фазы сопровождается разупрочнением сплава и повышением его пластичности.
Авторы предположили, что описанные структуры могли образоваться и стабилизоваться благодаря тому, что труднорастворимые осадки за время до закрепления их в сухом виде на пленке не успевают принять правильную кристаллическую структуру и сохраняют свою первичную структуру, обусловленную условиями образования. Таким образом, шаровидные частицы следует рассматривать как промежуточные, неустойчивые формы. Это предположение находит подтверждение в следующих фактах. В осадках легкорастворимых солей наблюдается ясно выраженная кристаллическая структура. Так, частички хлоридов натрия и калия имеют кубическую форму, в осадке нитрата натрия содержатся ромбоэдрические кристаллы. По-видимому, легкорастворимые осадки в противоположность труднорастворимым до высыхания на пленке благодаря подвижному равновесию успевают принять правильную кристаллическую форму. С другой стороны, при медленном выделении ряда труднорастворимых солей удается получать их в виде правильно окристаллизованных частиц электронно-микроскопических размеров.
Исследование генезиса золей и гелей органополисилоксанов электрон-номикроскопическим методом позволило установить двухстадийный механизм образования коллоидных частиц кремнийорганических адсорбентов, который аналогичен гелеобразованию кремневой кислоты. На ранней стадии жизни золя образуются шаровидные частицы ( глобулы), которые с течением времени конденсируются в агрегаты и к моменту застудневания дают цепочечно-сетчатую структуру геля.
Структура стеклянной ( а и медной ( б подложек. В структуре литых образцов между кристаллами меди располагаются участки оксида меди ( 1) в виде обособленных шаровидных твердых и хрупких частиц. При содержании оксида меди ( 1) от 1 75 % и выше шаровидные частицы образуют полосатые структуры.
Рассмотренное выше описание полимеризации кремневой кислоты основывалось на единообразной интерпретации данных, полученных примерно 20 исследователями, которые изучали процесс полимеризации при различных условиях, разными методами и давали свою трактовку результатов. Из последующих обсуждений работ каждого исследователя будет видно, что рассматриваемые данные согласуются с той точкой зрения, что на ранней стадии полимеризации кремневая кислота превращается в шаровидные частицы диаметром 1 - 2 нм. Отдельные данные, полученные ранее, как и большинство недавних работ, ясно показывают, что образование зародышей играет роль при формировании частиц аморфного кремнезема в той же мере, как это имеет место при выпадении кристаллических осадков.
Стадии кристаллизации полимера. Кроме пластинчатого механизма кристаллизации возможен фибриллярный механизм, при котором из пачек образуются фибриллы. Некоторые полимеры кристаллизуются только по одному механизму, другие - по обоим механизмам. Затем эти структурные элементы укладываются в шаровидные частицы - сферолиты.

Увеличение количества силана приводит, начиная с определенной величины к образованию рыхлой структуры с большим количеством высокодисперсных включений. Диаметр частиц в среднем составляет - 2 мкм. Шаровидные частицы плотно упакованы, соприкасаются между собой не в точке, а по сложным поверхностям. Высота рельефа колеблется от единицы до первых десятков микрометров.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11