Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЖА ЖЕ ЖИ

Жидкостный манометрический термометр

 
Жидкостные манометрические термометры чаще всего заполняются ртутью и реже органическими жидкостями - ксилолом или метиловым спиртом. Они применяются для измерения температур от - 60 до 300 С. Статические характеристики их также линейны.
Схема манометрического термометра.| Технические данные манометрических термометров. Жидкостные манометрические термометры находят небольшое применение. Они используются для измерения температур в интервале от - 50 до 300 С. Нижний предел измерения выбирается из интервала от - 50 до 100 С, верхний предел - из интервала от 50 до 300 С, диапазон измерения колеблется в пределах от 50 до 300 С. В качестве термометрических жидкостей применяется жидкость ПМС-5 при низких и жидкость ПМС-10 при высоких температурах.
Жидкостные манометрические термометры чаще всего заполняются ртутью: верхний предел измерения 500 С. В газовых и жидкостных манометрах рабочее вещество находится под некоторым начальным давлением ( от 10 до 50 кг / см), что позволяет уменьшить влияние атмосферного давления до минимальной величины. Паровые манометрические термометры заполняются легкокипящей жидкостью ( этиловый спирт, этиловый эфир) и ее насыщенными парами.
Жидкостные манометрические термометры чаще всего заполняются ртутью: верхний предел измерения 500 С. В газовых и жидкостных манометрах рабочее вещество находится под некоторым начальным давлением ( от 10 до 50 кг / см2), что позволяет уменьшить влияние атмосферного давления до минимальной величины. Паровые манометрические термометры заполняются легкокипящей жидкостью ( этиловый спирт, этиловый эфир) и ее насыщенными парами.
Схема жидкостного манометрического термометра с дополнительной компенсационной термосистемой. Жидкостные манометрические термометры имеют равномерную шкалу.
Газовые манометрические термометры. Жидкостные манометрические термометры заполняются органическими полиметилси-локеановыми жидкостями.
Схема манометрического термометра. Жидкостные манометрические термометры заполняют ртутью или ксилолом. Ими можно замерять как низкие ( от - 60 С), так и высокие ( до 550 С) температуры.
Жидкостные манометрические термометры имеют равномерную шкалу.
Жидкостные манометрические термометры ( рис. 2.4) основаны на использовании зависимости между температурой и давлением термометрического вещества ( газа, жидкости), заполняющего герметически замкнутую термосистему термометра.
Установка термобаллона манометрического термометра.
Жидкостный манометрический термометр градуируется обычно при температуре 20 С. Если в рабочих условиях температура окружающей среды, в которой находятся капилляр и пружина, будет резко отличаться от градуировочной, то это вызовет дополнительное расширение или сжатие жидкости, находящейся в системе, что приведет к значительной погрешности в измерении. Для снижения погрешности длину и диаметр капилляра уменьшают. Поэтому жидкостные манометрические ры, заполненные ртутью, применяют для передачи лишь на небольшие расстояния.
Жидкостные манометрические термометры предназначены для измерения температуры от - 150 до 300 С. В качестве рабочего вещества, заполняющего термосистему, применяют ртуть, пропиловый спирт, метаксилол и другие жидкости. Рабочее вещество жидкостных манометрических термометров практически несжимаемо.
Принципиальная схема манометрического термометра. У жидкостных манометрических термометров термобаллон, капилляр и пружина заполняются какой-либо жидкостью. Это может быть ртуть, ксилол, метиловый спирт. Так как жидкость, заполняющая термосистему, имеет собственную массу, то при расположении термобаллона выше или ниже пружины может возникнуть дополнительная погрешность, так как на пружину действует гидростатический напор.
Действие жидкостных манометрических термометров основано на возрастании давления жидкости в замкнутом объеме. В этих приборах вся система полностью заполняется жидкостью под некоторым начальным давлением, чаще всего ртутью. Применяют также ксилол и другие жидкости.
Устройство жидкостного манометрического термометра показано на фиг. Первичным преобразователем прибора является термоприемник /, соединенный капилляром 2 с манометрической трубчатой пружиной 3, закрепленной в держателе. Термоприемник помещен в среду, температура которой измеряется.
Из жидкостных манометрических термометров наибольшее применение имеют ртутные благодаря их шгрокому диапазону измерения и равномерности шкалы.
Недостатком жидкостных манометрических термометров является трудность ремонта в случае нгрушения герметичности системы и утечки жидкости.
Инерционность жидкостных манометрических термометров зависит не только от свойств термоприемника и измеряемой среды, но также от гидродинамического сопротивления капилияра и увеличивается с увеличением длины капилляра, вязкости заполняющей жидкости и с уменьшением диаметра капилляра. Согласно ГОСТу 8624 - 57, постоянная времени ртутных манометрических термометров не должна превышать 20 сек.
Принципиальная схема манометрических термометров ТПП4 - 1П и ТПЖ4 - 1П. У жидкостных манометрических термометров термобаллон, капилляр и пружина заполняются какой-либо жидкостью. Это может быть ртуть, ксилол, метиловый спирт. Так как жидкость, заполняющая термосистему, имеет собственный вес, то при расположении термобаллона выше или ниже пружины может возникнуть дополнительная погрешность, так как на пружину действует гидростатический напор.
Паровой ( а и жидкостный ( б манометрические термометры. У жидкостных манометрических термометров баллончик 2 и капилляр 4 ( рис. 94, б), а также упругий элемент 5 полностью заполнены жидкостью. При повышении температуры среды / объем, занимаемый жидкостью, увеличивается соответственно разности теплового расширения жидкости и баллончика. Увеличение объема раскручивает упругий элемент 5, представляющий собой трубку Бур-дона ( см. разд.
В жидкостных манометрических термометрах термосистема заполняется либо ртутью ( эти приборы несколько обособлены и называются ртутными манометрическими термометрами), либо ксилолом или толуолом.
Показывающий млнчмсгр. г. ский термометр.
В жидкостных манометрических термометрах термосистема заполняется кремнийорганической жидкостью НМС-5. Газовые и жидкостные термометры заполняются рабочим веществом под некоторым начальным давлением 10й - 2 - Ю6 Па, чтобы сни ить погрешность, связанную с отклонением атмосферного давления.
Измерительный механизм манометрического термометра ТПГ с винтовой трубчатой пружиной. В жидкостных манометрических термометрах в качестве рабочей жидкости используют ртуть, ксилол и метиловый спирт.
Термометр - дилатометр.| Манометрический термометр. В жидкостных манометрических термометрах термобаллон, капилляр и манометрическая пружина заполняются рабочей жидкостью.
Возможные случаи расположения термобаллона и манометра жидкостного манометрического термометра. В жидкостных манометрических термометрах в качестве термометрического вещества чаще всего используют ртуть для измерений в интервале температур от - 25 до 600 С и реже органические жидкости: метиловый спирт ( табл. 3 - 1) или ксилол С6Н4 ( СН3) 2 для измерений в интервале температур от - 80 до 320 С. Измерительная система заполняется термометрическим веществом под большим начальным давлением ( при температуре заполнения) - Это необходимо для того, чтобы снизить возможные дополнительные погрешности за счет гидростатического давления жидкости. Для снижения возможных гидростатических погрешностей у жидкостных манометрических термометров, а также для уменьшения запаздывания показаний ограничивают длину соединительного капилляра до 10 ж у ртутных и до 25 м у других жидкостных термометров.
Термобаллон манометрического термометра в защитной гильзе. В жидкостных манометрических термометрах вся система заполняется под некоторым начальным давлением жидкостью.
В жидкостных манометрических термометрах обычно применяют ртуть, ксилол, толуол и другие жидкости.
В жидкостных манометрических термометрах термобаллон, капиллярную трубку и полость пружины заполняют ртутью, ксилолом или метиловым спиртом.
В жидкостных манометрических термометрах в качестве наполнителей применяют ртуть, ксилол и метиловый спирт. Жидкостью полностью заполняют термобаллон, капиллярную трубку и полость пружины. При изменении температуры жидкости происходит изменение ее объема.
В жидкостных манометрических термометрах использовано объемное расширение при изменениях температуры жидкости, находящейся в термобаллоне. Шкала этих приборов равномерная, так как зависимость расширения жидкости от температуры прямолинейная. Приборы имеют устройство, компенсирующее влияние температуры, окружающей капиллярную трубку, на результат измерения.
В жидкостных манометрических термометрах погрешность, вызванная изменением барометрического давления, как правило, отсутствует, так как давление в системе значительно. Погрешность, вызываемая изменением температуры окружающей среды, имеет место и в жидкостных манометрических термометрах.
В жидкостных манометрических термометрах может иметь место гидростатическая погрешность, возникающая при различных уровнях расположения термобаллона и измерительного прибора. Допускаемые расстояния по высоте между термобаллоном и измерительным прибором указываются в инструкциях к приборам.

Выпускают показывающие жидкостные манометрические термометры ТПЖ4 ( не ртутные) и ТПР4, ТПЖ-180 ( с ртутным заполнением), а также регистрирующие манометры ТЖС-711, ТЖС-712. Термометры с ртутным заполнением более точны, чем термометры, заполненные неорганическими жидкостями.
На показания жидкостных манометрических термометров оказывают влияние изменения температуры, гидростатического и атмосферного давлений. С этой же целью применяют манометрические пружины с новым профилем сечения и термобиметаллический компенсатор.
Гидростатическая погрешность жидкостных манометрических термометров возникает в том случае, когда термобаллон расположен выше или ниже пружины. Допустимые расстояния по высоте между термобаллоном и манометром указывают в инструкциях.
На показания жидкостного манометрического термометра оказывает влияние температура манометрической пружины и капилляра, которые в свою очередь зависят от температуры окружающей среды. Для уменьшения этого влияния служит биметаллический компенсатор.
На показания жидкостного манометрического термометра оказывает также влияние высота расположения термобаллона над манометром.
Схема устройства. Для заполнения жидкостных манометрических термометров применяют: ксилол, метиловый спирт, ртуть и другие жидкости.
На показания жидкостного манометрического термометра оказывает влияние температура манометрической пружины и капилляра, которые в свою очередь зависят от температуры окружающей среды. Для уменьшения этого влияния служит биметаллический компенсатор.
Манометрический термометр. На погрешность жидкостных манометрических термометров существенно влияют колебания температуры окружающей среды, особенно при большой длине капилляра. Так как в измеряемой среде помещается обычно только термобаллон, а капилляр находится на воздухе, то температура жидкости в термобаллоне и капилляре неодинакова.
Точность показаний жидкостных и манометрических термометров, термопар и термометров сопротивления, оптических, радиационных и фотоэлектрических пирометров, скоростных и объемных счетчиков, ротаметров, газоанализаторов, солемеров, а также правильность срабатывания реле, магнитных пускателей и другой пусковой аппаратуры перед монтажом не проверяют.
Почему в жидкостных манометрических термометрах термобаллон должен быть расположен на одном уровне с манометрической пружиной.
Принципиальная схема газового манометрического термометра с пневмопреобразователем типа ТПГ-189П. Аналогичную конструкцию имеют жидкостные манометрические термометры ТСЖ.
При выпуске из ремонта манометрических газовых, конденсационных и жидкостных манометрических термометров определяют соответствие отремонтированного прибора требованиям ГОСТ 25741 - 83 Циферблаты и шкалы манометрических термометров. Технические требования и маркировка, ГОСТ 8624 - 80 Термометры манометрические ГСП. Общие технические условия, ГОСТ 16920 - 80 Преобразователи температуры манометрические ГСП. Общие технические условия и производят поверку согласно ГОСТ 8.305 - 78 ГСИ.

В табл. 2 приведены основные технические данные жидкостных манометрических термометров.
В табл. 5 приведены основные технические данные жидкостных манометрических термометров.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11