Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЛА ЛЕ ЛИ ЛО ЛУ ЛЬ ЛЭ ЛЮ

Литологическое свойство

 
Литологические свойства этих пластов или пачек и их параметры часто отличны друг от друга. Поэтому в процессе совместной разработки темпы продвижения воды по различным пластам ( пачкам) различны. Это обусловлено тем, что если в пределах самих месторождений распространение отдельных пластов ( пачек) более или менее известно, то в пределах пластовой водонапорной системы чаще всего оно неизвестно. Неравномерное продвижение контуров водоносности в отдельных пачках или пластах приводит к преждевременному обводнению скважин по наиболее проницаемым пачкам или пластам. Разумеется, в этих условиях особо важно правильно регулировать продвижение контуров водоносности по каждой пачке или пласту.
Разрез нижнемеловых отложений по литологическим свойствам довольно однообразен на всей территории концессии, но на западе в формации Хис преобладают ангидриты с подчиненными прослоями доломитов, тогда как на востоке отмечается преобладание доломитов с подчиненными прослоями ангидритов, и ничто не препятствует вертикальной миграции нефти.
Следовательно, режимы эксплуатации скважин должны быть установлены в соответствии с кол-лекторскими и литологическими свойствами пластов.
Естественно, что результаты этих исследований оказываются менее коррелируемыми при использовании неоднородных по литологическим свойствам образцов и в том случае, когда свойства жидкостей оказывают влияние на результаты экспериментов при взаимодействии с пористой средой модели.
Сопоставление кривых радиоактив - на возможность использова-иого и электрического каротажа. ния данных радиоактивного. По данным ГК и НГК в комплексе с КС и ПС ( рис. 11) можно расчленить геологический разрез и определить литологические свойства пород и границы пористых участков, содержащих воду, нефть или газ, выделить в разрезе глинистые пласты, составить корреляционные схемы и сделать структурные построения.
Основными факторами, обусловливающими режим работы залежи нефти, следует считать структурно-тектонические особенности пород, с которыми связана залежь нефти, физические и литологические свойства коллекторов, физико-химические свойства воды, нефти и газа. При изучении режима залежи нефти следует учитывать общие геологические условия формирования и распределения залежей нефти в пределах рассматриваемой нефтеносной области. В процессе такого изучения могут быть выяснены условия залегания нефти, распределения нефти, газа и воды, их физические и химические свойства, геотермические условия в пластах, положение пьезометрических уровней, а также области питания.
К настоящему времени определены основные параметры акустического сигнала и их чувствительность к изменению различных физических свойств пластов. Наибольшее количество данных получено по связи акустических параметров с литологическими свойствами пород и с их пористостью.
Чем же управляется, или, по выражению американцев, контролируется, скопление нефти во всех шнурках и шнуроподобных песчаных залежах. На первый взгляд скопление нефти обусловлено в них главным образом их литологическими свойствами и формой самих залежей.
Горная местность объединяет группу взаимосвязанных урочищ, развитых на единой литогенной основе, в условиях единой мезоэкспозиции и высотного положения. Причиной обособления местностей являются геолого-геоморфологические условия: особенности залегания горных пород и их литологические свойства, высотное положение.
Возможно, что процесс миграции происходил в газовой фазе и по мере перемещения в зоны более низких давлений из этой фазы, как предполагает Т. П. Жузе, в соответствии с законами ретроградных явлений происходило выпадение сперва более тяжелых, затем все более легких компонентов. Существующие ныне соотношения газовых и жидких фаз в залежах не подтверждают этого предположения, так как объем газовой фазы слишком мал. Но не исключена возможность потерь больших масс газа за счет его миграции. Более важным является то, что изменения величины градиента удельного веса связаны не столько с глубиной ( участок bic), сколько с литологическими особенностями разреза. Параллельно с изменением свойств неф-тей вниз по разрезу наблюдается закономерное уменьшение минерализации вод и степени их метаморфизма. Таким образом, здесь наблюдается обратная закономерность изменения состава вод и нефтей с глубиной. Не отрицая химического влияния вод на состав нефтей, мы считаем маловероятным ( по причинам, указанным ранее), что наблюдаемое изменение нефтей является результатом этого влияния. Здесь опять-таки некоторые общие причины вызывают параллельные изменения в составе вод и нефтей, создавая ложное впечатление об их существенном взаимодействии. Такой общей причиной являются литологические изменения разреза. Увеличение глинистости природных резервуаров накладывает свой отпечаток на свойства нефтей и в то же время является решающим фактором в формировании состава вод. На примере изменения состава вод в Дагестане автор показал, что решающее значение в формировании состава вод имеют литологические свойства пластов и расстояния от области питания, в то время как другие факторы, в том числе влияние седиментационных вод, имеют второстепенное значение. Чем более глинизирован резервуар, чем медленнее происходит в нем движение вод, тем более минерализованными и более метаморфизованными оказываются воды. Сказанное вполне может быть распространено и на условия в продуктивной толще Апшеронского п-ва.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11