Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЖА ЖЕ ЖИ

Желатиновая капсула

 
Желатиновая капсула, если она не является кишечнорастворимой, легко разрушается в жидкой среде ( особенно в кислой) в результате быстро сменяющих друг друга процессов смачивания, набухания и растворения желатиновой оболочки.
Желатиновую капсулу необходимо предварительно подготовить к определению следующим образом. Обе половинки капсулы срезают настолько, чтобы полученный объем включал около 0 5 - 0 55 г испытуемого топлииа. Снаружи вдоль более узкой половины капсулы приклеивают коллодием один конец хлопчатобумажной нити, служащий для сжигания. В головке более широкой половинки капсулы толстой иглой прокалывают изнутри отверстие. Затем одну половинку капсулы надевают на другую и место их соединения промазывают для герметичности коллодием.
Если желатиновые капсулы являются кишечнорастворимы-ми, то с целью определения их распадаемости применяют методы, используемые для определения распадаемости кишечно-растворимых таблеток.
Получение желатиновых капсул методом прессования также предусматривает их одновременное наполнение, причем если при помощи капельного метода получают капсулы только с жидким содержанием, то прессование позволяет получить капсулы и с твердыми лекарственными веществами ( порошки, гранулы), а также с пастообразным и мазеобразным содержимым.
При изготовлении желатиновых капсул используются также красящие, ароматизирующие вещества, стабилизаторы и пластификаторы.
При изготовлении желатиновых капсул используется несколько комплектов оборудования, позволяющего выполнять необходимые технологические операции.
Этим методом получают мягкие бесшовные желатиновые капсулы строго сферической формы. Принцип его заключается в выдавливании под давлением из концентрической трубчатой форсунки одновременно расплава оболочки и жидкого наполнителя, который заполняет капсулу в результате двухфазного концентрического потока; запечатывание капсул происходит за счет естественного поверхностного натяжения желатина.
ГФХ регламентирует распадаемость желатиновых капсул так же, как таблеток.
В составе оболочек желатиновых капсул ( как твердых, так и мягких) присутствует от 6 до 18 % влаги, которая, наряду со вспомогательными ингредиентами, обеспечивает необходимые структурные характеристики оболочек. Это также важно учитывать при подборе композиций наполнителей для капсул. Так, инкапсулирование высокогигроскопичных веществ может привести к оттягиванию ими на себя части этой влаги и, в результате, вызвать растрескивание оболочек твердых капсул или чрезмерное отвердевание оболочек мягких капсул. В последнем случае также заметно ухудшается показатель распадаемости.
Навеску вещества в желатиновой капсуле вносят, как описано выше, в макробомбу Парра с медной или алюминиевой прокладкой и завинчивают крышку бомбы.
Навеску вещества в желатиновой капсуле вносят, как описано выше, в макробомбу Парра с медной или алюминиевой прокладкой и завинчивают крышку бомбы.
Применяют внутрь в желатиновых капсулах по 1 г каждые 10 - 15 мин; всего 6 - 8 г для лечения описторхоза и фасшюлеза, а также в качестве инсектицидного средства.
Доля лекарственных препаратов в форме капсул в ряде фармакологических групп среди номенклатуры лекарственных препаратов, выпускаемых некоторыми странами. Сегодня препараты в форме желатиновых капсул присутствуют в номенклатуре почти всех фармакологических групп.
Как известно, оболочки желатиновых капсул получают из предварительно изготовленных желатиновых масс, на характеристики которых, в свою очередь, могут оказывать влияние свойства компонентов, используемых для их изготовления ( прежде всего желатина), правильного подбора их композиций, точности ведения технологического процесса.

Для хранения таблетки помещают в желатиновые капсулы № 00, которые раскладывают в гнезда, высверленные в специальной доске ( гл.
Из всех факторов, воздействующих на желатиновые капсулы, находящиеся в упаковке, следует упомянуть влияние влажности воздуха и температуры. Для лучшей сохранности желатиновых капсул с лекарственными веществами, включая сохранение всех свойств желатиновой оболочки, желательно, чтобы температура хранения капсул не выходила за границы 16 - 22 С.
Два из приведенных выше метода получения желатиновых капсул предусматривают их одновременное наполнение лекарственными веществами - это капельный метод и метод прессования.
При сожжении жидких летучих веществ применяют желатиновую капсулу. При помощи пипетки помещают в бомбу 10 мл воды, содержащей 1 мэкв едкого натра. Производят сожжение, затем тщательно встряхивают бомбу 1 мин, чтобы все продукты сожжения были поглощены водой. Медленно и осторожно снижают давление в бомбе и количественно переносят водный раствор в небольшой стакан, применяя минимальное количество ( 10 мл) воды. Белчером, Леонардом и Вестом [41, 45], и измеряют оптическую плотность на спектрофотометре. Аналогично сжигают анализируемое вещество при определении в нем бора или серы. В последнем случае в бомбу до сожжения вводят 5 мл 3 % - ной перекиси водорода к 5 мл воды.
Полимеризацию пропитывающих веществ можно выполнить в желатиновых капсулах, которые затем можно легко удалить теплой водой.
Одним из ограничений при создании препаратов в форме желатиновых капсул является невозможность использования в качестве наполнителей водных и некоторых других растворов. Кроме того, излишнее содержание влаги в составе наполнителя также приводит к разрушению оболочек капсул.
Ход определения 50 - 80 мг препарата взвешивают в желатиновой капсуле на аналитических весах. Капсулу закрывают желатиновой крышкой, заворачивают в конвертик из беззольной бумаги, помещают в нихромовую спираль колбы для сожжения. В колбу предварительно наливают 4 мл раствора перекиси водорода, колбу заполняют медицинским кислородом, отросток конверта зажигают и вносят в колбу для сожжения. Через 30 мин после сожжения исследуемый раствор количественно переносят в коническую колбу вместимостью 100 мл, ополаскивают колбы для сожжения 4 раза спиртом порциями по 5 мл и собирают промывные растворы в ту же колбочку.
Навеску кремнийорганического соединения, содержащего фтор, взвешивают в желатиновых капсулах или полиэтиленовых ампулах и сплавляют в бомбе с 4 - 5-кратным количеством металлического калия. Время сплавления и температура определяются природой соединения. Если анализируемое вещество содержит у кремния один фторированный фенильный радикал или алкильные фторированные радикалы, то сплавление проводят при температуре 900 - 950 С в течение 40 - 45 мин. В этом случае бомбу перед анализом продувают кислородом в течение 2 - 3 мин. Растворение плава в воде проводят, как описано на стр.
С середины 30 - х годов XX столетия лекарства в желатиновых капсулах ( или, как их иногда называют, капсулированные-лекарства) стали все шире применяться в фармацевтической практике, а в 1971 г. общее количество желатиновых капсул, произведенных во всем мире, превысило 20 млрд. шт. По количеству единиц выпускаемой продукции желатиновые капсулы за последние 5 лет вышли среди всех готовых лекарственных форм на второе место после таблеток. Теперь вряд ли найдется аптека, где бы не было лекарств, отпускаемых в желатиновых капсулах, которые все больше соперничают с таблетками и, по оценкам некоторых ученых, в ближайшие 20 лет могут даже потеснить последние на мировом рынке.
Применяют при глистных инвазиях до 3 мл на прием в желатиновых капсулах. В технике применяют дли экстрагирования жиров, растворения серы при вулканизации каучука и пр.
Никелевая бомба без контргайки. Твердые вещества или жид-кости с малым давлением пара взве-шивают в желатиновых капсулах, контргайкой.
Условия окисления некоторых биологических материалов в кислородной колбе при определении ЛН, UC и 39S. Источниками загрязнений могут быть бумага, в которую завертывают пробу, желатиновые капсулы, добавляемые вещества и поглотительный раствор.
Навеску анализируемого вещества 20 - 40 мг взвешивают в полиэтиленовой ампуле или желатиновой капсуле, сплавляют с металлическим калием в бомбе и растворяют полученный плав в воде так, как описано на стр. Хлор, фтор и кремний определяют раздельным титрованием аликвотных частей раствора.

К твердым лекарственным формам следует отнести разнообразные капсулированные препараты: лекарства в желатиновых капсулах и капсулах из других полимерных материалов, микрокапсулы, сиансулы и другие соответствующие лекарственные формы, производимые, как правило, в заводских условиях, а также многообразные по композиции и применению гранулированные препараты.
В немецкой Энциклопедии общей фармации, вышедшей в 1904 г., появляется система нумерации двустворчатых желатиновых капсул, предложенная фармацевтом из Детройта Хубелем [7]: 00 - для самых больших и 5 - для самых маленьких. В то же время в Европе первоначально 0 использовался для обозначения наименьших капсул, а 5 - наибольших.
По методу Кимбелла и Тафтса 0 органическое вещество, содержащее фтор, взвешивают в желатиновой капсуле или в стеклянной ампуле и нагревают 2 ч в никелевой бомбе с металлическим калием в электрической печи при 500 - 550 С; ионы фтора определяют после отгонки титрованием раствором нитрата тория.
С этой целью пленку формируют в среде с тяжелыми металлами, затем перемещают ее в желатиновую капсулу, где после соответствующей обработки фиксируют и замораживают. Далее с помощью ультрамикротома получают поперечные срезы пленки и исследуют их под электронным микроскопом. Наблюдаемые в электронном микроскопе картинки поперечного среза пленки представляют обычно трехслойную структуру, состоящую из двух темных линий, проявляющих полярные области пленки, где адсорбируются тяжелые металлы, и более светлого участка между ними, относящегося к углеводородной части пленки.
Аппарат для определения метоксильных групп. Взвешивают около 0 06 г исследуемого вещества ( с точностью 0 0002 г) в желатиновой капсуле, которую затем вводят в реакционную колбу.
По методу Кимбелла и Тафтса 10 органическое вещество, содержа - щее фтор, взвешивают в желатиновой капсуле или в стеклянной ампуле и нагревают 2 ч в никелевой бомбе с металлическим калием в электрической печи при 500 - 550 С; ионы фтора определяют после отгонки титрованием раствором нитрата тория.
Леман и Колле [43] идентифицировали красители в лекарственных формах, содержащих крахмал и пектин, и в желатиновых капсулах; они адсорбировали красители из кислого раствора на колонке полиамида, а собственно разделение проводили на целлюлозе, обработанной буферным раствором.
Отпуск таких порошков производят в капсулах из парафинированной бумаги, а при соответствующем указании в рецепте - в желатиновых капсулах.
Никелевая бомба без контргайки. Твердые вещества или жид - Рис - 76 - Нике-кости с малым давлением пара взве - с ПЧенной шивают в желатиновых капсулах, контргайкой. В зависимости от величины навески для разложения берут 1 - 2 г металлического калия; его очищают от парафинового масла фильтровальной бумагой, разрезают под петролейным эфиром на маленькие кусочки и вносят в бомбу вместе с навеской.
В фармацевтической практике приготовление желатиновых растворов часто встречается при получении глицерин-желатиновых мазей, суппозиториев, а также инъецированных кровоостанавливающих препаратов и желатиновых капсул.
Детские лекформы для ректального введения должны разрабатываться в виде суппозиториев, ректальных мягких желатиновых капсул, микроклизм, ректальных мазей и др. Суппозитории и желатиновые капсулы должны иметь конусообразную или торпедовид-ную форму, массу не более 1 - 1.5 г и несколько возрастных дозировок.
Проявлению высокой эффективности панцитрата способствует его оригинальная лекарственная форма - панкреатические ферменты содержатся в маленьких микротаблетках, покрытых энтеросолюбиль-ной оболочкой, которые помещены в плотную желатиновую капсулу. После быстрого растворения капсулы микротаблетки легко и быстро выходят наружу и равномерно смешиваются с пищей, находящейся в желудке.
Предлагаемая методика не была проверена применительно к таким летучим соединениям, как диэтиловый эфир, хотя можно полагать, что если взять навеску в желатиновой капсуле и ввести в реакционную систему ксилол, можно определять эфир без других специальных мер предосторожности. Если это окажется недостаточным, рекомендуется к реакционной колбе подсоединить водяной обратный холодильник для увеличения продолжительности гидролиза.

Предлагаемая методика не была проверена применительно к таким летучим соединениям, как диэтиловый эфир, хотя можно полагать, что если взять навеску в желатиновой капсуле и ввести в реакционную систему ксилол, можно определять эфир без других специальных мер предосторожности. Если это окажется недостаточным, рекомендуется к реакционной колбе подсоединить водяной обратный холодильник для увеличения продолжительности гидролиза.
Преимущество этого метода перед методом Прингсгейма состоит в том, что при его применении можно анализировать даже довольно легко летучие вещества, взвешенные в желатиновой капсуле или запаянной стеклянной ампуле. Кроме того, по методу Прингсгейма не всегда удается осуществить сжигание всей массы.
С середины 30 - х годов XX столетия лекарства в желатиновых капсулах ( или, как их иногда называют, капсулированные-лекарства) стали все шире применяться в фармацевтической практике, а в 1971 г. общее количество желатиновых капсул, произведенных во всем мире, превысило 20 млрд. шт. По количеству единиц выпускаемой продукции желатиновые капсулы за последние 5 лет вышли среди всех готовых лекарственных форм на второе место после таблеток. Теперь вряд ли найдется аптека, где бы не было лекарств, отпускаемых в желатиновых капсулах, которые все больше соперничают с таблетками и, по оценкам некоторых ученых, в ближайшие 20 лет могут даже потеснить последние на мировом рынке.
Навеску 3 - 8 мг помещают на дно бомбы, добавляя 6 - 8 гранул КОН ( - 0 5 г) при анализе твердых веществ или 12 - 18 гранул при анализе веществ, взятых в желатиновые капсулы или полиэтиленовые контейнеры, или веществ с большим количеством арильных радикалов, закрывают бомбу герметично и помещают ее на 30 мин в печь, нагретую до 800 - 850 С. Исключение составляют летучие вещества, а также органические соединения, содержащие фтор, бомбы с навесками которых помещают в печь, предварительно нагретую до 450 С, затем поднимают температуру печи до 800 С и сплавляют 10 мин. Бомбу охлаждают, открывают и приступают к вымыванию плава.
Из всех факторов, воздействующих на желатиновые капсулы, находящиеся в упаковке, следует упомянуть влияние влажности воздуха и температуры. Для лучшей сохранности желатиновых капсул с лекарственными веществами, включая сохранение всех свойств желатиновой оболочки, желательно, чтобы температура хранения капсул не выходила за границы 16 - 22 С.
L Кривая потенцйометри-ческого титрования смеси йодисто-водородной кислоты и бутилио. Летучие пробы отвешивают в желатиновых капсулах. В колбу прибавляют 0 5 мл ксилола и растворяют твердые пробы при нагревании, если необходимо. Затем вносят 5 0 мл иодистоводородной кислоты и несколько кипятильных камешков. Шлифы слегка смазывают и соединяют колбу с прибором.
Прибор для определения меток. В реакционную колбу 1 вносят навеску пробы и опускают кипятильный камешек и кристаллик фенола. Жидкие пробы взвешивают в желатиновых капсулах. К пробе прибавляют б мл иодистоводородной кислоты, смачивают шлиф этой же кислотой и к колбе сразу присоединяют обратный холодильник. Через холодильник пропускают воду и нагревают колбу в масляной ( 130 - 150 С) или воздушной бане. Через реакционный раствор пропускают ток диоксида углерода со скоростью около 2 пузырьков в 1 с.
L Кривая потенцйометри-ческого титрования смеси йодисто-водородной кислоты и бутилио.| Прибор для определения алкоксильных групп. Летучие пробы отвешивают в желатиновых капсулах. В колбу прибавляют 0 5 мл ксилола и растворяют твердые пробы при нагревании, если необходимо. Затем вносят 5 0 мл иодистоводородной кислоты и несколько кипятильных камешков. Шлифы слегка смазывают и соединяют колбу с прибором.
Прибор для определения меток. В реакционную колбу 1 вносят навеску пробы и опускают кипятильный камешек и кристаллик фенола. Жидкие пробы взвешивают в желатиновых капсулах. К пробе прибавляют б мл иодистоводородной кислоты, смачивают шлиф этой же кислотой и к колбе сразу присоединяют обратный холодильник. Через холодильник пропускают воду и нагревают колбу в масляной ( 130 - 150 С) или воздушной бане. Через реакционный раствор пропускают ток диоксида углерода со скоростью около 2 пузырьков в 1 с.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11