Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
А- АА АБ АВ АГ АД АЕ АЖ АЗ АИ АЙ АК АЛ АМ АН АП АР АС АТ АУ АЦ

А-резонанс

 
А-резонансы упрощенно описываются как независимые голые стабильные элементарные частицы. Пионная конденсация не принимается во внимание ( см. разд.
Наличие А-резонанса и небольшая средняя длина свободного пробега сразу же приводят к ряду следствий для полных и дифференциальных пион-ядерных сечений, которые мы сейчас опишем.
Наличие а-резонанса частот обусловливает то, что аномалия Делоне D становится медленной угловой переменной.
В области А-резонанса 7о / 2fu, что в среднем близко к т, и поэтому / и мало. Большая передача импульса, переносимая пионом, выделяет относительно малые расстояния г. Матричный элемент (4.58) полностью определяется поведением г - 3 тензорных сил AN - NN. Никакой проблемы с расходимостью здесь не существует, но вычисление, основанное на уравнении (4.58) с использованием взаимодействия (4.59) с точечноподобными N и Д, очень сильно завышает сечение a ( jf d - рр) ( см. рис. 4.11), хотя форма сечения уже имеет правильный вид.
Такая особенность связана с А-резонансом, который находится в этом канале. Все другие объемы рассеяния - отталкивающие.
Эта формула снова ясно показывает значимость А-резонанса. На самом деле, удивительно, что полное сечение ао и коэффициент при полиноме Лежандра аг в области резонанса почти одинаковы и по величине, и по форме.
Малая длина свободного пробега пиона в области А-резонанса приводит к ярко выраженной картине дифракции Фраунгофера в упругом рассеянии на ядрах.
Важное наблюдение из рис. 7.7 состоит в резком уменьшении параметров неупругости t ] L при переходе от низких энергий в область А-резонанса. Большая доля сечения реакции в полном пион-ядерном сечении очевидна также из рис. 7.8: сечение реакции ot в резонансной области энергий составляет доминирующую часть полного сечения.
Пионные явления в ядрах определяются физическими особенностями jrN - рассеяния в области около порога, с одной стороны, и в области А-резонанса, с другой. Цель данной главы состоит в описании этих явлений на языке пиона, нуклона, А ( 1232) и / э-мезона в качестве основных степеней свободы.
Парциальные волны в реакции nd NN с 1л s 2. [ д - орбитальный угловой момент относительного движения пары nd. Приведены квантовые числа пары NN и ее орбитальный угловой момент L. Соответствующие этим волнам комплексные амплитуды а в обозначениях Мандла и Редже ( Mandl and Regge, 1955 даны в четвертой колонке. Доминирующими являются амплитуды с In - О, 1. Поэтому конечные нуклоны должны быть в синглетном состоянии, и возможны только состояния So и D2 - s - и р-волновые вклады доминируют вплоть до области возбуждения А-резонанса в л: М - канале. Сопоставление индекса различным каналами указано в таблице.
Диаграммы Аргана для центральных парциальных волн в упругом. Исследование диаграмм Аргана системы л - 16О для центральных парциальных волн с L 3 на рис. 7.9 показывает, что, как и отмечалось ранее, все эти волны становятся весьма неупругими в области А-резонанса. Волна с L - 0 почти полностью поглощается в этой области. Все другие парциальные волны дают характерные траектории подобной формы с движением против часовой стрелки; с ростом L они пересекают ось Re ( qFi) 0 при все более высоких энергиях.
Феноменологический анализ пион-ядерных данных в предыдущем разделе дает ясное и последовательное доказательство того, что А ( 1232) играет заметную роль в ядрах, хотя и имеются важные механизмы затухания, специфичные для многочастичной ядерной системы. Центральная роль А-резонанса подтверждается независимо и экспериментами с другими начальными частицами.
Объемы рассеяния, вычисленные в борновском приближении и.
Примем сейчас модель, в которой А ( 1232) - изобара ( / / 3 / 2) представляет собой самостоятельный вид бариона в дополнение к нуклону. В этой модели предполагается, что внутренняя структура А-резонанса не проявляется: не важно, связана ли эта структура с пион-нуклонной динамикой или с кварковой физикой.
В противоположность пиону, фотоны свободно проникают во внутрь ядра. Это исключает сильное экранирование из-за многократного рассеяния, знакомое по пионным взаимодействиям, поэтому сечение оказывается пропорциональным массовому числу А, что будет подробно рассмотрено в разделе 8.8. Сечения оул / А на один нуклон, представленные на рис. 7.11, ясно показывают существование А как в легких, так и в тяжелых ядрах. А-резонанс проявляется при энергиях, близких к положению свободной Л ( 1232) - изобары, однако распространяется на более широкую область энергий.
Константа вычета Re Рла ( тя) определяется вещественной частью длины рассеяния ала, которая и составляет главную экспериментальную неопределенность. Ее величина равна Re Р ( тл) ( - 0 08 0 01) Фм. Из этого рассмотрения получается экспериментальная величина для ReFji ( u), показанная на рис. 4.4. Как и для полного сечения, в этом случае хорошим приближением является уже сумма амплитуд на нейтроне и протоне. Основная поправка опять происходит от движения нуклона. Двукратное рассеяние дает положительный вклад выше А-резонанса и отрицательный - ниже Д - резонанса.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11