Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЖА ЖЕ ЖИ

Жесткая технологическая связь

 
Жесткая технологическая связь между элементами оборудования газотурбинных станций способствует автоматизации управления установкой и станцией в целом. Количество персонала может быть значительно сокращено.
Жесткая технологическая связь между генерацией, передачей и сбытом ( поставкой) электроэнергии и тепла всегда будет основой внутренней экономической интеграции ( и реинтеграции) на региональном уровне. Так, в технологически изолированных энергосистемах сохраняются энергокомпании с вертикально интегрированной структурой.
Жесткая технологическая связь, реализуемая системой, обладает существенным недостатком, который заключается в ограниченных возможностях маневра потоками газа, вследствие чего имеет место высокая вероятность нарушения режимов у отдельных потребителей.
Вследствие отсутствия жесткой технологической связи между выгрузкой кокса из камеры и последующей его обработкой и транспортированием система становится гибкой в эксплуатации. На рис. 1 представлена система обработки и транспортирования кокса, рекомендуемая БашНШ Ш1 к внедрению на действующих установках замедленного коксования на стадии их реконструкции. Кокс из камеры коксования вместе с водой по телескопической течке и наклонной рампе поступает на прикамерную площадку, выполняющую роль накопителя и фильтр-отстойника. В процессе выгрузки кокс мостовым грейферным краном оттаскивается от края рампы и укладывается в бурт на участке обезвоживания. При достижении влажности на уровне 7 - 8 кокс грейферным краном засыпается в дробильное отделение, которое включает в себя бункер, дробильный агрегат, промежуточный бункер и питатель. При такой последовательности компоновки оборудования обеспечивается равномерное питание ленточного конвейера коксом. Конвейер подает кокс на грохот, который желательно устанавливать над бункерами склада. В отдельных случаях ( рис. 2) грохот приходится устанавливать рядом с прикамерной площадкой и рассеенный по фракциям кокс подавать на склад двумя нитками конвейеров.
Вследствие отсутствия жесткой технологической связи между выгрузкой кокса из камеры и последующей его обработкой и транспортированием во второй системе устраняются недостатки первой схемы, но при этом ухудшается сортировка кокса на товарные фракции, я при выгрузке на открытые площадки увеличивается вероятность его озоления.
При этом наличие жесткой технологической связи добыча-транспорт-потребление обусловливает необходимость рассмотрения в постановке задачи всех объектов добычи, транспорта и потребления газа в их взаимосвязи и связанные с этим информационные и вычислительные трудности.
Они также имеют жесткую технологическую связь между гидроудалением, дальнейшей обработкой и транспортом кокса, но значительно отличаются используемым оборудованием и его компоновкой.
Большинство современных предприятий представляют собой производства, имеющие жесткую технологическую связь, поэтому на ремонт обычно останавливается несколько технологических установок или даже целый завод.
Для ЕСГ характерно многообразие внутренних и внешних связей, в первую очередь жесткой технологической связи: пласт - скважина - газопроводная система - потребитель. Наличие этой связи приводит к созданию органического неразрывного единства газовых промыслов, магистральных газопроводов, хранилищ газа и потребителей.
Для ЕСГ характерно многообразие внутренних и внешних связей, в первую очередь жесткой технологической связи: пласт - скважина-газопроводная система-потребитель. Наличие этой связи приводит к созданию органического неразрывного единства газовых промыслов, магистральных газопроводов, хранилищ газа и потребителей.
Изменяется облик современных нефтехимических предприятий, они оснащаются крупнотоннажными установками, имеющими жесткую технологическую связь между собой, поэтому на ремонт, как правило, останавливаются одновременно несколько технологических установок или целый завод.
Развитию внутрирайонного и внутриотраслевого кооперирования нефтеперерабатывающих предприятий способствует широкое использование трубопроводного транспорта и установление жестких технологических связей между предприятиями.
Развитию внутрирайонного и внутриотраслевого кооперирования нефтеперерабатывающих заводов способствует широкое использование трубопроводного транспорта и установление жестких технологических связей между заводами.
Развитие внутрирайонного и внутриотраслевого кооперирования нефтеперерабатывающих заводов обусловливается возможностью использования трубопроводного транспорта и установления жестких технологических связей между заводами.
Развитию внутрирайонного и внутриотраслевого кооперировав ия нефтеперерабатывающих предприятий способствует ши-роюе использование трубопроводного транспорта и установление жестких технологических связей между предприятиями.

Таким образом, постепенное усложнение взаимосвязей между отдельными магистральными, во многих случаях, многониточными газопроводами, жесткая технологическая связь с газодобывающими комплексами и многочисленными потребителями, рост комплекса средств регулирования и резервирования, переработки газа привело к формированию сложнейшей газодинамической системы страны, ядром которой является система магистрального транспорта газа.
Высокоэффективное использование вторичных энергетических ресурсов достигается на мощных комбинированных установках ЛК-бу, КТ-1 КГ-1, КМ-2 и др. Они запроектированы по схеме жестких технологических связей между отдельными блокам с высокой степенью регенерации тепла и потенциальной энергии отходящих потоков.
Рекомендуется, в генплане применять однолинейное расположение технологических установок в технологической последе - вательности, что обеспечивает наименьшее количество встречных перекачек, сокращает протяженность заводских трубопроводов и облегчает осуществление жестких технологических связей основных процессов.
В дальнейшем надежностные модели газодобывающих систем будут объединены с подсистемами транспорта и потребления газа, подземными хранилищами газа. Учитывая жесткую технологическую связь подсистем добычи, транспорта и распределения газа, необходимо рассматривать с позиций надежности всю систему газоснабжения.
Мировой опыт показывает, что НПЗ средней мощности ( 5 - 7 млн. т нефти в год) становится рентабельным лишь тогда, когда каждый технологический процесс представлен в схеме завода только одной технологической установкой. При таких жестких технологических связях резко возрастают требования, предъявляемые к качеству перерабатываемого сырья, к надежности технологического оборудования, к системе автоматизации производственных процессов, к квалификации обслуживающего персонала.
В результате были созданы предметно-специализированные предприятия с очень жесткими технологическими связями, низкой гибкостью и мобильностью производства.
Наличие большого числа процессов нередко приводит к большой внутренней диспропорциональности ( несоразмерной мощности) отдельных звеньев технологической цепочки предприятия. Большинство таких звеньев шахты и карьера связаны между собой довольно жесткими технологическими связями. И если одно-два звена этой цепочки имеют меньшую производительность, чем остальные, это обусловливает резкое снижение мощности горного предприятия в целом.
Первая особенность состоит в том, что газовая промышленность представляет собой систему подотраслей: разведка и подготовка запасов, добыча, транспорт ( включая подземное хранилище) и распределе - ние газа. При этом добыча, транспорт, распределение газа находятся в жесткой технологической связи, по существу, представляя единый неразрывный процесс. Наличие такой связи названных подотраслей газовой промышленности предопределяет во многих случаях сквозной характер их технико-экономических показателей. Если же эти показа - тели выделяются по подотраслям, то это носит зачастую искусственный характер.
Так, для нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности это выражается в строительстве новых, высокопроизводительных крупнотоннажных комбинированных технологических комплексов и установок по переработке нефти и нефтепродуктов. Повышенные требования к обеспечению безопасности ведения технологического процесса в условиях взрыве - и пожароопасное ( а именно такими и являются нефтеперерабатывающие и нефтехимические процессы), наличие жестких технологических связей между отдельными установками и секциями комбинированных установок, большая энерго - и материалоемкость процессов - все это и вызывает необходимость управления технологическими процессами в оптимальных режимах.
В задачах перспективного планирования на первый план обычно выступают аспекты формирования структуры ГСС, которая в практике планирования обычно формулируется как задача формирования схемы потоков газа. Основные особенности ГСС, которые следует учитывать при постановке и решении указанной задачи, следующие: 1) динамичность развития ГСС при планировании на достаточно длительный период; 2) неопределенность исходной информации; 3) масштабность ГСС и наличие жесткой технологической связи добыча-транспорт-потребление газа; 4) социально-экономические и социально-психологические аспекты выработки самого планового решения.
Высокоэффективное использование вторичных энергетических ресурсов достигается на мощных комбинированных установках, объединяющих в одной поточной схеме несколько технологических процессов. Т-1, КГ-1, КМ-2 и др. Они запроектированы по схеме жестких технологических связей между отдельными блоками, входящими в их состав, с высокой степенью регенерации тепла и потенциальной энергии отходящих потоков.
При этом все установки управляются из одной операторной. Завод представляет собой как бы комбинированное предприятие. Здесь по существу нет отдельных установок, а имеются секции, связанные между собой жесткими технологическими связями.
В отдельных случаях осуществляется раздельный сбор продукции безводных и обводненных скважин и нефтей различных горизонтов. Однако внедрение однотрубных систем не везде возможно. Так, например, на больших нефтяных месторождениях при значительном удалении разрабатываемых площадей не всегда удается обеспечить транспортировку продукции скважин на ЦППН без применения промежуточных насосных станций. Поэтому дополнительно предусматривается строительство дожимных насосных станций. Следует отметить, что за последнее время наметилась тенденция к укрупнению пунктов подготовки нефти, когда продукция нескольких месторождений поступает на подготовку в один центральный пункт. При этом на ЦППН размещаются установки сепарации нефти и сооружения внешнего транспорта товарной продукции. Это позволяет осуществить жесткую технологическую связь системы сбора с установками подготовки нефти и воды и обеспечить поступление продукции скважин на эти установки, минуя сырьевые резервуары.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11