Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
НА НЕ НИ НО НУ НЬ

Наблюдательная сеть

 
Наблюдательная сеть строится и размещается на местности в типовых природных и техногенных условиях, определенных на основе проработки информации о геологическом строении, геоморфологии, гидрологии, метеорологии и гидрогеологии конкретных территорий. Все эти данные обобщаются в виде карт предварительного районирования территорий по условиям формирования природного или нарушенного режима и баланса подземных вод с учетом искусственных факторов.
Наблюдательная сеть включает систему стационарных и подвижных пунктов наблюдений-это посты, станции, лаборатории, центры, бюро, обсерватории, предназначенные для наблюдений за физическими и химическими процессами в ОПС, определения ее метеорологических, климатических, аэрологических, гидрологических, океанологических, гелиогеофизических, агрометеорологических характеристик, а также уровня загрязнения атмосферного воздуха, почв, водных объектов, в том числе по гидробиологическим показателям, и околоземного космического пространства.
Наблюдательная сеть Роскомнедра насчитывает 18 тыс. пунктов наблюдений естественного и нарушенного режимов подземных вод и их химического состава. Данные наблюдений поступают в систему Государственного водного кадастра.
Наблюдательная сеть на участках поисков и разведки подземных вод, как правило, создается вновь. Однако, к сожалению, после завершения детальной разведки она часто консервируется или ликвидируется и затем создается заново лишь в начале эксплуатации водозабора. Здесь важно было бы сохранять эту сеть и продолжать наблюдения по ней, что позволит получить дополнительную, а может быть, и новую информацию об условиях формирования подземных вод уже к началу работы водозабора.
Наблюдательная сеть в таких условиях создается в виде створов по направлению к непроницаемым контурам и в сторону области питания пласта.
Наблюдательная сеть в таких бассейнах проектируется как в областях питания, так и по всему бассейну с учетом граничных условий в плане и в разрезе.
Наблюдательная сеть на таких водозаборах размещается в соответствии с перечисленными выше задачами и расчетными схемами, принятыми для оценки запасов подземных вод. В соответствии с четырьмя типами взаимосвязи поверхностных и подземных вод наиболее употребительны четыре основные схемы размещения наблюдательной сети.
Наблюдательная сеть в долинах четвертого типа также закладывается створами поперек и вдоль долины от центра ряда эксплуатационных скважин как в пределах самой долины, так и в обрамляющих ее бортах и коренных отложениях, откуда возможен подток некондиционных по качеству подземных вод. При наличии гидрогеологических окон одна-две наблюдательные скважины закладываются в их направлении.
Наблюдательная сеть в замкнутых структурах, сложенных трещинно-карстовыми отложениями, закладывается двумя пересекающимися в центре водозабора створами. Один из них размещается по потоку от области питания до области разгрузки, а другой поперек потока подземных вод. Если окружающие структуру породы проницаемы, то вблизи контакта со структурой в них закладывается по одной скважине на каждом профиле. Если разгрузка подземных вод осуществляется родниками, то организуются наблюдения за их дебитами. При двухслойном строении водосодержащей толщи на каждый горизонт закладываются ярусные наблюдательные скважины.
Наблюдательная сеть в сквозных таликовых зонах закладывается так же, как и в узких речных долинах с непроницаемыми границами. В под-мерзлотных водах наблюдательная сеть размещается так же, кгк и в артезианских бассейнах платформенного типа с учетом или без учета перетекания. В надмерзлотных водах наблюдательная сеть закладывается несколькими створами поперек талых зон минимум по пять скважин в каждом створе - одна в центре водозабора и по две - между водозабором и границей многолетнемерзлых пород, причем крайние скважины располагаются вблизи нее. Наблюдательные скважины должны вскрыть всю то лицу талой зоны и войти в мерзлую с тем, чтобы иметь возможность уточнять для прогнозных расчетов изменение границ обводненной толщи в процессе эксплуатации в сезонном и многолетнем разрезе.
Наблюдательная сеть на объектах, включенных в МПВ, должна соответствовать изложенным выше требованиям к ней в наиболее полном объеме.
Наблюдательная сеть скважин на участке разбивается после составления карты гидроизогипс. В общем случае двухмерного в плане потока наблюдательные скважины на грунтовые воды располагаются по линиям тока, чтобы иметь возможность учесть изменение ширины потока. Расстояния между скважинами измеряются десятками и сотнями метров.
Государственная наблюдательная сеть представляет собой наблюдательную сеть специально уполномоченного федерального органа исполнительной власти в области гидрометеорологии и смежных с ней областях.
Наблюдательная сеть экологического мониторинга в процессе усиления техногенной нагрузки при необходимости может быть расширена или уплотнена в зависимости от конкретных обстоятельств. Ее корректировка проводится по согласованию с природоохранными и другими контролирующими органами. Она должна базироваться на материалах комплексного и всестороннего анализа данных, получаемых в процессе мониторинга и проведения ГЭИК.
Формирование наблюдательной сети в пределах локального объекта производится поэтапно, с учетом стадийности работ, качества и количества требуемой информации.

Параметры наблюдательной сети и периодичность наблюдений должны быть определены для каждого вида мониторинга, применительно к наиболее характерным или типичным условиям, с позиции необходимой представительности результатов наблюдений для оценки и прогноза развития каждого из опасных процессов. Наблюдения осуществляют путем систематического контроля их наиболее достоверных и информативных характеристик - индикационных показателей.
Размещение наблюдательной сети производится в соответствии с комплексом тех задач, которые ставятся для конкретного участка водозабора.
Параметры наблюдательной сети и периодичность наблюдений должны быть определены для каждого вида мониторинга, применительно к наиболее характерным или типичным условиям, с позиции необходимой представительности результатов наблюдений для оценки и прогноза развития каждого из опасных процессов. Наблюдения осуществляют путем систематического контроля их наиболее достоверных и информативных характеристик - индикационных показателей.
На контрольной наблюдательной сети проводится систематическое изучение соответствия качества отбираемой и подаваемой потребителям воды требованиям ГОСТа. Частота отбора проб на анализ различна для различных ингредиентов. Так, бактериологический состав воды при численности населения до 20 тыс. человек определяется не реже одного раза в месяц, а при численности до 50 тыс. человек - два раза в месяц, если качество вод высокое и обеззараживание не применяется. В противном случае отбор проб на анализ при численности населения до 20 тыс. человек производится не реже одного раза в неделю, при населении до 50 тыс. человек - три раза в неделю, а для крупных городов ( свыше 50 тыс. человек) - ежедневно. Ежедневно в этом случае определяется и остаточный хлор. Общий химический состав изучается в течение первого года эксплуатации четыре раза в год ( по сезонам года), а затем не реже одного раза в год в наиболее неблагоприятный период по результатам первого года наблюдений.
На специализированной наблюдательной сети, создаваемой в период поисков и разведки подземных вод, изучение качества подземных вод заключается: в оценке его изменчивости по сезонам года; проведении опытных откачек, особенно в периоды длительных эксплуатационных выпусков, выявлении существующих или потенциальных очагов загрязнений; прогнозах возможного изменения качества воды во времени; обосновании зон санитарной охраны вокруг водозабора.
На специализированной наблюдательной сети, создаваемой для переоценки запасов подземных вод на действующих водозаборах, проводится сопоставление многолетних изменений качества подземных вод в районе водозабора по данным анализов периода разведки, начала эксплуатации и переоценки запасов.
При создании наблюдательной сети следует придерживаться принципа: получение максимума информации при минимальных затратах.
При размещении наблюдательной сети в районах водозаборов в артезианских бассейнах платформенного типа необходимо учитывать некоторые особенности этих бассейнов.
Для размещения наблюдательной сети в соответствии с указанными расчетными схемами и задачами необходимо получить представление об основных расчетных гидрогеологических параметрах - коэффициентах водопроводимости, перетекания и главным образом пьезопроводности пласта, определяющих возможное развитие воронки депрессии во времени. Данные об этих параметрах могут быть получены на основании материалов разведки на изучаемом или аналогичном водозаборе, либо по данным наблюдений за снижением или восстановлением уровней после временной остановки отдельных скважин действующего водозабора.
При размещении наблюдательной сети в этих условиях необходимо предусматривать наблюдательные скважины в самом эксплуатируемом водоносном горизонте и в вышележащих с тем, чтобы иметь возможность оценить характер развития воронки депрессии как в том, так и в другом горизонтах. При этом необходимо иметь в виду, что снижение уровней в вышележащем ( взаимодействующем) горизонте может проявиться далеко не сразу, а через определенное время.
Специфика размещения специализированной и опорной наблюдательной сети определяется прежде всего гидрогеологическими условиями, которые обусловливают и особенности формирования запасов подземных вод и специфику задач, возникающих при их оценках.
В таком случае региональная опорная наблюдательная сеть скважин должна состоять из глубоких буровых скважин, заложенных не только на грунтовые, но и на межпластовые воды. Репрезентативные бассейны по существу превращаются в экспериментальные с задачей изучения регионального влияния искусственных факторов на речной сток, питание подземных вод и вообще на изменение гидрологического цикла.
Важность обоснованного размещения наблюдательной сети для изучения влияния эксплуатации на подземные воды, а также стремление упорядочить принципы размещения наблюдательной сети применительно к различным природным условиям отмечались в работах Е.Л. Минкина, Л.С. Язвина, B.C. Ковалевского, В.Д. Гродзенского, ЕШ. Гольдберга, Б.В. Бо-ревского и др. С учетом сложившихся на сегодня представлений наблюдательную сеть, существующую в связи с эксплуатацией подземных вод, по своему составу и назначению можно условно подразделить на четыре категории: контрольную, специализированную, опорную ключевую и опорную региональную.
Проектирование той и другой наблюдательной сети должно базироваться на гидрогеологическом районировании данной территории с учетом развития народного хозяйства. Расстояния между наблюдательными скважинами указаны в гл.
В зависимости от этого наблюдательная сеть должна дать сведения: 1) о зональных чертах режима подземных вод; 2) о региональных изменениях режима в пределах крупной водосборной площади - либо в пределах какого-то артезианского бассейна в целом, либо в пределах водосборного бассейна какой-то крупной реки; 3) о локальных изменениях режима подземных вод в районах отдельных водохозяйственных мероприятий.

Автор считает, что опорная наблюдательная сеть скважин должна состоять из отдельных ключевых участков, число скважин в которых будет удовлетворять ранее сформулированным требованиям - для использования этих скважин при расчете питания грунтовых вод сверху. Расстояния между ключевыми участками могут измеряться десятками километров и более в зависимости от конкретных задач такой сети и очередности ее сооружения.
Специфические особенности в размещении наблюдательной сети на водозаборах первого типа ( в долинах рек) вносят сложность гидрохимической обстановки, что характерно для водозаборов на реках среднеазиатского типа.
В частности, создание опорной ключевой наблюдательной сети может быть рекомендовано в следующих случаях.
Водопункты, включаемые в наблюдательную сеть гидрогеохимического мониторинга гидросферы, в зависимости от функционального назначения и масштабов информационного охвата подразделяют на четыре класса ( категории): опорные, фоновые, основные и контрольные.
Государственная наблюдательная сеть представляет собой наблюдательную сеть специально уполномоченного федерального органа исполнительной власти в области гидрометеорологии и смежных с ней областях.
В районах орошения и осушения опорная наблюдательная сеть дополняется специализированной сетью, которая позволяет более полно рассчитать баланс грунтовых вод по данным их режима.
Принципы размещения этих четырех категорий наблюдательной сети имеют как некоторые общие черты, так и специфические различия, обусловленные назначением сети.
Кроме этого при расположении пунктов наблюдательной сети импактного мониторинга учитываются характер геологической структуры, состав пород и современное состояние ГС, гидрогеологические и гидрологические условия, состав и свойства добываемых и технологических жидкостей и газа, формы природопользования на территории конкретных нефтепромыслов.
Аналогичные вопросы решаются и на опорной ключевой наблюдательной сети. Однако здесь при наличии многолетних режимных наблюдений представляется возможным изучить динамику изменчивости качества подземных вод и по сезонам года и за многолетие. В программу гидрогеохимического опробования, помимо установленных ГОСТом ингредиентов, рекомендуется дополнительно включать определения Eh, кремнекислоты.
При размещении водозабора в центре бассейна наблюдательная сеть проектируется из трех-четырех скважин по каждому из выбранных направлений. При этом первый створ, проходящий через центр воронки депрессии, закладывается от областей питания до областей разгрузки. Расположение скважин производится с учетом возможной оценки по ним подтока соленых вод из глубоких частей водоносного горизонта, а также размеров питания водоносного горизонта.
Балансовые участки могут входить в состав опорной наблюдательной сети, предназначенной для регионального изучения формирования подземных вод, а также в состав специализированной наблюдательной сети, предназначенной для решения локальных проблем в связи с орошением, осушением земель и водоснабжением. В первом случае ( для решения региональных задач) целесообразно такие участки именовать ключевыми, а во втором ( на орошаемых и осушаемых землях) - опытными.
Расположение наблюдательных скважин на опытном балансовом участке в условиях орошения. Балансовые участки, входящие в состав опорной наблюдательной сети с естественным режимом, целесообразно именовать ключевыми, а входящие в состав специализированной сети - опытными. На тех и других участках детально наблюдается режим грунтовых и межпластовых, часто напорных вод. Балансовые участки автономны в том смысле, что определение элементов баланса не зависит от данных аналогичных наблюдений на смежных территориях.
Поэтому в данном разделе рассматриваются принципы размещения наблюдательной сети лишь на грунтовые воды.
Гидрогеохимические исследования, выполняемые на различных категориях наблюдательной сети, имеют и общие и специфические особенности.

Решение этих задач возможно с помощью как имеющейся государственной региональной опорной наблюдательной сети, так и специально созданной сети для целей контроля и охраны подзем ных вод от истощения и загрязнения.
При двух - и трехслойном строении водоносных горизонтов наблюдательная сеть закладывается в виде кустов ярусно расположенных скважин на каждый из прослоев.
На втором этапе в МПВ может быть включена контрольная наблюдательная сеть, оставшаяся часть опорной ключевой сети и региональная опорная сеть. Данные наблюдений, даже если сбор информации здесь и не будет автоматизированным, смогут быстро быть использованы для региональных обобщений о состоянии подземных вод - изменчивости их ресурсов по годам и сезонам года, качестве подземных вод, масштабах развития загрязнений, а также для составления прогнозов режима подземных вод в целях управления.
Положением о порядке организации, учета и функционирования ведомственной наблюдательной сети ( утверждено приказом Росгидромета от 21 января 2000 г. № 13) установлен порядок организации, учета и функционирования стационарных и подвижных пунктов наблюдений, создаваемых министерствами и ведомствами РФ, осуществляющими деятельность в области гидрометеорологии и смежных с ней областях в соответствии с Федеральным законом О гидрометеорологической службе и в сотрудничестве с Росгидрометом.
Решение всех этих задач невозможно без продуманной и целенаправленно размещенной наблюдательной сети, а также обоснованного комплекса наблюдений как за режимом подземных вод, так и за серией факторов, определяющих режим подземных вод и взаимосвязанных с ним процессов.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11