Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
НА НЕ НИ НО НУ НЬ

Нажимный фланец

 
Нажимные фланцы иногда заменяются нажимными деталями, так называемыми сухарями, которые распределяются равномерно по окружности зажимаемого изолятора. Принципиальной разницы между сухарями и цельным фланцем нет, кроме того, что для сухарей нужно еще обеспечить упоры, не дающие сухарю возможности отгибаться в сторону при затяжке механического крепления.
Нажимные фланцы, так же как и фланцы групдбуксовой втулки, могут свободно перемещаться вдоль направляющих валиков.
Расчет нажимного фланца производится также на изгиб согласно схеме на фиг.
К нажимному фланцу крепится направляющий аппарат, имеющий разъем в нижней части для возможности съема рабочего колеса без съема направляющего аппарата.
Остальные размеры нажимных фланцев, исходя из средних соотношений построенных коллекторов, можно определить умножением размера В на коэффициенты, приведенные ниже.
Кабельные вводы. При креплении нажимного фланца кабельного ввода болтами головки болтов утапливают в потайные или охранные кольца.
Пример вводного устройства с нажимным фланцем для гибкого кабеля.| Пример вводного. Головки крепежных болтов нажимного фланца должны быть утоплены впотай или иметь охранные кольца.
Коллекторная пластина.| К расчету коллектора. Число шпилек для стягивания нажимных фланцев зависит от диаметра коллектора. Диаметр шпилек не рекомендуется брать менее 16 мм.
К расчету коллектора. Число шпилек для стягивания нажимных фланцев зависит от диаметра коллектора. Диаметр шпилек не рекомендуется брать менее 16 мм.
Технические данные турбогенераторов серии ТГВ н ТВМ ( cosф 0 85. Сердечник запрессовывается с помощью массивных нажимных фланцев, изготовляемых из немагнитной стали.

По сравнению с креплением нажимными фланцами такие коллекторы более надежны в эксплуатации в отношении сохранения правильной цилиндрической формы, имеют меньшую трудоемкость изготовления и себестоимость за счет отсутствия механической обработки пластин на станке. Для посадки коллектора на вал внутри его предусматривают стальную втулку 1, в которой для лучшего сцепления с пластмассой проточены кольцевые канавки. Пластмассу 2 впрессовывают в пространство между втулкой и коллекторными пластинами.
Коллектор крупных машин.| Коллектор на пластмассе.| Коллекторная пластина. По сравнению с креплением нажимными фланцами такие коллекторы более надежны в эксплуатации в отношении сохранения правильной цилиндрической формы, имеют меньшую трудоемкость изготовления и себестоимость за счет отсутствия механической обработки пластин на станке. Для посадки коллектора на вал внутри его предусматривают стальную втулку 1, в которой для лучшего сцепления с пластмассой проточены кольцевые канавки. Пластмассу 2 впрессовывают в пространство между втулкой и коллекторными пластинами. Для этого применяют пластмассу марки Кб или АГ-4. В целях повышения механической прочности в углубления коллекторных пластин 3 вкладывают армировочные кольца 4, выполненные из стальной проволоки или полосы.
Коллектор крупных машин. По сравнению с креплением нажимными фланцами такие коллекторы более надежны в эксплуатации в отношении сохранения правильной цилиндрической формы, имеют меньшую трудоемкость изготовления и себестоимость за счет отсутствия механической обработки пластин на станке. Для посадки коллектора на вал внутри его предусматривают стальную втулку 1, в которой для лучшего сцепления с пластмассой проточены кольцевые канавки.
В парораспределительной коробке при помощи нажимных фланцев смонтированы подводящая 33 и выпускная 32 трубы.
В затворах малых проходов вместо нажимного фланца применяется нажимная гайка ( фиг. При расчете на прочность элементов сальникового устройства должны быть проверены на прочность шпильки сальника и крышка сальника.
Герметичность разъема между корпусом 3 и нажимным фланцем 4 обеспечивается уплотнением плоской прокладки.
В осевом направлении сердечники якоря стягиваются нажимными фланцами и стяжными шпильками, устанавливаемыми либо вне сердечника, либо в сердечнике якоря.
Сегмент якоря.| Якорь из сегментов. В осевом направлении сегменты якоря стягиваются нажимными фланцами и стяжными шпильками, устанавливаемыми внутри или вне сердечника.
В осевом направлении сегменты якоря стягивают нажимными фланцами и стяжными шпильками, устанавливаемыми внутри или вне магнитопровода.
Сальник заканчивается мягкой набивкой, зажимающейся специальным нажимным фланцем.
Скользящие сварные компенсаторы уплотняются сальниковой набивкой с помощью нажимного фланца.

В коллекторах с диаметром более 15 - 100 см нажимные фланцы крепятся либо кольцевой гайкой - при диаметре коллектора до 20 - 25 см и малой длине, либо шпильками ( рис. 10 - 44) - в больших коллекторах. В коллекторах вентилируемых машин обычно предусматриваются каналы для прохода воздуха.
Сальниковые уплотнения во избежание перекоса нужно затягивать крышкой ( нажимным фланцем) равномерно, проверяя зазор между расточкой крышки и поверхностью штока по окружности. Рекомендуется при затягивании уплотнения сообщать медленное движение штоку, проворачивая вал компрессора.
Крышка сальника иногда делается составной - из нажимной втулки и нажимного фланца ( фиг.
Крепление маховика. 1 - маховик. 2 - нажимной фланец. 3 - вал электродвигателя. 4 - торсиов. S - толщина фланца. Д - толщина фланца зазор между валом электродвигателя и фланцем. Фактический размер Д маркируется у каждого отверстия, выполненного в нажимном фланце. Закрепив маховик, устанавливают втулку муфты на торсионный вал, при этом несоосность поверхности А относительно оси вращения вала электродвигателя должна быть не более 0 1 мм. Технологические винты остаются на период обкатки электродвигателя и демонтируются после монтажа электродвигателя на насос и центрирования их валов.
В коллекторах с диаметром до 15 см обычно применяется крепление посредством нажимных фланцев и кольцевой гайки. Переднему нажимному фланцу и гайке придают при этом такую форму, чтобы между ними образовалась кольцевая канавка для размещения балансировочных грузиков.
Запорный вентиль. Интересным является также и конструктивное решение сальникового устройства, исключающее применение нажимного фланца для затягивания набивки сальника. Его роль выполняет гайка 7, одновременно служащая направляющей для шпинделя и элементом, предохраняющим от попадания грязи в резьбовую часть шпинделя.
Сальни - s новое уплотнение состоит из набивки / 3 и нажимного фланца 14, насаженного на шпильки и притянутого гайками. Под верхнюю и нижнюю крышки положены прокладки.
Угловой запорный вентиль. 1 - корпус. 2 - золотник. 3 - шпиндель. 4 - крышка. 5 - сальник. 6 - ходовая гайка. 7 - маховик. Интересным является также и конструктивное решение сальникового устройства, исключающее применение нажимного фланца для затягивания набивки сальника. Его роль выполняет гайка 7, одновременно служащая направляющей для шпинделя и элементом, предохраняющим от попадания грязи в резьбовую часть шпинделя.
Натяжной пробковый кран. Сальниковый кран состоит из корпуса 1, конической пробки 2, нажимного фланца сальника 3, притягиваемого к корпусу двумя болтами 4, и сальниковой набивки 5, состоящей из графитированного асбестового шнура или из промасленной льняной пряди.
Пакет сердечника якоря 10 насажен непосредственно на вал 21 и спрессован стальными нажимными фланцами. Нажимной фланец со стороны коллектора стопорится разрезным пружинящим кольцом, закладываемым в кольцевую выточку вала. Якорная обмотка 26 представляет собой сочетание петлевой и волновой обмоток. Такие обмотки называют лягушечьими.

Например, для шпилек главного разъема ГЦН температурный перепад между шпилькой и нажимным фланцем был выбран 65 С. Разогрев шпилек проводят с 20 С. Контроль за тепловым удлинением осуществляется непосредственным измерением удлинения шпильки с помощью индикатора или по режиму нагревания. В последнем случае необходимый режим нагревания должен быть отработан на масштабном стенде ( макете) или при многократном монтаже выемных частей насосов. После нагрева шпилек гайки заворачивают до упора.
Приспособление для комплектования ремней по длине. / - ремень. 2 - шкив. 3 - груз. Заметив течь через сальниковое уплотнение подвижной головки охлаждающего элемента, необходимо подтянуть болты нажимного фланца сальника. Перетягивать болты не рекомендуется.
Станиной насоса служит чугунная опорная стойка 20, к которой при помощи фланца 14, нажимного фланца 15 и стяжных шпилек прикреплены детали корпуса насоса.
Диаметр проходного отверстия d в корпусе вводного устройства должен быть равен диаметру проходного отверстия в нажимном фланце ( гайке) и принимается на 1 - 2 мм больше максимального диаметра кабеля, предназначенного для ввода.
Крепление лобовых частей однослойной обмотки.| Крепление лобовых частей двухслойной обмотки. В однослойных обмотках лобовые части крепятся при помощи гетинаксовых планок и деревянных распорок, прикрепляемых к нажимным фланцам при помощи шпилек. Этот тип крепления является наиболее распространенным для однослойных обмоток и применяется в тех случаях, когда возможные усилия при коротких замыканиях невелики.
Кольца должны быть эластичными, упругими, должны обеспечивать плотное прилегание к валу или штоку под действием нажимного фланца, способными поглощать отклонения подвижных частей ( вала), оставшихся после монтажа.
Всасывающие клапаны - прямоточного типа, устанавливаются в гнезда проставки компрессора и крепятся к ней при помощи нажимных фланцев.
Устройство коллектора машины постоянного тока с металлическим и пластмассовым корпусом. Узкие края коллекторных пластин имеют форму ласточкина хвоста; после сборки коллектора их зажимают между корпусом и нажимным фланцем ( рис. 11.7, а) и изолируют манжетами из миканита. Секции обмотки якоря впаивают в прорези, имеющиеся в выступающей части коллекторных пластин.
Направляющая крейцкопфа ( фонарь) - ребристая чугунная отливка со сменной чугунной гильзой, закрепленной в направляющей посредством нажимного фланца и болтов. Гильза центрируется по расточке в привалочном фланце рамы.
Колонная головка выполняет функции устьевой арматура скважин - Состоит ( рис. 14) из корпуса, уплотнения, нажимного фланца и клиньев. Корпус имеет резьбу для соединения с обсадной колонной скважина и боковые отвода для соединения с манифольдами. Уплотнение кабель-каната в головке производится затяжной нажимного фланца.
Фланцевая асбестоцемент-ная стяжная муфта. Здесь уплотнительные резиновые кольца, заведенные в кольцевые конические пазы муфт, после затягивания болтов надежно уплотняются выступами нажимных фланцев, прижимающих кольца к трубе и муфте. С повышением - давления в трубопроводе уплотняющее свойство колец увеличивается. Для таких стыков стяжные болты ( шпильки), шайбы и гайка оцинковываются.

Для нефтепродуктов III и IV классов втулку 5 изготовляют вместе с корпусом, а втулку 3 - с нажимным фланцем. В качестве сальниковой набивки используют асбестопрографиченный шнур или термостойкую резину. Сальниковые компенсаторы на условное давление до 1 МПа ( табл. 38) имеют значительную компенсирующую способность, составляющую 100 - 120 мм, но из-за недостаточной герметичности конструкции требуют постоянного надзора за состоянием сальникового уплотнения.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11