Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЭВ ЭК ЭЛ ЭМ ЭН ЭО ЭП ЭР ЭС ЭТ ЭУ ЭФ ЭХ ЭШ

Экологический фон

 
Экологический фон для любого предприятия региона ( загрязнение без вклада этого предприятия) должен устанавливаться в виде постоянно действующей квоты ПДК, которая регламентируется региональными органами Госкомприроды РФ, исходя из максимальных концентраций веществ-загрязнителей, создаваемых предприятием при изолированном воздействии. Такой норматив экологического фона позволяет выявлять предприятия, по вине которых не снижается уровень загрязнения.
Необходимым условием экодизайна является функциональное зонирование территории, базирующееся на принципах поляризации ландшафта, когда наряду с естественным экологическим фоном формируется природно-технический ландшафт. Причем равновесие между естественным и при-родно-техническим ландшафтами сохраняется до определенного уровня: при превышении пороговых значений такого соотношения резко изменяются геоморфологические характеристики экосистемы в районах ведения буровых работ, приводящие если не к деградации отдельных компонентов природной среды, то к заметному ухудшению экологической обстановки в таких регионах.
В условиях перевода земледелия на интенсивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур, ужесточения законодательства в области охраны природы существенно изменяется экологический фон агробиоценозов и значительно возрастают требования к эффективности и надежности применяемых средств и способов защиты растений от вредителей, болезней и сорняков. Основным направлением химической защиты растений должно быть использование препаратов контактного продолжительного действия с высокой избирательной активностью, безопасных для окружающей среды и вносимых в малых дозах.
Работы, связанные с охраной природы, хотя и носят экологический затратный характер, тем не менее при внедрений предлагаемого комплекса природоохранного оборудования не только обеспечивается экологическая чистота ведения буровых работ ( очищенные и обезвреженные отходы соответствуют стартовому экологическому фону - табл. 73), но и могут дать экономическую выгоду буровому предприятию.
Работы, связанные с охраной природы, хотя и носят экологический затратный характер, тем не менее при внедрении предлагаемого комплекса природоохранного оборудования не только обеспечивается экологическая чистота ведения буровых работ ( очищенные и обезвреженные отходы соответствуют стартовому экологическому фону - табл. 73), но и могут дать экономическую выгоду буровому предприятию.
Экологический фон для любого предприятия региона ( загрязнение без вклада этого предприятия) должен устанавливаться в виде постоянно действующей квоты ПДК, которая регламентируется региональными органами Госкомприроды РФ, исходя из максимальных концентраций веществ-загрязнителей, создаваемых предприятием при изолированном воздействии. Такой норматив экологического фона позволяет выявлять предприятия, по вине которых не снижается уровень загрязнения.
Причина в том, что мы руководствуемся при этом не только экономическими, но и политическими соображениями. Теоретически это возможно - закрыть неэффективные, загрязняющие среду электростанции и впредь использовать более эффективные с меньшим нарушением экологического фона. Причина, по которой мы не делаем этого в том, что это означало бы потерю рабочих мест. Каждая практичная компания не хочет закрываться, она давит на правительство и электростанции продолжают работать. Мы все теряем то, что выигрывают единицы. Если бы они не цеплялись за свои рабочие места и не боялись нехватки, они осознали бы, что значительно лучше жить в более процветающем и здоровом мире.
Башкортостана, а также энергообеспечения многих сотен населенных пунктов, но и преобразования деградирующей Бугуль-минско - Белебеевской водоформирующей геосистемы IV уровня в водорегулирующую экосистему с артезианским бассейном качественных родниковых вод в пластах уфимского и казанского ярусов пермской системы. Таким же образом могли бы быть преобразованы водо-формирующие геосистемы IV уровня Уфимского плато и Башкирского антиклинория, находящихся на грани перехода в зоны экохаоса, в водорегулирующие экосистемы с их артезианскими бассейнами питьевых вод и многими сотнями родников, дающих начало малым рекам, впадающим в реки Белая, Уфимка, Кама и создающие современный природный экологический фон Республики. Но это было бы в том случае, если бы наши предложения были бы услышаны, приняты и реализованы.
Это показано для многих бактерий и, что особенно важно, - неспорообразующих грамотрицательных и грамположительных, а также одноклеточных эукариотных микроорганизмов - дрожжей. Это - лимитирование среды по N, что стимулирует липо-генез, и также по О2 и Р, что приводит к повышению уровня восстановителей - НАДН в клетке, используемых для биосинтеза ал кил о-ксибензолов. Подчеркнем, что лимитирование среды роста по источникам N, P, а также аэрации является достаточно стандартным экологическим фоном.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11