Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЕД ЕЖ ЕМ ЕС ЕЩ

Естественный фон

 
Естественный фон - мощность дозы радиоактивных излучений для данной местности, создаваемая космическими излучениями и радиоактивными излучениями почвы, сооружений и живых объектов, при отсутствии посторонних источников радиоактивных излучений. На земной поверхности мощность дозы, создаваемая естественным фоном, изменяется в пределах от 0 003 до 0 025 мр / час, а в отдельных местах и больше. При расчетах естественный фон принимается равным 0 01 мр / час.
Естественный фон - это мощность дозы ионизирующих излучений для данной местности, создаваемая космическими излучениями и радиоактивными излучениями почвы, сооружений и живых объектов при отсутствии посторонних источников ионизирующих излучений. На земной поверхности естественный фон, как правило, изменяется в пределах от 0 003 до 0 025 мр. В среднем эта величина принимается равной 0 01 мр.
Естественный фон - мощность дозы ионизирующих излучений для данной местности, создаваемая космическими излучениями и ионизирующими излучениями естественно-радиоактивных веществ, содержащихся в почве, строительных материалах и живых объектах, при отсутствии посторонних источников ионизирующих излучений.
Естественный фон - мощность дозы радиоактивных излучений для данной местности, создаваемая космическими излучениями и радиоактивными излучениями почвы, сооружений и живых объектов, при отсутствии посторонних источников радиоактивных излучений.
Естественный фон радиации составляет примерно 0 1 -бэр в год. При воздействии на человека больших доз радиоактивных излучений, например, 50 - 100 рентген может возникнуть лучевая болезнь.
Реально естественный фон колеблется от 800 мкЗв / гоД в одних регионах земного шара до 3000 мкЗв / год и больше - в других.
Биологическая активность некоторых элементов. Естественный фон ионизирующего излучения неоднороден, он варьируется в зависимости от высоты местности, географического региона, состава употребляемых продуктов питания, типа жилища и других факторов. В США, например, уровень фона ионизирующего излучения варьируется примерно от 0 85 мГр / год ( 85 мрад / год) на Атлантическом побережье до 1 8 мГр / год ( 180 мрад / год) в районе Скалистых гор. Заметим, что это - средние значения; фоновое значение поглощенной дозы ионизирующего излучения мо - жет оказаться для некоторых людей на 10 - 20 % выше, например для тех, кто живет в домах из камня или бетона, кто часто совершает путешествия самолетом, или для тех, кто работает с радиоактивными веществами.
Естественный фон ионизирующего излучения в разных регионах земного шара неодинаков. Обычно он колеблется в небольших пределах, но в некоторых точках Земли резко возрастает. Например, в Бразилии и Индии есть районы, где широко распространены моноцитовые пески, содержащие большое количество тория, радия и урана. В этих местах уровень ионизирующей радиации почти в 200 раз превышает средние показатели естественного радиоактивного фона Земли.
Естественный фон внешнего излучения на территории СССР создает мощность экспозиционной дозы 40 - 200 мР / год.
Источниками естественного фона радиации на Земле являются космос, радиоактивные элементы, входящие в состав нашей планеты. Радиоактивными, хоть и в малой мере, считаются все растения и животные, населяющие биосферу.
На естественном фоне при хорошем увлажнении такие дозы дуста, как 0 005 - 0 02 %, усиливают образование в почве нитратов. При подкормке почвы азотом органическим и минеральным мобилизация азота замедляется на треть и даже наполовину в зависимости от концентрации октаметила.
При расчетах естественный фон принимается равным 0 01 мр / час.
Чем обусловлен естественный фон физических полей биосферы.
Все составляющие естественного фона взаимосвязаны и взаимозависимы.

Превышение над естественным фоном оказывается существенным в стратосфере ( последний столбец табл. 49), составляет 20 - 30 % в тропосфере и лишь несколько процентов в биосфере и верхних слоях океана. Величина, относящаяся к биосфере, является осредненной, в то время как в недавно образовавшейся биомассе содержание С14 близко к тропосферному.
В расчетах принимают естественный фон в размере 0 01 мР / ч или 0 24 мР / день.
В ППД учтен естественный фон радиации от космических и естественных радиочастотных элементов.
В частности, постоянный естественный фон дает систематическую ошибку в измерениях.
Кривая радиометрического.| Кривая радиометрического титрования Agn NO3 хлоридом натрия. Активность Лф определяется естественным фоном счетчика и растворимостью осадка.
Действие полония на сокращение. Нижний предел облучения - естественный фон - составляет 10 миллирентген в неделю.
Износ поршневых колец двигателя Д-54 при работе с пылью. С целью уменьшения величины естественного фона и увеличения числа регистрируемых актов распада блок счетчиков был удален от двигателя и экранирован.
Еще несколько слов о естественном фоне. Уже говорилось, ч го применение индикаторов-электролитов может существенно ограничиваться естественной минерализацией воды. Поэтому в высокоминерализованных водах возможно в принципе использование обратного мечония - запуска порций пресной воды. Присутствие в воде соединений галогенов уменьшает интенсивность флуоресценции красителей, а органические вещества, окрашивающие воду, мешают обнаружению обычных красителей.
В эти величины не входит естественный фон, представляющий собой мощность дозы радиоактивных излучений для данной местности, создаваемую космическими излучениями и радиоактивными излучениями почвы, сооружений и живых объектов при отсутствии посторонних источников радиоактивных излучений.
Природные факторы окружающей среды представляют собой естественный фон биосферы, обеспечивающий относительное постоянство ее состава и круговорот веществ в природе и служащий основой функционирования живой материи.
Нововоронежской АЭС находится на уровне естественного фона. Аналогичные установки использованы и на ряде других АЭС в Советском Союзе и в странах - членах СЭВ.
Тем самым допускается облучение людей сверх естественного фона, но ниже устанавливаемых уровней. При этом считается, что такое облучение не окажет значимого воздействия на людей на фоне других воздействий естественного и техногенного характера. Одновременно рекомендуется не допускать любого необоснованного облучения, обеспечивать облучение на возможно низком уровне.

Жизнь на земле протекает в условиях естественного фона космической и земной радиации. Организм человека обладает чувствительностью не к естественному фону, а к - повышенным дозам радиоактивных излучений. Часть энергии излучения поглощает вещество живой ткани, в результате чего ее молекулы возбуждаются, вступают в несвойственные здоровой клетке биохимические реакции. Кроме того, образуются ионизированные молекулы и их осколки-радикалы, обладающие большой-химической активностью. При этих процессах в организме человека выделяются токсические продукты и поражаются ткани, тела.
Обязательным элементом определения содержаний индикаторов являются измерения естественного фона. При наземных измерениях их выполняют на пробах воды, отобранных до запуска индикатора. Если измерения рядовых проб планируются с какой-либо предварительной их переработкой, то и фоновые пробы следует перед измерениями переработать по принятой технологии. Измерения содержаний индикатора непосредственно в потоке, водоеме или скважине при помощи погружных, проточных детекторов позволяют получать измерительную информацию в ходе опыта. В результате повышается его оперативность, появляется возможность уточнять и оптимизировать временной режим наблюдений, исключать затраты на отбор проб и другие операции, повышать производительность и уменьшать трудоемкость исследований.
Фон - ионизирующее излучение, состоящее из естественного фона и ионизирующих излучений посторонних источников.
Приведенные выше ПДУ ионизирующих излучений не включают в себя естественный фон, а также облучение, получаемое населением при медицинских процедурах. Поэтому их следует рассматривать как дополнительную нагрузку на организм человека.
Перед облучением в течение 10 - 15 мин измеряют естественный фон в точке активации, что учитывается при обработке результатов наблюдений. Во время работ этим методом индикатор располагают против места облучения.
Приведенные выше ПДУ ионизирующих излучений не включают в себя естественный фон, а также облучение, получаемое населением при медицинских процедурах. Поэтому их следует рассматривать как дополнительную нагрузку на организм человека.
А - время облучения, то действительная мощность дозы естественного фона составляет от 0 003 до 0 025 мР / ч в зависимости от местных условий. В горных районах, где имеются естественные радиоактивные вещества, естественный фон выше, чем в равнинных.
Хультквиста Ионизирующее излучение естественных источников посвящена проблеме изучения уровня естественного фона в Швеции, а также определению создаваемых им доз. Несмотря на некоторую ограниченность поставленной задачи, монография все же представляет значительный научный интерес, так как позволяет оценить уровень естественного фона накануне вступления человечества в век атомной энергии, широкое использование которой приведет к некоторому повышению общего уровня излучения во внешней среде.
Радиоактивность атмосферного воздуха может быть повышена по сравнению с естественным фоном в результате взрывов атомных или водородных бомб.
Территории, в пределах которых среднегодовые значения дополнительной ( сверх естественного фона) эффективной дозы облучения человека не превышают 1 мЗв, относятся к территориям с относительно благополучной экологической обстановкой.
При проектировании лабораторий, учреждений, предприятий допускается превышение уровня естественного фона, присущего данной местности, в результате проводимых в них работ, не более чем на 0 01 мр / час.
Территории, в пределах которых среднегодовые значения дополнительной ( сверх естественного фона) эффективной дозы облучения человека не превышают 1 мЗв, относятся к территориям с относительно благополучной экологической обстановкой.
Дозы облучения. Указанные дозовые пределы не учитывают облучение, полученное пациентом от естественного фона и при медицинском лечении.
При проектировании лабораторий, учреждений, предприятий допускается превышение уровня естественного фона, присущего данной местности, в результате проводимых в них работ, не более чем на 0 01 мр / час.

Территории, в пределах которых среднегодовые значения дополнительной ( сверх естественного фона) эффективной дозы облучения человека не превышают 1 мЗв, относятся к территориям с относительно благополучной экологической обстановкой.
Заметим, что если лазерный локатор работает ночью, то естественным фоном от мешающих объектов можно пренебречь. Однако в этом случае обязательно присутствует фон от тех же мешающих объектов, обусловленный самим подсвечивающим излучением. По своей физической природе модель этого фона ничем не отличается от только что сформулированной модели. Разница проявляется только в количественных характеристиках. В последнем случае в формуле (1.3.5) место функции Оф ( со) займет спектр лазерного излучения G ( co), а интеграл должен вычисляться не по области оп, а по ( ос, соответствующей области подсвета.
Время измерения активности образца зависит от превышения его активности над активностью естественного фона.
Радиоактивное загрязнение - наличие радиоактивных веществ в количествах, превышающих уровень естественного фона, может быть на поверхности и в теле человека, в его бытовой и производственной обстановке. При выбросе радиоактивных веществ ( изотопов) из активной зоны реакторов ( при авариях на атомных электрических станциях) эти вещества в твердом и газообразном виде попадают в атмосферу, загрязняют почву и воду, а также все окружающее: растительность, дома, одежду и пр.
Скорость счета Ыф, обусловленная действием естественных источников излучения, называется естественным фоном датчика. Обычно фон датчика прибора Фиалка равен 350 - 400 имп / мин. Таким образом, Л / z Nb - - N - j, Nр где jV - j - Скорость счета от внешнего уизлучения и у-изл Учения от загрязненной поверхности. Так как поверхности покрываются обычно относительно тонким слоем активных веществ и эффективность регистрации Р - частиц более чем в 100 раз превышает эффективность регистрации у-квантов, то скорость счета от у-излучения загрязненных поверхностей много меньше скорости счета от р-излучения и ею можно пренебречь. Поэтому практически Ns Мф - j - WT Np, где JVT - скорость счета от внешнего у-излучения.
Таким образом, независимо от деятельности человека минимальный радиационный или так называемый естественный фон, существовавший всегда, составляет около 1 мГр / год.
В среднем годовая доза медицинского облучения составляет 30 - 50 % от естественного фона.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11