Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
МА МГ МЕ МИ МЛ МН МО МУ МЫ МЯ

Молекулярные формы

 
Молекулярные формы имеют СЭ от 2 00 до 2 19 эВ для асфальтенов и от 2 08 до 2 40 эВ для смол. Таким образом, носителями суперакцепторных свойств асфальтенов и смол в АСВ являются полициклические гетероа-томные фрагменты свободно радикального типа. Низкие ПИ и высокие СЭ означают, что смолы и асфальтены в составе АСВ являются системами, стабилизированными переносом заряда от фрагментов доноров к фрагментам акцепторов, что подтверждает упомянутые ранее гипотезы.
Правда, соответствующие молекулярные формы ( как конкретный способ существования молекул) следует рассматривать не как стационарно-ассоциированные, а как динамически изменчивые поворотные изомеры, отличающиеся, однако, значительной продолжительностью жизни, превосходящей время между двумя соударениями молекул. Будучи стабилизированными путем сольватации в различных средах, эти изомеры могут оказаться довольно устойчивыми. А в кристаллических фазах, сохраняя лишь незначительные крутильные колебания групп СНО около указанных положений равновесия, они могут считаться практически заторможенными изомерно ассоциированными молекулярными формами.
Фуллерены - аллотропические молекулярные формы углерода, в которых атомы расположены в вершинах правильных шести - и пятиугольников, покрывающих поверхность сферы или сфероида. В 1990 г. была создана относительно простая и эффективная технология получения фуллеренов в макроскопических количествах. В процессе дугового разряда с графитовыми электродами происходит термическое распыление графита, который затем конденсируется. Конденсат, содержащий кроме сажи - 10 - 20 % фуллеренов, помещают в органический растворитель ( бензол, толуол), где фуллерен, в отличие от сажи, довольно хорошо растворяется. Затем С6о и другие фуллерены выделяют из раствора методами перегонки.
В этом смысле молекулярные формы можно понимать как подготовку к анализу, когда в правой части написаны те соединения, которые надо проверить: не слабые ли это электролиты или не малорастворимые ли соли.
Во всех агрегатных состояниях присутствуют одни и те же молекулярные формы этих гидридов. Как правило ( исключая гидриды наиболее электроотрицательных элементов), в кристаллическом состоянии между этими молекулами действуют лишь слабые ваидерваальсовы взаимодействия. При обсуждении водородной связи мы рассмотрим кристаллические структуры NH3, OH2 и FH. Многие из неметаллов помимо указанных выше простых молекулярных гидридов образуют более сложные гидриды MXHV. Данные о наиболее важных из них включены в последующие главы, посвященные структурной химии соответствующих элементов.
Последние три соединения могут присутствовать в органической фазе как истинные молекулярные формы. Однако, может быть за исключением НХ, наиболее вероятно то, что они присутствуют в виде ионных пар. По-видимому, однако, они не имеют большого значения в диапазоне концентраций молибдена вплоть до 10 - 2 моль / л, который и рассматривается в настоящей работе.
А в парообразной фазе независимо от того, в какие молекулярные формы входит это А.
Точно так же наблюдаются две частоты, когда могут появляться две молекулярных формы, вследствие таутомерии.
Повышайте температуру кюветы на 20 - 30, чтобы обнаружить и отождествить молекулярные формы с Н - связью.
Уменьшение / СВИд с повышением рН указывает на то, что в пар переходят преимущественно молекулярные формы углекислоты. Доля ионных форм аммиака с повышением рН воды уменьшается, а Квщ с повышением рН увеличивается. Это в свою очередь указывает на преимущественное поступление в пар молекулярных форм аммиака.
Зависимость lg D от концентрации НС1 при экстракции индикаторных количеств In ( III дибутиловым эфиром из 10 М раствора по водородному иону. ионная сила поддерживалась постоянной при помощи НС1О4 ( / и НМОз ( 2. Та же зависимость для Р, 3 -дихлордиэтилового эфира и 6 М раствора по иону водорода. общая ионная сила поддерживалась постоянной при помощи НС1О4 ( 3 и HNO3 ( 4. Это связано как с тем, что HNO3 более слабая кислота и, вероятно, наряду с ионными агрегатами частично образует молекулярные формы, так и с тем, что ее добавление увеличивает активность воды ( по той же самой причине) и уменьшает тенденцию ионных соединений к экстракции.
Поскольку спины ядер в молекуле водорода могут быть направлены в одну сторону ( параллельные спины) или в противоположные стороны ( антипараллельные спины), существуют две молекулярные формы водорода: op / no - водород ( о - Н2) - молекулы с параллельными ядерными спинами и пара-водород ( п - Н2) - с антипараллельными ядерными спинами. Энергия молекул op / no - и пара-водорода неодинакова, поэтому различны физические и химические свойства этих форм водорода.
Поскольку спины ядер в молекуле водорода могут быть направлены в одну сторону ( параллельные спины) или в противоположные стороны ( антипараллельные спины), существуют две молекулярные формы водорода: opmo - водород ( о - Н2) - молекулы с параллельными ядерными спинами и пара-водород ( п - Н2) - с антипараллельными ядерными спинами. Энергия молекул орто - и пара-водорода неодинакова, поэтому различны физические и химические свойства этих форм водорода.
Кислотно-основные индикаторы ( рН - индикаторы) обычно представляют собой слабые органические кислоты или основания, окраска ионной и молекулярной форм которых различна. Если ионная и молекулярные формы абсорбируют свет в видимой ча - - сти спектра, такие индикаторы называют двухцветными.

При комнатной температуре спектр алкилбензолов ( бензол, толуол, изопропилбензол, ди - и триметилбен-золы и др.) характеризуется только полосами поглощения в области 180 - 300 нм. Облучение УФС превращает физически сорбированные молекулы в новые молекулярные формы.
Данная реакция обратима, равновесие полностью сдвинуто влево ниже 700 С при нормальном давлении и вправо при температурах выше 1700 С. В интервале 700 - 1700 С присутствуют как радикальные, так и молекулярные формы. Однако в ходе пиролиза возможны различные радикал-радикальные и радикал-молекулярные реакции, поэтому конечные продукты пиролиза очень разнообразны. Соединения с относительно слабыми ковалентными связями, давая радикалы при более низких температурах, служат хорошими источниками радикалов. Например, органические перекиси, содержащие слабую - 0 - 0 - связь, являются широко распространенными и удобными источниками радикалов в газах и растворах.
Один и тот же фермент может быть представлен в двух и более молекулярных вариантах - изоэнзимах. Например, ГГТП включает зародышевую ( F) и взрослую ( L) молекулярные формы. У здорового взрослого человека в печени преобладает L-форма, а при развитии жировой дистрофии печени - F-форма ГГТП.
Расположение одинаковых частиц на поверхности сферы в соответствии с законом Кулона 1 / га и законом Паули 1гш ( т 2. Таким образом, теория отталкивания электронных пар валентного уровня при объяснении и предсказании молекулярной стереохимии основное внимание обращает на неподеленные и связывающие пары электронов. В табл. 7 - 2 приведены различные возможные расположения электронных пар в валентном уровне атомов и молекулярные формы с примерами соединений непереходных и переходных d, d5 ( спин-свободные), d10 элементов, атомы которых имеют сферически симметричное строение электронной оболочки. Следует заметить, что для молекул АХ4Е, АХ3Е3, АХ2Е3, АХ4Е2 и АХ6Е ( где А - центральный атом, X -лиганд, Е - неподеленная пара электронов) имеются несколько возможных вариантов расположения неподеленной электронной пары. В табл. 7 - 3 показаны все наблюдаемые геометрические формы молекул; эти структуры удовлетворяют стереохимическим правилам, на которых мы остановимся ниже.
Под действием адсорбента часто появляются новые электронные полосы. Их появление вызывает наибольший интерес с точки зрения хемосорбции, так как это означает, что образуются новые молекулярные формы, стабилизированные на активных центрах поверхности. Примеры подобных ситуаций описаны ниже. Они играют большую роль в оценке природы различных активных центров, присутствующих на поверхности катализаторов. Однако и сильное изменение спектра, и появление совершенно новых полос не может быть однозначно приписано наличию сильной хемосорбции. Новые полосы, упомянутые выше, являются в большинстве случаев результатом электронного обмена, который происходит между адсорбированной молекулой и поверхностным центром. Небольшая интенсивность полос адсорбции может быть объяснена из того факта, что ионизованные молекулы дают спектр, очень похожий на спектр тех же самых молекулярных ионов, полученных в растворах в результате окислительно-восстановительных гомогенных процессов. Отсутствие специфичности для различных поверхностей должно быть приписано либо низкой энергии адсорбции, либо равенству энергии адсорбции в основном и возбужденном состояниях. Оказывается, что для крупных симметричных ионов дополнительный заряд, по-видимому, равномерно распределен по системе с сопряженными связями таким образом, что частичный заряд оказывается локализованным лишь напротив заряженного центра.
Разные виды движения являются объектами изучения различных наук. Механическое движение - простейшая форма движения, и наука, которая изучает это движение, называется механикой. Молекулярные формы движения изучаются в теплотехнике и химии, движение электронов - в физике и электротехнике. Поэтому закономерности механического движения находят применение в самых различных науках.
Число молекулярных форм серы, существующих при разных температурах, невероятно велико. Многоатомные молекулы серы могут иметь циклическую структуру или образовывать полимерные цепи. В эту форму перегруппировываются все другие молекулярные формы серы при температурах ниже 95 С.
Подводя черту под всем вышесказанным, делаем выводы о целесообразности использования в проведении анализов водных сред метода капиллярного электрофореза на системе Капель 103Р, обладающей целым рядом неоспоримых достоинств. Метод является наиболее прогрессивным и многообещающим. Также при возникновении задач другогогхарактера на приборе могут быть реализованы методики, относящиеся к мицеллярной электрокинетической хроматографии, позволяющей помимо ионных компонентов анализировать неио-ногенные молекулярные формы веществ.
Выщелачивание часто применяют при отделении от облученной мишени изотопа, претерпевшего эффект отдачи. Образующиеся горячие атомы короткоживующего изотопа 128I ( Ti / z 25 мин) покидают исходную молекулу и, взаимодействуя со средой, образуют различные ионные и молекулярные формы. Путем обработки облученной мишени раствором, содержащим какой-либо восстановитель ( например, NaHSO3), полученный изотоп 1281 выщелачивают в водную фазу в форме иодид-ионов.
Из других селективных детекторов, важных для сложных экологических анализов, следует упомянуть пламенно-фотометрический ( ПФД) и хемилюминесцентный ( ХЛД) детекторы. Первый из них используется почти исключительно для специфичного детектирования соединений серы и фосфора. Выходящие из колонки газового хроматографа компоненты сжигаются в относительно холодном пламени, обогащенном водородом. При этом образуются молекулярные формы, способные к хемилюминесценции.
Прямые процессы, когда вещество переносится к подложке без промежуточных реакций. Химический состав вещества источника, его состав в процессе переноса и состав эпитак-сиального слоя одинаковы. Примерами таких процессов могут быть вакуумное испарение, сублимация, молекулярная эпитак-сия. В ряде случаев в парообразном состоянии молекулярные формы вещества могут отличаться от молекулярного состава твердого или жидкого источника, например, возможна полимеризация ( чаще димеризация) молекул источника.
Модельные представления в термодинамике, особенно в химической, играют особую роль, поскольку термодинамика изучает только результаты и устанавливает пределы происходящих процессов, отвечающих заданным условиям... Именно поэтому для термодинамического метода модель состояния системы безразлична, и он позволяет рассматривать любую разумную модель системы. Это обстоятельство привело к тому, что в термодинамике на равных правах существуют два типа моделей. Один тип - это физико-химическая модель, в которой по возможности учитываются реально существующие в системе молекулярные формы. Второй тип можно условно назвать формальной моделью, в которой вводится некоторый коэффициент, учитывающий отклонение системы от идеального состояния.
Такие молекулы сохраняются и в растворах, и в жидкости, и в газе. Во всех остальных случаях характерные свойства твердого тела, обусловленные определенным расположением его структурных единиц в пространстве, неизбежно изменяются при разрушении решетки. Обычно при этом речь идет о физических свойствах, но к числу изменяющихся свойств могут относиться и химические, например образование графитом соединений внедрения ( см. стр. В некоторых случаях соединение вообще не может существовать в других физических состояниях - твердое вещество при нагревании не плавится, а разлагается на другие соединения или другие молекулярные формы. В эту категорию попадают многие силикаты и атомные кристаллы типа карборунда.
Чаще всего в качестве диагностических и прогностических тестов применяют ферменты, циркулирующие в плазме крови. Ферменты, воздействующие на соответствующие субстраты и выполняющие специфические физиологические функции, называются функциональными ферментами. Кроме того, в кровь могут попадать внутриклеточные ферменты, что указывает на деструкцию тканей и клеток в результате какого-либо патологического процесса. Анализ таких ферментов наиболее важен для лабораторной диагностики, так как их появление в крови не только указывает на наличие патологического процесса, но и дает возможность определять орган, подверженный деструкции. Например, имеется три молекулярных формы альдолазы, локализованных в различных органах животного организма: А-форма - в мышцах, В-форма - в печени и С-форма - в ткани мозга. Появление в крови избыточного количества той или иной формы альдолазы дает возможность идентифицировать больной орган и определять степень деструкции его клеток.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11