Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЛА ЛЕ ЛИ ЛО ЛУ ЛЬ ЛЭ ЛЮ

Лимитные карты

 
Лимитные карты выписываются вычислительным центром ( или бухгалтером) в двух экземплярах. В экземпляре, предназначенном для склада, лимиты отпуска приводятся по наименованиям материалов в целом по. Лимитная карта для цеха имеет вид машинограммы плановой потребности в материалах для выполнения месячной программы; в разрезе участков и бригад распечатываются отдельные карты, непосредственно по которым каждый мастер, бригадир может получать материалы на складе или в цеховой кладовой.
Лимитные карты выписываются в этом случае на каждый типосорторазмер материала и служат первичным документом бухгалтерского учета.
Лимитные карты после получения всего разрешаемого и выдаче материала или по окончании отчетного периода закрываются и передаются в бухгалтерию организации вместе с закрытыми требованиями.
Лимитные карты ( табл. 27) выписывают на общую потребность по всем изделиям, изготовляемым цехом из данного материала, сроком на один квартал или месяц.
Лимитные карты обычно выписываются на один сорто-размер материалов, однако на практике применяются лимитные карты на несколько различных материалов, тогда они называются лимитными ведомостями.
Лимитные карты или лимитные ведомости очень удобны для учета отпуска материалов, так как они заменяют многие разовые требования, позволяют легко получать суммарные данные и упрощают проведение предварительного контроля за расходованием материалов.
Лимитные карты упрощают оформление отпуска материальных ценностей производству и облегчают контроль за расходом этих ценностей. Важно и то, что работники складского хозяйства и отдела материально-технического снабжения узнают по лимитным картам, какие материалы требуются для выполнения производственной программы в данном месяце, и своевременно могут подготовить их в соответствующем количестве к отпуску потребителям.
Лимитные карты упрощают операции по оформлению отпуска материальных ценностей производству и обеспечивают действенный контроль за расходом этих ценностей. Важно и то, что работники складского хозяйства и отдела материально-технического снабжения на основе лимитных карт узнают, какие материалы требуются для выполнения производственной программы в данном периоде, и своевременно смогут подготовить их в соответствующем количестве к отпуску потребителям.
Лимитные карты отражают лишь отпуск, а не фактический расход материалов на производственные нужды, поэтому необходим контроль за использованием материалов начиная с момента их отпуска в бригаду. Для такого контроля в практике машиностроительных предприятий применяются сигнальное документирование, партионный раскрой, инвентарный и расчетный методы.
Лимитные карты нумеруют в порядке их составления. Вспомогательные материалы ( уплотнительные, окрасочные и др.) в лимитные карты не вносят, а отпускают по отдельным требованиям.
Использованные лимитные карты вместе с другими приходно-расходными документами передаются бухгалтерии.
Существуют индивидуальные лимитные карты ( на один номер) и групповые.
Использование лимитных карт как единого лимитирующего и бухгалтерского документа значительно снижает количество документации и освобождает работников снабжения от необходимости многократно проверять и визировать разовые требования. Последние надо использовать только для оформления разового отпуска.
Применение лимитных карт способствует более тщательному расходованию материалов и улучшению контроля за их использованием. Система комплектации складывается из комплектования оборудования и материалов для изготовления и сборки заготовок и блоков в мастерских и комплектования оборудования и материалов непосредственно для зоны монтажа.
Применение лимитных карт способствует более тщательному расходованию материалов, улучшает контроль за их использованием.

После этого лимитные карты вместе с другими приходно-расходными документами сдают в бухгалтерию для учета движения материалов.
Представляет: лимитные карты на отпуск материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий.
Представляет: лимитные карты на отпуск материалов на планируемый месяц.
Представляет: лимитные карты на отпуск материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий.
Сдача складом лимитных карт производится немедленно после использования лимита. На конец месяца должны быть сданы все лимитные карты ( или месячные талоны от квартальных карт) независимо от использования лимита.
Сдача складом лимитных карт производится немедленно после использования лимита.
В конце месяца заполненные лимитные карты сдаются в бухгалтерию для проверки и обработки. Таким образом, вся информация об отпуске материалов поступает органам управления с большим опозданием. Это снижает оперативность ее использования.
При этом порядке записей лимитные карты следует хранить вместе с соответствующими карточками складского учета.
При выписке специальных требований или лимитных карт на заменяемый материал в ранее выписанные лимитные карты или требования вносится соответствующая отметка об уменьшении лимита на то количество, которое заменено на другой материал.
В вычислительный центр передаются для обработки лимитные карты - документ, который служит для определения количества фактически отпущенного со склада и полученного цехом материала. Однако лимитной карте свойствен весьма существенный недостаток. Она является накопительным документом и лишает возможности получать оперативные сведения о состоянии материальных запасов на складах. Поэтому по наиболее важным позициям к лимитной карте рекомендуется выписывать талоны, используемые для получения оперативных сведений по учету материалов.
Если на предприятии имеются утвержденные цехам главным инженером лимитные карты по количеству и маркам масел, то при установлении показателя бригаде используются эти, а также данные по сдаче отработанных масел.
В настоящее время все большее распространение находит оформление лимитных карт ( табл. 8) на ЭВМ ( например, МПО Второй часовой завод) на основе соответствующего массива информации, содержащего данные о производственной программе и потребностях цеха ( участка) и данные о количестве материальных ресурсов на определенный период времени. Кроме того, при условии постоянного снабжения цехов ( участков) материальными ресурсами предусматривается составление графика подачи материалов в места потребления по данным, представляемым в ВЦ транспортными службами, отделами снабжения и комплектации, цехами и участками. Это позволяет усилить контроль за отпуском материалов и сократить количество выписываемых требований.
Сводную ведомость составляют в трех экземплярах на основании лимитных карт, данных и спецификаций проектов, а также планов-графиков производства монтажных работ.
В условиях применения на предприятии позаказного метода учета производства лимитные карты выписываются отдельно для каждого заказа на один или несколько номенклатурных номеров материалов. Отпуск сырья, материалов, покупных полуфабрикатов и других материальных ценностей цеху-потребителю производится по лимитным картам только тем складом, который обозначен в лимитной карте. Порядок отпуска материальных ценностей со склада по лимитной карте установлен следующий: представитель цеха-потребителя предъявляет кладовщику склада свой экземпляр лимитной карты. В пределах установленного лимита кладовщик отпускает количество, заявленное цехом. По использованию лимита отпуск прекращается.
Примерный состав проектных решений по БФОТ на уровне предприятия.
Документация по комплектованию узлов и деталей ( ведомости, лимитные карты и пр.
На основании первичных документов ( требовании па материалы, лимитных карт, рабочих нарядов, рапортов о выработке, накладных о сдаче продукции и др.) в этой карточке собирают затраты на произ-во но статьям калькуляции, а по окончании заказа определяют его себестоимость.
Основными видами документов по оформлению отпуска материалов на производство являются лимитные карты и требования. Применение лимитных карт способствует сокращению количества документов и обеспечивает надлежащий контроль за отпуском материалов в производство.
Хозрасчетные подразделения предприятия получают материальные ценности со складов на основании лимитных карт, которые составляются на месяц или на квартал.
Для выписки материалов, потребляемых в течение месяца многократно, служат лимитные карты, которые составляются в двух экземплярах: первый для цеха-потребителя, второй для кладовой.
При выписке специальных требований или лимитных карт на заменяемый материал в ранее выписанные лимитные карты или требования вносится соответствующая отметка об уменьшении лимита на то количество, которое заменено на другой материал.
Во многих случаях строительные предприятия снабжают строящиеся объекты материалами на основании лимитных карт в пределах месячной потребности или потребности на объект. Для этого важно правильно определить фактический расход строительных материалов, конструкций и деталей в течение месяца, а следовательно, и более точно исчислять себестоимость незавершенного производства. Это необходимо и для сопоставления фактических затрат с допустимыми по нормам. В случае выявления перерасходов по сравнению с нормами принимают соответствующие меры.
Лимитные карты обычно выписываются на один сорто-размер материалов, однако на практике применяются лимитные карты на несколько различных материалов, тогда они называются лимитными ведомостями.
Несмотря на наличие индивидуальных норм расхода смесей на каждое изделие, при выписке лимитных карт пользуются сред-негрупповыми нормами, позволяющими маневрировать в случае изменения ассортимента с целью обеспечить экономию фактических затрат на израсходованные смеси.
Многие предприятия вместо разовых требований используют в практике документирования отпуска материалов лимитные ведомости или лимитные карты.
Материальные ценности отпускают со складов на основании специальных расходных документов: разовых требований и лимитных карт, которые составляются на месяц или квартал.
Материальные ценности отпускают со складов на основании специальных расходных документов: разовых требований и лимитных карт, которые составляют на месяц или квартал.
На предприятиях с массово-поточным или крупносерийным производством, применяющим активный метод питания цехов, вместо лимитных карт можно применять планкарты, в которых, кроме показателей, предусмотренных в лимитных картах, указывают конкретные сроки подачи материалов на производство.
Записи в карточках складского учета материалов производятся после каждого отпуска материалов либо по мере закрытия лимитных карт, но не позднее 1-го числа следующего отчетного месяца.
По мере использования лимита, а также по окончании последнего дня отчетного месяца кладовщик склада сдает лимитные карты в бухгалтерию.

Как показала практика, в памяти микроЭВМ могут храниться формы первичных документов ( приходных ордеров, лимитных карт, нарядов, табелей и др.), в которые пользователь с клавиатуры заносит необходимые показатели с контролем через дисплей, обеспечивая тем самым документирование хозяйственных операций. Заполненный документ отражается на экране дисплея и выводится на печать. Одновременно информация первичного документа заносится в соответствующий файл на магнитном диске.
Источником информации является в основном первичная документация: плановая и фактическая сметы расходов, наряд-задание рабочим, лимитные карты, ведомости распределения заработной платы по изделиям.
В этом случае расходные документы на отпуск материалов не оформляются, а сама операция производится на основании лимитных карт, выписываемых в одном экземпляре, и не имеющих значения бухгалтерских документов.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11