Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЖА ЖЕ ЖИ

Жезловой аппарат

 
Жезловые аппараты для перегонов, где допускается движение поездов вслед с разграничением временем, а также движение поездов с подталкивающими локомотивами, следующими до соседней станции, должны иметь развинчивающиеся жезлы.
Жезловые аппараты тех станций, с которых отправляются поезда с толкачом, следующим на весь перегон, должны быть оборудованы развинчивающимися жезлами.
Жезловые аппараты для перегонов, где допускается движение поездов вслед с разграничением временем, а также движение поездов с подталкивающими локомотивамл, следующими до соседней станции, должны иметь развинчивающиеся жезлы.
Жезловые аппараты для перегонов, где допускается движение поездов вслед с разграничением временем, а также движение поездов с подталкивающими локомотивами, следующими до соседней станции, должны иметь развинчивающиеся жезлы.
Жезловые аппараты станции, с которой производится отправление поездов с подталкивающим локомотивом, возвращающимся с перегона обратно на станцию, должны дополняться приборами с ключом жезлом.
Жезловые аппараты станций, с которых производится отправление поездов с подталкивающим локомотивом, следующим до соседней станции, должны иметь развинчивающиеся жезлы. Каждый развинчивающийся жезл должен состоять из двух частей: жезла и билета. Жезловые аппараты с развинчивающимися жезлами применяются также в условиях организации движения поездов с разграничением временем.
Если жезловые аппараты не оборудованы развинчивающимися жезлами, то при необходимости отправления поезда с неприцепленным к составу подталкивающим локомотивом, следующим на весь перегон, действие жезловой системы прекращается и движение поездов осуществляется по телефонной связи.
Если жезловые аппараты не оборудованы ключами-жезлами, то при необходимости отправления поезда с подталкивающим локомотивом, возвращающимся с перегона на станцию отправления, действие жезловой системы прекращается и движение поездов осуществляется по телефонной связи.
Установка жезловых аппаратов одной серии допускается не чаще чем через три перегона.
Установка жезловых аппаратов одной серии допускается не чаще, чем через три перегона.
Конструкция жезлового аппарата, дополненного прибором с ключом-жезлом, не должна допускать извлечения из аппарата ключа-жезла до извлечения основного жезла или извлечения основного жезла при изъятом ключе-жезле.
Установка жезловых аппаратов одной серии допускается не чаще, чем через три перегона.
Между основным жезловым аппаратом и прибором с ключом-жезлом существует такая зависимость, при которой вынуть ключ-жезл можно только при помощи основного жезла, который для этой цели должен быть вложен в специальное гнездо прибора ( фиг.
При установке жезловых аппаратов в помещениях стрелочных постов эти устройства не должны допускать возможности изъятия жезлов яз аппаратов без разрешения дежурного по данной станцил.
При установке жезловых аппаратов в помещениях стрелочных постов эти устройства не должны допускать возможности изъятия жезлов из аппаратов без разрешения дежурного по данной станции.

На посту устанавливают жезловые аппараты различных серий, связанные с соответствующими аппаратами на станциях ( фиг. Между аппаратами на посту устраивается зависимость посредством ключей-жезлов. Нормально ключи-жезлы, наглухо соединенные между собой, хранятся у дежурного по станции. Жезловой индуктор отключен от обоих аппаратов.
Для нормальной работы жезловых аппаратов необходимо, чтобы ключ-жезл находился в предназначенном для него месте. Когда ключ-жезл извлекается из прибора, то этим самым размыкается электрическая цепь, связывающая жезловые аппараты, и извлечь жезл становится невозможным, хотя бы количество их в обоих аппаратах составляло в сумме четное число.
При осмотре электромехаником жезловых аппаратов прекращать действие электрожезловой системы не требуется.
На перегонах, где жезловые аппараты имеют ключи-жел-лы, передавать жезл без пропуска через жезловой аппарат запрещается.
На станциях, где жезловые аппараты установлены в помещениях стрелочных постов, жезл с прибывающего поезда передается дежурному стрелочного поста, который, убедившись в прибытии поезда в полном составе и проверив принадлежность жезла данному перегону, вкладывает его в аппарат и сообщает дежурному по станции его номер для записи в журнале движения поездов.
На станциях, где жезловые аппараты вынесены на стрелочные посты, номер изъятого жезла сообщается дежурному по станции дежурным стрелочного поста.
Применяются две схемы включения жезловых аппаратов, установленных на стрелочном посту.
Жезлы различных серий. Для сокращения времени стоянок поездов жезловые аппараты могут выноситься в помещения стрелочных постов, причем жезловой аппарат на стрелочном посту связан с аппаратом в помещении дежурного по станции. Изъятие жезла дежурным стрелочного поста возможно каждый раз лишь по разрешению дежурного по станции.
При систематическом применении жезло-обмена в горловине станции жезловой аппарат должен быть перенесен на стрелочный пост.
Устройства электрожезловой системы не должны допускать изъятия из жезловых аппаратов одновременно более одного жезла, относящегося к данному переголу.
Устройства электрожезловой системы не должны допускать изъятия из жезловых аппаратов одновременно более одного жезла, относящегося к данному перегону.
Устройства электрожезловой системы не должны допускать изъятия из жезловых аппаратов одновременно более одного жезла.
Устройства электрожезловой системы не должны допускать изъятия из жезловых аппаратов одновременно более одного жезла, относящегося к данному перегону.
При неисправности жезловой телефонной связи, но исправном действии жезловых аппаратов движение поездов производится по электрожезловой системе, а переговоры ведутся по поездной диспетчерской сяязи.

В присутствии дежурного по станции жезлы должны быть вложены в жезловой аппарат, о чем электромеханик делает запись в журнале осмотра с указанием числа вложенных в аппарат жезлов.
Если поезда следуют с подталкивающим локомотивом до соседней станции, жезловые аппараты оборудуют развинчивающимися жезлами, состоящими из двух частей - собственно жезла и билета.
Перед отправлением поезда с толкачом дежурный по станции отправления вынимает из жезлового аппарата жезл, вкладывает Жезл в специальное гнездо прибора, заключающего в себе ключ-жезл; извлекает ключ-жезл из прибора; вынимает обратно жезл из специального гнезда прибора; выдает жезл через главного ксн-дуктора машинисту ведущего локомотива, а ключ-жезл - машинисту толкача; сообщает соседней станции по телефону, что поезд с толкачом, следующим до определенного километра, отправился в... По возвращении толкача с перегона получает от машиниста ключ-жезл и вкладывает его в прибор аппарата; сообщает по телефону время возвращения толкача; по прибытии поезда в полном составе дежурный соседней станции вкладывает жезл в жезловой аппарат и сообщает по телефону на соседнюю станцию о прибытии поезда. В случае отсутствия развинчивающихся жезлов или ключей-жезлов движение поездов с толкачом осуществляется по телеграфным или телефонным сношениям с предварительным закрытием действия жезловой системы.
На одной из станций и на посту в дополнение к двум основным жезловым аппаратам перегона устанавливают еще два жезловых аппарата той же серии, но с нечетным количеством жезлов ( фиг. На стрелке ответвления устанавливают стрелочный контрольный замок.
Во всех указанных случаях, а также при ремонте, переносе и замене жезловых аппаратов пользование электрожезловой системой прекращается и движение поездов организуется по телефонной связи.
На перегонах, где жезловые аппараты имеют ключи-жел-лы, передавать жезл без пропуска через жезловой аппарат запрещается.
Жезлы различных серий. Для сокращения времени стоянок поездов жезловые аппараты могут выноситься в помещения стрелочных постов, причем жезловой аппарат на стрелочном посту связан с аппаратом в помещении дежурного по станции. Изъятие жезла дежурным стрелочного поста возможно каждый раз лишь по разрешению дежурного по станции.
Электромеханик обязан явиться к дежурному по соседней станции, ограничивающей перегон, в его присутствии вскрыть жезловой аппарат и изъять четное количество жезлов, сделав об этом совместно с дежурным по станции запись в журнале осмотра с указанием числа изъятых жезлов.
Если со станции надо отправить поезд с подталкивающим локомотивом по всему перегону или с возвращением его обратно, а жезловые аппараты не оборудованы развинчивающимися жезлами или ключом-жезлом, то действие жезловой системы прекращают и для связи по движению поездов используют телефон.
Для перегонов, где допускается подталкивание поездов, с возвращением подталкивающего локомотива с перегона обратно на станцию отправления, жезловые аппараты дополняются приборами с ключом-жезлом.
Затем разрешает дежурному по станции, с которой пост соединен жезловой связью, изъять жезл для перекладки его из дополнительного жезлового аппарата в основной.
После прибытия на станцию назначения билет и жезл передаются дежурному по станции, который свинчивает эти части жезла и вкладывает его в жезловой аппарат.
С 1925 г. оригинальная электрожезловая система советского изобретателя Д. С. Тре-гера, признанная типовой для сети советских железных дорог, полностью вытеснила английскую импортную систему жезловых аппаратов Вебб-Томсона и Смиса.
Для того чтобы на данной станции жезлы одного перегона не могли быть вложены в аппарат другого соседнего перегона, на каждой промежуточной станции устанавливают жезловые аппараты различных серий. Серия жезлового аппарата системы Трегера зависит от одной детали в аппарате, так называемой литерной трубки.

При необходимости разрешения какой-либо из станций изъять жезл дежурный по посту вставляет ключ-жезл в соответствующий прибор, поворачивает его до упора и таким образом включает жезловой индуктор в соответствующий жезловой аппарат.
На станциях, ограничивающих перегон, устанавливается по одному жезловому ( одинаковой серии) аппарату, которые связываются между собой электрической цепью; таким образом, каждый перегон обслуживается двумя жезловыми аппаратами. В такую пару взаимосвязанных аппаратов помещают четное число жезлов.
После запроса и полученного по телефону согласия оба дежурных по станции вешают трубки на рычаги и вслед за этим дежурный соседней станции разрешает вынуть жезл, для чего посылает в цепь жезловых аппаратов электрический ток. Посылка тока осуществляется нажатием кнопки и вращением рукоятки индуктора. Заметив, что стрелка миллиамперметра ( в аппарате Трегера) или гальваноскопа ( в аппаратах Вебб-Томпсона) отклонилась в сторону, дежурный по станции отправления вынимает жезл. Номер вынутого жезла дежурный записывает в журнал движения поездов, после чего лично или через главного кондуктора передает жезл машинисту. При этом как главный кондуктор, так и машинист должны убедиться по надписям на жезле в том, что он принадлежит тому перегону, на который поезд отправляется. При следовании поезда двойной тягой жезл вручается машинисту первого локомотива.
По прибытии поездов с подталкивающим локомотивом дежурный по станции, получив первую часть жезла от машиниста поездного локомотива и вторую часть от машиниста подталкивающего локомотива обязан свинтить обе части, после этого вложить жезл в жезловой аппарат.
Для сокращения времени стоянки поезда встречного направления согласно § 415 ПТЭ дежурный по станции имеет право передавать на поезд, отправляющийся на тот же перегон, жезл, полученный на путях с прибывшего поезда, без пропуска через жезловой аппарат.
Сетка графика движения поездов и линии движения поездов.| Фрагмент графика движения поездов для двухпутного участка. При электрожезловой системе разрешением поезду на занятие перегона служит специальный жезл. Жезловые аппараты устроены таким образом, что из двух аппаратов, расположенных на соседних станциях, может быть вынут только один жезл, который и вручается машинисту. После проследования перегона машинист передает жезл дежурному по станции, который вкладывает жезл в жезловой аппарат.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11