Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЖА ЖЕ ЖИ

Жилищная проблема

 
Жилищная проблема в городах республики носит многоплановый характер. Часть жилфонда, естественно, выходит из строя. Возраст большого числа домов, особенно в старых городах республики ( Уфа, Стер-литамак, Белебей, Бирск и др.), измеряется многими десятилетиями. Часть населения проживает в ветхих, аварийных домах. С переходом на рыночные рельсы хозяйствования и резким скачком цен в секторе жилья весьма проблематичны сносы ветхих и аварийных зданий. Например, администрация г. Уфы ежегодно утверждает план их сноса. Однако проблема кардинально не решается. По расчетам администрации, из создавшегося положения можно выйти за счет выделения земли под строительство в центре города с условием сноса ветхих домов при обеспечении жильцов благоустроенными квартирами и путем передачи ветхих и аварийных зданий коммерческим структурам для реконструкции под собственные нужды ( офисы и др.) только при условии расселения жителей. Одновременно при этом заметно улучшится современное архитектурное лицо городского центра при определенном сохранении исторических памятников. Сложное финансовое положение компаний и фирм не позволяет форсировать решение жилищной проблемы таким способом.
Однако жилищная проблема остается еще острой. Количество нуждающихся в улучшении жилищных условий достигает 20 млн. человек, многие из которых проживают в ветхих домах, общежитиях или снимают жилье. Во многих городах, на предприятиях велики очереди па получение жилья, заявления очередников удовлетворяются через 15 - 20 и более лет. В ряде мест недопустимо затянулось переселение граждан из бараков и подвалов.
Однако жилищная проблема остается еще острой. Большое ко-шчество граждан нуждается в улучшении жилищных условий, шогие из них проживают в ветхих домах, общежитиях.
Решение жилищной проблемы составляет важнейшее направление социальном политики партии, одну и; первоочередных ее целей. Задачу особой политической социальной значимости представляет безусловное выполнение установки XXVII съезда КПСС об обеспечении к 2000 году практически каждой семьи от дольным жильем - квартирой или индивидуальным домом. В постановлении определены конкретные меры для того, чтобы ускорить осуществление:) той программы.
Решение жилищной проблемы зависит не только от того, сколько жилья будет построено, но и от того, каково его качество. К сожалению ( сужу не только по своему опыту, но и по опыту знакомых), в нашем городе оно не всегда высокое.
Решение жилищной проблемы, повышение доступности жилья являются очень важными социально-экономическими задачами стабилизации общества.
Решение жилищной проблемы, создание достойной и комфортной среды проживания каждому россиянину является сегодня важнейшим стратегическим направлением в стабилизации экономики, развитии социальной среды.
Решение жилищной проблемы, повышение доступности жилья для все большей части населения России, увеличение доли собственников жилья является важнейшей социально-экономической задачей стабилизации общества.
Последовательно решается жилищная проблема. Введены в эксплуатацию дома общей площадью свыше 550 млн. квадратных метров, что позволило улучшить жилищные условия более 50 млн. человек.
Для решения жилищной проблемы российские экономисты считают возможным и необходимым привлекать денежные средства населения.
В решении жилищной проблемы выделяются две цели: конечная - собственно ликвидация дефицита жилья, и промежуточная - создание предпосылок для этого, т.е. формирование жилищной системы, способной решить такую задачу преимущественно на основе рыночных принципов.
Учитывая нерешенность жилищной проблемы, нужны льготы по НДС для организаций, строящих жилые дома, и по подоходному налогу - для граждан-застройщиков. А также по налогу на имущество для владельцев жилья, кроме тех, кто использует его для извлечения дохода.
Социальная острота жилищной проблемы и масштабы задач, которые должны быть решены, очень велики. Однако ее необходимо начинать уже сегодня.
В тот период жилищная проблема стояла чрезвычайно остро, поэтому такой подход решал и политическую задачу: происходил мощный отток рабочей силы из частного сектора в государственный.
И все же жилищная проблема по-прежнему остается острой. Много семей проживает еще в коммунальных квартирах, общежитиях, а также в жилых помещениях с невысоким уровнем благоустройства, либо снимают жилые помещения.

В тот период жилищная проблема стояла чрезвычайно остро, поэтому такой подход решал и политическую задачу: происходил мощный отток рабочей силы из частного сектора в государственный.
По мере решения жилищной проблемы повышается норма жилой площади на человека, квартиры делаются более удобными по планировке, имеют большую подсобную площадь, встроенное оборудование.
России: решение жилищных проблем своих жителей, борьба против сноса домов и отселения жильцов.
Для скорейшего решения жилищной проблемы в городах и создания благоустроенного жилого фонда в сельской местности значительно возрастет объем индивидуального жилищного строительства.
Как же решают жилищную проблему в Горьком.
Ярким примером способна служить жилищная проблема. Плата за наем жилья у частных квартиродателей бурно росла, особенно когда на предприятиях увеличилось число выходцев из села. Государство никогда не принимало на себя в этой области сколько-нибудь значительных обязательств, а в последнее время практически свернуло жилищное строительство.
Социальная значимость и острота жилищной проблемы предопределяют и серьезность нашего отношения к ней. Обеспечить к 2000 году каждую семью отдельной квартирой или домом - задача сама по себе огромная, но посильная. В текущей пятилетке и особенно в последующие увеличатся масштабы жилищного строительства и реконструкции жилого фонда. Необходимо всемерно поощрять строительство кооперативного и индивидуального жилья. Здесь кроются большие резервы расширения жилищного строительства. Правильно поступают там, где поддерживают возведение молодежных комплексов. Заинтересованность и энергия молодых могут сделать очень многое и в этом плане.
Важной вехой в разрешении жилищной проблемы явилось постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 31 июля 1957 г. О развитии жилищного строительства в СССР и развернувшееся после его принятия в широких масштабах огромное жилищное строительство на основе внедрения индустриальных методов строительства и применения новых строительных материалов и конструкций. Одновременно с развитием государственного жилищного строительства с середины 60 - х годов развернулось кооперативное, а также индивидуальное жилищное строительство.
Весьма пессимистично перспективы решения жилищной проблемы путем обеспечения каждой семьи отдельной квартирой оценивает Конституционный Суд Российской Федерации. Обосновывая изменение своей позиции в вопросе о приватизации коммунальных квартир, Конституционный Суд в постановлении от 3 ноября 1998 г. сослался на то, что ранее курс на обеспечение каждой семьи отдельной квартирой был магистральным, а потому отсутствовали социально-экономические и политико-правовые основания к тому, чтобы плодить право собственности на отдельные комнаты в коммунальных квартирах, что ведет по существу к узаконению коммуналок на неопределенно долгий срок и может затруднить перевод коммунальных квартир на правовой режим отдельных квартир.
Кроме того, решению жилищной проблемы неплохо способствует утверждающаяся в республике практика продажи квартир населению за наличный расчет как в городе, так и на селе. Только в текущем полугодии продано таких квартир около двух тысяч.
Социальная значимость и острота жилищной проблемы предопределяют и серьезность нашего отношения к ней. Обеспечить к 2000 году каждую семью отдельной квартирой или домом - задача сама по себе огромная, но посильная. В текущей пятилетке и особенно в последующие увеличатся масштабы жилищного строительства и реконструкции жилого фонда. Необходимо всемерно поощрять строительство кооперативного и индивидуального жилья. Здесь кроются большие резервы расширения жилищного строительства. Правильно поступают там, где поддерживают возведение молодежных комплексов. Заинтересованность и энергия молодых могут сделать очень многое и в этом плане.
Социальная значимость и острота жилищной проблемы предопределяют и серьезнрсть нашего отношения к ней. Обеспечить к 2000 году каждую семью отдельной квартирой или домом - задача сама по себе огромная, но посильная. В текущей пятилетке и особенно в последующие увеличатся масштабы жилищного строительства и реконструкции жилого фонда. Необходимо всемерно поощрять строительство кооперативного и индивидуального жилья. Здесь кроются большие резервы расширения жилищного строительства. Правильно поступают там, где поддерживают возведение молодежных комплексов. Заинтересованность и энергия молодых могут сделать очень многое и в этом плане.
В целях дальнейшего решения жилищной проблемы молодежи предусматривается переход от целевого финансирования незавершенных объектов МЖК к реализации программы предоставления жилищных субсидий и ссуд для молодых семей с использованием организационного опыта, технической базы и площадок МЖК. Основной объем работы в этом направлении ведется Дирекцией жилищно-строительных программ и Союзом МЖК России.
Крайне остро стояла в стране жилищная проблема. До 50 - х годов государственное строительство жилья, по существу, не велось.
Настойчиво проводил работу по решению жилищной проблемы, что позволило стабильно обеспечивать строительство жилья материалами и увеличивать ввод жилья в эксплуатацию.

Подсчитано, что для решения жилищной проблемы к 1980 г. ( за десятилетний период) потребуются примерно 180 - 190 млрд. крон плюс расходы на совершенствование окружающей среды. Анализ показал, что главные недостатки окружающей среды на данном этапе объясняются низким качеством проектов и строительства, малым набором различных типов зданий, в особенности жилых, низким стандартом технического оборудования зданий, неразвитостью урбанизма, что приводило к созданию далеких от совершенства жилых ансамблей и городских районов.
Негативно сказывается на состоянии семьи и жилищная проблема, в частности жилищное законодательство, отсутствие нормального жилищного рынка.
Все это отрицательно отражается на решении жилищной проблемы.
В постановлении отмечается, что решение жилищной проблемы является важнейшей частью социальной программы партии. В стране проводится целенаправленная работа по развитию жилищного строительства. За последние 20 лет жилой фонд удвоился.
Ведущее место в росте благосостояния людей занимает жилищная проблема.
Центральный Комитет КПСС отмечает, что решение жилищной проблемы является важнейшей частью социальной программы партии. В стране проводится целенаправленная работа по развитию жилищного строительства. За последние 20 лет жилой фонд удвоился, 80 % населения в городах проживают в отдельных благоустроенных квартирах.
Многочисленные примеры, свидетельствующие о кризисном состоянии жилищной проблемы в развитых капиталистических странах, следствием чего является рост заболеваемости среди трудящегося населения, испытывающего на себе основные невзгоды от нехватки жилья и его неблагоустроенности, приводили в своих выступлениях представители коммунистических и рабочих партий капиталистических стран на созванной в Праге международной конференции по проблеме научно-технической революции и ее последствий. Согласно опубликованным данным, треть жилого фонда Англии находится в неудовлетворительном санитарно-гигиеническом состоянии. Однако все эти дома густо заселены миллионами английских рабочих [ 89, с. В Италии не хватает 2 млн. квартир. Только в одном Риме 60 тыс. семей, преимущественно рабочих, живут в бараках и перенаселенных трущобах, среди этой категории населения широко распространены различные заболевания [ 89, с. В Японии, где расходы на строительство домов в два раза меньше, чем во Франции, и в пять раз меньше, чем в США, в таких трех крупных промышленных городах, как Токио, Осака и Нагоя, основная масса населения сосредоточена в домах, не имеющих элементарных санитарно-гигиенических условий.
Многое, конечно, зависит от решения жилищной проблемы.
Среди указанных направлений главное место занимает решение жилищной проблемы. Социальное значение современного жилья огромно и определяется многими взаимосвязанными сторонами жизни и деятельности людей. Просторное и благоустроенное жилье способствует расширенному воспроизводству населения и рабочей силы, повышению общественной активности трудящихся, уровня их образования, создает благоприятные условия для удовлетворения многих духовных потребностей людей.
Таким образом, на нынешнем этапе решения жилищной проблемы наметились как положительные, так и отрицательные тенденции. Положительные усматриваются в том, что расширены возможности граждан по распоряжению полученным жильем. В частности, приватизировав государственное и муниципальное жилье, гражданин может оставить его наследникам. Отрицательные, которые пока превалируют, состоят в том, что перспектива получения жилья для подавляющего большинства очередников становится все более призрачной, а субсидии и кредиты явно не покрывают затраты на приобретение жилья в собственность. Множится число преступлений, совершаемых на почве квартирного бизнеса.
МЖК с одобрения властей должны были решить жилищную проблему, построив для себя дома с помощью государственной техники и материалов. Дома предстояло строить не обычные, а приспособленные для общения соседей между собой. Конечно, дело было не только в структуре жилья, но и в общих тенденциях развития индустриального общества, во всем мире приводящего к атомизации населения, отчуждению людей друг от друга.
Общеизвестно, с каким размахом и настойчивостью решается жилищная проблема. На эти цели израсходовано почти 60 миллиардов рублей. За пять лет построено более полумиллиарда квадратных метров жилья. Это означает, что в стране как бы заново возведено более 50 крупных городов с миллионным населением каждый.
Общеизвестно, с каким размахом и настойчивостью решается жилищная проблема.
Общеизвестно, с каким размахом и настойчивостью решается жилищная проблема. На эти цели израсходовано почти 60 миллиардов рублей. За пять лет построено более полумиллиарда квадратных метров жилья. Это означает, что в стране как бы заново возведено более 50 крупных городов с миллионным населением каждый.
Партия считает делом особой социальной значимости ускорение решения жилищной проблемы, с тем чтобы к 2000 г. практически каждая советская семья имела отдельное жилье - квартиру или индивидуальный дом. Этому призваны способствовать крупные масштабы жилищного строительства за счет государственных средств, более широкое развитие кооперативного и индивидуального строительства, а также реконструкция, обновление и повышение сохранности жилого фонда, усиление контроля за его распределением. Особое внимание будет уделено качеству жилищного строительства, повышению комфортности, улучшению планировки, совершенствованию технического оснащения квартир и домов.

Партия считает делом особой социальной значимости ускорение решения жилищной проблемы, с тем чтобы к 2000 году практически каждая советская семья имела отдельное жилье - квартиру или индивидуальный дом. Этому призваны способствовать крупные масштабы жилищного строительства за счет государственных средств, более широкое развитие кооперативного и индивидуального строительства, а также реконструкция, обновление и повышение сохранности жилого фонда, усиление контроля за его распределением. Особое внимание будет уделено качеству жилищного строительства, повышению комфортности, улучшению планировки, совершенствованию технического оснащения квартир и домов.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11