Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЖА ЖЕ ЖИ

Жилищная программа

 
Жилищная программа имеет непосредственное отношение к перераспределению доходов в условиях рыночной экономики, поскольку принцип предоставления бесплатного и льготного муниципального жилья не исчезает, а коммунально-жилищная отрасль предоставляет и долго еще будет предоставлять огромные по объему льготы социально незащищенным слоям населения.
Общефедеральная жилищная программа, принятая в 1991 г., еще не отбросила всех достижений предшествующей эпохи. Это произошло позже, после принятия программы Жилище, рельефно обозначившей рыночный вектор развития жилищной политики.
В республике осуществляется реализация Государственной целевой жилищной программы. Ведется строительство с привлечением средств населения, организаций и кредитных учреждений. Только Фондом жилищного строительства при Президенте РБ по данной схеме велось строительство более 200 домов в городах и районах. В ходе выполнения Президентской программы Государственные жилищные сертификаты военнослужащие приобретают квартиры и жилые дома.
Разрабатываемая и представленная в данной работе жилищная программа основывается на том, что генеральным подрядчиком строительства или основным учредителем создаваемой жилищно-строительной компании выступает само предприятие.
В Оренбургской области создана Оренбургская ипотечно-жилищная корпорация, она определена генеральным менеджером по реализации Государственных жилищных программ на территории области. Для выдачи долгосрочных ипотечных кредитов привлечен ипотечный банк.
Кроме того, существует группа пассивных субъектов социальной политики. Это банковские, кредитные учреждения, страховые компании, которые по мере накопления активов, руководствуясь оображе-ниями своей экономической выгоды, начинают играть активную роль в области социальной политики. Примером может служить деятельность банков, стремящихся привлечь средства населения установлением повышенных процентов подепозитам, атакже развитие жилищных программ, программ поддержки инвалидов и других социальных инициатив.
Но эта мера не должна замыкаться только на базовых отраслях промышленности, то есть машиностроения. Правильно в докладе подчеркнуто, что не отвечает требованиям уровень развития строительной индустрии и промышленности строительных материалов. Этим отраслям безотлагательно надо уделить самое серьезное внимание. Ведь многие строительные материалы превратились в остродефицитные и стали серьезным тормозом развития капитального строительства, особенно выполнения жилищной программы, строительства объектов культуры.
Как оказалось, существование рыночных отношений ни в одной стране с развитыми рыночными отношениями не отрицает заботу государства о предоставлении жилья тем из граждан, кто его заработать не может, например, инвалидам, многодетным, больным и социально необустроенным людям. Поэтому во всех странах существует муниципальное жилье, дешевые кредиты на строительство жилья, различного рода дотации и льготы по оплате жилищно-коммунальных расходов. В годы реформ жилищная государственная политика была формализована в общефедеральной программе жилищного строительства. Жилищная программа в экономическом плане, хотя и не стала основой стратегии экономического развития Российской Федерации, зато в социальном плане привела общественное мнение к пониманию того, что жилищная политика является неотъемлемой частью социальных завоеваний населения России, отказываться от которых оно не намерено.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11