Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ОБ ОГ ОД ОЖ ОК ОЛ ОП ОР ОС ОТ ОФ ОХ ОЧ

Обрабатывающая программа

 
Обрабатывающие программы предназначены главным образом для работы с данными и программами во время их подготовки.
Обрабатывающие программы разделяются на обслуживающие и трансляторы.
Обрабатывающая программа, используемая для генерации объектных программ, предназначенных для формирования и вывода данных по заданной форме.
Обрабатывающая программа, предназначенная для генерации машинной программы с заданными характеристиками; тип транслятора.
Обрабатывающая программа, выполняющая редактирование связей и загрузку объектной программы в основную память.
Обрабатывающие программы позволяют рассчитывать различные статистические характеристики, проводить многомерный регрессионный анализ, полиномиальный тренд-анализ; по результатам поискового запроса могут быть построены гистограммы распределения признаков, на графопостроителе построены карты, получены данные для решения задачи подсчета запасов.
Обрабатывающие программы включают в себя систему автоматизации программирования и обслуживающие программы.
Обрабатывающие программы удобно разделить на три категории: трансляторы с языков программирования; системные обслуживающие программы ( РЕДАКТОР, БИБЛИОТЕКАРЬ и др.); прикладные или проблемные программы пользователя.
Структура ОС ЕС. Обрабатывающие программы предназначены для сокращения объема работы и времени, затрачиваемых на написание, подготовку и выполнение проблемных программ абонентов.
Обрабатывающие программы обеспечивают процесс прохождения прикладных задач, задаваемых пользователем ЭВМ. Они обеспечивают автоматизацию программирования, отладку программ пользователя, хранение программ и наборов данных.
Обрабатывающие программы, такие, как компиляторы, ассемблеры и обрабатывающие программы, которые обрабатывают данные и обеспечивают получение результатов.
Обрабатывающие программы могут быть подразделены на три категории: трансляторы, обслуживающие ( сервисные) программы и прикладные программы для решения задач пользователя. Трансляторы служат для трансляции программ с языков Ассемблер, Кобол, Фортран, PL / I и RPG на машинный код.
Обрабатывающие программы делятся на три основных типа: трансляторы, обслуживающие программы и прикладные программы для решения задач пользователя.
Обрабатывающие программы теряют управление процессором при возникновении прерываний. Стандартная обработка прерываний, предусмотренная управляющей программой ПДО, может заменяться или дополняться подпрограммами выполняющейся программы пользователя. Для этого программа должна объявить о наличии таких подпрограмм с помощью специально предназначенных макрокоманд.

Обрабатывающие программы представляют набор средств программирования и обслуживающих программ. Управляющие программы осуществляют управление заданиями, задачами, информацией и устройствами. В совокупности обрабатывающие и управляющие машинные программы образуют так называемые операционные системы ( ОС) ЭВМ, которые позволяют эффективно использовать комплексы технических средств АСУП, осуществлять параллельные решения нескольких задач и автоматизировать управление процессом их решения.
Обрабатывающие программы включают в себя: 1) систему автоматизации программирования; 2) обслуживающие программы.
Обрабатывающие программы предназначены главным образом для работы с данными и программными модулями во время их подготовки.
Обрабатывающие программы включают трансляторы с языков программирования ассемблер, ФОРТРАН, РПГ, ПЛ-1, КОБОЛ и набор обслуживающих программ.
Обрабатывающие программы - это трансляторы и сервисные программы, поставляемые разработчиком программного обеспечения, а также программы, написанные пользователем ЭВМ.
Обрабатывающие программы обеспечивают чтение, запись, исправление и редактирование всех типов библиотек, компиляцию, инициализацию носителя и запись данных на внешних запоминающих устройствах.
Обрабатывающая программа, предназначенная для преобразования исходной программы в объектный модуль.
Структура операционной системы ОС EG. Обрабатывающие программы выполняют действия по обработке данных, для которых непосредственно предназначена вычислительная система. Выполнение обрабатывающих программ организует управляющая программа. Наиболее часто используемые обрабатывающие программы включены в состав операционной системы, они называются системными обрабатывающими программами и поставляются вместе с ОС ЕС. Обрабатывающие программы, разработанные пользователями, прикладные и другие программы называются проблемными программами.
Обрабатывающая программа, выполняющая загрузку объектных модулей программы в основную память ЭВМ и редактирование связей между ними.
Обрабатывающие программы - группа программ операционной системы, включающая трансляторы с основных языков программирования и сервисные программы, облегчающие работу программиста и оператора при составлении, отладке и выполнении программ на ЭВМ.
Обрабатывающие программы служат в основном для автоматизации подготовки программ и работы с данными.
Обрабатывающая программа, предназначенная для преобразования исходной программы в объектный модуль.
Обрабатывающая программа, выполняющая загрузку объектных модулей программы в основную память ЭВМ и редактирование связей между ними.
Обрабатывающие программы ДОС ЕС включают трансляторы с языков программирования АССЕМБЛЕР, ФОРТРАН, РПГ, ПЛ-1, КОБОЛ. В языках программирования ФОРТРАН, РПГ, ПЛ-1, КОБОЛ средства управления данными воплощены в операторах самого языка. Для программиста, составляющего программы на АССЕМ-БЛЕРе, средства управления данными представлены в виде совокупности программ, образующих систему управления вводом-выводом.

Обрабатывающими программами являются трансляторы с языков программирования, различные сервисные программы. Управляющие программы обеспечивают функционирование ОС при выполнении сформулированных пользователем заданий.
Системные обрабатывающие программы ( за исключением программ выше рассмотренной СП ОС) реализуют вспомогательные, часто используемые в вычислительном процессе процедуры, не входящие в стандартный цикл отработки компонентов системы программирования. Так, программа сортировки-объединения размещает записи в наборах данных в заданном порядке, сортируя записи фиксированной или переменной длины по возрастанию или убыванию значений ключей, объединяет наборы данных, размещенные на различных накопителях.
Системные обрабатывающие программы работают на разных этапах, обработки программы. Исходная программа, написанная на языке программирования, средствами языка управления заданиями разделяется на отдельные автономные части, называемые исходными ( символьными) модулями. Программы-трансляторы переводят текст каждого исходного модуля с языка программирования на язык, близкий к машинному. Оттранслированный исходный модуль называется объектным модулем.
Системные обрабатывающие программы выполняют те действия по обработке данных, для которых собственно и предназначена ЭВМ. Работа обрабатывающих программ организуется управляющей программой.
Системные обрабатывающие программы включают трансляторы с языков программирования Ассемблер, Фортран, РПГ, ПЛ-1 и Кобол, набор обслуживающих программ, а также программы пользователя.
Содержание ОП ЭВМ после процедуры начальной загрузки. Перечислим обрабатывающие программы ОС ЕС.
Основные части программы. Функции обрабатывающей программы заключаются в определении числа копий поступившего сообщения, которые надо разослать, просмотра соответствующих адресов и выдаче сообщений копий в нужные каналы. Эта программа обычно активна все то время, в течение которого в системе имеются сообщения.
Структура ОС ЕС. Набор обрабатывающих программ может быть расширен усилиями как разработчика, так и абонентов.
Команды обрабатывающих программ предназначены для выполнения ряда функций обслуживания.
Спецификация обрабатывающей программы, осуществляющей выборку или включение информации в банк данных, представляет собой блок-модуль PSB Этот блок ЯВЛЯРТСЯ своеобразным фильтром между программой и базами данных, обеспечивающим избирательный доступ к данным.
Таблица обрабатывающих программ определяет среду работы прикладных программ, перечисляя названия программ, включенных в библиотеку и формально пригодных для выполнения в реальном режиме времени.

Комплекс обрабатывающих программ состоит из: морфологического, синтаксического и семантического анализа; семантической интерпретации; формирования ответа; синтаксического и морфологического синтеза; средств доступа к словарю, семантической сети и базе данных.
Структура общего программною обеспечения САПР. К обрабатывающим программам относятся трансляторы с алгоритмических языков, системные обслуживающие ( сервисные) программы и библиотеки стандартных программ.
К обрабатывающим программам относятся системные обрабатывающие программы ( трансляторы с языков системы программирования ОС, редактор связей, обслуживающие программы) и программы пользователя, которые по отношению к управляющей системе имеют статус обрабатывающих программ.
Общая структурная схема операционной системы. К обрабатывающим программам относятся сервисные программы, программы пользователя и трансляторы с различных языков, предназначенных для обработки научных и информа-ционных задач.
К обрабатывающим программам относятся трансляторы с основных языков программирования и сервисные программы.
К обрабатывающим программам относятся: трансляторы с наиболее распространенных языков программирования; программа Редактор, которая подготавливает проблемную программу для выполнения; программа Библиотекарь, выполняющая функции по обслуживанию библиотеки программ; программа отладки; программы обслуживания отдельных устройств ЭВМ.
К обрабатывающим программам относятся трансляторы, обслуживающие программы. В ДОС ЕС входит несколько трансляторов.
К обрабатывающим программам относятся трансляторы с основных языков программирования, сервисные программы и программы, написанные пользователем.
Управляющая и обрабатывающие программы обеспечивают пользователя информационными и диагностическими сообщениями. Сообщения оператору выводятся на консоль оператора, а сообщения программисту - в набор данных с dd - именем SYSPRINT.
Структура логического диска, организованного в файле на томе прямого доступа. Основные системные обрабатывающие программы и соответствующие им файлы представлены в табл. 4.4. Следует отметить особенность компилятора языка ПАСКАЛЬ: он преобразует исходный программный модуль в модуль на языке ассемблера. Этот модуль необходимо затем транслировать с помощью ассемблера, чтобы получить объектный модуль. Таким образом, трансляция программ, составленных на языке ПАСКАЛЬ, является двухступенчатой.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11