Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
НА НЕ НИ НО НУ НЬ

Нагреваемая проволока

 
Нагреваемая проволока может перемещаться в двух направлениях и изменять скорость движения. Это позволяет регулировать ширину осадка частиц и его массу в зависимости от концентрации аэрозоля.
Нагреваемая проволока может находиться в вертикальном, наклонном или горизонтальном положениях.
Нагреваемая проволока должна иметь диаметр 0 5 - 0 8 мм. Проволока меньшей толщины часто перегорает, а увеличение ее толщины выше 0 8 мм приводит к уменьшению скорости резания и резкому ухудшению качества обрабатываемой поверхности. Длина нагреваемой части проволоки должна быть в пределах 1 2 - 1 5 м, при резании проволока должна быть натянута с усилием 5 - 7 кгс. Температура проволоки 350 - 400 С, скорость подачи материала 0 3 - 0 5 м / мин, напряжение 20 - 30 В. Указанные режимы резания применимы для пенополистирола с кажущейся плотностью 0 016 - 0 022 г / см3 и толщиной 100 мм.
Длинная нагреваемая проволока диаметром Г мм, имеющая температуру 200 С, расположена в вертикальном потоке воздуха с температурой 15 С и скоростью 10 см / с.
Длинная нагреваемая проволока диаметром 1 мм, имеющая температуру 200 С, расположена в вертикальном потоке воздуха с температурой 15 С и скоростью 10 см / с.
Прибор для изучения газовой коррозии по изменению электросопротивления. Температура нагреваемой проволоки оценивается оптическим пирометром. При испытании электронагревателей [101] в Америке пропускают ток через проволоку диаметром 0 64 мм. Иногда поддерживается постоянной температура, иногда электрическое напряжение на концах проволоки; в последнем случае по мере уменьшения сечения проволоки температура изменяется. Попеременный нагрев и охлаждение проволоки значительно ускоряют испытания.
На быстро нагреваемой проволоке образуется цилиндрический пограничный слой.
В манометрах с нагреваемой проволокой, предложенных Пирани [131], определяется отвод тепла, который зависит от давления и молекулярного веса газа. Чувствительная область измерений, которая находится в интервале 10 1 - 10 - 4 мм рт. ст., зависит от размеров сосуда и охватывает у этих приборов только один порядок. Однако эти приборы применяют довольно часто, поскольку с их помощью давление измеряется легко и результаты измерений можно регистрировать автоматически.
Почти всегда1 целесообразно помещать нагреваемые проволоки термопары в керамический или другой чехол, который защищает проволочки и предотвращает их соприкосновение. При работе до 1000 на одну из проволочек термопары можно нанизать ряд коротких кварцевых бус, а затем поместить термопару в кварцевую трубку, конец которой может быть оттянут, как показано на рис. 84, чтобы получить минимальный температурный перепад между горячим спаем и средой. Преимуществом этого устройства является то, что из кварца можно изготовить очень тонкие трубки. Если теплоемкость термопары не важна, можно использовать длинные кварцевые стержни с двумя каналами для проволочек термопары; горячий спай при этом обычно должен быть закрыт; исключением являются случаи, когда условия в печи вполне безопасны для горячего спая.
Для расчета аппаратов с нагреваемой проволокой и концентрическими цилиндрами ( рис. IX - T30, Ь, с) получены специальные соотношения.
Устройства с горизонтально расположенной нагреваемой проволокой рекомендуется использовать только для разрезания плит и блоков на заготовки.
Термоэлектрический анемометр, в котором напряжение накала нагреваемой проволоки поддерживается постоянным.
Отрыв пограничного слоя от горизонтальной, быстро нагреваемой проволоки ( фиг.
Надежность сварных соединений при одинаковом основном материале оц-ределяется диаметром нагреваемой проволоки, мощностью нагрева, временем нагрева ( подогрева), усилием при нагреве, усилием при сварке, временем ох - лаждения под давлением, тщательностью выполнения сварочных работ.

Для этого обычно пользуются термометром сопротивления, которым может служить сама нагреваемая проволока.
Анемометры ( схемы.| Реактивные приборы. Использование электроанемометра ( рис. 9 - 19) основано на измерении термопарой температуры нагреваемой проволоки, изменяющейся в зависимости от скорости обдувающего потока. По показанию присоединенного к термопаре гальванометра с помощью тарировочной кривой определяют искомую скорость.
Термодиффузионные колонны конструктивно обычно выполняются в виде двух типов: а) колонны с нагреваемой проволокой, б) колонны типа коаксиальных цилиндров. Каждый из этих типов колонн имеет свои преимущества и недостатки.
Термодиффузионные колонны конструктивно обычно выполняются в виде двух типов: а) колонны с нагреваемой проволокой, б) колонны типа коаксиальных цилиндров. Каждый из этих типов имеет свои преимущества и недостатки.
Имеется два принципиально различных типа термоэлектрических анемометров: с постоянным напряжением накала и постоянным сопротивлением нагреваемой проволоки. В анемометре первого типа добавочное сопротивление устанавливается на такую величину, чтобы при помещении нагреваемой проволоки в покоящийся воздух гальванометр, включенный в мостик, не показывал никакого отклонения, после чего напряжение накала оставляется постоянным. Если теперь воздух придет в движение п благодаря этому начнет охлаждать проволоку, то стрелка гальванометра покажет отклонение, соответствующее вызванному охлаждением уменьшению сопротивления.
Экспериментальная установка, называемая колонной Клузиуса, состоит из длинной вертикальной цилиндрической трубы с электрически нагреваемой проволокой, проходящей по оси трубы. Когда между проволокой и охлаждаемыми стенками колонны создается температурный градиент, легкие изотопы диффундируют по направлению к более горячему центру колонны. Разделение становится еще более эффективным благодаря конвекционным потокам в колонне, которые уносят легкие изотопы вверх, а тяжелые, находящиеся у холодных наружных стенок, - вниз. Этот метод, однако, дорог из-за большого расхода электроэнергии.
Так, в работе [105] на основании данных о температурной зависимости фактора разделения ( колонна с нагреваемой проволокой) для смесей азот-углекислый газ и метан - аргон были найдены значения показателя v в инверсионной модели, которые оказались равными 5 5 и 9 3 соответственно. Эти значения v удовлетворительно согласуются со значениями v, полученными исходя из данных о кинетических свойствах указанных смесей.
Спектр испускания типичного источника ИК-из лучения штифта Нернста при температуре 2000 К. На графике распределения мощности излучения по длинам волн таких источников, как глобар, штифт Нернста и нагреваемая проволока, имеется максимум, расположенный при длинах волн около 2 - 3 мкм, высота которого довольно резко уменьшается при движении от этого максимума в стороны более длинных и более коротких длин волн. Такое распределение мощности излучения, изображенное на рис. 21 - 5, является дополнительным доказательством необходимости двухлучевой оптической системы в ИК-спектрометрии. Двухлучевая система помимо того, что она устраняет некоторые возможные погрешности, которые были упомянуты выше, помогает устранить влияние изменения выходной мощности источника как функции длины волны. Поскольку при некоторых длинах волн мощность источника слаба, высококачественные спектрофотометры часто имеют контрольные системы, автоматически изменяющие долю излучения, достигающую детектора, в соответствии с длинами волн.
При экспериментальном определении теплопроводности электролитов ( растворов солей, кислот, щелочей) по методу нагретой проволоки соприкосновение нагреваемой проволоки с электролитом вызывает частичное протекание электрического тока через электролит, что приводит - к ненадежным потенциометрическим измерениям температуры на, внутреннем и наружном термометрах, погруженных в исследуемый электролит.
Мостовая схема с измерительной ( Л 1 и компенсационной ( К камерами и двумя постоянными сопротивлениями.| Мостовая схема с двумя парами измерительных и компенсационных камер. Известны также устройства, в которых элементы, измеряющие температуру ( термоэлементы, термометр сопротивления), расположены отдельно от нагреваемой проволоки.
Использование в распылительной головке дополнительного обжимного сопла позволяет перераспределить поток воздушной струи и еще более интенсифицировать теплообмен между пламенем и нагреваемой проволокой. Кольцевая, воздушная струя, которая дополнительно прижимает продукты сгорания к проволоке на большем участке длины, создает зону предварительного нагрева металла перед его расплавлением и распылением.
Примером целесообразного применения понижающего трансформатора в электрической печи с металлическими нагревателями может служить протяжная трубчатая печь для светлого отжига проволоки, если рабочей камерой печи является наполненная защитным газом тонкостенная жароупорная трубка, через которую проходит нагреваемая проволока. Эта трубка при определенных условиях может быть одновременно использована в качестве нагревателя при питании ее от пониженного напряжения. При этом конструкция печи значительно упрощается, а стойкость нагревателя существенно повышается, поскольку он работает с наилучшими условиями непосредственной теплоотдачи без какого бы то ни было экранирования. Одновременно с этим может легко решаться вопрос замены нагревателя без разборки футеровки печи.

При выполнении отводов АН и BG ( рис. 1 - 1) из платины диаметром 0 05 мм и исследовании теплопроводности жидкого и газообразного кислорода на измерительной трубке, имеющей внутренний диаметр калиброванного капилляра 0 515 мм и диаметр проволоки нагревателя 0 10 мм, отвод тепла концами составил: при температуре - 190 С - 0 26 %, а при температуре 25 С - 0 60 % 1 При выполнении указанных отводов из платины диаметром 0 015 мм, исследовании теплопроводности газообразного гелия на измерительной трубке, имеющей внутренний диаметр капилляра 1 07 мм и диаметр проволоки нагревателя 0 10 мм, отвод тепла концами при температуре 400 С составил 0 25 %; от количества подводимого к нагреваемой проволоке тепла.
Лоток для разведения насекомых с барьером из горячей проволоки. Предназначен для сети переменного тока ( 115 в) и очень удобен для открытого выращивания гусениц бабочек или бескрылых насекомых, неспособных прыгать; внизу - детали конструкции: изолированные подводящие провода прочно закреплены контргайками так, чтобы закрыть отверстия ввода. Для крепления нагреваемой проволоки к асбесту, выстилающему боковые стенки изнутри, использована тонкая прочная проволока.
Имеется два принципиально различных типа термоэлектрических анемометров: с постоянным напряжением накала и постоянным сопротивлением нагреваемой проволоки. В анемометре первого типа добавочное сопротивление устанавливается на такую величину, чтобы при помещении нагреваемой проволоки в покоящийся воздух гальванометр, включенный в мостик, не показывал никакого отклонения, после чего напряжение накала оставляется постоянным. Если теперь воздух придет в движение п благодаря этому начнет охлаждать проволоку, то стрелка гальванометра покажет отклонение, соответствующее вызванному охлаждением уменьшению сопротивления.
Таким образом, для обычно применяемых термопар и трубок полного давления указанное влияние не может быть существенным. В литературе описан, однако [2], термоанемометр для измерений в сверхзвуковом потоке, в котором радиус нагреваемой проволоки составлял 1.9 - 3.8 микрона.
Отличительная особенность этих ускорителей заключается в большой силе тока пучка. Основной частью ускорителя является электронная пушка, размещенная вдоль оси цилиндрической вакуумной камеры. Катодом служит длинная непрерывно нагреваемая проволока или лента из вольфрама. Применяют также катоды прямого накала с напаянным на ленту эмиттером из гексаборида лантана. Катод окружен оболочкой, покрытой решеткой, на которую подается высокое напряжение от генератора, анодом служит вакуумное окно из тонкой металлической фольги. Ширина электронного пучка в этом ускорителе имеет большую величину ( до 200 см), равную длине катода. Для облучения более широких изделий выпускают установки с двумя и более ускорительными трубками. Параллельное размещение нескольких катодов позволяет значительно расширить зону электронного пучка.
Схема термодиффузионной колонны типа коаксиальных цилиндров. Диаметр внутреннего цилиндра 2 обычно равен 20 - 80 мм, зазор между внешней стенкой внутреннего цилиндра и внутренней стенкой внешнего цилиндра составляет 0 25 - 0 5 мм. Через краны / и 5, соединенные с зазором, производится ввод смеси и отбор продукта. Преимущество такого типа колонн в том, что они обладают большей производительностью, чем колонны с нагреваемой проволокой, при малой разности температур между холодной и горячей стенка - хлазагент ми, роль которых играют соответствую - - щие поверхности цилиндров. Это позволяет эксплуатировать их при сравнительно низких температурах; последнее особенно ценно тогда, когда разделяемые вещества не обладают высокой термической стойкостью. Однако колонны типа коаксиальных цилиндров для разделения смесей газов применяются редко ввиду значительных технических трудностей в их изготовлении и монтаже.
Полезно также все преобразователи разделить на две группы: энергетические и параметрические. Параметрические же преобразователи должны быть возбуждены от постороннего источника энергии. Например, преобразователь в виде термопары для измерения температуры может выполнять свои функции без постороннего источника энергии, а термометр сопротивления ( нагреваемая проволока) может осуществлять преобразование температуры в сопротивление только будучи возбужденным источником электрического тока.
Схема термодиффузионной колонны типа коаксиальных цилиндров. Диаметр внутреннего цилиндра 1 лежит обычно в пределах 20 - 80 мм, зазор 2 между внешней стенкой внутреннего цилиндра и внутренней стенкой внешнего цилиндра 3 составляет 0 25 - 0 5 мм. Через краны 4 и 5i соединенные с зазором, производится ввод смеси и отбор продукта. Преимуществом такого типа колонны является то, что они обладают большей производительностью, чем колонны с нагреваемой проволокой, при малой разности температур между холодной и горячей стенками, роль которых играет соответствующие поверхности цилиндров. Однако колонны типа коаксиальных цилиндров для разделения смесей газов применяются редко ввиду значительных технических трудностей в их изготовлении.
Схема участка термодиффузионной колонны, состоящей из двух параллельных пластин. Диаметр внутреннего цилиндра 1 лежит обычно в пределах 20 - 80 мм, зазор 2 между внешней стенкой внутреннего цилиндра и внутренней стенкой внешнего цилиндра 3 составляет 0 25 - 0 5 мм. Через краны 4 и 5, соединенные с зазором, производится ввод смеси и отбор продукта. Преимуществом такого типа колонн является то, что они обладают большей Производительностью, чем колонны с нагреваемой проволокой, при малой разности температур между холодной и горячей стенками, роль которых играют соответствующие поверхности цилиндров. Это позволяет эксплуатировать их при сравнительно низких температурах; последнее особенно ценно тогда, когда разделеяемые вещества не обладают высокой термической стойкостью. Однако колонны типа коаксиальных цилиндров применяются редко ввиду значительных технических трудностей в их изготовлении.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11