Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
НА НЕ НИ НО НУ НЬ

Нагреваемая проволочка

 
Нагреваемая проволочка образует одно из плеч моста. Если предусмотрена компенсация влияния температуры потока, то другое плечо, включенное последовательно с первым, образует проволочка, воспринимающая температуру измеряемой среды, но не реагирующая на ее скорость. Остальные плечи моста образуют постоянные резисторы. Мост балансируется при скорости, равной нулю.
Манометр Пирани состоит из нагреваемой проволочки, помещенной в вакуумную систему.
Как и в последнем, в поток вводится нагреваемая проволочка или другой нагревательный элемент, но измеряется не сопротивление нагревателя, а сопротивление близлежащего маленького слоя электролита.
Сведения о теплопередаче при малых числах Рейнольдса полезны для разработки приборов с нагреваемыми проволочками, такими, как термоэлементы и термоанемометры.
Для измерения очень малых расходов газа до 10 мм / с применены две тонкие нагреваемые проволочки диаметром 1 27 мм, расположенные близко по ходу потока и включенные дифференциально в мостовую схему. С возрастанием расхода первая по ходу проволочка будет охлаждаться, а вторая - нагреваться. Для нагрева служат проволочки, расположенные рядом с измерительными.
Имеются термоэлектрические анемометры с внешним нагревом, в которых термопара измеряет температуру не самой нагреваемой проволочки, а близлежащего воздушного пространства. В некоторых подобных преобразователях нагреваемая проволочка выполнена в виде спирали, внутри которой располагается рабочий конец термопары.
Резюмируя, мы можем сказать: один и тот же тепловой измерительный прибор может быть использован и как амперметр и как вольтметр; в первом случае параллельно нагреваемой проволочке присоединяется шунт, во втором случае - последовательно к нагреваемой проволочке присоединяется большое сопротивление.
Резюмируя, мы можем сказать: один и тот же тепловой измерительный прибор может быть использован и как амперметр и как вольтметр; в первом случае параллельно нагреваемой проволочке присоединяется шунт, во втором случае - последовательно к нагреваемой проволочке присоединяется большое сопротивление.
При необходимости осуществления улучшенной изоляции между измерительной и контролируемой цепями можно использовать способ, схематически показанный на фиг. Между нагреваемой проволочкой Я и удлинителем У подвижного стержня С механотрона расположен изолятор И в виде кварцевой или иной нити.
Имеются термоэлектрические анемометры с внешним нагревом, в которых термопара измеряет температуру не самой нагреваемой проволочки, а близлежащего воздушного пространства. В некоторых подобных преобразователях нагреваемая проволочка выполнена в виде спирали, внутри которой располагается рабочий конец термопары.
Изучено влияние условий химического газофазного осаждения ( CVD) ацетилена на никелевой проволочке на эмиссионные свойства осадка. Обнаружено, что процесс осаждения углерода на нагреваемую проволочку в холодном газе сильно отличается от процесса осаждения на не нагреваемую никелевую поверхность в горячем газе. Измерены кинетика роста покрытия и пороговые значения напряженности поля холодной эмиссии электронов с осадков, полученных в различных условиях. Обнаружено, что электроны испускаются только из плотных ( не ворсистых) осадков и из отдельных редких точек покрытия, которые быстро дезактивируются, в результате наблюдается быстрое и хаотичное перемещение точки испускания электронов с постепенным ухудшением эмиссионных свойств всего покрытия. Результаты сравниваются с измеренными пороговыми величинами для других углеродных материалов, перспективных в качестве осно-вы для холодных катодов: одностенных, двустенных, многостенных углеродных нанотрубок и частиц графита.
Тер-морезисторный преобразователь. У них рабочий конец термопары располагается рядом с нагреваемой проволочкой, а если последняя выполнена в виде спирали, то внутри нее. В одной конструкции преобразователя в керамической защитной трубке с наружным диаметром 0 9 мм были размещены нагреваемая нихромовая проволочка и нихромкон-стантановая термопара.
Более разнообразны схемы термокондуктивных анемометров. В этих схемах при постоянной мощности W нагрева необходимо измерять величину сопротивления нагреваемой проволочки.
Ламинарное движение в лотках.| Определение режима движения жидкости термометром.
Наступление турбулентного режима при увеличении скорости в трубке немедленно отмечается повышением температуры, показываемой термометром. При наступлении турбулентного ( беспорядочного) режима с усиленным перемешиванием струек теплота от нагреваемой проволочки накаливания быстро распределяется по всему сечению трубки, вызывая нагревание всего потока, которое и отмечается термометром.
Тер-морезисторный преобразователь. Температура проволочки измеряется с помощью термопары, состоящей из очень тонких ( диаметром 0 015 мм) медной и кон-стантановой нитей, свободные концы которых припаяны к медным стержням, а рабочие - укреплены посередине нагреваемой проволочки с помощью глиф.
Расходомер с подвижной диафрагмой и индуктивным измерителем. 1 - корпус расходомера. 2 - подвижная магнитная диафрагма. 3 - ин - ЛУКтивная катушка. 4 - немагнитная пружина. S - втулка, регулирующая сжатие пружины.| Тензометрич. расходомер обтекания. 1 - тело, воспринимающее скоростной напор потока жидкости. 2 - патрубок. 3 - корпус расходомера. 4 - упругий элемент с тензодатчиком. S - кожух. Термоанемометры могут быть выполнены как с совмещенными, так и с разделенными подогревателями и измерителями. В устройствах первого типа термоэлемент ( тонкая металлич. ПП проволочка или пленка) включается в одно из плеч измерит, моста ( выполняются как с перем. В устройствах второго типа приемник состоит из нагреваемой проволочки, темп - pa к-рой измеряется термопарой или термистором; скорость потока определяется по изменению темп-ры проволочки при поддержании пост, тока или по величине тока при поддержании пост, темп-ры. С повышением темп-ры термоэлемента возрастает чувствительность прибора и уменьшается влияние колебаний темп-ры измеряемого потока на его показания.
В опытах Лемана) по возбуждению звука в трубе Рийке, которые будут подробно рассматриваться в следующем параграфе, нагревание воздуха происходило за счет пропускания электрического тока через тонкие проволочки ( диаметром 0 2 мм), расположенные на расстояниях 2 мм друг от друга в некотором сечении трубы. Эта сетка нагревалась от расположенных вблизи раскаленных проволочек и передавала тепло к текущему воздуху. Этот эффект может быть объяснен тем, что после удаления густой сетки поток за проволочками становился слоистым, поскольку нагреваемые проволочки были расположены недостаточно густо - расстояния между ними в десять раз превышали их диаметр.
Нагреваемая проволочка образует одно из плеч моста. Если предусмотрена компенсация влияния температуры потока, то другое плечо, включенное последовательно с первым, образует проволочка, воспринимающая температуру измеряемой среды, но не реагирующая на ее скорость. Остальные плечи моста образуют постоянные резисторы. Мост балансируется при скорости, равной нулю. При равновесной схеме моста эта разность приводится к нулю вручную или автоматически путем изменения сопротивления реохорда, регулирующего напряжение питания, приложенное к другой диагонали моста. Подобная схема применяется чаще всего. При ней достигается поддержание постоянства температуры Тп и сопротивления R нагреваемой проволочки.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11