Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
НА НЕ НИ НО НУ НЬ

Нагревательная камера - печь

 
Нагревательная камера печи откачивается высоковакуумным агрегатом ВА-8-4 и насосом ВН-1МГ; камера охлаждения - высоковакуумным агрегатом ВА-5-4 и насосом ВН-1МГ. Для предварительной откачки предусмотрен еще один насос ВН-1МГ, который может подключаться либо к камере нагрева, либо к камере охлаждения.
Нагревательная камера печи не отличается от камер обычных открытых печей. Вакуумным является только муфель. Последний представляет собой трубу диаметром 150 мм из жаропрочной стали с приваренным донышком.
Нагревательная камера печи представляет собой водоохлаждае-мый вертикально расположенный цилиндрический кожух, состоящий из четырех секций, что упрощает изготовление и транспортировку печи. Крышка, также сферической формы, поднимается и откатывается специальным механизмом.
Нагревательная камера печи мало отличается от обычных открытых шахтных печей. Муфель представляет собой герметичный цилиндр, сваренный из листовой жароупорной стали. Муфель имеет съемную водоохлаждаемую крышку; в боковой части муфеля вварен патрубок для подсоединения откачной системы, состоящей из бустер-ного насоса БН-2000 и механического насоса ВН-4Г.
Далее, по температуре в нагревательной камере печи в начальный момент продувки определяем для пуска и остановки по соответствующей кривой рис. 14 значение Акр. Если имеющиеся экспериментальные или расчетные данные позволяют уточнить для конкретной печи отношение Fn. Акр следует определять с учетом этого.
Защитной атмосферой называются газы, которые вводят в нагревательную камеру печи для устранения поверхностного окисления и обезуглероживания. Защитные атмосферы применимы в муфельных печах или в печах с электрическим сопротивлением, либо с радиационными трубами.
Методическая рекуперативная двухзонная печь. В трехсекционной печи горелки смонтированы тангенциально с одной стороны сверху, ас другой стороны снизу нагревательной камеры печи. Круговой поток продуктов сгорания помогает нагревать металл равномерно. На небольших печах с шириной пролета до 2 - 3 м используют инжекционные горелки, а на больших печах - горелки внешнего смешения с принудительной подачей воздуха. На печах устанавливают воздушные рекуператоры. За большими печами, кроме того, помещают и котлы-утилизаторы для использования тепла уходящих продуктов сгорания.
Проволоку в мотках и на катушках пропускают при помощи бесконечного цепного конвейера через ванну с водой перед нагревательной камерой печи, затем через зону нагрева и через ванну с водой при выходе из нагревательной камеры. Когда горячая цепь и уложенная на ней проволока проходят через воду, то по выходе из печи образуется пар, который заполняет камеру под давлением, достаточным для того, чтобы вытеснить весь воздух из камеры и создать там защитную атмосферу.
В результате проведенных расчетов получены зависимости кратности продувки от концентрации горючих компонентов в контроли - уемой атмосфере и температуры в нагревательной камере печи 32, 35 ], из которых следует, что требуемая кратность продувки существенно уменьшается при повышении температуры в начальный момент продувки и концентрации горючих компонентов в контролируемой атмосфере.
Устройства для взятия проб и измерения температуры снабжены вакуумным затвором, отделяющим камеру, где помещаются пробирки и термопары, от нагревательной камеры печи. Благодаря этому имеется возможность производить ремонт термопар и заменять пробирки для взятия проб металла в процессе ведения плавки.
Элеваторная электропечь с камерой охлаждения. Механизм представляет собой подъемник, состоящий из каретки, перемещаемой с помощью винта по вертикальной водоохлаждае-мой колонне. На каретке укреплен футерованный стол, служащий подом нагревательной камеры печи.
Стержневой нагреватель переменного сечения ( рис. 4 - 24 а) имеет среднюю рабочую часть и крайние выводные части. Рабочая часть нагревателя по длине должна соответствовать внутреннему размеру нагревательной камеры печи. Диаметр рабочей части нагревателя устанавливается расчетом. При этом проверяется его механическая прочность, рассчитывается омическое сопротивление и соответственно величина питающего напряжения, а также температура на нагревателе.
Печь для скоростного нагрева прутков и труб.
На рис. VIII-6 показана трехсекционная печь для скоростного нагрева труб и прутков. Горелки установлены тангенциально, с одной стороны сверху, а с другой снизу нагревательной камеры печи. Вокруг нагреваемых изделий образуется круговой поток продуктов сгорания, способствующий равномерному нагреву металла. На больших печах обычно используют горелки внешнего смешения с принудительной подачей воздуха.
Вес одинаковых поковок ( паровозных, изготовлявшихся с различными припусками. Поэтому большого внимания заслуживает внедрение безокислительных методов нагрева, которые долгое время считались применимыми лишь для целей термической обработки. Для нагрева крупных заготовок необходимо применение печей, в которых защитной атмосферой является окись углерода, дожигаемая над сводом нагревательной камеры печи.
На рис. 5 - 10 изображена вакуумная камерная электропечь ОКБ-415 с контрвакуумом. Нагревательная камера этой печи полностью аналогична камере, вышеописанной печи ОКБ-414, а муфель конструктивно аналогичен муфелю печи ОКБ-416, но значительно больше его. Откачка нагревательной камеры печи ОКБ-415 осуществляется независимо от муфеля одним форвакуумным насосом, откачка муфеля высоковакуумным насосом, работающим со своим форвакуумным насосом.
В печах, работающих по первой схеме, после смотки рулона ленты или бунта проволоки внутренний объем заполняется воздухом. На размоточный барабан одевается очередной рулон, и с намоточного барабана снимается рулон, прошедший термическую обработку. Тем или иным способом производится протяжка ленты через нагревательную камеру печи и закрепление конца на на-моточно м барабане. После этого печь вновь герметизируется, откачивается и осуществляется новый цикл нагрева.
В качестве Вх принимается температура газа перед проемом или отверстием. Если отверстие или проем расположены в нагревательной камере, то обычно принимают t a. Возможны случаи, когда вследствие подачи значительного количества контролируемой атмосферы в зону, примыкающую к форкамере, температура газа на входе в проем может быть ниже, чем в нагревательной камере печи.
Сравнение показывает, что при пуске печи требуемое количество негорючего газа превышает количество контролируемой атмосферы при работе с водородом в 10 - 13, при работе с эндогазом - в 7 - 8 раз. При концентрации горючих компонентов 10 - 15 % кратности продувки обоих видов имеют близкие значения. При остановке печи негорючего газа для продувки вытеснением требуется в 5 - 8 раз больше, чем воздуха для продувки выжиганием, во всем диапазоне значений концентраций горючих компонентов. Применение продувки выжиганием дает наибольший эффект при использовании контролируемых атмосфер с высоким содержанием горючих компонентов. При работе с азотоводородными и экзотермическими атмосферами, в которых концентрация горючих не превышает 20 %, продувка выжиганием не так целесообразна и менее надежна. В таких случаях рациональнее выполнять продувку вытеснением, так как ее можно проводить, не имея специального источника негорючего газа, а лишь снижая на этот период концентрацию горючих газов до значений, при которых указанные атмосферы становятся невзрывоопасными. Из рис. 13 видно также, что кратность продувки вытеснением снижается с повышением температуры в нагревательной камере печи. Следовательно, кратность продувки, рассчитанная на выполнение ее при комнатной температуре, в случае продувки при более высоких температурах дает дополнительный коэффициент надежности.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11