Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
А- АА АБ АВ АГ АД АЕ АЖ АЗ АИ АЙ АК АЛ АМ АН АП АР АС АТ АУ АЦ

Аденозилметионин

 
Аденозилметионин - активная форма метионина, возникающая в результате взаимодействия метионина с АТФ.
Донором метильных групп служил аденозилметионин или система: метионин АТФ.
Для реакции требуется З - аденозилметионин в качестве метилового донора, а также Mg2 или другие двухвалентные ионы.
Метилтрансферазы рассматриваются в настоящее время как одно-компонентные ферменты-белки, действующие на два субстрата: на донор ( аденозилметионин) и на тот или иной акцептор метильной группы. Если метилированный акцептор имеет ониевую структуру ( бетаины), то реакция трансметилирования обратима.
Метилтрансферазы рассматриваются в настоящее время как одноком-понентные ферменты-белки, действующие на два субстрата: на донор ( аденозилметионин) и на тот или иной акцептор метильной группы. Если метилированный акцептор имеет ониевую структуру ( бетаины), то реакция трансметилирования обратима.
В последнее время было установлено, что метионин вступает в реакции переметилирования ( трансметилирования) в форме аденозилметионина. Это соединение, образующееся из метионин а и АТФ в присутствии активирующих ферментов и ионов магния, является, таким образом, активной формой метионина.
В последнее время было установлено, что метионин вступает в реакции переметилирования ( трансметилирования) в форме аденозилметионина. Это соединение, образующееся из метионина и АТФ в присутствии активирующих фе рментов и ионов магния, является, таким образом, активной формой метионина.
Эти реакции имеют чрезвычайно важное биологическое значе - Так биологическое метилирование часто осуществляется при oMOuSs метилсульфониевых солей. В приведенном ниже при-м Гое S аденозилметионин использован для метилирования пиридинового атома азота в никотинамиде.
Этилен - бесцветный газ, хорошо растворимый в воде. Из всех форм живой материи только грибы и высшие растения способны синтезировать этот фитогормон. Он образуется из метионина через - аденозилметионин. По мере старения ткани синтез этилена увеличивается. Этилен является регулятором роста и развития растений. Этот гормон стимулирует процессы опадания плодов и листьев и оказывает заметное влияние на проницаемость мембран клеток.
Образование дофамина находится под контролем декарбоксилазы ароматических аминокислот, обладающей широкой субстратной специфичностью. Синтез норадреналина катализируется медьсодержащим ферментом - дофамин-3 - гидроксилазой. И наконец, образование адреналина, связанное с метилированием норадреналина, происходит под действием фенилэтаноламин - - метилтрансферазы в цитоплазме адреналин-проду-цирующих клеток. Донором метальных групп является - аденозилметионин. Новосинтезированные катехоламины поступают в хромаффинные гранулы посредством активного транспорта, где связываются с АТФ. Под действием нервного импульса происходит перемещение гранул к цитоплазматической мембране и выброс катехоламинов в экстрацеллюлярное пространство методом экзоцитоза.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11