Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЧА ЧЕ ЧИ ЧУ

Человеческое творчество

 
Человеческое творчество имеет два экономических следствия для рыночного спроса на данный продукт или услугу: 1) постоянное повышение личного реального дохода на душу населения, что увеличивает число потребителей, способных купить продукт, или число тех, кто способен купить большее количество продукта; 2) постоянное понижение реальной стоимости производства продукта, что, выражаясь в падении цены, приводит к расширению рынка. Оба результата достигаются благодаря лучшей организации труда: более эффективному использованию рабочей силы, материалов, капитала и времени, новым и лучшим орудиям производства, распределения и сбыта.
Человеческое творчество работает во многих областях со многими различными материалами. Оно отыскивает новые задачи, выбирает один из многих методов и находит новое и адекватное решение.
О механизме человеческого творчества известно очень мало.
Важнейшим результатом собственно человеческого творчества выступает мир культуры. В нем важное место принадлежит государству и системам законов, морали и системам воспитания, промышленности, науке, искусству. И хотя порой плоды человеческого творчества оцениваются негативно ( Руссо), в целом в культуре XVIII столетия доминирует нравственно-оптимистический настрой, убеждение, что появление общества и культуры - благоприятный фактор для человечества. В понимании конечной цели общественного прогресса, в который неколебимо верит культура Просвещения, представлена широкая палитра мнений.
Оригинальные прогнозирующие модели составляют высшую ступень человеческого творчества.
Во многих трудах по истории разных направлений человеческого творчества приводятся многочисленные примеры крупных открытий и изобретений, сделанных дилетантами, или созданных ими выдающихся художественных произведений.
Аналоговые прогнозирующие модели составляют пер-бую ступеньку в человеческом творчестве. Для создания налоговых прогнозирующих моделей большое значение имеют накопленные знания. Когда человек знает динамику развития нескольких процессов, он легко создает Новую прогнозирующую модель развития нового сходного процесса. Например, архитектор знает, как строятся многие дома, он использует опыт и строит свой дом.
Значение государства состоит в том, что оно дает место сознательному человеческому творчеству. Это же творчество имеет своим источником силы частные, которые тем более деятельны, чем более верны каждая сама себе, своему основному принципу. Общее творчество, стало быть, тем более широко, чем свободнее и сложнее творчество частных сил. Государство поэтому тем совершеннее, чем более оно допускает в общем творчестве существование и действие сил частных, составляющих нацию. Более совершенным принципом верховной власти является тот, который в наибольшей степени допускает, в коллективном единстве, существование и жизнедеятельность сил частных.
С этим связана и общая оценка мыслителем культуры как реального исторического результата человеческого творчества: Культура по глубочайшей своей сущности и по религиозному своему смыслу есть великая неудача [3], ибо человек в культуре достигает не того, что нужно его творческой природе, не преображения бытия.
Основной задачей машинного моделирования творчества является использование известных и поиск новых закономерностей человеческого творчества.
Шумахер указывает, что для буддийского сознания неприемлемо современное западное технологическое развитие, поскольку технология, являясь продуктом человеческого творчества, развивается по иным законам, чем человек, общество и природа, она не знает ни самоограничения, ни самоочищения, противоречит человеческой природе, навязывая ей свои бездуховные законы бытия, превращая человека в простой придаток машин и компьютеров.
В коммунистическом обществе достигают расцвета творческие потенции труда, широко реализуются развернувшиеся уже при социализме особенности труда как сознательного, подлинно человеческого творчества, как высшее из известных людям наслаждений и источник радости. Но это, как подчеркивал К - Маркс, ни в коем случае не означает, что этот труд будет всего лишь забавой, всего лишь развлечением, как это весьма наивно, совсем в духе гризеток, понимает Фурье.
Сложные вычислительные работы, выполняемые с громадной скоростью на электронных машинах, дают в области умственного труда такие экономию и увеличение возможностей человеческого творчества, какие сравнимы только с применением машинного производства вместо физического труда.
Недаром многим психологам казалось чрезвычайно соблазнительным найти общие черты того и другого, объявить гений сродни помешательству и вывести за пределы нормы как человеческое творчество, так и человеческое безумие.
Культуру изучают многие науки - философия, культурология, история, политология, и другие, поскольку это высший продукт человеческой деятельности, высшее проявление сознания, человеческого творчества.

Феликсе Клейне, - это учение о значимом и действительном, о высшем объективном благе, которому смиренно служит человек, и вместе с тем это одна из разновидностей человеческого творчества, ради результатов которого не следует поступаться, однако, жизнью как высшей человеческой ценностью.
Указывая на то, что она определяется как социальной структурой вообще, так и особыми парциальными социальными структурами, он одновременно указывал и на то, что искусство представляет собой сферу человеческого творчества, в которой человек не только отражает самого себя и социальные отношения, но и может отчуждаться от своей генетической сущности или же подтверждать ее.
Однако закон, если бы он и был верен, в сущности говоря, чрезвычайно мало относился к вопросам искусства, так как такую же экономию сил мы находили везде, где проявляется человеческое творчество: в математической формуле и в физическом законе, в классификации растений и в учении о кровообращении заключена не меньшая экономия сил, чем в художественном произведении. И если бы в нем была сила эстетического воздействия, то непонятно, что отличает эстетическую экономию от общей экономии всего творчества. Но и помимо того, закон этот не выражает психологической правды и идет вразрез с точными исследованиями в области искусства. Изучение художественной формы показало, что мы имеем в художественном переживании дело не с облегченным, но с затрудненным воспроизведением действительности, и некоторые, наиболее крайние исследователи решаются говорить об остране-нии предметов как об основном законе искусства. Во всяком случае, ясно, что стихотворная речь является речью затрудненной по сравнению с прозаической и ее необычайная расстановка слов, ее распадение на стих, ее ритмичность не только не разгружают нашего внимания от какой-либо работы, но, напротив, требуют от него постоянного напряжения по отношению к таким элементам, которые проявляются здесь впервые и в обычной речи отсутствуют вовсе.
Открывается книга диалогом между автором и читателем о том, что есть симметрия, а завершается беседой о развитии понятия симметрии, о месте и роли симметрии - асимметрии в научном познании мира и человеческом творчестве. Книга адресована в первую очередь молодежи - школьникам старших классов. Значительно расширяя представления о сущности и роли симметрии и асимметрии в окружающем мире, она должна побудить вас задуматься над многими принципиально важными вопросами, почувствовать фундаментальность принципа симметрии, не признающего межпредметных границ и проявляющего себя в равной мере и в физике, и в химии, и в биологии.
Примерно те же оценки приводятся академиком Д.С. Лихачевым: Гуманитарная наука нужна и ученым, ибо она развивает столь необходимую во всех науках, во всяком случае творчестве интуицию, В каждой работе - будь то работа математика, физика, геолога или техника - колоссальную роль играет интуиция - это самое действенное, что существует в человеческом творчестве и что всегда будет отличать его от робота.
О продуктах человеческого творчества известно гораздо больше, чем о самом творческом процессе. Не существует готового набора стандартных рабочих процедур или общих инструкций, которые указывали бы точно, как творить.
В развитых обществах существует большое число технических правил. Каждая область человеческого творчества создает собственные технические правила. При этом технические правила подвержены непрерывным изменениям, происходящим в ходе изменения человеческого сознания и способов присвоения природы, ее приспособления к потребностям людей. Изменение технических правил непосредственно связано, прежде всего, с развитием науки и появлением новых возможностей для развития технологии.
Безусловно, в обыденной жизни трудно заметить зависимость культуры от человека, скорее налицо обратная зависимость. Культура является основанием человеческого творчества, но она же и удерживает его в своих смысловых рамках, в плену своих символических образцов. Но в переломные моменты, в эпохи великих культурных переворотов вдруг обнаруживается, что старые смыслы уже перестают удовлетворять человека, что они стесняют развившийся человеческий дух. И тогда человеческий дух вырывается из плена старых смыслов для того, чтобы построить новое основание для творчества. Такой переход к новым смысловым основаниям есть дело гения; талант же решает лишь те проблемы, которые не требуют выхода за пределы имеющегося культурного фундамента. Талантливый человек часто приходит к самым неожиданным открытиям, ибо он развивает общие основания глубже и дальше, чем это способны сделать большинство людей.
В социологической теории традиция относится к наиболее старым вопросам. Как показывает общая история социологии и философии, эти две области человеческого творчества живут в определенной гуманистической традиции с самого начала до Платона и от Платона до Гегеля. Аристотель, в отличие от Платона, указывал на необходимость и возможность возвращения к традиции.
Машинное творчество является программной имитацией процесса создания произведений, которые можно считать результатом творческой деятельности. В этой проблеме выделяются два аспекта: использование ЭВМ для исследования человеческого творчества и его закономерностей, в частности модельная проверка гипотез о структуре и особенностях творческого процесса; использование ЭВМ для идентификации творческого процесса в диалоге с человеком с целью создания творческих произведений.
Любой процесс формообразующего конструирования Alles Gestal-ten непреодолимо противоречив: с одной стороны, в нем выражается нечто чисто идеальное, объективное, фактически требуемое и поэтому необходимое - как будто нечто потустороннее, стремясь обрести определенную форму, лишь сковывает человека и использует его как свой рупор; с другой стороны, оно позволяет хранить историю духа, запечатлевать мгновения генезиса и не допускает отрыва от исторического процесса и консервации в виде мертвого продукта. Наука - это учение о значимом и действительном, о высшем объективном благе, которому смиренно служит человек, и вместе с тем это одна из разновидностей человеческого творчества, ради результатов которого не следует поступаться, однако, жизнью как высшей человеческой ценностью.
Совершенно невозможно ни подавлять, ни угнетать инстинкты, так как это значило бы бесплодно бороться с природой ребенка, и в случае, если бы борьба удалась, означало умаление и подавление детской природы, лишение ее самых драгоценных и важных свойств. Стоит припомнить, каких бесцветных и вялых, ни к чему не пригодных, нежизнестойких людей производило прежнее воспитание, которое во главу угла ставило подавление инстинкта. Вся сила человеческого творчества, высочайший расцвет гения возможны не на худосочной, бескровной почве умерщвления инстинктов, но на основе их высочайшего расцвета и полножизненного напряжения их сил.
Важнейшим результатом собственно человеческого творчества выступает мир культуры. В нем важное место принадлежит государству и системам законов, морали и системам воспитания, промышленности, науке, искусству. И хотя порой плоды человеческого творчества оцениваются негативно ( Руссо), в целом в культуре XVIII столетия доминирует нравственно-оптимистический настрой, убеждение, что появление общества и культуры - благоприятный фактор для человечества. В понимании конечной цели общественного прогресса, в который неколебимо верит культура Просвещения, представлена широкая палитра мнений.
Таким образом, им различались: 1) идеи, носившие характер личного достояния и не получившие широкого общественного звучания; 2) идеи исторические, ставшие групповым, общественным достоянием. Подобная поддержка невольно искажает замысел их автора. Далее, в подобных идеях, следует различать два типа: идеи, направленные на воспроизводство функционирования строя и в ответ - счастливо поддержанные им и идеи протеста против порядка, усваиваемые обществом нелегально или оппозиционно [ Там же. Так происходит во всех сферах человеческого творчества.
Эллюль не просто объявляет мировой исторический процесс обессмысленным, он не только ставит под сомнение прогрессивно-поступательный характер общественного развития. Программа французского исследователя шире: он приступает к развернутому обличению прогресса в его наличных формах. Положительный идеал Эллюля включает в себя определенную идею поступательного развития общества, но она предполагает возрождение утраченных форм социального устроения, создание таких условий, при которых окажется возможным богатое человеческое творчество.

Мы все знаем, что для внешнего выражения гения победы давно уже придумали символическое изображение, но никто еще не делал попыток изображать гений ума. Герои ума при жизни своей иногда оцениваются лишь сравнительно немногими избранными. Недавно у нас чествовали повсюду память Пушкина. Но много ли из современников поэта понимали, что такое Пушкин и что потеряла Россия в его преждевременной смерти. А ведь поэзия принадлежит к той области человеческого творчества, которая наиболее всем доступна и понятна. Народу Пушкин был совершенно неизвестен, да очень мало известен еще и теперь.
Однако сложившаяся культура легко обретает подобие самостоятельной жизни: она закреплена в символических формах, которые достаются каждому поколению в готовом уже виде и выступают как общезначимые образцы. Складывается надындивидуальная логика культуры, не зависящая от прихоти отдельного человека и определяюща я мысли и чувства большой группы людей. Поэтому бправедливо будет сказать, что и культура творит человека. Однако эта формула будет верна постольку, поскольку мы помним, что культура сама есть продукт человеческого творчества: именно человек через культуру открывает и изменяет мир и самого себя ( см.: Свасъян К. А. Человек как творение и творец культуры / / Вопр.
Блестящие обобщения и работы академика В. И. Вернадского и А. П. Виноградова доказали, что живое вещество использует для своей постройки свыше 60 химических элементов таблицы, но что главную роль при этом играют ее верхние элементы, обладающие признаком нечетности: усиливается роль более подвижных систем, особенно тех шаровых ионов, которые обладают особой подвижностью. Самые прочные, самые устойчивые элементы четных рядов и четных групп идут на постройку плотного скелета и прочной защитной раковины; другие, наиболее подвижные, нечетные элементы, с малой устойчивостью, с легкой изменчивостью электронных оболочек, идут на постройку тех сложных, но необычайно гибких систем, которые мы называем содержимым живой клетки и которые составляют основу физиологических растворов организма. Мы видим далее, что в основе процессов жизни лежит накопление энергии, что в них проявляется борьба против ее рассеяния в мировом пространстве. Здесь, на другом полюсе мира, по закону борьбы противоположностей вновь возникают мощные конденсаторы мировой энергии, но они иные, чем те, которые мы видели в ядрах атомных систем: их сила не в миллионах электрон-вольт энергии ядра, а в рождении новых подвижных систем мозговых клеток человека. Здесь начинается область человеческого творчества, его завоевания природы, подчинения себе ее законов, в том числе и закона, выраженного в менделеевской таблице.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11