Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЖА ЖЕ ЖИ

Жидкий газообразный кислород

 
Жидкий и газообразный кислород обладает способностью пропитывать - пористые, волокнистые вещества, одежду ( особено ватную) и волосы и задерживаться в них 10 - 15 мин и более. Малейшая искра, тлеющая папироса, огонь могут вызвать бурное за-горание пропитанных кислородом материалов, волос. Поэтому работники кислородных станций, обслуживающие кислородные танки, газификаторы и наполняющие баллоны, должны следить за чистотой рабочей одежды, рук, инструмента и обтирочного материала ( они не должны быть замасленными); одежду следует хранить в изолированном помещении, в шкафах.
Жидкий и газообразный кислород также представляет значительную опасность, так как в нем очень интенсивно протекают процессы окисления и горения. Масла очень легко воспламеняются в присутствии кислорода, поэтому запрещается употребление промасленной набивки сальников. Набивку следует делать из чистого или графитированного асбеста.
Работа с жидким и газообразным кислородом также представляет значительную опасность, так как в нем интенсивно протекают процессы окисления и горения. Поскольку в присутствии кислорода легко воспламеняются масла, запрещается употребление промасленной набивки сальников. Набивку следует делать из чистого или графитированного асбеста.
При работе с жидким и газообразным кислородом на кислородных наполнительных станциях надо иметь в виду следующее. Жидкий и газообразный кислород вызывает самовозгорание жировых веществ ( см. гл.
Значительную опасность представляет также жидкий и газообразный кислород, в котором интенсивно протекают процессы окисления и горения. Поэтому в цехе ( отделении) конверсии запрещается применение открытого огня, курение, проверка неплотностей в аппаратах при помощи тлеющих предметов, использование хлопчатобумажной набивки, хранение горючих веществ и промасленных материалов.
Оборудование для работы с жидким и газообразным кислородом, как правило, обезжиривают с целью исключения образования взрывоопасной системы масло ( или другие вещества, органического происхождения) - кислород. Обезжиривание - очистку поверхностей криогенного оборудования от масла и жира проводят при его изготовлении, а также после монтажа и в процессе эксплуатации.
После окончания работы с жидким и газообразным кислородом или жидкостью, обогащенной кислородом, а также после выполнения других работ, при которых одежда пропитывается кислородом, запрещается приближаться к огню или курить.
Для обезжиривания трубопроводов и коммуникаций жидкого и газообразного кислорода применяют циркуляцию растворителя или моющего раствора.
Возможен также режим одновременного получения жидкого и газообразного кислорода.
Результаты определения чувствительности образцов к удару. Испытания при различных давлениях в жидком и газообразном кислороде показали, что материалы более чувствительны к удару в газообразном кислороде, хотя сила взрыва в жидком кислороде может быть в тех же условиях значительно выше. Кроме того, после воспламенения в газообразном кислороде образцы всегда сгорают полностью, а в жидком - горение часто прекращается.
Трубопроводы ( и шланги) для жидкого и газообразного кислорода обезжиривают при их изготовлении, а также после ремонта. Секции трубопроводов и шланги, обезжиренные при изготовлении, поступившие на монтаж с заглушками и имеющие соответствующие отметки в паспорте, не обезжиривают, ограничиваясь только тщательной их продувкой после гидравлического испытания.
Первая отечественная кислородная установка для получения жидкого и газообразного кислорода производительностью 250 м3 кислорода в час, включая компрессор высокого давления и детандер, была запроектирована под руководством профессоров С. Построенные комлрессоры и разделительные аппараты работали вполне удовлетворительно и послужили основой для дальнейшего проектирования кислородных установок производительностью 30 и 130 ж3 кислорода в час, а также для проектирования компрессоров высокого давления.
В крупных кислородных установках для получения жидкого и газообразного кислорода используются также сложные холодильные циклы, представляющие собой сочетание основных циклов.
Летучие органические примеси, находящиеся в жидком и газообразном кислороде, сжигают при 600 в присутствии катализатора, состоящего из окиси кобальта и окиси меди; нанесенных на пористый фарфор.

Летучие органические примеси, находящиеся в жидком и газообразном кислороде, сжигают при 600 в присутствии катализатора, состоящего из окиси кобальта и окиси меди, нанесенных на пористый фарфор.
Предельные давления кислорода. Кехат [6] изучал возможность горения в жидком и газообразном кислороде пленок гексадекана, имитирующего смазочный материал. Отмечается, что предельные толщины пленок практически не зависят от давления жидкого кислорода. Кроме того, предельные толщины пленок примерно одинаковы в жидком и газообразном кислороде. Поэтому для любого кислородного оборудования рекомендована безопасная толщина пленки, равная 0 05 мкм.
При определении воспламеняемости изоляционных материалов в среде жидкого и газообразного кислорода в качестве теплового импульса использовали зажигание бикфордова шнура или пережигание нихромовой проволоки.
При определении воспламенения изоляционных материалов в среде жидкого и газообразного кислорода в качестве теплового импульса использовали зажигание бикфордова шнура или пережигание нихромовой проволоки.
Готовой продукцией в производстве продуктов разделения воздуха являются жидкий и газообразный кислород, жидкий и газообразный азот, газообразный аргон и редкие газы. Конечной продукцией, которую можно применять в различных областях техники, является также газообразный водород, который в производстве продуктов разделения воздуха используют для очистки аргона. Указанную продукцию анализируют на соответствие техническим условиям и ГОСТ.
В установках высокого и среднего давления для получения жидкого и газообразного кислорода, работающих по холодильным циклам с использованием детандера, воздух после детандера вводится также непосредственно в куб нижней колонны.
В 1955 г. Цибланд и Бартон [256] определили теплопроводность жидкого и газообразного кислорода в интервале температур 79 2 - 199 8 К и давлений 1 - 135 8 атм методом коаксиальных цилиндров. Особенности использованной ими экспериментальной установки отмечены выше при рассмотрении опытных данных об азоте.
Покрытия, высушенные при повышенных температурах, обладают большей стойкостью к жидкому и газообразному кислороду, чем покрытия холодной сушки.
Предназначена для разделения воздуха с целью получения жидкого азота высокой чистоты, жидкого и газообразного кислорода.
Наблюдение за работой газовых счетчиков и дифференциальных манометров, за изменениями показателей жидкого и газообразного кислорода, азота, аргона и жидкого воздуха в испарителе.
Наблюдение за работой газовая счетчиков и дифференциальных манометров, за изменениями показателей жидкого и газообразного кислорода, азота, аргона и жидкого воздуха в испарителе.
Наблюдение за работой газовых счетчиков и дифференциальных манометров, за изменениями показателей жидкого и газообразного кислорода, азота, аргона и жидкого воздуха в испарителе.
Покрытия, высушенные при повышенных температурах, обладают большей стойкостью по отношению к жидкому и газообразному кислороду, чем покрытия холодной сушки.
Предназначена для производства продуктов разделения воздуха: жидкого и газообразного азота особой чистоты; жидкого и газообразного кислорода первого сорта; чистого жидкого - и газообразного аргона ( яри совместной работе установки разделения воздуха и установки очистки сырого аргона) и неоногелиевой смеси.

В работе [16] описана методика и представлены результаты определения чувствительности к удару материалов в жидком и газообразном кислороде под давлением.
В работе [10] описаны результаты исследования возможности воспламенения и взрыва ряда теплоизоляционных материалов в среде жидкого и газообразного кислорода. Инициирование осуществляли от кап-суля-детонатора, горящего бикфордова шнура или ни-хромовой проволочки, по которой пропускали электрический ток.
В работе [10] описаны результаты исследования возможно сти воспламенения и взрыва ряда теплоизоляционных материалов в среде жидкого и газообразного кислорода. Инициирование осуществляли от капсуля-детонатора, горящего бикфордова шнура или нихромовой проволочки, по которой пропускали электрический ток.
Кроме взрывов, в самих воздухоразделительных установках иногда происходят взрывы и загорания в другом оборудовании, связанном с применением жидкого и газообразного кислорода. Эти аварии также приносят большой материальный ущерб и могут явиться причиной травмирования обслуживающего персонала. Особенностью загораний и взрывов, возникающих при контакте многих материалов с жидким и газообразным кислородом или азото-кислородными смесями, содержащими бо-нее 22 % кислорода, является то, что в этих условиях происходит интенсивное горение не только материалов, горючих в воздухе, но и таких, которые в обычных условиях считается негорючими. При этом энергия, необходимая для поджигания, обычно весьма невелика. Результаты опубликованных в литературе исследований горения различных материалов в среде кислорода и некоторые рекомендации по выбору материалов приведены в гл.
В некоторых конденсаторах этого типа на наружную поверхность средней части трубок надевают тонкую обечайку, которая предназначена для упорядочения движения жидкого и газообразного кислорода. Жидкий кислород из верхней колонны стекает в пространство между наружной и внутренней обечайками и поступает к трубкам. При достаточно больших уровнях жидкости возможна циркуляция ее из внутренней части конденсатор а в наружную. По некоторым данным, при уровнях жидкости, больших 0 6 расстояния между трубными решетками, вследствие вспенивания и уноса капель в работе находится вся поверхность конденсатора.
Запорный вентиль высокого давления для воздуха. Материал ACT предназначен для работы в условиях низких температур и является хорошим заменителем прографи-ченного асбеста; он взрывобез-опасен в среде жидкого и газообразного кислорода.
Клебанов в работе Жидкий кислород ( ГНТИ, 193.1) приводит интересные данные, характеризующие экономическую сторону хранения и транспортировки жидкого и газообразного кислорода.
При производстве аммиака получают следующие продукты: жидкий аммиак, азотоводородную смесь, аммиачную воду, жидкий и газообразный азот, жидкий и газообразный кислород, углекислоту, пар с котлов-утилизаторов, сбросный пар. В зависимости от установок, на которых их получают, продукты делятся на основные и попутные. Например, продукты разделения воздуха - азот и кислород ( жидкие и газообразные) могут быть отнесены в одних случаях к основным, в других условиях производства - к попутным.
В том случае, когда получают одновременно несколько видов одного и того же вещества ( например, кислород разных концентраций или жидкий и газообразный кислород), расчет себестоимости необходимо вести по методике, разработанной для одновременного получения разных продуктов.
При производстве аммиака получают следующие продукты: жидкий аммиак, азотоводородную смесь, аммиачную воду, жидкий и газообразный азот, жидкий и газообразный кислород, углекислоту, пар с котлов-утилизаторов, сбросный пар. В зависимости от установок, на которых их получают, продукты делятся на основные и попутные. Например, продукты разделения воздуха - азот и кислород ( жидкие и газообразные) могут быть отнесены в одних случаях к основным, в других условиях производства - к попутным.
Аэрогель прокаленный негидрофобный, выпускаемый по ВТУ 168 - 60 с содержанием органических примесей до 0 5 %, в среде жидкого и газообразного кислорода является инертным, взрыво - и пожаробезопасным материалом.
При выполнении отводов АН и BG ( рис. 1 - 1) из платины диаметром 0 05 мм и исследовании теплопроводности жидкого и газообразного кислорода на измерительной трубке, имеющей внутренний диаметр калиброванного капилляра 0 515 мм и диаметр проволоки нагревателя 0 10 мм, отвод тепла концами составил: при температуре - 190 С - 0 26 %, а при температуре 25 С - 0 60 % 1 При выполнении указанных отводов из платины диаметром 0 015 мм, исследовании теплопроводности газообразного гелия на измерительной трубке, имеющей внутренний диаметр капилляра 1 07 мм и диаметр проволоки нагревателя 0 10 мм, отвод тепла концами при температуре 400 С составил 0 25 %; от количества подводимого к нагреваемой проволоке тепла.
Однако использование пенопластмасс в качестве изоляции криогенных трубопроводов сильно ограничено, что обусловлено взрыво - и пожароопасностью этих материалов при контакте с жидким и газообразным кислородом и обогащенным кислородом воздухом. Изоляция может контактировать с жидким кислородом при утечках последнего из кислородного трубопровода. Утечки могут возникнуть при нарушении герметичности фланцевых соединений или появлении трещин в сварных швах или трубопроводе.
Установка имеет следующие основные элементы: компрессор высокого давления, декарбонизатор, осушительную батарею, детандер, разделительный аппарат, оборудование для хранения жидкого и газообразного кислорода.

Излагаются основные вопросы защиты воздухоразделительных установок от взрывов, а также вопросы техники безопасности при эксплуатации оборудования воздухоразделительных установок, при работе с жидким и газообразным кислородом и другими сжиженными газами.
Криптон и ксенон, вследствие того что их температуры кипения выше, чем у кислорода, собираются в кубовой жидкости и вместе с нею переходят в жидкий и газообразный кислород конденсатора. Аргон, температура кипения которого лежит между температурами кипения кислорода и азота, распределяется между этими газами, отводимыми из аппарата в качестве основных продуктов разделения воздуха.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11