Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЖА ЖЕ ЖИ

Жидкий каустик

 
Жидкий каустик ( концентрация едкого натра 42 0 %) подается на содовую станцию в бак 1 по трубопроводу с базисного склада, расположенного в 3 0 км от промышленной площадки на территории химического комбината.
Жидкий каустик отпускается потребителям в стальных бочках или цистернах.
Недостатком жидкого каустика является относительно высокая температура застывания. Например, 33 % - ный водный раствор NaOH застывает при 7 С, а 45 % - ный - при 11 С. Поэтому в холодное время года цистерны перед разгрузкой приходится разогревать.
Размеры зданий пескосушилок в м. Цилиндровое масло и жидкий каустик сливаются по закрытым трубопроводам в резервуары емкостью по 11 м3 каждый. Остальные масла поступают в бочках. Масла и керосин перекачиваются насосами в расходные баки-хранилища, установленные в кладовой на высоте 2 2 - 2 5 м от пола. Этим обеспечивается поступление масла и керосина самотеком, через фильтр, к раздаточным кранам.
При работе с жидким каустиком удельный расход повышается на 3 % от общего расхода из-за потерь при транспортировке ( остатки в цистернах, потери при перекачке и пр.
Натр едкий отход ( жидкий каустик) - водный раствор смеси едкого натра, углекислого натрия и фенолятов. Получается в результате каустификации содовых растворов - отходов при производстве каменноугольных фенолов.
Натр едкий отход ( жидкий каустик) - водный раствор смеси едкого натра, углекислого натрия и фенолятов. Получается в результате каустификации содовых растворов - отходов при производстве каменноугольных фенолов.
Технологическая схема получения муравьиной кислоты. В качестве вспомогательных материалов употребляются жидкий каустик и сода, которые также не обладают высокой коррозионной активностью по отношению к обычной стали.
Технологическая схема получения муравьиной кислоты. В качестве вспомогательных материалов употребляется жидкий каустик и сода, которые также не обладают высокой коррозионной активностью по отношению к обычной стали.
По данным заводов, расход жидкого каустика в пересчете на 92 % - ное содержание щелочи составляет 750 - 950 кг на 1 т 100 % - ных фенолов.
При работе сильфонных вентилей на жидком каустике последний, попадая между гофрами сильфона, охлаждается и застывает, после чего происходит разрушение сильфона.
Для выпуска особо чистого твердого каустика из жидкого каустика ртутного электролиза плавку ведут в котлах из никеля или серебра.

Упаренный раствор из этого аппарата направляется на склад жидкого каустика.
Станция кристаллизации сульфата натрия, а также станции слива жидкого каустика и серной кислоты располагаются в отдельных зданиях.
В марте 1945 г. был построен и введен в эксплуатацию цех по производству жидкого каустика, в котором остро нуждались многие отрасли народного хозяйства, особенно для производства моющих средств.
Ряд других веществ, применяемых в производстве порошков карбонильного железа ( едкий натр, жидкий каустик и др.), также вредно воздействует на организм человека и требует специального обращения.
Среди химических продуктов, перевозимых в цистернах, наиболее распространенными являются серная кислота, жидкий каустик, меланж ( смесь азотной кислоты с серной кислотой), азотная кислота, фенол ( карболовая кислота), соляная кислота, уксусная кислота.
Результат анализа можно выразить также в весовых процентах, для чего расчет нужно вести на навеску взятого жидкого каустика.
Предварительно воду кипятят для удаления углекислого газа, а затем, охладив ее, растворяют взятую навеску твердого едкого натра или жидкого каустика. Если результат анализа жидкого каустика нужно выразить в процентах, то взятый объем его взвешивают.
Примерно до 1940 г. по железным дорогам СССР в цистернах транспортировались лишь массовые жидкие продукты: сырая нефть, мазут, керосин, бензин, кислота, меланж, жидкий каустик, а также в сравнительно небольших размерах аммиак, хлор, метанол и различные спирты. Перевозки других жидких продуктов железнодорожным транспортом в этот период в нашей стране популяризировались мало.
При наличии запаса кислотных цистерн, не используемых по прямому назначению вследствие сокращения размеров налива, они по согласованию с предприятием, к которому приписаны, могут быть временно предоставлены для перевозки аммиачной воды и жидкого каустика. После окончания этой перевозки цистерны должны быть тщательно промыты и нейтрализованы средствами получателя или ( по согласованию с последним) средствами предприятия, к которому они приписаны.
Едкий натр ( NaOH) выпускается в виде твердых кусков или палочек белого цвета, иногда с сероватым или серо-коричневатым оттенком, с содержанием 92 - 95 % едкого натра, или же в жидком виде ( жидкий каустик), при содержании 60 % едкого натра.
В химических производствах применяют растворы каустика различных концентраций. Товарный жидкий каустик имеет концентрацию 42 - 50 % NaOH. Чтобы получить раствор более низкой концентрации, его разбавляют водой. Расчет количества добавляемой воды ведут по правилу креста ( см. Приложение, стр.
Для требуемого раствора на 1 м3 воды загружается в бак 25 - 30 кг сухого каустика. Количество жидкого каустика соответственно увеличивается.
Навеску около 40 г твердого едкого натра растворяют в литровой мерной колбе. Если анализируют жидкий каустик, то берут 50 мл, переводят в литровую мерную колбу и доводят водой до метки.
Раствор сливают в мерную литровую колбу и по ее охлаждении доводят до метки. Для анализа жидкого каустика наливают 50 мл ( при t каустика 20) в предварительно взвешенную мерную колбочку. Колбочку с каустиком взвешивают, затем жидкость переводят в литровую колбу, разводят в свежепрокипяченной воде в доводят до метки; 50 мл приготовленного таким образом раствора ( из жидкого или твердого каустика) титруют Ш раствором соляной кислоты; индикатор -: метилоранж. К другим 50 мл того же раствора прибавляют 20 мл 10 / о - раствора хлористого бария и титруют IN раствором соляной кислоты; индикатор - фенолфталеин.
Предварительно воду кипятят для удаления углекислого газа, а затем, охладив ее, растворяют взятую навеску твердого едкого натра или жидкого каустика. Если результат анализа жидкого каустика нужно выразить в процентах, то взятый объем его взвешивают.

Едкий натр, или каустическая сода, является одним из основных используемых химикатов. В производстве обычно применяется жидкий каустик ( содержащий 42 0 - 45 0 % едкого натра, что соответствует концентрации 610 - 650 г / л), что связано с некоторыми неудобствами при необходимости поставлять его по железной дороге. Жидкий каустик замерзает при 10 - 11 С и в холодное время его приходится разогревать перед сливом в хранилище завода.
Привес тигля - умноженный на 100 и деленный на навеску, дает процентное содержание нерастворимого. Для определения нерастворимого в жидком каустике хорошо перемешивают пробу, берут навеску около 100, разбавляют втрое водой и фильтруют через предварительно высушенный и взвешенный фильтр - тигель Гуна. После хорошей промывки филыра с остатком горячей водой ( до исчезновения щелочной реакции-на лакмус) фильтр с остатком высушивают при 105 и по охлаждении в эксикаторе взвешивают. Привес тигля, умноженный на 100 и деленный на навеску, пересчитанную на твердый каустик, дает процент нерастворимого остатка.
Попадание едкого натра на тело очень опасно и растворять его надо с точным соблюдением техники безопасности ( см. стр. Весьма удобен для составления электролита щелочного оксидирования жидкий каустик, в 1 л содержащий 600 г NaOH. При применении жидкого едкого натра в ванну загружают нитрит натрия, растворенный в минимальном количестве воды, затем заливают жидкий каустик и выпаривают раствор, подливая при этом каустик до требуемой концентрации.
Твердый едкий натр поступает в стальных барабанах емкостью 50 - 170 л, жидкий - в цистернах. В складе каустика устанавливается эстакада для разогрева и слива жидкого каустика в баки-хранилища для 20 - 30-суточного его запаса.
В США для защиты стальных поверхностей применяют покрытия из полихлоропренового латекса в обычном или подвул-кавизованном виде. Такие латексные покрытия, например, были применены для защиты свыше 1500 бензиновых автоцистерн и крупных резервуаров на судах, перевозящих концентрированный жидкий каустик. Полихлоропреновые латексные покрытия не столько предохраняют резервуары от коррозии, которая в данном случае невелика, сколько обеспечивают чистоту перевозимых продуктов.
Здесь щелок упаривается, проходя через три корпуса; при этом выпадают осадки, содержащие соду. После отделения выпавших солей щелока через подогреватель 18 направляются в однокорпусный выпарной аппарат 19, откуда раствор концентрацией около 650 г / л NaOH может быть отправлен на склад как готовый продукт ( жидкий каустик) или на обезвоживание ( плавку) в котлы 20, обогреваемые топочными газами.
Твердый каустик жадно поглощает влагу из воздуха, поэтому он выпускается в герметичных барабанах ( из кровельной стали) емкостью 100 - 200 кг. В воде едкий натр растворяется с выделением тепла. Жидкий каустик отпускается потребителям в стальных бочках или в цистернах.
Твердый каустик жадно поглощает влагу из воздуха, поэтому он выпускается в герметичных барабанах ( из кровельной стали) емкостью 100 - 200 кг. В воде едкий натр растворяется с выделением тепла. Жидкий каустик отпускается: потребителям в стальных бочках или в цистернах.
Едкий натр, или каустическая сода, является одним из основных используемых химикатов. В производстве обычно применяется жидкий каустик ( содержащий 42 0 - 45 0 % едкого натра, что соответствует концентрации 610 - 650 г / л), что связано с некоторыми неудобствами при необходимости поставлять его по железной дороге. Жидкий каустик замерзает при 10 - 11 С и в холодное время его приходится разогревать перед сливом в хранилище завода.
Твердый каустик жадно поглощает влагу из воздуха, поэтому он выпускается в герметичных барабанах ( из кровельной стали) емкостью 100 - 200 кг. В воде едкий натр растворяется с выделением тепла. Жидкий каустик отпускается потребителям в стальных бочках или в цистернах.
Кристаллический каустик обрабатывают в специальных аппаратах острым паром, после чего раствор разбавляют водой до нужной концентрации. При применении жидкого каустика ( готового водного раствора технического едкого натра) его требуемая концентрация ( зависящая от особенностей технологического процесса) достигается упариванием или разбавлением.
Технический едкий натр в зависимости от сорта содержит не менее 92 % NaOH. В качестве примесей могут быть карбонат натрия, хлорид натрия и ряд других. Раствор едкого натра ( жидкий каустик), согласно ГОСТ, содержит не менее 610 г / л едкого натра.
При этом температура раствора перед началом работы генератора должна быть не менее 60 - 70 С. При более низких температурах скорость выделения водорода недостаточна. Для подогрева раствора к жидкому каустику обычно добавляют некоторое количество твердого NaOH. Подогрев раствора может быть также осуществлен добавкой в раствор алюминиевых стружек. В процессе работы за счет экзотермического характера реакции температура процесса может подняться до 110 С и выше. В этом случае для снижения температуры в генератор подается вода.
Попадание едкого натра на тело очень опасно и растворять его надо с точным соблюдением техники безопасности ( см. стр. Весьма удобен для составления электролита щелочного оксидирования жидкий каустик, в 1 л содержащий 600 г NaOH. При применении жидкого едкого натра в ванну загружают нитрит натрия, растворенный в минимальном количестве воды, затем заливают жидкий каустик и выпаривают раствор, подливая при этом каустик до требуемой концентрации.
Таким образом, водород и хлор удаляются из электролизера. Ионы Na и ОН не подвергаются разрядке и остаются в электролизере. Раствор с ионами Na и ОН, непрерывно уходящий из электролизера, упаривают и получают или 40 % раствор едкого натра ( жидкий каустик), или твердый едкий натр.

Технологическое оборудование цеха находится Б удовлетворительном состоянии. Графики ПНР оборудования выполняются в срок. Были отремонтированы: центрифуги ПМ-1200-6Н, мешочные фильтры ыГ - 40 на узле фильтрации реакционной массы, насосы типа ХШ, произведена также переобвязка коммуникаций насосов для перекачки творов каустика из склада жидкого каустика.
При подготовке очистительных и осушительных устройств к ремонту необходимо иметь в виду, что твердый каустик ( едкий натр) или раствор его, попадая на части тела или в глаза, вызывает серьезные их поражения. Поэтому рабочие, подготовляющие к ремонту очистительные и осушительные устройства, должны быть одеты в брезентовые костюмы, резиновые фартуки, сапоги и перчатки. Глаза рабочих должны быть защищены бесцветными очками. Брюки должны одеваться поверх резиновых сапог во избежание попадания твердого или жидкого каустика внутрь сапог.
Все эти вещества засоряют поры диафрагмы. Эти вещества очень трудно отмыть струей воды от сетки; частично они застревают в отверстиях железной сетки, и впоследствии после стояния на воздухе вся эта масса цементируется и схватывается. Вследствие этого засоряются отверстия катодной сетки, а следовательно, уменьшается ее фильтрующая способность. Поэтому сетку ни в коем случае нельзя заряжать, не очистив ее от азбесто-цемент-ной твердой массы. В настоящее время перед зарядкой катода сетка с рбеих сторон очищается механической вращающейся от мотора железной щеткой. После очистки поверхность получается совершенно чистой, и такая сетка работает так же, как и новая. На первый взгляд на такую мелочь не стоило бы обращать внимания, но она приводит к перерасходу энергии на единицу продукции и следовательно повышает и себестоимость. Остальные же части ванн ( работавшие менее двух лет) оказываются обычно вполне хорошими. Ванны, проработавшие два года ( графитовые аноды), обычно целиком идут на перезарядку, а графитовые аноды, сработавшиеся до тонких стержней, выбрасываются. На место отработавшей ванны сейчас же ставится новая, вновь заряженная. Кроме замера вольтажа раз в неделю из ванн берется проба жидкого каустика и уносится в лабораторию. Затем делается также анализ хлоргаза по сериям - два раза в неделю. Ежедневно один рабочий промывает ванны снаружи водой, присоединив к водопроводной трубе каучуковую шлангу. Один рабочий все время ходит и следит за правильностью работы питателей, за плотностью замазки и вообще за работой ванн.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11