Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЖА ЖЕ ЖИ

Жидкостный контур

 
Жидкостный контур одновременно является одной из первичных обмоток дифференциального трансформатора 3 с сердечником из пермаллоя. Жидкостный контур и обмотка / индуктируют в сердечнике дифференциального трансформатора взаимно компенсирующиеся магнитные потоки. Вторичная обмотка / / трансформатора подключена к входу электронного усилителя 4, управляющего реверсивным двигателем 5 и являющегося нуль-индикатором.
Жидкостный контур связи является вторичной обмоткой по отношению к силовому трансформатору. Ток в контуре связи пропорционален его электропроводности. Изменение тока в контуре изменяет наводимое им в измерительной обмотке / / напряжение. Измерительная обмотка размещается на измерительном тороиде из пермаллоя с необходимой магнитной проницаемостью, которая достигается специальной технологией отжига. По отношению к этому трансформатору жидкостный контур является первичной обмоткой.
Схема гидроопоры гашения пульсации реактивного момента. 1 - резина. 2 - жидкостная камера. 3 - момент вращения ( реактивный момент. 4 - гидростатическое давление жидкости. Соответствующая настройка жидкостного контура и эластомера обеспечивает дополнительное снижение на 70 % уровней вибраций, передаваемых на основание. В этих системах вес уменьшен на 30 % и дополнительно улучшены динамические характеристики.
Ампервитки возбуждения жидкостного контура и компенсационной обмотки направлены навстречу друг другу. Вторичная обмотка ш4 дифференциального измерительного трансформатора Тр2 подключена к электронному усилителю ЭУ, выполняющему функцию нуль-индикатора.
Принципиальная электрическая схема концентратомеров типов. Ток в жидкостном контуре связи пропорционален электрической проводимости жидкости. Изменение тока в контуре изменяет наводимое им в измерительной обмотке / / напряжение.
Электрическая схема повышенной чувствительности к измерительному прибору кондуктометра КК-9. По отношению к этому трансформатору жидкостный контур является первичной обмоткой.
Основным достоинством низкочастотных кондуктометров с жидкостным контуром связи является возможность создания на их основе высокочувствительных узкопредельных приборов.
Рассмотрим кратко принцип действия низкочастотного электромагнитного кондуктометра с жидкостным контуром связи ( фиг. Виток выполнен из изоляционного материала и заполнен измеряемой жидкостью.
Термоцепочка Лш - Rt компенсирует ток, возникающий в жидкостном контуре в результате изменения температуры. Компенсация температуры обеспечивается в пределах 1 - 110 С. Преобразованная схема монтируется на панели размером 15Х 18 см и размещается: в корпусе моста КСМ.
Термоцепочкой R2 R, компенсируется ток, возникающий в жидкостном контуре в результате изменения температуры.
Изменение температуры влияет на удельную электропроводность, последняя вызывает изменение ампервитков в жидкостном контуре.

Используемый хладоноситель должен быть химически инертен по отношению ко всем материалам, заключенным в жидкостном контуре. Особое внимание следует обратить на совместимость жидкости с различного вида прокладками, уплотнениями и сальниками, применяемыми в системе.
Принципиальная схема низкочастотного безэлектродного кондуктометра жидкости. Индуктивный безэлектродный первичный преобразователь кондуктометра состоит из силового Tpl и измерительного Тр2 трансформаторов, связанных между собой электрически жидкостным контуром Ж / С-Этот контур выполняет функции вторичной обмотки силового трансформатора Tpl и первичной обмотки измерительного трансформатора Тр2 и представляет собой замкнутую трубу из изоляционного материала, через которую протекает анализируемая жидкость.
Экономайзер, выполненный в виде змеевика, малоэффективен и в то же время создает сравнительно большое гидравлическое сопротивление в циркуляционном жидкостном контуре. Это обстоятельство препятствует применению котла в системах с самотечным возвратом конденсата.
Несложные исследования показывают, что при постоянном питающем напряжении напряжение во вторичной обмотке измерительного трансформатора U азм обратно пропорционально сопротивлению жидкостного контура.
Реализация описанного способа представления эквивалентной схемы БКТП позволяет оптимизировать точность и чувствительность измерений и, что самое главное, - исследовать такие физико-химические и структурные свойства жидкостей, определение которых яри рассмотрении жидкостного контура с точки зрения только активных потерь невозможно.
Бесконтактный метод измерения электропроводности растворов. Жидкостный контур одновременно является одной из первичных обмоток дифференциального трансформатора 3 с сердечником из пермаллоя. Жидкостный контур и обмотка / индуктируют в сердечнике дифференциального трансформатора взаимно компенсирующиеся магнитные потоки. Вторичная обмотка / / трансформатора подключена к входу электронного усилителя 4, управляющего реверсивным двигателем 5 и являющегося нуль-индикатором.
Сельсин питается от отдельной обмотки силового трансформатора усилителя U и работает в режиме поворотного трансформатора. Ампер-витки жидкостного контура и компенсирующей обмотки ш4 направлены навстречу один к другому. Вторичная обмотка w3 трансформатора Tpz присоединена к электронному усилителю ЗУ, играющему роль нуль-индикатора.
Сельсин питается от отдельной обмотки силового трансформатора усилителя U и работает в режиме поворотного трансформатора. Ампер-витки жидкостного контура и компенсирующей обмотки ш4 направлены навстречу один к другому.
Сельсин питается от отдельной обмотки силового трансформатора усилителя U и работает в режиме поворотного трансформатора. Ампер-витки жидкостного контура и компенсирующей обмотки wt направлены навстречу один к другому. Вторичная обмотка w3 трансформатора Tpz присоединена к электронному усилителю ЭУ, играющему роль нуль-индикатора.
График разбавления раствора коагулянта с помощью кондуктометри-ческой системы. Сопротивление столба жидкости, заполняющей канал датчика, составляет основную измеряемую величину. В датчике имеются два торроидаль-ных трансформатора, связанных между собой электрически жидкостным контуром связи. Ток в обмотке / силового трансформатора создает в его сердечнике магнитный поток, который наводит ЭДС в жидкостном контуре связи. Жидкостный контур связи является вторичной обмоткой по отношению к силовому трансформатору.
Принципиальные схемы различных компрессоров средней производительности. а. По условиям эксплуатации компрессорные установки газонаполнительных станций работают при температурах до - 30 С. Поэтому в ряде случаев целесообразно применение двухконтурных замкнутых систем охлаждения с использованием во вторичном контуре аппаратов воздушного охлаждения, а в первичном жидкостном контуре сорока пяти процентный раствор этиленгликоля в воде или введение антифриза с присадками. Система охлаждения газа - воздушная с использованием аппаратов воздушного охлаждения; в стационарных установках допускается водяное охлаждение. В конструкции компрессора должна быть предусмотрена минимальная подача смазки на цилиндры и сальники.

Первый вариант - электропроводящая жидкость заполняет i весь зазор между индукторами и поперечный краевой эффект не проявляется. Это имеет место при а - со ( см. рис. 2 - 1) и приближенно справедливо, если удельная электрическая проводимость материала боковых стенок 0Ст толщиной с - а значительно больше удельной электрической проводимости жидкости Ож - В последнем случае составляющая jx в основном замыкается по боковой стенке канала, и существенного увеличения электрического сопротивления жидкостного контура с изменением т не наблюдается.
Схема низкочастотного кондуктометра. 1 - виток трубы. 2 - сельсин. 3 - указательная стрелка.| Схема плотномера с плавающим поплавком и дистанционной передачей. 1 - ноалавок, 2 - измерительный цилиндр. 3 - сердечник. 4, б - катушки индуктивного моста дистанционной передачи. 6 - переливной сосуд. 7 - вторичный регистрирующий прибор. 8 - термометр сопротивления темп-рной компенсации. В витке индуктируется напряжение, обратно пропорциональное сопротивлению электролита, и, в итоге, выходное напряжение Ег измерительного трансформатора также обратно пропорционально этому сопротивлению и прямо пропорционально напряжению Е1 питания первичной обмотки возбуждающего трансформатора. Измерение напряжения Е2 ( и, в конечном счете, концентрации электролита) осуществляется компенсационным методом след, образом. Ампер-витки жидкостного контура и компенсирующей обмотки И направлены навстречу друг другу и при наступлении электромагнитного равновесия ротор сельсина и реверсивный электродвигатель остановятся, а стрелка, соединенная с его ротором, покажет электропроводность р-ра. Для темн-рной компенсации служит неравновесный мост, собранный на манганиновых сопротивлениях Д1 ( R %, ft3 и медном сопротивлении Л4 соприкасающемся с витком трубы.
Ротор сельсина механически связан с ротором реверсивного двигателя РД, включенного на выходе усилителя. Поэтому выходное напряжение сельсина пропорционально сигналу на выходе усилителя. Магнитодвижущие силы жидкостного контура и компенсационной обмотки направлены навстречу друг другу. Вторичная обмотка W3 дифференциального измерительного трансформатора Тр2 подключена к ЭУ, выполняющему функцию нуль-индикатора. При изменении электропроводности раствора, температура которого остается неизменной, во вторичной обмотке трансформатора Tpt появляется соответствующий сигнал ( напряжение), поступающий на вход электронного усилителя.
Датчик прибора представляет собой основную часть схемы. Сопротивление столба жидкости, заполняющей канал датчика, составляет основную измеряемую величину. В датчике имеются два тороидальных трансформатора, связанных между собой электрически жидкостным контуром связи. Ток в обмотке / силового трансформатора создает в его сердечнике магнитный поток, который наводит ЭДС в жидкостном контуре связи.
Сопротивление столба жидкости, заполняющей канал датчика, составляет основную измеряемую величину. В датчике имеются два торроидаль-ных трансформатора, связанных между собой электрически жидкостным контуром связи. Ток в обмотке / силового трансформатора создает в его сердечнике магнитный поток, который наводит ЭДС в жидкостном контуре связи. Жидкостный контур связи является вторичной обмоткой по отношению к силовому трансформатору.
Влияние температуры анализируемой среды компенсируется ( обычно при температуре в пределах от 293 до 313 К) включением последовательно с сопротивлением RN измерительного моста с термометром сопротивления. Высокочастотные кондуктометры используются в тех случаях, когда обычные методы кондуктометрии не пригодны, например при исследовании растворов диэлектриков с очень низкой, близкой к нулю электропроводностью. Для контроля за концентрацией растворов реагентов на ТЭС пользуются низкочастотными концентратомерами типа КК-89, которые относятся к безэлектродным концентратомерам с жидкостным контуром. Это исключает влияние загрязнений среды на работу измерительного элемента и является преимуществом концентратоме-ров бесконтактных перед контактными.
Сопротивление столба жидкости, заполняющей канал датчика, составляет основную измеряемую величину. В датчике имеются два торроидаль-ных трансформатора, связанных между собой электрически жидкостным контуром связи. Ток в обмотке / силового трансформатора создает в его сердечнике магнитный поток, который наводит ЭДС в жидкостном контуре связи. Жидкостный контур связи является вторичной обмоткой по отношению к силовому трансформатору.
Датчик прибора представляет собой основную часть схемы. Сопротивление столба жидкости, заполняющей канал датчика, составляет основную измеряемую величину. В датчике имеются два тороидальных трансформатора, связанных между собой электрически жидкостным контуром связи. Ток в обмотке / силового трансформатора создает в его сердечнике магнитный поток, который наводит ЭДС в жидкостном контуре связи.
Величина тока зависит от электропроводности раствора, а следовательно, и от его концентрации. Этот виток является первичной обмоткой дифференциального трансформатора Tpz и индуктирует во вторичной его обмотке W ь переменное напряжение, величина которого пропорциональна концентрации раствора. Кроме обмотки, образуемой жидким витком, дифференциальный трансформатор имеет компенсационную обмотку Wit питаемую от сельсина 2, и обмотку температурной коррекции W3, включенную в диагональ вспомогательного моста. Сельсин питается от отдельной обмотки силового трансформатора и работает в режиме поворотного трансформатора. Ампер-витки жидкостного контура и обмотки W направлены навстречу друг другу. Вторичная обмотка W & дифференциального трансформатора Тр2 подключена к электронному усилителю 3, работающему в режиме нуль-органа. На выходе электронного усилителя включен реверсивный двигатель РД, вращающий ротор сельсина. При изменении электропроводности раствора изменяются ампер-витки жидкого контура и на входе усилителя возникает сигнал разбаланса.
Величина тока зависит от электропроводности раствора, а следовательно, и от его концентрации. Этот виток является первичной обмоткой дифференциального трансформатора Tpz и индуктирует во вторичной его обмотке W5 переменное напряжение, величина которого пропорциональна концентрации раствора. Кроме обмотки, образуемой жидким витком, дифференциальный трансформатор имеет компенсационную обмотку Wt, питаемую от сельсина 2, и обмотку температурной коррекции W3, включенную в диагональ вспомогательного моста. Сельсин питается от отдельной обмотки силового трансформатора и работает в режиме поворотного трансформатора. Ампер-витки жидкостного контура и обмотки W4 направлены навстречу друг другу. Вторичная обмотка Wb дифференциального трансформатора Тр2 подключена к электронному усилителю 3, работающему в режиме нуль-органа. На выходе электронного усилителя включен реверсивный двигатель РД, вращающий ротор сельсина. При изменении электропроводности раствора изменяются ампер-витки жидкого контура и на входе усилителя возникает сигнал разбаланса.
Жидкостный контур связи является вторичной обмоткой по отношению к силовому трансформатору. Ток в контуре связи пропорционален его электропроводности. Изменение тока в контуре изменяет наводимое им в измерительной обмотке / / напряжение. Измерительная обмотка размещается на измерительном тороиде из пермаллоя с необходимой магнитной проницаемостью, которая достигается специальной технологией отжига. По отношению к этому трансформатору жидкостный контур является первичной обмоткой.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11