Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЛА ЛЕ ЛИ ЛО ЛУ ЛЬ ЛЭ ЛЮ

Литой асфальтобетон

 
Литой асфальтобетон характеризуется высокой пластичностью смеси, что позволяет легко уложить эту смесь с небольшим уплотнением или даже без него. Таких свойств смеси добиваются за счет базальной структуры материала ( плавающего заполнителя), при которой нет непосредственного контакта между зернами заполнителя, и последние разделены достаточно толстой пленкой битумного вяжущего.
Схема производства работ при устройстве асфальтобетонного покрытия пола. Уплотнение литого асфальтобетона заканчивают после прекращения его подвижности под барабаном катка.
Торцовые покрытия.| Рабочий бачок. Применение литых асфальтобетонов и дегтебетонов допускается лишь при небольшом объеме работ.
Она состоит из литого асфальтобетона или битума, пролитого по втрамбованному в грунт щебню.
Благодаря избытку битума в литом асфальтобетоне отсутствует пористость. Покрытие долговечнее, обладает большей износостойкостью.
Данная технология апробирована нами при производстве по заданию ГУП Башкиравтодор битумов для приготовления литого асфальтобетона.
В строительной практике наряду с горячим, теплым и холодным асфальтовыми бетонами применяют также литой асфальтобетон. Уплотняют его в горячем состоянии утюгами или легкими ( 0 5 - 1 5 т) катками.
Материалами стяжки служат - бетон, цементно-песчаный раствор, легкий бетон, ксилолит, литой асфальтобетон ( под паркет), а также плитки бетонные толщиной 40 - 50 мм и легкобетонные ( толщиной 50 мм в обоих случаях по тепло - или звукоизоляции) и древесноволокнистые толщиной 4 - 5 мм для понижения теплоусвояемости тонкого покрытия пола. Древесноволокнистые плитки наклеивают на мастиках.
Выбоины и вспученные участки пола расчищают и заделывают: в камерах с отрицательными температурами - литым асфальтобетоном; в камерах с температурой 0 и выше - жестким асфальтовым бетоном.
Асфальтобетонные и дегтебетонные покрытия, как правило, выполняются жесткой консистенции с уплотнением тяжелыми катками или вибраторами. Литой асфальтобетон, встречаемый также под названием литого асфальта, применяется при небольшом объеме гидроизоляционных работ и в местах, недоступных для уплотнения механизмами, указанными для жестких смесей, а также для облицовки каналов и открытых бассейнов. При кровельных работах находят применение литой мелкозернистый и песчаный асфальто - и дегтебетоны.
Литые смеси приготавливают в обычных асфальтобетонных смесителях с принудительным перемешиванием или в специализированных установках. Покрытия из литого асфальтобетона имеют толщину 3 5 - 4 см. Их устраивают на прочном основании. На дорогу асфальтобетонную смесь доставляют в специальных котлах вместимостью 4 - 10 т, имеющих оборудование для подогрева смеси и ее перемешивания во избежание расслаивания.
Более 20 лет за рубежом в значительном объеме для маркировки применяется белый асфальт. Он состоит из синтетического вяжущего, каменной муки и красителя. По консистенции белый асфальт похож на литой асфальтобетон. Весьма часто его применяют для устройства пешеходных переходов и мест остановок; укладка производится в углубления, которые устраивают в покрытии с помощью фрезы. Толщина слоя обычно принимается около 2 5 см. В случае использования термопластичных материалов для маркировки прочность укладываемых композиций достигается за счет охлаждения смеси. Перед нанесением состава подгрунтовывают покрытие полимерным клеем.
При ремонте тротуаров с асфальтобетонным покрытием вначале ликвидируют просадки, выбоины, а также разрушения у бортового камня. Недостаточно устойчивое основание заменяют или усиливают. При ремонте тротуаров используют песчаные смеси и литой асфальтобетон. Движение по отремонтированному тротуару открывается после полного остывания уплотненной смеси.

Для оперативного ремонта сколов и выбоин на российский рынок ремонтных материалов в настоящее время поступают различные битумполимерные композиции, например композиция марки Монолит, представляющая собой смесь высококачественного асфальта и полимерного связующего, что позволяет применять ее даже при отрицательных температурах. Она не требует специального оборудования для укладки, длительного времени для набора прочности после механического уплотнения, одинаково применима как для асфальтобетонных, так и для цементобетонных покрытий. Для ремонта сколов также используют разновидность горячего асфальтобетона, так называемый литой асфальтобетон, основное преимущество которого состоит в способности уплотняться без механических воздействий и повышенной устойчивости к механическим и физическим воздействиям окружающей среды и транспортных средств. Более высокие показатели плотности и сдвигоустойчивости в этом материале достигаются за счет увеличенного по сравнению с обычным асфальтобетоном содержания минерального порошка ( до 23 %), преимущественно активированного.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11