Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЛА ЛЕ ЛИ ЛО ЛУ ЛЬ ЛЭ ЛЮ

Линейный элемент

 
Линейный элемент (1.5.16) уже является существенно римановым не только потому, что qt - криволинейные координаты, но и потому, что геометрия пространства конфигураций сохранила евклидову структуру первоначального ЗЛ - мерного пространства только в бесконечно малых областях.
Линейный элемент при изгибе остается прямым и перпендикулярным к изогнутой срединной поверхности пластины. На рис. 20.2 показано положение линейного элемента аЪ до и после деформации. При изгибе он поворачивается в плоскостях Oxz и Oyz на некоторые углы цх и цу по отношению к своему первоначальному положению.
Линейный элемент назовем неособым, если для этого линейного элемента матрица А, составленная из частных производных второго порядка лагранжиана L по х, невырожденна.
Линейный элемент ( х, х) удовлетворяет параметрическому условию Лежандра, если квадратичная форма Л положительна всюду, где не представимо в виде kx с действительным Я. Очевидно поэтому, что множество эллиптических точек открыто.
Линейный элемент вместе с множителями х, К будем именовать пополненным линейным элементом или просто пополнением.
Линейный элемент обладает постоянным передаточным коэффициентом, тогда как передаточный коэффициент нелинейного элемента в разных точках характеристики различен и характеризуется тангенсом угла наклона касательной, проведенной к нелинейной характеристике в интересующей нас точке.
Линейный элемент Фриля [163, 164], усовершенствованный в дальнейшем Мак Адамом [412] и Чиккерингом [92], был выведен исходя из трехэтапной теории цветового зрения Мюллера.
Линейный элемент Штеккеля ( и, в частности, линейный элемент Лиувилля) характеризуется тем свойством, что в каждом достаточно малом n - мерном координатном кубе все геодезические диагонали имеют одинаковую длину.
Линейный элемент любой сложности может быть сведен к одному из типовых звеньев или их комбинации и, наоборот, комбинация из нескольких конструктивных элементов может быть замещена одним звеном.
Реальный пассивный линейный элемент электрической цепи, в котором имеют место сложные электромагнитные процессы и преобразования энергии, рассматриваемый в целом относительно зажимов, которыми он подсоединяется к остальной цепи, представляет собой двухполюсник. Поэтому для него при синусоидальном токе и напряжении справедлива любая из двух эквивалентных схем, представленных на фиг.
Обобщенному линейному элементу, заданному формулой (66.6) и сосредоточенному в точке х, мы сопоставим взвешенный линейный элемент, который назовем результантом.
Характеристики линейного ( / и нелинейного ( 2 элементов. Линейными элементами могут считаться и электронные приборы и устройства, работающие в линейной области своих характеристик.
Структурная схема автоматического регулятора возбуждения для генераторов с высокочастотными возбудителями. Линейным элементом является вторичная обмотка этого же трансформатора, напряжение на которой изменяется линейно.

Линейным элементом является вторичная обмотка трансформатора ТИ, напряжение которой изменяется линейно при изменении Ur.
Линейными элементами ИОН служат ненасыщенные реакторы Ы и L2; А2 и A3 - соответственно магнитные усилители согласованной и противо-включенной частей корректора.
Условимся линейным элементом на римановой поверхности называть пару: точка и заданное в этой точке направление.
Пассивными линейными элементами ( приемниками) электрической цепи синусоидального тока являются: резистивный элемент ( резистор), обладающий сопротивлением R, индуктивный элемент ( индуктивная катушка) с индуктивностью L и емкостный ( конденсатор) с емкостью С.
Обозначения линейного диссипативного элемента.| Вольт-амперные характеристики диссипативных элементов. Являясь линейным элементом с переменными параметрами, он тоже имеет линейную вольт-амперную характеристику. Для параметрического сопротивления в соотношениях (2.1) постоянным может быть либо ток i /, либо напряжение и U. В общем случае напряжение и ток в таком элементе являются переменными.
Ввести линейный элемент, через который выразить длины отрезков.
Записав линейный элемент, показать, что две оси QJ и Q2 косоугольной системы координат расположены под углом 45 друг к другу.
Поскольку линейный элемент d в (12.120) направлен против часовой стрелки, если смотреть в направлении В, то единичный вектор п антипараллелен В.
Каждый линейный элемент может находиться в двух состояниях-разрушенном и неразрушенном, причем напряжение на площадке держат только неразрушенные элементы. Равнодействующая всех сил, действующих на неразрушенные элементы, рассекаемые площадкой, и будет напряжением на этой площадке. Если последовательно рассмотреть три площадки, перпендикулярные трем координатным осям, то получим девять компонент тензора напряжений.
Какой-либо линейный элемент пластинки, перпендикулярный к срединной плоскости ху, после изгиба займет наклонное положение тп, нормальное к искривленной срединной поверхности.
Рассмотрим линейный элемент PQd J в недеформированном состоянии.
Для линейных элементов ( без ферромагнитных сердечников) индуктивность является постоянной величиной.
Пример зависимости дискретных входного и выходного сигналов от времени.| Зависимость единичного ( 1 и пропорционального ему ( 2 сигнала от времени. Для линейных элементов динамические свойства могут быть охарактеризованы переходной и передаточной функциями.

Кроме линейных элементов в цепи обратной связи ОУ могут быть включены различные нелинейные элементы: диоды, стабилитроны, транзисторы и др. Так, например, в схеме логарифматора тока ( рис. 8.8) в цепи отрицательной обратной связи включен диод D.
Длина линейного элемента при изгибе не изменяется.
Неразветвленнам нелинейная электрическая цепь. Для линейных элементов параметры kr и kg равны единице, а для нелинейных элементов они отличаются от нее, причем чем больше они отличны от единицы, тем больше проявляется нелинейность в электрической цепи.
Квадрат линейного элемента ds есть квадратичная форма относительно дифференциалов криволинейных координат, а коэффициенты этой формы являются функциями этих же координат и зависят от способа задания рассматриваемой поверхности.
Пространство линейных элементов на римановой поверхности имеет ряд преимуществ по сравнению с самой римановой поверхностью.
Определение статического и дифференциального сопротивлений нелинейного элемента. Для линейных элементов параметры fer и kg равны единице, а для нелинейных элементов отличны от нее, причем чем больше они отличаются от единицы, тем больше проявляется нелинейность в электрической цепи.
Блоки линейных элементов строятся с использованием, например, конденсаторов и резисторов.
Для линейных элементов и систем применяют принцип наложения, который заключается в следующем.
Определение статна ческого и дифференциального. сопротивлений нелинейного. Для линейных элементов параметры kr и kg равны единице, а для нелинейных элементов отличны от нее, причем, чем больше они отличаются от единицы, тем больше проявляется нелинейность в электрической цепи.
Характеристика зависимости тока, выхода линейного ЛЭ и нелинейного НЛЭ элементов в зависимости от напряжения на входе измерительного органа корректора. Характеристика линейного элемента представляет собой прямую линию ( рис. 5 - 21), что и определяет название элемента.

Совокупность линейных элементов, соответствующих данной системе дифференциальных уравнений, образует поле направлений, которое можно рассматривать как наглядное представление этой системы.
Соединение линейных элементов осуществляется сваркой концов арматуры с постановкой стальных накладок и последующим обетони-рованием быстротвердеющим бетоном. Арматура в нижнем поясе подвергается предварительному натяжению, после чего каналы в узлах заполняют цементным раствором, а лотки нижнего пояса - бетоном. Для зданий со скатным или плоским покрытием применяют и безраскосные фермы ( рис. 221, б), имеющие криволинейное очертание верхнего пояса и решетку в виде системы стоек. При плоском покрытии стойки ферм пропускают за пределы верхнего пояса и они служат опорами для плит покрытия. Безраскосные фермы по сравнению с фермами, имеющими раскосную решетку, обладают более высокой жесткостью и меньшей трудоемкостью в изготовлении.
У линейного элемента статическое сопротивление равно дифференциальному.
Параметры линейного элемента, эквивалентного рассматриваемому нелинейному элементу, зависят от амплитуды входного гармонического воздействия, что соответствует замене хар-ки нелинейного элемента пучком прямых ( рис.), каждой из к-рых отвечает определ. Эквивалентный линейный элемент принято описывать линейными ур-ниями ( алгебраич.
Обозначение линейного элемента взаимоиндукции показано на рис. 2.6, а, где L, L2 - индуктивности связанных катушек, имеющих в общем случае разное число витков N и jV2; М - параметр элемента, который называется коэффициентом взаимоиндукции или взаимоиндуктивностью. Этот параметр характеризует величину связи между катушками индуктивности.
Для линейного элемента понятия k и & д совпадают.
Примеры вольт-амперных характеристик. Для линейных элементов электрической цепи, у которых г const, зависимость / ( U) линейная и в.
В линейных элементах натяг не дает увеличения жесткости, в них требуется лишь выбор зазора, что достигается предварительной регулировкой.
В линейных элементах цепи магнитный поток всегда изменяется пропорционально изменению вызывающего его тока, поэтому их отношение, определяющее индуктивность, не зависит от времени.
Во внеценгренно сжатых линейных элементах у граней, перпендикулярных плоскости изгиба, шириной до 400 мм допускается располагать по 2 рабочих стержня; при ширине этих граней более 400 мм рабочие стержни должны быть расположены на расстояниях, не превышающих 400 мм.
Конечно, линейный элемент является разновидностью формулы цветового различия. Подобно формулам цветового различия, линейный элемент базируется на концепции, что воспринимаемые цвета могут быть представлены точками в трехмерном пространстве. Задача заключается в измерении расстояний в этом пространстве, которые соответствуют воспринимаемым различиям между цветами. Поэтому можно было называть рассмотренные выше линейные элементы формулами цветовых различий. Однако для удобства различают линейные элементы и формулы цветовых различий.
Вследствие этого линейный элемент имеет одинаковую форму во всех системах нормальных координат, где бы ни находилась в сферическом пространстве Rn их начальная точка. Отсюда следует, что соотношения ( 116) и ( 130) удовлетворяются во всем сферическом пространстве. Это можно, конечно, подтвердить и непосредственным расчетом.
Как выглядит линейный элемент единичной сферы для каждой из этих двух карт.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11