Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ША ШВ ШИ ШЛ ШТ

Широкая эрудиция

 
Широкая эрудиция в своей профессии, что, кстати, является основой высокого качества проводимых им занятий, завоевывает ему авторитет среди своих коллег и студентов.
Широкая эрудиция, глубокое знание предмета и умение ясно и четко изложить материал привлекали к молодому преподавателю ( ему было 26 лет) студентов.
Широкая эрудиция в своей профессии, что, кстати, является основой высокого качества проводимых им занятий, завоевывает ему авторитет среди своих коллег и студентов.
Широкой эрудицией в смежных областях знаний и умением взаимодействовать со специалистами смежных профилей - ставить перед ними задачи и критически относиться к предлагаемым решениям. Одной из центральных проблем Высшей школы является проблема единства профессиональной подготовки и мировоззренческой ориентации специалистов, проблема развития творческого мышления, умения самостоятельно углублять свои знания и применять их в жизни.
Подобной широкой эрудицией обладают и начальники цехов Ю. А. Фирсов и Н. М. Кроль, где были изготовлены эти энергетические машины-гиганты.
Суслов, обладавший широкой эрудицией и живо откликавшийся на все новое, систематически выступал в печати с освещением работ в области аналитической механики, которые появлялись за рубежом. Заслугой Суслова является то, что в своих курсах, статьях он знакомил с достижениями мировой науки и своих многочисленных непосредственных учеников, и более широкий круг читателей. Ученик Суслова П. В. Воронец ( 1871 - 1923) опубликовал важные работы по неголономной механике.
Меняются требования при подборе руководителей бизнес-процессов: необходима широкая эрудиция, в особенности, в сфере экономики и права, способности к самостоятельному принятию решений и постоянному обучению.
Применение комплексного метода расчета электрических нагрузок требует от специалиста широкой эрудиции, знаний основ электроснабжения и технологии производства, методов математической статистики, прогноза и распознавания образов ( кластер-анализа), умения работать на машинах четвертого поколения.
И, конечно, современный специалист - это человек высокой культуры, широкой эрудиции, в общем, это настоящий интеллигент нового, социалистического общества.
Главная его сила была в ясном и строгом логическом мышлении, основанном на крайне широкой эрудиции - говорил Капица.
Следует отметить, что реализация этого плана представляет весьма трудную задачу и требует от автора широкой эрудиции в самых разнообразных областях знания. Естественно поэтому, что глубина изложения различных вопросов в книге неодинакова и, по-видимому, в какой-то степени отражает личные научные интересы ее автора.
Быстро реагирует на перспективные проблемы, удачно стимулирует деятельность других; честолюбив, прилежен, собран, обладает широкой эрудицией, склонен к руководящей работе, избегает решения задач, требующих усидчивости.
Хорошее преподавание определяется прежде всего высокой квалификацией ученого специалиста в определенной области научного знания, его идейной убежденностью, широкой эрудицией, призванием к научно-педагогической деятельности. Педагогическое мастерство зависит также от опыта, поиска, раздумья, совершенствования и пополнения знаний.
В соответствии с требованиями теории и практики коммунистического строительства советский специалист должен иметь высокий уровень профессиональной подготовки, обладать хорошим знанием основ марксистско-ленинского учения, широкой эрудицией и культурой, быть убежденным патриотом и интернационалистом, достойным представителем общенародной социалистической интеллигенции.
Коммунисты Армении, весь армянский народ знают Леонида Ильича Брежнева как верного и стойкого ленинца, который своим беззаветным служением делу партии и народа, широкой эрудицией и незаурядным организаторским талантом, коммунистической убежденностью и страстной настойчивостью, искренностью и объективной взыскательностью, сердечным вниманием к людям снискал горячую любовь и глубокое уважение всей партии и всего советского народа.

Из сказанного следует, что выпускника высшей школы надо рассматривать не только как профессионального специалиста, но и с позиций его интеллигентности, как человека большой культуры, широкой эрудиции.
Котельников владеет дифференциальным и интегральным исчислением; все примеры решаются им строго, в конце каждого анализируются частные случаи, соответствующие различным значениям входящих в ответ параметров. Несомненна широкая эрудиция автора, знакомство с классиками механики.
Любящий книгу, без заинтересованности относящийся к выполнению своих обязанностей. Библиотекарю-комплектатору должны быть свойственны широкая эрудиция, критичность мышления, вдумчивость, память на фамилии авторов и названия книг, объективность в оценке книг. От комплектатора требуются также целеустремленность, энергичность, оптимизм, умение адаптироваться к окружающей обстановке, выдержанность во взаимоотношениях с коллегами, умение создать в коллективе принципиальную, творческую атмосферу. Во всей своей деятельности комплектатор опирается на актив библиотеки.
Настоящий обзор, в котором обсуждаются достижения отечественных ученых за более чем 30-летнюю историю фундаментальных и прикладных исследований по космическому материаловедению и технологии и рассмотрены основные тенденции и актуальные проблемы их развития, друзья и коллеги М.Я. Марова посвящают его юбилею. Разносторонность интересов Михаила Яковлевича, его широкая эрудиция, заинтересованное сотрудничество, умение выделить главное как в постановке задачи исследований, так и в анализе полученных результатов, в формулировании выводов всегда помогали, помогают и, надеемся, будут помогать деятельности нашего общего научного коллектива.
В свете растущей значимости для руководителя общетеоретических знаний было бы большой ошибкой прислушиваться к советам приспособить его обучение исключительно к задачам конкретного органа управления и условиям работы, учить тому, что требует должность. Реальная потребность в сочетании специализации с широкой эрудицией не только сохраняется, но и усиливается в связи с возрастанием динамичности производства и усложнением функций управления.
Требуя от математика, физика или инженера широкой эрудиции в области литературы по специальности, Николай Сергеевич в то же время подчеркивал важность детального изучения одного-двух полных курсов или монографий по математическому анализу, которые, по его мысли, должны были образовать как бы общий прочный остов математических знаний. Для него самого такой монографией был Курс современного анализа Уиттекера и Ватсона. К нему Николай Сергеевич систематически обращался и знал его в совершенстве.
Книга БООСЮ охватывает большое количество материала, но ее математический аппарат весьма элементарен. Ньютона, Безу, Даламбера свидетельствуют о его широкой эрудиции.
В настоящем контексте - собирательный образ Консультанта с широкой эрудицией в области информационных технологий бухгалтерского учета, а также в других областях, как оказалось, необходимый автору в решении рада научно-методических проблем, возникавших в процессе написания настоящей книги.
Поэтому для успешного решения задач конструирования специалист должен иметь широкую эрудицию, высокий уровень теоретической и производственной подготовки, хорошо развитое логическое мышление и пространственное воображение.
На лекции аудитория ждет от преподавателя живого, яркого, содержательного сообщения. Здесь от него требуется в дополнение к знаниям и профессиональному опыту широкая эрудиция, логика аргументации, увлеченность своей областью знаний и внутренняя потребность зажечь ею своих младших коллег - студентов.
Конечно, идеальным было бы совмещение всех этих знаний в одном человеке, но такое бывает слишком редко. Опыт показывает, что наибольших успехов достигают на этом поприще технологи с широкой эрудицией, прошедшие заводскую школу, чувствующие особенности производства и интересующиеся проблемами кинетики, математического моделирования, физической химии полимеров. Хотя известны случаи, когда необходимый опыт, пройдя путем проб и ошибок, приобретали и ученые академического плана и инженеры-механики, специалисты по оборудованию.
Такое сочетание свойств педагога, специалиста и ученого является необходимым условием обучения в высшей школе, так как оно позволяет ставить на службу учебного процесса не только то, что является научным и профессиональным содержанием преподавателя, но и все новое, прогрессивное, что имеется в науке, технике, производстве. От преподавателя высшей школы требуются не только специальные и педагогические знания, но и широкая эрудиция, разносторонний кругозор, необходимый для анализа главных направлений научно-технического и общественного прогресса.
Вклад идеологических работников, актива в общепартийное дело воспитания нового человека должен возрастать. Партия будет и впредь повышать авторитет идеологических кадров, доказывающих личным примером свои убеждения, умеющих аналитически мыслить, обладающих вкусом к теории, широкой эрудицией, профессиональной подготовкой, способных успешно решать задачи нового времени.
В условиях всеобщего среднего образования возрастает ответственность учителя перед обществом за обучение и воспитание молодого поколения. Учитель всем своим поведением, во всех своих поступках и действиях должен служить примером для учащихся, быть образцом высокой коммунистической нравственности, идейной убежденности, культуры, принципиальности и широкой эрудиции.
Это качество также вытекает из самого творческого характера педагогической деятельности, так как квалифицированное, эффективное преподавание включает в себя как обязательный компонент не только глубокое знание своего учебного курса, логики науки, ее основных законов, понятий, определений, широкую эрудицию в своей и смежных областях, но и искусство так преподнести его студентам, чтобы стимулировать у них живой интерес к раскрываемой проблеме или вопросу, пробудить в них собственные мысли, а возможно, и желание включиться в исследование. В самом крайнем случае занятия педагога-мастера должны дать студенту четкие, ясные и яркие представления о существе раскрываемого вопроса. Преподаватель-мастер должен обязательно в полной мере использовать воспитательные возможности своего предмета.

У читателя не должно сложиться впечатления, что творческий путь С. А. Лебедева напоминал асфальтированное шоссе. Помимо широкой эрудиции, большой трудоспособности, от Сергея Алексеевича постоянно требовались высокие нравственные качества, позволившие ему не только отстаивать свое научное направление, но и эффективно руководить большим коллективом, создать научную школу.
Гудериана обладает еще одним ценным достоинством - простотой и ясностью изложения сложных явлений и закономерностей. Для полноты освещения рассматриваемых вопросов автор часто привлекает сведения из смежных областей науки. Это повышает информативность книги и свидетельствует о широкой эрудиции ее автора, делает ее доступной для широкого круга читателей, которые интересуются вопросами защиты воздушного бассейна и охраны природы в целом.
Прием по другим служебным делам осуществляется в заранее намеченные дни, обычно в конце рабочего дня, и чаще ведется руководителем - обычно в форме беседы, которую начинает подчиненный. Руководитель должен уметь задавать наводящие вопросы так, чтобы подчиненный рационально и четко излагал и обосновывал свои просьбы и предложения. Разнообразие вопросов, которые приходится обсуждать руководителю во время таких приемов, требует от него не только широкой эрудиции, но и прежде всего максимума внимания и чуткости при решении даже незначительных личных просьб.
Для коммунистического мировоззрения характерно не только социально-политическое содержание в оценке окружающего мира. Марксистско-ленинское познание включает в себя критическую оценку всех достижений науки, искусства и культуры, всего того, что создано человеком в процессе его развития. В особой степени это относится к воспитанию студентов высшей школы как высококультурных, интеллигентных людей с широкой эрудицией и миропониманием.
Классы составляющих модели рассматриваются в синтезе. Эта модель не просто сумма множеств, а синтез слагаемых, где каждый из элементов оказывает на другие взаимное влияние и своим усилением увеличивает их. Иначе говоря, от преподавателя высшей школы требуются не только специальные и педагогические знания, но и широкая эрудиция. Разносторонний кругозор ему необходим для анализа состояния главных направлений научно-технического, общественного прогресса, что является важнейшим условием обоснования его обучающей деятельности.
Петр Леонидович писал о Льве Давидовиче: Основная его сила как ученого была в четком и конкретно логическом мышлении, опирающемся на очень широкую эрудицию.
Показав недостатки этих методов, А. Н. Несмеянов указывает на необходимость получения новых видов ртутноорганических соединений. Схема реакции, подбор подходящих условий ее проведения, а также тщательно выполненные опыты по получению четырнадцати различных, в том числе и с активными группами, ароматических ртутноорганических соединений ясно указывают на широкую эрудицию в сложных вопросах органической химии и высокое экспериментальное мастерство автора, впервые выступившего на новом для него поприще.
Кроме глубоких профессиональных знаний по избранной специальности от большинства сотрудников, работающих в САПР, требуется определенный уровень знаний и в смежных областях. Так, например, проектировщики ЭМП должны знать основы прикладной математики, программирования и вычислительной техники. И, наоборот, математики-программисты и специалисты по вычислительной технике должны знать основы проектирования ЭМП, организацию проектных работ и проектную документацию. Такую широкую эрудицию должны иметь специалисты, ориентированные а работу в САПР.
Кроме глубоких профессиональных знаний по избранной специальности от большинства сотрудников, работающих в САПР, требуется определенный уровень знаний и в смежных областях. Так, например, проектировщики ЭМП должны знать основы прикладной математики, программирования и вычислительной техники. И, наоборот, математики-программисты и специалисты по вычислительной технике должны знать основы проектирования ЭМП, организацию проектных работ и проектную документацию. Такую широкую эрудицию должны иметь специалисты, ориентированные на работу в САПР.
Другая специфика этого раздела аналитической химии связана с особенностями интерпретации данных о ММ и ММР. ММР является в своеобразной форме отражением статистического характера полимеризационного процесса, особенностей температурного и гидродинамического режимов работы реакторов, специфического применения реагирующих веществ. Малые добавки компонентов полимеризационной системы могут существенно изменить ММР, не меняя химическую природу ( состав) полимера. В связи с этим анализ информации о ММР требует достаточно широкой эрудиции исследователя в области математической статистики, химии полимеризационных процессов, широкого использования вычислительной техники.
Сторонники такого взгляда приводили соображения, что высшей школе нужна теория предмета изучения, а не теория процесса и способов изучения, так что руководствоваться в преподавании надлежит не дидактикой, а закономерностями и методами соответствующей специальной науки. Для большей убедительности ими приводились доводы, что в высшей школе занимаются не школьники, а студенты, взрослые люди, ответственные за свои знания и свою профессиональную подготовку. Преподавание ведут не учителя общеобразовательных предметов на уровне однотипных элементарных сведений, а профессора, доценты - специалисты высшей квалификации. Как правило, эти специалисты сочетают глубокие научные знания, большую специальную и жизненную практику и широкую эрудицию.
Антиклерикальные воззрения и возросшие симпатии к русскому народу привели его к выводу, что освободить и объединить славян может только Московское государство. В 1658 году, бросив службу у епископа и находясь в Вене, Крижанич разорвал связи с римско-католической церквью и вопреки приказу папы явиться в Рим самовольно отправился че [ рез Украину в Москву, присоединившись к русскому посольству стольника Лихарева. В апреле 1659 года Крижанич прибыл в Нежин, где стал одним из видных деятелей группы украинского казачества, которая боролась за сохранение Украины в составе русского государства. В том же году Крижанич приехал в Москву как участник посольства от нежинских казаков и решил остаться с целью привлечь царя к делу объединения славян и написать историю всех славянских народов. Историком Крижанича не назначили, а зачислили как знающего иностранные языки в толмачи Посольского приказа. Широкая эрудиция Крижанича, его обширные знания, убежденно пропагандируемая им идея централизованного государства открыли ему двери в высшие сферы московского общества.
Мне повезло в течение более 30-ти лет общаться с Александром Ильичом, работать с ним, наблюдать изнутри взаимоотношения между Учителем и учениками в его Школе. Виталий Федорович бесконечно любил и уважал Александра Ильича, авторитет которого для него был абсолютным. Это стремление к красоте, внутренней гармонии, логической взаимосвязи, простоте является характерной особенностью работ как самого Александра Ильича, так и всех учеников его Школы. Потом, уже будучи аспирантом у Виталия Федоровича, а затем работая на кафедре теоретической ядерной физики, мне неоднократно приходилось окунаться в ту особую творческую атмосферу коллективного творчества, которая всегда возникала при наших встречах с АИ. Он умел создавать особую обстановку, это был стиль его работы, которая нам очень нравилась. Только человек широкой эрудиции, знающий практически всю физику в целом, мог заметить неожиданные связи, провести параллели между разными явлениями, интуитивно почувствовать правильность рассуждений и результаты проведенных вычислений.
Эта книга, содержание которой в значительной степени устарело, в свое время сыграла серьезную роль как одна из первых попыток свести воедино и обобщить материал по всем вопросам научно-информационной деятельности. Высшим достижением этой литературы следует признать уже упоминавшийся энциклопедический труд X. Лассо де ла Вега Руководство по документации. В нем нашел отражение огромный мировой опыт по методике и технологии научно-исследовательской работы, включая и новейшие достижения информатики. Особенно важной чертой этого учебника является то, что в нем удалось сочетать высокий профессиональный уровень и широкую эрудицию с простотой и доступностью изложения, которые делают его одинаково ценным как для работников информационных служб и библиотекарей, так и для потребителей информации.
Трудящиеся Советского Союза приобрели глубокие и разносторонние знания в различных областях науки и техники. Советские люди не нуждаются в помощи извне для удовлетворения нужд своей страны. Они посвящают жизнь своей многонациональной стране и свободолюбивому человечеству. Развитие природы и общества подчиняется законам, которые поддаются анализу. Леонардо да - Винчи был учеником скульптора Вероккио, во Флоренции. Каждый, кто работает в советских организациях, несет ответственность за свою работу. На ряде предприятий Советского Союза установлен шестичасовой рабочий день. Подводя итоги нашей лабораторной работы, мы можем сказать, что достигнутые результаты многообещающи. Краткий отчет, сделанный директором на собрании, показал исключительные достижения нашего завода 13 Широкая эрудиция наших советских ученых признана всем миром 14 Если какое-нибудь препятствие, скажем.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11