Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
К- КА КБ КВ КЕ КИ КЛ КО КП КР КС КУ КЫ

Кабель

 
Кабели эксплуатируются в скважине в очень жестких условиях: среда минерализованной и газированной коррозионно-активной жидкости, высокие давления и температура, силовое воздействие на кабель при спускоподъемных операциях. Поэтому кабель выполняется с соответствующей защитой: от воздействия жидкости жилы кабеля изолированы многослойной изоляцией, а от от механического воздействия - металлической броней.
Кабели, прокладываемые по территории технологических установок и производств, должны иметь изоляцию и оболочку из материалов, не распространяющих горение. Выбор изоляции и оболочек кабелей должен производиться с учетом вредного воздействия на них паров продуктов, имеющихся в зоне прокладки.
Допустимые длительные токовые нагрузки на провода с алюминиевыми жилами с резиновой полихлорвиниловой изоляцией. Кабели могут иметь оболочки из резины или пластмассы, свинца, алюминия.
Кабели с полиэтиленовой изоляцией рассчитаны на номинальное напряжение 2300 В, на работу при температуре окружающей среды от - [ - 90 До - 55 С и давлении до 20 МПа. Они обладают большей газостойкостью.
Технические данные магистральных шинопроводов переменного тока. Кабели в неметаллической и металлической оболочках применяются в наружных установках и помещениях всех видов и прокладываются на поверхности стен, потолков, на лотках и в коробах, на тросах.
Технические данные магистральных шинопроводов переменного тока. Кабели в неметаллической оболочке применяются в помещениях всех видов и наружных установках в металлических гибких рукавах, в стальных трубах ( за исключением сырых и особо сырых помещений и наружных установок) и в неметаллических трубах и коробах, в замкнутых каналах строительных конструкций.
Кабели, провода силовые, установочные, осветительные.
Кабели ( рис. 22) служат для передачи электроэнергии на расстояние и распределения ее по территории, где применение других способов канализации невозможно по соображениям безопасности людей или из-за особых местных условий, не позволяющих использовать для этих целей голые или изолированные провода.
Кабели, прокладываемые по территории технологических установок и производств, должны иметь изоляцию и оболочку из материалов, не распространяющих горение.
Кабели и шланги должны быть рассчитаны на восприятие нагрузок от собственного веса.
Кабели и шланги токоподвода должны быть размещены и укреплены таким образом, чтобы при движении кабины исключалась возможность их зацепления за находящиеся в шахте конструкции и их механического повреждения.

Кабели 110 кВ и выше допускается испытывать повышенным напряжением промышленной частоты вместо выпрямленного.
Кабели с оптическими жилами могут иметь и дополнительные металлические токопроводящие жилы.
Кабели используются и для устройства сетей постоянного напряжения, которое может превышать номинальное переменное напряжение кабеля не более, чем в 2 5 раза.
Кабели выпускаются с алюминиевыми и медными жилами, с пластмассовой изоляцией жил, в пластмассовой оболочке, с защитными волокнистыми покровами, броней, в стальной гофрированной оболочке, а также без защитных покровов и без брони.
Кабели с пластмассовой изоляцией могут использоваться для прокладки ка бельных трасс с неограниченной разностью их уровней.
Кабели на напряжение 6 кВ изготавливают трехжильными. На жилы накладывается изоляция из ПВХ пластиката толщиной 3 4 мм, либо из ПЭ толщиной 3 мм. Изоляция жил, как и в случае низковольтных кабелей, имеет отличительные расцветки, либо цифровую нумерацию.
Кабели в готовом виде испытывают на переменном напряжении 5 кВ между жилами и между жилами и броней в течение 10 минут.
Марки кабелей и проводов для электроподвижного транспорта. Кабели предназначены для внутреннего и внешнего соединения силового электрооборудования, цепей управления, сигнализации и электроосвещения электропоездов, трамваев, троллейбусов. Кабели выполняются исключительно с медными многопроволочными жилами с резиновой изоляцией и в резиновой оболочке, а также с резиновой изоляцией в ПВХ оболочке.
Наружные размеры и массы кабелей марок КПБК и КПБП. Кабели предназначены для питания электроприемников установок нефтегазового оборудования, например, электродвигателей погружных насосов скважин для выкачивания нефти. Кабели выполняются трехжильными с медными многопроволочными жилами, полиолефиновой изоляцией, бронированные.
Технические данные грузонесущих кабелей. Кабель выпускается, в основном, по документации производителей. Обозначение кабелей расшифровывает их основные параметры. Например, марка КГ7 - 75 - 90 означает кабель грузонесущий с числом жил 7, выдерживающий разрывное усилие до 75 кН с рабочей температурой жил до 90 С.
Кабели и провода, предназначенные для электропитания и соединения электроустановок, необходимых для проведения геофизических, сейсмических, взрывных и иных работ в полевых условиях, относят к группе кабелей для полевых геофизических работ.
Кабели имеют, как правило, пластмассовую изоляцию из ПЭ, ПВХ или фторопласта.

Кабели и провода для геофизических работ испытывают переменным напряжением частотой 50 Гц в течение 5 минут, при этом величина испытательного напряжения зависит от марки кабеля или диаметра его жил.
Кабели с магнезиальной изоляцией марок КМЖ и КМЖВ должны эксплуатироваться с концевыми заделками для герметизации торцов кабелей, для ввода и присоединения кабелей в электрооборудование. Заделки марок ЗККМЖ01, ЗККМЖ02 и ЗККМЖОЗ различаются в зависимости от сечения жил, напряжения и конструктивного исполнения. Заделки поставляют в комплекте с кабелями по заявке потребителя.
Марки, элементы конструкции, области применения. Кабели могут быть неэкранированными, иметь часть экранированных жил, со всеми экранированными жилами, иметь двойной экран. Токопроводящие жилы кабелей управления могут иметь как одинаковое сечение, так и разное.
Кабели для сигнализации и блокировки предназначены для соединения цепей железнодорожной сигнализации и блокировки, пожарной сигнализации, систем автоматического регулирования с номинальным переменным напряжением 380 В и постоянным 700 В при температуре окружающей среды от - 50 до 60 С.
Кабели имеют токопроводящйе жилы только из медной проволоки диаметром 1 0 мм с ПЭ изоляцией толщиной 0 45 мм. Для бронированных кабелей допускается наложение изоляции толщиной 0 9 мм. Изолированные жилы или пары жил скручивают в кабель, накладывают поясную изоляцию из ПЭТФ, полиамидной, ПЭ или ПВХ ленты. Для экранированных кабелей поверх поясной изоляции накладывают экран из алюминиевой фольги или металлизированной бумаги.
Технические данные сельских кабелей связи. Кабели выпускаются с одной и двумя четверками. Изоляция одной пары в скрутке имеет натуральный цвет, другой - синий.
Субминиатюрные кабели со сплошной фторопластовой изоляцией. Кабели со сплошной фторопластовой изоляцией выпускаются с посеребренным медным, сталемедным биметаллическим или бронзовым проводником. Кабели в большинстве изготавливают с многопроволочной жилой. Изоляция - сплошная из Ф-4 и его сополимеров. Внешний проводник изготавливают в виде оплетки из медной или медной посеребренной проволоки, медной гофрированной либо алюминиевой трубки, которую обматывают лентой из Ф-4, оплетают стеклопряжей и покрывают кремнийорганическим лаком либо накладывают слой кремнийорганической резины. В таблицах 20.6 - 20.8 приведены технические данные некоторых кабелей со сплошной фторопластовой изоляцией.
Кабели, провода и материалы для кабельной индустрии: технический справочник / Составление и редактирование: Кузенев В. Ю., Крехова О.
Индукционный нагрева. Кабель выходит из строя после термической обработки 5 - 6 стыков.
Кабели и провода, присоединяемые к электродвигателям, установленным на виброизолирующих основаниях, на участке между подвижной и неподвижной частями основания должны иметь гибкие медные жилы.
Кабель состоит из проводников, слоев экрана и изоляции. В некоторых случаях кабели оборудуются разъемами, с помощью которых присоединяются к оборудованию.

Кабели силовые с медными жилами, с изоляцией из пропитанной бумаги, в свинцовой оболочке.
Кабели и провода в пожароопасных зонах любого класса должны иметь покров и оболочку из материалов, не распространяющих горение. Применение кабелей с горючей полиэтиленовой изоляцией не допускается.
Кабели с медными жилами с резиновой изоляцией предназначены для соединения при дуговой сварке элект-рододержателей автоматических или полуавтоматических сварочных установок на номинальное напряжение 220 В переменного тока частотой 50 Гц или постоянного напряжения.
Номенклатура монтажных кабелей и проводов. Кабели и провода предназначены для фиксированного монтажа приборов, аппаратов, электронной и электрической аппаратуры, монтажа АТС и коммутационных аппаратов.
Кабели, предназначенные для эксплуатации на длине волны 1 3 мкм, имеют фактически такую же стойкость к изгибам и перемоткам и такие же температурные пределы эксплуатации, как и городские оптические кабели, рассчитанные на длину волны 0 85 мкм. Ряд конструкций кабелей, предназначенных для прокладки в закрытых помещениях, имеют оболочки, не распространяющие горение.
Кабель, пропущенный через ролик, при спуско-подъемных операциях не должен касаться элементов конструкции грузоподъемных механизмов и земли.
Кабели конструируются из расчета длительной непрерывной работы в течение 30 лет и более. Для обеспечения в течение этого срока их надежной безаварийной работы эксплуатация силовых кабельных линий должна вестись с соблюдением номинальных данных по нагрузке и тепловым режимам. Нарушение этих правил может привести к повышенному нагреву и, как следствие, к ускоренному старению изоляции кабеля и преждевременному выходу его из строя.
Кабели, предназначенные для прокладки в землю, имеют защитные оболочки от коррозии. Однако в процессе эксплуатации эти защитные покрытия, пропитываясь водой, содержащей хотя бы незначительное количество кислоты, соли и щелочи, уже не предохраняют оболочки кабеля от коррозии.
Кабели с поливинилхлоридной и резиновой оболочкой должны соединяться, как правило, с помощью эпоксидных соединительных муфт или на переходных рядах зажимов.
Кабель из чистого алюминия с бандажной защитой из стали или изоляцией разрезается специальными ножницами, затем измельчается на молотковых дробилках, чтобы затем проще было отделить стальное и пластиковое покрытия от алюминия.
Кабель, имеющий поверх защитной оболочки покрытие из стальной ленты, плоской или круглой проволоки ( для защиты от механических повреждений), называется бронированным. Если защитные и бронированные оболочки кабеля не покрыты джутовым защитным покровом, то такой кабель называется голым.
Ввод трубопровода, проложенного яо принципу сохранения мерзлоты в основаниях, в здаппе, допускающее протапва-иие оснований. Кабель используют в виде отдельных нагревательных элементов, рассчитанных на напряжение осветительной сети соответствующего района и снабженных терморегуляторами, реагирующими на температуру транспортируемой жидкости в контрольной точке.
Кабели с бумажной изоляцией запрещается применять при прокладке с разностью уровней более 25 м; длительно допустимая температура жил этих кабелей не должна превышать 80 С.

Кабели на лотках укладывают в один ряд. Допускается прокладывать кабели без зазора между ними, а также пучками, вплотную друг к другу, в 2 - 3 слоя в пучке. Наружный диаметр пучка не должен превышать 100 мм. Провода на лотках укладывают пучками в один ряд.
Кабели в коллекторах, туннелях, каналах укладываются на типовых сборных кабельных конструкциях, устанавливаемых на боковых стенах. В каналах допускается прокладывать кабели по дну.
Кабели на эстакадах во взрывоопасных зонах класса В-1 г при совместной их прокладке с технологическими трубопроводами следует располагать со стороны эстакад, свободных от трубопроводов с легковоспламеняющимися продуктами.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11