Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ША ШВ ШИ ШЛ ШТ

Широкое применение - кислород

 
Широкое применение кислорода в качестве интенсификатора процессов при выплавке чугуна и стали привело к сооружению на многих металлургических заводах кислородных станций, оснащенных крупными агрегатами, при помощи которых получают большое количество технологического кислорода. Производительность таких станций достигает десятков тысяч кубических метров кислорода в час.
Широкое применение кислорода позволит значительно расширить производство конверторной стали, которая по своему качеству не уступает мартеновской, а стоимость строительства конверторных цехов на одну треть дешевле мартеновских.
Процесс плавки интенсифицируют широким применением кислорода, что повышает температуру в печи, ускоряет процесс окисления примесей, уменьшает продолжительность плавки и повышает производительность печи ( на 20 - 25 %), снижает расход топлива. Широко применяют кислородный процесс, используя природный малосернистый высококалорийный газ, что снижает содержание серы в стали. Существенно повысить производительность мартеновских печей можно, применяя качественно подготовленные шихтовые материалы с минимальным содержанием вредных примесей, а также автоматизируя контроль и управление ходом мартеновской плавки. Более полное использование мартеновских печей достигается высокой организацией труда при проведении плавки.
Иван Павлович Бардин, большой энтузиаст широкого применения кислорода в доменном и сталеплавильном производстве, вместе с другим замечательным советским металлургом акад. Несмотря на огромную занятость другими вопросами, он не оставляет кислородную проблему и в годы войны, принимая активное участие в работах специального Технического совета по внедрению кислорода в народное хозяйство. На заседаниях этого совета ученый неоднократно выступает с глубокими, содержательными докладами, доказывая выгоды внедрения кислорода.
Основные направления развития электросталеплавильного производства - увеличение садки печей, широкое применение кислорода, механизация и автоматизация выплавки и разливки стали.
Современный период развития нашей металлургии характеризуется существенным увеличением вместимости и производительности агрегатов, широким применением кислорода для повышения эффективности металлургических процессов, постепенным выносом операций, обеспечивающих получение металла высокого качества, непосредственно из плавильного агрегата во вспомогательный или специально оборудованный ковш, внедрением непрерывной разливки стали, широкой автоматизацией производственных процессов.
В настоящее время кислород в большом количестве получается из воздуха, но его стоимость еще относительно высока, и поэтому широкое применение кислорода в сернокислотной промышленности пока затруднено.
Центральный Комитет КПСС в связи с этим отметил, что партийная организация комбината проводит большую организаторскую и политическую работу среди коллектива, умело направляет творческую инициативу рабочих, инженеров и техников на увеличение выпуска цветных металлов, главным образом за счет максимального использования резервов производства, внедрения новой техники и технологии и широкого применения кислорода в металлургических процессах.
Партия и правительство придают большое значение внедрению кислорода в металлургическую промышленность. В решениях XXI съезда КПСС о развитии народного хозяйства СССР на 1959 - 1965 гг. предусмотрено дальнейшее широкое применение кислорода для интенсификации металлургических процессов.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11