Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЛА ЛЕ ЛИ ЛО ЛУ ЛЬ ЛЭ ЛЮ

Легирующая примесь

 
Легирующая примесь содержала радиоактивный изотоп Те137, что позволило определить распределение концентрации теллура по длине кристаллов по радиоактивности пластин, вырезанных нормально оси роста из разных частей слитка.
Легирующие примеси влияют как на состав цементита, так и на его форму.
Физико-механические свойства белого чугуна. Легирующие примеси ( хром, никель, медь, молибден, ванадий и др.) значительно повышают прочность белого чугуна. Изменение прочности белого чугуна, в зависимости от содержания углерода, представлено на фиг.
Легирующие примеси, переходя в металл, сообщают ему необходимые физико-химические свойства. В качестве легирующих примесей в состав флюса вводятся окислы марганца и кремния. Переход марганца и кремния в шов в этом случае происходит за счет кремне - и марганцевосстановительных процессов.
Легирующие примеси - элементы, специально вводимые в сталь для придания ей определенной структуры и свойств.
Легирующие примеси - элементы, специально вводимые в сталь в определенных количествах для придания ей определенной структуры и свойств.
Легирующие примеси растворяют в расплаве, и до начала кристаллизации расплав гомогенизируют. Кристаллизацию проводят в вакууме в среде инертного газа. Кристаллы вытягивают со скоростью 10 - 4 - 10 - 2 см / с и вращают с частотой 10 - 40 об / мин. Часто одновременно осуществляют вращение тигля в противоположном направлении.
Легирующие примеси, среди которых наибольшее применение нашли фосфин, арсин, оксид мышьяка, диборан, хлороксид фосфора и трибромид бора, используют при получении полупроводниковых материалов.
Легирующие примеси, как правило, обладают тем свойством, что их коэффициенты диффузии тем больше, чем меньше растворимость, и наоборот. Поэтому для получения диффузионных р-слоев в исходном кремнии n - типа используют обычно акцепторные примеси двух типов. Одна из примесей ( чаще всего алюминий) обладает большим коэффициентом диффузии и формирует электронно-дырочный переход. Другая примесь ( обычно бор) имеет большую растворимость и обеспечивает достаточно высокую степень легирования приповерхностных участков диффузионного р-елоя.
Легирующие примеси к стали изменяют ее способность разрезаться. Углерод при содержании до 0 3 о не влияет на резку, с повышением его содержания ухудшается чистота разреза и замедляется резка, а при наличии углерода свыше 0 8 % сталь режется неудовлетворительно. Марганец, кремний, медь, ванадий, титан в количествах, применяемых в конструкционной стали, а также допускаемое ГОСТ содержание фосфора и серы не препятствуют резке.
Легирующие примеси отделять не требуется. Затруднения, вызываемые железом ( III), устраняются добавлением аскорбиновой кислоты.
Гарантированные механические свойства металла отливок с толщиной стенки до 100 мм из нелегированной стали после нормализации или нормализации с отпуском при поставке по ГОСТ 977 - 88. Легирующие примеси - элементы, специально вводимые в сталь для придания ей определенных структуры и свойств.
Легирующие примеси находятся в быстрорежущей стали растворенными в феррите и в виде карбидов.

Легирующая примесь ( если значения / С порядка 0 01 или меньше) равномерно распределяется по значительной части длины слитка.
Легирующие примеси содержатся в быстрорежущей стали растворенными в феррите, создавая легированный феррит, и в виде карбидов.
Особые легирующие примеси необходимы для получения высококачественных тонких пленок монокристаллов полупроводниковых соединений типа AIHBV, AnBVI и др. К ним относятся метилаты и этилаты цинка, кадмия, магния, бериллия, олова, теллура, гидриды германия, кремния, селена и некоторые другие соединения. Они имеют большие перспективы в развитии микроэлектроники микроволнового диапазона, оптоэлектроники и лазерной техники.
Иногда легирующие примеси вызывают склонность стали к подкалке.
Измеренные энергии ионизации различных примесей в Si. Энергии доноров Д н акцепторов А отсчитываются от дна зоны проводимости для центров, расположенных выше середины запрещенной зоны, и от потолка валентной зоны для центров, расположенных ниже середины запрещенной зоны. Легирующую примесь для любого полупроводника выбирают исходя из положения ее энергетического уровня в запрещенной зоне, растворимости в полупроводнике и коэффициента диффузии D. Коэффициенты диффузии некоторых элементов в кремнии приведены на рис. 4.9. Примесь, кроме того, должна иметь коэффициент сегрегации, соответствующий выбранному способу выращивания кристалла.
Распределение удельного электрического сопротивления по длине ( относительной, g монокристаллов полуизолирующего фосфида индия, выращенных методом Чохральского из расплава с различной концентрацией железа, % ( по массе. Легирующую примесь, создающую глубокие уровни в запрещенной зоне полупроводника, стараются вводить в монокристалл в минимальной концентрации.
Легирующими примесями называют такие элементы, которые специально вводятся в сталь для изменения ее свойств и структуры. Содержание их может колебаться от долей процента до нескольких десятков процентов. Легирующими элементами могут являться и постоянные примеси, если их вводят в сталь в количествах, превышающих обычное содержание, для изменения свойств и структуры стали.
Изменение эффективности работы магниевого анода в зависимости от содержания марганца при высоком проценте железа и различной плотности тока ( электролит - насыщенный раствор CaSCM. состав металла. 6 3 - 7 1 % А1. 2 9 - 3 6 % Zn. 0 01 % Си. 0 001 % Ni. 0 02 % Si и 0 019 - 0 034 % Fe. Легирующими примесями, улучшающими работу магниевых анодов, являются алюминий, цинк и марганец. Особенно полезно присутствие марганца, который парализует в процессе работы вредное действие железа и никеля. Марганец, во-первых, обволакивает вредные частицы, не позволяя им разрушать металл, а, во-вторых, при помощи марганца вредные примеси выводятся из магния в первую очередь. Таким образом, в магние-1 вых сплавах для анодов желательно присутствие марганца в определенных минимальных количествах, как это следует из рис. 181, показывающего положительное влияние марганца при высоком содержании железа в сплаве.
Основной легирующей примесью в малоуглеродистых сталях является углерод.
Если легирующая примесь летуча, то возникает возможность управления концентрацией примеси в расплавленной зоне, пользуясь равновесием пар - расплав.
С легирующая примесь из подложки интенсивно диффундирует в пленку.
Перечисленные выше легирующие примеси образуют, как правило, твердые р-ры замещения и обладают достаточно высокой р-римостью ( 1018 - 1020 атомов / см3) в широком интервале т-р.

Диффузия легирующих примесей в кремниевые пластины производится с поверхности этих пластин. При этом концентрация примесей получается неравномерной. На поверхности пластины концентрация примесей будет наибольшая, а по мере продвижения в глубь материала величина концентрации постепенно убывает.
Роль легирующих примесей, входящих в твердый раствор, изучена мало. В большинстве своем двойные сплавы, в которых обнаружена сверхпластичность, содержат элементы с близкой температурой плавления и диффузионными характеристиками. Но имеется и много исключений из такой закономерности.
Зависимость коэффициентов диффузии некоторых примесей в кремнии от температуры. Растворимость легирующей примеси в данном твердом теле является свойством этой пары веществ. Она определяет максимальную концентрацию примеси, которую можно достигнуть при данной температуре в процессе диффузии. На рис. 7 - 9 приведены кривые растворимости некоторых веществ в кремнии.
Концентрацию легирующей примеси в слоях эмиттера, базы и коллектора обозначим N3, N &, NK. Говоря о концентрации носителей заряда в эмиттере, будем добавлять индекс Э, в коллекторе - индекс К, например ппоэ-равновесная концентрация основных носителей заряда ( ОНЗ) - электронов в эмиттере; рпок - равновесная концентрация неосновных носителей заряда ( ННЗ) - дырок в коллекторе.
Распределение легирующей примеси по оси х различно для различных областей транзистора.
Структура диффузионного транзистора ( а, распределение в ней легирующих примесей ( б и результирующее распределение примеси ( в. Распределение легирующих примесей и результирующей примеси в п - р-п - п дрейфовом транзисторе в соответствии с (2.7) изображено на рис. 2.15, б, в, где Ni ( x) - распределение акцепторной примеси, формирующей базу, a Nlo - - ее поверхностная концентрация.
Добавка легирующих примесей ( никеля, хрома, ваннадия) замедляет снижение предела прочности стали с увеличением температуры.
Выбор легирующей примеси и источника примеси производят с учетом ряда факторов. Примесь должна обеспечить требуемые электрофизические свойства полученного слоя полупроводника, предельная растворимость примеси в полупроводниковом материале должна превышать максимальную концентрацию заданного диффузионного профиля. Следует учитывать также коэффициент диффузии примеси в твердой фазе полупроводника. В большинстве случаев для обеспечения технологичности процесса желательно, чтобы коэффициент диффузии имел достаточно высокие значения. Иногда, например при формировании скрытых диффузионных слоев, требуются примеси с малым значением коэффициента диффузии. Важно учитывать также отношение атомных радиусов полупроводника и легирующей примеси, которое определяет механизм диффузии в кристаллической решетке и возникающие в ней напряжения.
Помимо легирующих примесей для получения тонких пленок монокристаллов этих соединений, в частности, методом химического осаждения паров металлоорганических соединений, необходимы специальные реактивы и химические вещества.
Кроме легирующих примесей алюминий применяется в виде проволоки для изготовления выводов. В микроэлектронике его применяют для изготовления проводящих слоев.
Введение легирующих примесей приводит к возникновению дополнительных максимумов, причем чем больше концентрация примесей, тем выше интенсивность излучения. Зависимость интенсивности излучения от плотности тока инжекции и физико-химического состояния кристалла позволяет применять рекомбинационное излучение для выявления дефектов структуры, связанных с неоднородным токораспреде-гением и наличием механических дефектов.
Распределение примеси ( а и равновесных температур кристаллизации ( б у границы раздела фаз в расплаве.
Распределение легирующей примеси в расплаве у границы раздела фаз оказывает значительное влияние на процесс роста кристалла. При коэффициенте распределения k, меньшем единицы ( наиболее часто реализуемый на практике случай), примесь будет оттесняться в расплав растущим слитком.
Добавка легирующих примесей ( никеля, хрома, ванадия) замедляет снижение предела прочности стали с увеличением температуры. Предел прочности чугуна до 300 сохраняется почти неизменным; при дальнейшем повышении температуры он сильно уменьшается. У цветных металлов ( алюминий, медь, латунь, магний, олово, свинец, цинк, никель) и их сплавов предел прочности с повышением температуры непрерывно и сильно понижается. Так, при 600 у этих металлов величина предела прочности составляет всего лишь несколько процентов величины предела прочности при комнатной температуре.
Добавка легирующих примесей ( никеля, хрома, ванадия) замедляет снижение предела прочности стали с увеличением температуры. Предел прочности чугуна до 300D сохраняется почти неизменным; при дальнейшем повышении температуры он сильно уменьшается. У цветных металлов ( алюминий, медь, латунь, магний, олово, свинец, цинк, никель) и их сплавов предел прочности с повышением температуры непрерывно и сильно понижается. Так, при 600 у этих металлов величина предела прочности составляет всего лишь несколько процентов величины предела прочности при комнатной температуре.
Наличие легирующих примесей обозначается в марках стали соответствующими буквами. Первые цифры в марке стали означают наличие углерода в сотых долях процента. Например, сталь 12ХНЗ содержит 0 12 % углерода, 1 % хрома и 3 % никеля.
Добавка легирующих примесей ( никеля, хрома, ванадия) замедляет снижение предела прочности стали с увеличением температуры.
Стилоскоп СЛ-10. Наличие легирующих примесей в стали сказывается на ускорении или замедлении взрывов, изменении цвета и формы искр.
Из легирующих примесей, улучшающих свойство цинковых анодов, следует указать алюминий. Добавление его в количестве около 0 5 - 1 % улучшает работу анодов, заметно нейтрализуя неблагоприятное действие железа. Однако введение кремния в цинк технологически трудно осуществить и может быть достигнуто только путем добавления его в виде сплава Al-Si. Олово не улучшает качества цинка. Заметно улучшает цинковый сплав его амальгамация.
Обозначения легирующих примесей общепринятые по ГОСТ 5632 - 72 ( Г - марганец, С - кремний, X - хром, Н - никель, М - молибден, В - вольфрам, Ф - ванадий и др.) - Первые две цифры указывают содержание в стали углерода в сотых долях процента, а цифры после буквы - количество данного элемента в составе проволоки в процентах. Например, сварочная проволока марки СВ-10ХГ2С содержит 0 10 % углерода, до 1 % хрома, до 2 % марганца и до 1 % кремния.
По легирующим примесям и признакам свариваемости эти стали разделяются на следующие группы.
Примесные уровни в арсениде галлия целый спектр уровней.| Примесные уровни в антимониде индия разовании валентных хими -. Поэтому основными легирующими примесями для кристаллов А1 Bv служат элементы из групп II и VI периодической системы.
Бадс - легирующая примесь, адсорбируемая поверхностью растущего эпитаксиального слоя; Вэ.
В общем легирующие примеси в чугуне надо разделить на две основные группы: хром и марганец можно рассматривать как кар-бидообразователи, а никель, алюминий и медь - как графитиза-торы. Алюминий, ванадий и титан в небольшом количестве могут служить и модификаторами.
Они содержат следующие легирующие примеси: 0 08 - 0 6 % углерода, 0 3 - 2 15 % железа, 1 - 4 % марганца, 0 74 - 4 % хрома.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11