Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
НА НЕ НИ НО НУ НЬ

Наиболее интересное явление

 
Наиболее интересное явление, связанное с пластической деформацией, наблюдается при повторном нагружении тела, уже однажды ( или многократно) испытавшего пластическую деформацию.
Наиболее интересные явления наблюдаются при фононном увлечении в полупроводниках. В 1953 г. Фредериксе и независимо от него Гебалле наблюдали значительное увеличение термоэдс а в р-гер-мании при понижении температуры, не предсказываемое обычной теорией.
Наиболее интересное явление, обнаруженное у этой соли, заключается в высокой температуре точки Кюри. Она расположена несколько выше 0 1 К и может быть достигнута при помощи полей порядка 6000 эрстед.
Наиболее интересное явление, связанное с пластической деформацией, наблюдается при повторном нагружении тела, уже однажды ( или многократно) испытавшего пластическую деформацию.
Наиболее интересное явление, обнаруженное у этой соли, заключается: в высокой температуре точки Кюри. Она расположена несколько выше 0 1 К и может быть достигнута при помощи полей порядка 6000 эрстед.
Наиболее интересные явления в кристаллах связаны именно с ангармонизмом. Поэтому внутренняя энергия кристалла равна NkBT, а теплоемкость - NkE, это, применительно к нашему случаю одномерного движения - известный закон Дюлонга и Пти.
Наиболее интересные явления наблюдаются в случае, когда неосновные носители захватываются интенсивнее, чем основные: dnjdp. В таком полупроводнике биполярная подвижность убывает с ростом концентрации быстрее, чем в полупроводнике с равными временами жизни. Однако с ростом уровня инжекции происходит такое изменение заполнения рекомбинационных уровней и уровней ловушек, что времена жизни носителей сближаются.
Наиболее интересным явлением в области современной философии математики безусловно следует признать интуиционизм. Интуиционизм - не изолированное, ограничивающееся математикой или философией математики, явление. Он не случайно возник и получил широкое распространение именно в XX столетии, в эпоху империализма. Современный кризис основ математики наиболее яркое выражение получает именно в философии интуиционизма.
Одно из наиболее интересных явлений, обнаруженных в последние годы при исследовании мембран, заключается в колебаниях значений потенциала, потока жидкости, а также разности механических и осмотических давлений при пропускании через систему постоянного тока.
Одним из наиболее интересных явлений на первоначальной стадии конденсации пленки является частичная или неполная конденсация. Действительно, часто коэффициент прилипания настолько мал, что с помощью приборов конденсацию наблюдать невозможно. Кроме того, обнаружено, что коэффициент прилипания сильно зависит от полного времени, в течение которого подложка подвергается бомбардировке атомами, а также от температуры подложки. Отличие коэффициента прилипания от единицы обычно объясняют тем, что происходит испарение адсорбированных атомов из тех областей подложки, которые находятся вне зон захвата вокруг каждого устойчивого зародыша. Далее мы рассмотрим зависимость коэффициента прилипания от времени и температуры, в том числе и частный случай наименьшего зародыша из возможных устойчивых зародышей, состоящего из двух атомов. Затем будет изложен другой механизм, объясняющий частичную конденсацию, а именно, испарение зародышей с подложки.
Одним из наиболее интересных явлений, связанны.
Одним из наиболее интересных явлений, связанных с параллельными вычислениями, является неопределенность, состоящая в том, что несколько операторов могут выполняться одновременно или одновременно могут иметь доступ к включению; при этом результаты выполнения схемы могут зависеть от порядка включений и выключений операторов. В настоящем разделе будет установлен критерий однозначности схемы. Полученные здесь результаты справедливы лишь для некоторого подкласса схем при определенных ограничениях на управление и операторы. Определим несколько свойств, нужных для формулировки этих ограничений.
Одно из наиболее интересных явлений, обнаруженных в последние годы при исследовании мембран, заключается в колебаниях значений потенциала, потока жидкости, а также разности механических и осмотических давлений при пропускании через систему постоянного тока.
Одним из наиболее интересных явлений физики твердого тела является ферромагнетизм. В некоторых металлах, например Fe и Ni, конечная часть спинов атомов оказывается спонтанно ориентированной в некотором направлении, что вызывает появление макроскопического поля Модель Изинга явилась грубой попыткой отразить структуру реального физического ферромагнетического домена. Главное ее достоинство заключается в том, что двумерная модель Изинга может быть точно исследована методами статистической механики. Геометрическая структура решетки может быть, например, кубической или гексагональной.
Пожалуй, наиболее интересным явлением, почти всегда имеющим место, можно считать индукционный период, который длится от момента смешивания реактивов до появления видимого осадка. В случае разбавленного раствора обычно никакого осаждения не наблюдается в течение какого-то периода времени. Продолжительность индукционного периода бывает самой разнообразной: при осаждении сульфата бария индукционный период длится особенно долго, при осаждении хлорида серебра он совсем короткий. Эти две соли изучены очень тщательно, и поскольку они имеют почти одинаковую мольную растворимость, они представляют большой интерес для сравнительного изучения осадков.

Пожалуй, наиболее интересным явлением, почти всегда имеющим место, можно считать индукционный период, который длится от момента смешивания реактивов до появления видимого осадка. Продолжительность индукционного периода бывает самой разнообразной: при осаждении сульфата бария индукционный период длится особенно долго, при осаждении хлорида серебра он совсем короткий. Эти две соли изучены очень тщательно, и поскольку они имеют почти одинаковую мольную растворимость, они представляют большой интерес для сравнительного изучения осадков.
В третьей серии наиболее интересные явления заключались в том, что при напряженности поля 600 в / см группы цепочек, состоящих из очень мелких капелек воды, перезаряжаясь, периодически притягивались и отталкивались от электрода до тех пор, пока они, не слившись с другими такими же мелкодисперсными цепочками, не отрывались от положительного электрода и двигались в направлении отрицательного.
Поглощение ртути в условиях моносульфирования ( 5 % HgS04. антрахинона - 52 г. температура 130, 26 % - ного олеума для моносульфирования-60 г. При этой реакции два наиболее интересных явления требовали разъяснения: 1) почему невозможен гидролиз сульфокислот антрахинона в обычных условиях нагревания с водусодержащей серной кислотой и 2) в чем заключается механизм действия ртутных солей при гидролизе а-сульфокислот.
Ниже будут раздельно рассмотрены три наиболее интересные явления переноса: диффузия, теплопроводность и вязкость.
На вращающийся ] спутник действует средний гравитационный момент, который поддерживает ось вращения перпендикулярной плоскости орбиты. Показана проекция на плоскость орбиты кривой, которую описывает ось тангажа спутника Аджена, кувыркающегося с. Эти моменты возникают в результате одного из наиболее интересных явлений, когда космический аппарат стабилизируется вращением и с помощью аэродинамических сил. Это явление можно широко использовать для стабилизации космических аппаратов при входе в атмосферу. Если до входа в атмосферу ось вращения не совпадает с вектором скорости, то вследствие значительного смещения центра масс вперед возникает момент прецессии и космический аппарат будет вращаться с прецессией. Прецессионному движению соответствует определенное количество кинетической энергии.
Фазовые переходы в адсорбционных слоях представляют собой одно из наиболее интересных явлений, обнаруженных в области физической химии поверхности. Системы, в которых они наблюдаются, являются как бы дважды гетерогенными, так как в них область, разграничивающая трехмерные гомогенные части, сама неоднородна по строению. Изучение таких систем представляет большой интерес с точки зрения развития общей теории фазовых переходов. Вместе с тем оно важно и потому, что позволяет глубже понять строение адсорбционных слоев, а также процессы, протекающие на поверхности раздела фаз, имеющие большое теоретическое и прикладное значение. В связи с этим исследованию и интерпретации явлений, связанных с фазовыми переходами в адсорбционных слоях, в настоящее время уделяется большое внимание. Об этом свидетельствуют ряд международных симпозиумов, посвященных данным вопросам, а также резкое увеличение числа публикаций на эту тему.
Для увеличения поля зрения может быть использовано телевидение; для фиксирования наиболее интересных явлений снаружи устанавливаются фото - и киноаппараты с дистанционным пуском.
Наиболее интересные явления возникают тогда, когда зарядов движется много и все они взаимодействуют друг с другом. Так обстоит дело, когда электромагнитные волны проходят через кусок вещества или плазму; тогда легионы зарядов взаимодействуют друг с другом.
Одним из наиболее интересных явлений современной нелинейной оптики является самофокусировка интенсивного светового пучка, приводящая также к расщеплению этого пучка на ряд тонких светопроводящих нитей.
Акустооптика изучает взаимодействие оптических волн с акустическими в различных веществах. Возможность такого взаимодействия впервые предсказал Бриллюэн в 1922 г., а затем ее экспериментально проверили в 1932 г. Дебай и Сиарс в США и Люка и Бигар во Франции. При взаимодействии света со звуковыми волнами наиболее интересное явление представляет собой дифракция света на акустических возмущениях среды. При распространении звука в среде возникает соответствующее поле напряжений. Эти напряжения приводят к изменению показателя преломления. Такое явление называется фотоупругим эффектом. Поле напряжений для плоской акустической волны является периодической функцией координат. Поскольку показатель преломления среды претерпевает периодическое возмущение, возникает явление брэгговской связи, как показано в гл. Акустооптическое взаимодействие является удобным способом анализа звуковых полей в твердых телах и управления лазерным излучением. Модуляция света при акустооптическом взаимодействии находит многочисленные применения, в том числе в модуляторах света, дефлекторах, устройствах обработки сигналов, перестраиваемых фильтрах и анализаторах спектра. Некоторые из этих устройств мы рассмотрим в следующей главе.
Важным условием при накоплении геофизических данных является наличие в документах минимума избыточной информации. Для всей сети наблюдательных пунктов было установлено два режима работы: нормальный и форсированный. Последний предусматривал регистрацию наиболее интересных явлений природы всеми возможными средствами при повышенной частотности наблюдений. С целью определения отрезков времени для работы в форсированном режиме наблюдений была создана специальная международная система, так называемая Служба мировых дней. Составленный этой службой календарь наблюдений для прогнозируемых явлений ( например, солнечных затмений и др.) предварительно был распространен по сети наблюдательных пунктов.
На втором этапе движения прекращаются. Третий, заключительный этап представляет собой нахождение и проверку решения. Наиболее интересное явление - это инсайт, нахождение верного-решения как бы сразу, интуитивно, как ответ на сложившуюся структуру всей ситуации.
Если неоднородность температуры достаточно велика, то равновесие становится неустойчивым и в результате развития возмущений сменяется конвективным движением. В тех же условиях, когда равновесие невозможно, конвекция возникает при сколь угодно малой неоднородности температуры. Однако и в этом случае увеличение разности температур приводит к кризису, связанному с неустойчивостью самого конвективного движения. Обе указанные ситуации представляют, собой специфические частные случаи одного из наиболее интересных явлений, изучаемых современной гидродинамикой, - явления гидродинамической неустойчивости.

Гетерогенный катализ и хемосорбция находятся в очень тесной связи. Простое упругое столкновение между молекулой и поверхностью не приводит к химической реакции. Чтобы реакция произошла, необходимо образование, хотя бы временно, связи определенного типа между адсорбентом и адсорбатом. Это явление Ленгмюр и другие назвали хемосорбцией, в отличие от физической или ван-дер-ваальсовой адсорбции. К сожалению, изучение хемосорб-ционных связей является далеко не легким делом вследствие относительно слабой адсорбции и заметного влияния адсорбента. Здесь редко применимы методы, обычные в структурной химии. Некоторые сведения можно получить из теплот адсорбции, но наиболее интересное явление ( снижение теплоты адсорбции почти до нуля при насыщении поверхности) до сих пор не находит удовлетворительного объяснения.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11