Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЖА ЖЕ ЖИ

Жизнеспособное яйцо

 
Жизнеспособные яйца развиваются за время инкубации до стадии подвижной личинки.
Количество жизнеспособных яиц среди всех яиц, отложенных самками, собранными на свалке Байя-Хонда, дает наиболее отчетливое доказательство эффективного действия приманок. В последующие 3 недели на свалке было настолько мало мух, что самок не собирали для определения процента жизнеспособных яиц. После прекращения применения приманок жизнеспособность яиц быстро повысилась до нормальной.
Подсушенный ил освобождается от жизнеспособных яиц только после хранения его по крайней мере в течение года.
Исследования термически высушенного осадка станции аэрации г. Орехово-Зуева показали полное отсутствие жизнеспособных яиц гельминтов. Кишечные палочки и сальмонеллы в пробах осадка также не обнаружены.
Наряду с загрязнением почвы и воздуха при утилизации отходов крупных животноводческих комплексов возникает также опасность распространения жизнеспособных яиц паразитарных червей, содержащихся в экскрементах.
На десятой неделе ( через 2 недели после прекращения применения приманки) 89 % кладок содержали некоторое количество жизнеспособных яиц, но количество мух было очень небольшое.
Количество мясных мух на Байя-Хонда также заметно снизилось к концу опыта, однако все выловленные самки откладывали нормальное количество яиц на свежее мясо, и во всех кладках были жизнеспособные яйца. Появления стерильности у самок мясной мухи не ожидалось, поскольку эти мухи, предпочитая жидкий корм, редко питались кукурузной приманкой. В будущем было бы трудно бороться с мясными мухами с помощью гранулированных инсектицидных приманок.
Дополнительными показаниями для характеристики осадков служат следующие: влажность и зольность осадка, %; химический состав осадка ( количество жиров, белков, углеводов), мг / л; содержание СПАВ, а для осадков, используемых в качестве удобрений - содержание азота, фосфора, кальция, калия, солей тяжелых металлов, а также жизнеспособных яиц гельминтов.
Дополнительными показаниями для характеристики осадков служат следующие: влажность и зольность осадка, %; химический состав осадка ( количество жиров, белков, углеводов), мг / л; содержание СПАВ, а для осадков, используемых в качестве удобрений, - содержание азота, фосфора, кальция, калия, солей тяжелых металлов, а также жизнеспособных яиц гельминтов.
Жизнеспособность яиц определяют для оценки степени тяжести инвазии, эффективности лечения и контагиозности больных. Зрелые жизнеспособные яйца прозрачны, содержат живых подвижных мирацидиев, нередко окружены эритроцитами и лейкоцитами. Мертвые яйца имеют темно-серую или черную окраску, их содержимое бесструктурно. Если по виду яиц невозможно определить их жизнеспособность, используют метод определения вылуп-ляемости мирацидиев. Через 20 - 30 мин с помощью лупы можно обнаружить в пробирке движущихся мирацидиев.
Для правильной эксплуатации иловых площадок необходимо вести строгий учет качества и влажности поданного осадка, количества удаленной воды и ее характеристики по взвешенным веществам, количества и влажности подсушенного и убранного ( вывезенного) осадка. Если подсушенный осадок используется в качестве удобрения, нужно организовать контроль за оставшимися в осадке жизнеспособными яйцами гельминтов и патогенными бактериями кишечной ГРУППЫ.
Количество жизнеспособных яиц среди всех яиц, отложенных самками, собранными на свалке Байя-Хонда, дает наиболее отчетливое доказательство эффективного действия приманок. В последующие 3 недели на свалке было настолько мало мух, что самок не собирали для определения процента жизнеспособных яиц. После прекращения применения приманок жизнеспособность яиц быстро повысилась до нормальной.
Зимой компост созревает за 3 - 4 месяца, в весенне-летнее время - за 1 5 - 2 месяца. В созревшем компосте яйца гельминтов отсутствуют. При наличии жизнеспособных яиц гельминтов применение таких осадков и компостов возможно только под культуры, не употребляемые в пищу человека.
Самцы галлиц рода Miastor за всю свою жизнь образуют только 1024 сперматозоида [61], однако у самцов других видов их образуется больше. Практически вся запасенная самкой сперма используется [89], поскольку самка может отложить более 500 жизнеспособных яиц.
Доочистка на антраци-тово-песчаных фильтрах дает устойчивый 100 % - ный эффект. Анализ осадка позволяет судить о поведении гельминтов при мезофильном и термофильном сбраживании в метантенках. В мезофильных условиях сбраживания осадка около 30 % яиц остаются жизнеспособными. Осадок после термофильного сбраживания жизнеспособных яиц гельминтов практически не содержит.

Что касается браконида Apanteles. Nosema polyvora, так и Glugea mesnili могут сильно заражать этого паразита, но зараженные взрослые особи все же способны откладывать жизнеспособные яйца.
Преимущество пользования термином снижение размножения по сравнению с термином стерилизация иллюстрируется результатами первой серии опытов с 22 - 24-часовыми предкуколками. При спаривании самок от обработанных предкуколок с самцами от необработанных предкуколок отрождение личинок происходило из 90 % отложенных яиц, что определенно указывает лишь на небольшой стерилизующий эффект. Однако важна не только жизнеспособность яиц, но также количество отложенных яиц. В этом же опыте от самок, выведенных из обработанных афолатом предкуколок, получено только по 19, а от нормальных - по 237 жизнеспособных яиц.
В последние годы находят применение технологические схемы обработки осадка, при которых сырые осадки из первичных отстойников направляют на сооружения механического обезвоживания, минуя метан-тенки. Такой метод обработки осадка особенно рационален в том случае, когда в сточных водах наряду с бытовыми отходами содержатся производственные воды с текстильных, машиностроительных и других предприятий, осадки которых плохо сбраживаются. Поскольку сырые осадки, как правило, имеют меньшее удельное сопротивление, производительность вакуум-фильтров в этих схемах выше, чем при обезвоживании сброженных масс осадка. Для стабилизации органических веществ в этих случаях применяют известь. Она позволяет резко уменьшить количество патогенных микроорганизмов в сыром осадке, устранить неприятный запах и предупредить загнивание осадка. Од-ако-сырой осадок, прошедший указанную обработку, содержит большое количество жизнеспособных яиц ( гельминтов, поэтому, если его предполагается использовать как сельскохозяйственное удобрение, он должен быть подвергнут санитарной обработке - дегельминтизации.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11