Большая техническая энциклопедия
1 2 3 4 6
C J W Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
А- АБ АВ АГ АД АЗ АК АЛ АМ АН АП АР АС АТ АФ АЦ АЭ

Ароматический реактив - гриньяр

 
Ароматические реактивы Гриньяра в целом более реакцион-носпособны, чем алифатические.
С ароматическими реактивами Гриньяра идет главным образом присоединение по С О связи с образованием хлоргидринов, которые далее, в зависимости от электроположительности R B различной степени перегруппировываются в 2-арилциклогексаноны. Однако последние могут образоваться и непосредственным замещением С.
Поскольку кислород при взаимодействии с ароматическими реактивами Гриньяра дает фенолы с плохими выходами [13], вместо него применяли другие окислители. Оказалось, что превращение фенилмагнийбромида при взаимодействии его с метилборатом в фенилборную кислоту и ее производные и последующая обработка сырого продукта перекисью.
Диарилгидроксиламины легко можно получить, подействовав избытком ароматического реактива Гриньяра на ароматическое нитрозосоединение и проведя затем гидролиз; может пройти и побочная реакция - восстановление гидроксиламина до вторичного амина. Если в ароматическом кольце содержатся сильные электронодонорные заместители, гидроксиламин выделить не удается; образуются вторичный амин и азобензол.
Возможно, нуклеофильность ароматических соединений можно было бы увеличить, используя ароматические реактивы Гриньяра. Тем самым удалось бы также избежать неопределенности в ориентации, которая часто имеет место при прямом замещении. Однако, по-видимому, единственным примером такого метода может служить реакция бромистого фенилмагния с N-бензоилдифенилкетими-ном ( см. стр.
В случае ароматических реактивов Гриньяра выходы понижаются и вместо гидропероксидов получаются только фенолы.
Такой избирательности взаимодействия не наблюдается при использовании в качестве растворителя ТГФ; альдегид и кетон при этом образуются почти в одинаковых количествах. Существенное преобладание альдегидов над кетонами в продуктах реакции наблюдалось еще с четырьмя другими ароматическими реактивами Гриньяра; с алифатическими реагентами это преобладание менее выражено.
Реакции этого типа, вероятно, имеют менее общее значение, чем реакции в газовой фазе, и, безусловно, меньшее, чем реакции в растворителях. Они используются главным образом в специальных случаях, например при получении алкилалюминийгалогенидов и их использовании как алкилирующих агентов в момент получения [6] или при получении в промышленном масштабе ароматических реактивов Гриньяра, например при взаимодействии магния с хлорбензолом, где данный галоидный арил может служить и алкилирую-щим агентом и подходящим растворителем.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11