Большая техническая энциклопедия
1 2 3 4 6
C J W Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЩЕ

Щелевой расходомер

 
Щелевой расходомер относится к группе расходомеров переменного уровня. Работа таких приборов основана на измерении высоты уровня жидкости в сосуде при свободном вытекании ее через отверстие в дне или боковой стенке сосуда. Эти приборы применяются в химической промышленности для измерения расхода особо активных жидкостей.
Щелевой расходомер представляет собой прибор, состоящий из датчика расходомера, дифференциального манометра ДМ-7, вторичного прибора ВЭП-7 и узла блока питания сжатым воздухом.
Щелевые расходомеры ( дозаторы) используют в химической и горнообогатительной промышленности для измерения расхода агрессивных, загрязненных или многофазных жидкостей.
Принципиальная схема суммирующего расходо. ме pa PTC-16. Щелевой расходомер ( рис. 30) работает следующим образом.
Щелевой расходомер РМ представляет собой стационарный прибор, предназначенный ДАЛ автоматического непрерывного измерения и записи весового расхода жидкости, текущей в трубопроводе к открытому приемнику, находящемуся под атмосферным давлением.
Щелевой расходомер. Л - для фильтровой жидкости, В-для известкового молока. / - корпус. 2-вер. Щелевой расходомер фильтровой жидкости ( рис. 64 4) представляет собой железный сварной резервуар прямоугольной формы длиной 1200 мм, шириной 500 мм и высотой 1000 мм. Резервуар / разделен на две части перегородкой 2, по всей высоте которой сделана продольная вертикальная щель 3 шириной 30 мм. Жидкость входит через штуцер 4 в первую половину расходомера и создает определенный напор, под действием которого переливается через щель во вторую половину расходомера, откуда через конус 5 и штуцер 6 поступает в конденсатор.
У щелевых расходомеров с подвижным сосудом, непрерывно заполняемым жидкостью, измеряется масса камеры, из которой жидкость вытекает через отверстие в дне или в боковой стенке.
В щелевых расходомерах, разработанных ОКБА, измерителем давления служит мембранный дифманометр типа ДМ со вторичным прибором типа ВЭП, изготовленным на базе электронного потенциометра типа ЭПД или на базе электронного моста типа ЭМД. Комплект, состоящий из дифмано-метра типа ДМ и вторичного прибора типа ВЭП, называется измерителем давления типа ЭМИД.
В щелевых расходомерах измерителями давления обычно служат дифманометры с вялой мембраной и соответствующими вторичными приборами.
В щелевых расходомерах, разработанных ОКБА, измерителем давления служит мембранный диф-манометр типа ДМ со вторичным прибором типа ВЭП, изготовленным на базе электронного потенциометра типа ЭПД или на базе электронного моста типа ЭМД. Комплект, состоящий из дифмано-метра типа ДМ и вторичного прибора измерителем давления типа ЭМИД.
Форма отверстия истечения. В щелевых расходомерах измерителями давления обычно служат дифманометры с вялой мембраной и дифманометры типа ДМПК с соответствующими вторичными приборами.
Принципиальная схема электромагнитного расходомера.| Конструкция парциального водомера на колене трубопровода.
Иногда применяют щелевые расходомеры переменного уровня.
Расходомер переменного уровня со щелевым отверстием истечения. Коэффициент расхода щелевого расходомера зависит от геометрической формы щели и от того, насколько остра входная кромка щелевого отверстия.
Коэффициент расхода щелевого расходомера зависит от геометрической формы щели и особенно от остроты входной кромки щелевого отверстия. Точное значение коэффициента расхода определяется индивидуальной градуировкой прибора.
Коэффициент расхода щелевого расходомера зависит от геометрической формы щели и особенно от остроты входной кромки щелевого отверстия. Точное значение коэффициента расхода определяют индивидуальной градуировкой прибора.
Принцип действия щелевого расходомера заключается в измерении статического напора жидкости перед сливной щелью при помощи пьезометрической трубки, погруженной в жидкость.
Форма отверстия истечения. Коэффициент расхода щелевого расходомера зависит от геометрической формы щели и особенно от остроты входной кромки щелевого отверстия. Точное значение коэффициента расхода определяется индивидуальной градуировкой прибора.
При использовании щелевых расходомеров целесообразно применять схемы соединения сепаратора - преобразователя структуры потока с преобразователем расхода, которые обеспечивают переток жидкости из одного преобразователя в другой под действием гидростатического напора столба жидкости.
Коэффициент расхода щелевого расходомера зависит от геометрической формы щели и особенно от остроты входной кромки щелевого отверстия. Точное значение коэффициента расхода определяется индивидуальной градуировкой прибора.
Коэффициент расхода щелевого расходомера зависит от геометрической формы щели и особенно от остроты входной кромки щелевого отверстия.
При использовании щелевых расходомеров целесообразно применять схемы соединения сепаратора - преобразователя структуры потока с преобразователем расхода, которые обеспечивают переток жидкости из одного преобразователя в другой под действием гидростатического напора столба жидкости.
Таким образом, щелевые расходомеры позволяют создавать на их основе измерительные установки как с индивидуальными расходомерами, так и с групповыми. В последнем случае необходимый диапазон измерения может быть получен последовательным включением нескольких ( двух-трех) щелевых расходомеров со смежными диапазонами. При конструировании щелевых расходомеров возможно легко решить вопрос о размещении двух и более измерительных камер на разные пределы измерения в одном аппарате.
Схема датчика щелевого расходомера. Для изготовления деталей щелевого расходомера материалы выбираются в зависимости от свойств жидкости. Так, для расходомеров серной кислоты применяется свинец листовой, литой свинец, фаолит и нержавеющая сталь.

На таких потоках ставят щелевые расходомеры, в которых расход жидкости преобразуется в уровень перед сливной щелью, замеряемой пьезометрическим или поплавковым устройством; возможен также визуальный замер уровня.
Передача на расстояние показаний щелевого расходомера может производиться с помощью поплавкового устройства или пьезометрическим способом.
Мерник-регулятор подачи известкового молока. Регуляторы работают по принципу щелевого расходомера. Щелевой расходомер представляет собой стальной ящик прямоугольного сечения, разделенный перегородкой, имеющей щель заданной ширины. Жидкость поступает в расходомер по одну сторону перегородки и сливается через щель в другую половину, откуда через штуцер, расположенный в днище, выводится из аппарата. Расход жидкости через щель заданной ширины зависит от высоты уровня жидкости. При постоянном уровне расход жидкости не изменяется. Щелевой расходомер имеет дистанционный указатель уровня. Высоту уровня жидкости в расходомере регулируют при помощи крана на трубе, по которой жидкость поступает в расходомер. Эта регулировка производится при помощи механизма дистанционного управления.
Передача на расстояние показаний щелевого расходомера может производиться с помощью поплавкового устройства или пьезометрическим способом.
Градуировку шкалы вторичного прибора щелевого расходомера кислоты проверяют при первоначальном пуске установки, а также во время остановки цеха на профилактический ремонт. Для проверки отсчитывают время, необходимое для заполнения эталонной емкости серной кислотой, протекающей через расходомер.
Максимальный расчетный расход для щелевых расходомеров типа РМ составляет 10 - 50 м3 / час.
Ковшовой дозатор. Щелевой дозатор выполнен на базе щелевого расходомера, от которого он отличается наличием пере-жимного устройства или задвижки, установленной на трубопроводе подачи шлама к расходомеру. С помощью этого устройства задается определенный уровень и, следовательно, расход шлама. Пережимное устройство или задвижка управляются дистанционно, что позволяет на расстоянии изменять расход и включать дозатор как регулирующий орган системы автоматического регулирования.
Ниже изложены результаты промысловых испытаний щелевых расходомеров.
Измерение количества жидкости, проходящей через щелевой расходомер, производится с помощью поплавкового указателя уровня с индукционным датчиком, смонтированного непосредственно в расходомере. На некоторых заводах для регулирования количества фильтровой жидкости применяются двойные поплавковые регуляторы постоянного уровня ( рис. 62), также оборудованные ручным дистанционным управлением. Использование-таких аппаратов мало целесообразно из-за их сложности и ненадежности в работе, что послужило в свое время причиной отказа от применения одиночных аппаратов постоянного уровня.
Для измерения расхода обрабатываемых стоков используются щелевые расходомеры типа РМ с дифманометрами ДМПК-100 и пневматическими вторичными приборами. Контроль за работой отстойников осуществляется с помощью сигнализаторов мутности.
Для измерения расхода обрабатываемых стоков используются щелевые расходомеры типа РМ с дифманометрами ДМПК-ЮО и пневматическими вторичными приборами. Контроль за работой отстойников осуществляется с помощью сигнализаторов мутности.
Это позволило значительно расширить область применения щелевых расходомеров. Интерес к ним возник потому, что такие расходомеры практически удовлетворяют всем сформулированным выше требованиям.
На рис. 42 показана принципиальная схема щелевого расходомера типа РМ. Жидкость из трубопровода через боковой штуцер поступает в первичный преобразователь /, сливается через профилированную щель 3 и через нижний штуцер поступает в приемник, находящийся под атмосферным давлением1 Благодаря специальному профилю щели обеспечивается прямолинейная зависимость между расходом жидкости и величиной гидростатического напора.

Фильтровая жидкость из напорного бака 6 через щелевой расходомер 5 поступает в КДС 4 и движется в нем сверху вниз внутри трубок. В результате теплообмена фильтровая жидкость, проходя КДС, нагревается при горячем режиме с 28 - 32 до 74 - 80 С, а газ охлаждается с 87 - 90 до 68 - 75 С.
Технологическая схема отделения дистилляции. Фильтровая жидкость из напорного бака 6 через щелевой расходомер 5 поступает в КДС 4 и движется в нем сверху вниз внутри трубок.
Для контроля расхода открытых потоков жидких материалов применяют лотковые щелевые расходомеры.
Зависимость коэффициента расхода ос от числа Re для щелевых расходомеров. Для ориентировочных оценок значения коэффициента расхода а у щелевых расходомеров предложена [4] кривая ( рис. 126) зависимости а от числа Re. При определении Re за характерный размер принят гидравлический радиус - отношение площади живого сечения потока к смоченному периметру отверстия истечения.
Устройство расходомера с подвижным измерительным сосудом. В качестве примера на рис. 130 показана схема щелевого расходомера с подвижным сосудом. В цилиндрическом корпусе 2 расположены сепарирующая емкость 3 сег-ментообразной формы и подвижной измерительный сосуд 4 треугольной формы. Нефть в смеси с газом по трубе 1 поступает в сепаратор 3, в котором жидкость течет по широкому основанию, дегазируясь при этом. Затем через дозирующую щель, расположенную над осью опоры подвижного сосуда 4, она выливается в сосуд. Вес сосуда 4 воздействует через стержень 5 имеющий сильфонное уплотнение 6, на тензорезисторный преобразователь 7 силоизмерительного устройства.
Из приведенных выше соотношений видно, что у щелевых расходомеров определение расхода сводится к измерению уровня жидкости, если нужно получить результаты в объемных единицах, или ее гидростатического столба в измерительной камере при использовании единиц массового расхода.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11