Большая техническая энциклопедия
1 2 3 4 6
C J W Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ПА ПЕ ПИ ПЛ ПН ПО ПР ПС ПУ ПШ ПЬ ПЯ

Паук

 
Паук ловит мух в свою паутину.
Паук делает свою паутину из тонких белковых нитей, мгновенно застывающих на воздухе. От паутины человеку мало пользы. Но сходной фибриллярной структурой обладает л шелк - белковое волокно, вырабатываемое гусеницей тутового щелкопряда, Bombyx mori.
Паук делает свою паутину из тонких белковых нитей, мгновенно застывающих на воздухе. От паутины человеку мало пользы. Но сходной фибриллярной структурой обладает и шелк - белковое волокно, вырабатываемое гусеницей тутового щелкопряда, Bombyx mori.
Паук представляет диск с семью медными изолированными друг от друга лапами. На лапах висит следящая сфера; через них подается ей питание. Взаимное положение следящей сферы относительно плавающей в ней гиросферы обеспечивается работой азимут-мотора, который приводит угол рассогласования сфер к нулю. Для выполнения этой работы вал азимут-мотора связан зубчатой передачей со следящей системой.
Пауки - лучеобразно расходящиеся из одной точки оплавленные трещины в белой эмали. Этот порок образуется на изделиях, покрытых мокрым способом. Возникает он вследствие ударов по изделию с высохшим эмалевым покрытием перед обжигом или по обожженному грунту еще не остывшего изделия после обжига.
Паук совершает операции, напоминающие операции ткача, и пчела постройкой своих восковых ячеек посрамляет некоторых людей-архитекторов. Но и самый плохой архитектор от наилучшей пчелы с самого начала отличается тем, что, прежде чем строить ячейку из воска, он уже построил ее в своей голове.
Пауки механический типа ПМ ( рис. 8.53) и гидравлический с обратной промывкой типа ПГ ( рис. 8.54) предназначены для извлечения разнообразных металлических обломков с забоя скважины -, шарошек, элементов подшипников долот, плашек машинных ключей, кусков троса, обломков металла после фрезерования.
Паук механический типа ПМ конструкции ЗАО Сиб Трейд Сервис.| Паук гидравлический с обратной. Паук механический состоит из трубного корпуса из высокопрочной легированной стали, верхнего переводника, фрезерующей воронки и лепестковых механических захватов, установленных в нижней части корпуса в два яруса, имеющих возможность свободного вращения и служат для удержания захваченных предметов. Удержание происходит за счет шарнирно закрепленных подпружиненных лепестков, перекрывающих в транспортном положении выход из внутреннего пространства паука. Фрезерующая воронка выполнена в виде кольцевого фрезера и в зависимости от условий применения паука может иметь различные формы поверхности режущей части - плоской, волнистой, зубчатой; выступающей наружу или одинаковой с корпусом.
Паук механический типа ПМ конструкции ЗАО Сиб Трейд Сервис.| Паук гидравлический с обратной. Паук гидравлический состоит из неразборного корпуса из высокопрочной легированной стали, верхнего переводника, фрезерующей воронки и лепестковых механических захватов. В верхней части корпуса паука установлен шаровой клапан с приемной воронкой для перекрытия центрального промывочного канала. Перекрытие производится сбросом шара в ловильную колонну. Между наружной и внутренней трубчатыми частями корпуса паука выполнены каналы для прохода промывочной жидкости и выхода ее через наклонные боковые отверстия. В остальном пауки ПМ и ПГ похожи по конструкции и способу удержания объектов ловли.
Паук состоит из серьги, рассчитанной на 5 иг, двух серег грузоподъемностью каждая 3 т и четырех стропов с укрепленными на них крюками грузоподъемностью 1 5 т каждый.
Пауки и птицы иногда также сильно сокращают численность хозяина, и это затрудняет колонизацию энтомофага. Часто из района колонизации необходимо удалить муравьев путем химической обработки почвы или стволов деревьев или при помощи ловушек, чтобы устранить их вмешательство в деятельность выпускаемых естественных врагов. Сверхпаразитизм редко имеет значение до тех пор, пока численность нового вида невелика.
Орошение посредством желобов. Пауки ( рис. 59) являются одним из простейших оросительных устройств. Жидкость подается в расположенное над колонной распределительное устройство, из которого поступает в колонну через трубки, проходящие через крышку колонны. Сечение трубок должно быть подсчитано по формуле ( III. Вследствие простоты и надежности пауки пользуются широким распространением.

Паук должен свободно вращаться на шлифе алонжа без потери степени разряжения в установке при вакуумной перегонке ( подробнее см. разд.
Паук гидромеханический 220. Паук гидромеханический состоит из переводника 1, в верхней части которого установлен кожух 2, образующий вместе с переводником 1 шламометалло-уловитель, а по бокам имеющий отверстия 3 и 4 для установки стопорных шпилек и прохождения промывочной жидкости.
Паук гидромеханический 220. Паук гидромеханический работает следующим образом.
Паук - поясняет К - Маркс - совершает операции, напоминающие операции ткача, и пчада постройкой своих восковых ячеек посрамляет некоторых людей-архитекторов. Но и самый плохой архитектор от наилучшей пчелы с самого начала отличается тем, что, прежде чем строить ячейку из воска, он уже построил ее в своей голове. Таким звеном ( это следует из цитированного высказывания К.
Паук гидромеханический У - - - - - - 1 n - ri. Паук гидромеханический ( рис. 4.19, табл. 4.20) предназначен для очистки забоя скважины от металлических предметов.
Трубный паук. Паук гидромеханический состоит из переводника /, в верхней части которого установлен кожух 2, образующий вместе с переводником 1 шламометаллоулавливатель, а по бокам имеющий отверстия 3 к 4 для установки стопорных шпилек и прохождения промывочной жидкости.
Трубный паук. Паук гидромеханический работает следующим образом. Собранный в транспортном положении паук спускают в скважину на бурильных трубах, когда до забоя остается 15 м, восстанавливают циркуляцию и осторожно спускают при вращении без нагрузки до забоя. Почувствовав забой, бросают в колонну шар и вращают колонну на самой маленькой частоте ротора. Скважину углубляют с небольшой разгрузкой на паук, при этом шар садится в седло, и поршень под давлением бурового раствора срезает шпильки и толкателем выводит подвижные захватывающие зубья, которые, перемещаясь по пазам и смыкаясь в центре, захватывают металл на забое.
Паук совершает операции, напоминающие операции ткача, и пчела постройкой своих восковых ячеек посрамляет некоторых людей-архитекторов - писал К - Маркс. Но и самый плохой архитектор от наилучшей пчелы с самого начала отличается тем, что, прежде чем строить ячейку из воска, он уже построил ее в своей голове.
Паук - ловильный инструмент, применяемый для извлечения из скважины мелких частей металла, оставленного в скважине.

Паук должен свободно вращаться на шлифе алонжа без потери степени разряжения в установке при вакуумной перегонке ( подробнее см. разд.
Паук и черный олень всегда едят вместе. Ест ли сейчас черный олень.
Паук крестовик обыкновенный ( самка) и его ловчая сеть.
Паук изоготовляется из куска обсадной или 4 насосно-компрессорной трубы. Внизу в нем вырезаются зубья длино й от 0 2 до 0 3 м и количеством в зависимости от диаметра паука. При работе в 5 и1 б эксплуатационных колоннах обычно употребляются пауки из 4 насосно-компрес-сорных труб, для работы же в колоннах диаметром 8 и выше применяются пауки из 5, 6 и 8 обсадных труб.
Паук плетет нить паутины.
Пауки ( рис. 123) представляют собой простейшего типа распределительные плиты. Во избежание прорыва газа трубы перекрыты колпачками 3, образующими гидравлический затвор. Пауки являются простым и надежным устройством для распределения орошения и широко применяются в колоннах небольшого диаметра.
Паук - тонкостенный цилиндр, нижняя часть которого имеет профрезерованные лепестки. При постановке паука на забой под действием осевой нагрузки лепестки подгибаются внутрь, захватывая обломок долота. С помощью паука и магнитного фрезера из скважины удаляют мелкие предметы, случайно упавшие в скважину.
Паук массой m - 0 1 г спускается по нити паутины, Рис-прикрепленной к потолку лифта.
Труборез-труболовка ТТ. Паук опускают в скважину на колонне бурильных труб, ставят на забой, создают на него осевое давление, вследствие чего зубья подгибаются и захватывают ловимый предмет.
Паук непрерывно измеряет уменьшение диаметра трубы с точностью до 2 мм.
Приемник ( паук для перегонки в вакууме. Паук обладает только одним недостатком: уже собранные фракции растворяют пары вышекипящих фракций и поэтому при длительной фракционировке несколько загрязняются. Это обстоятельство может иметь значение при перегонке душистых веществ. Для устранения этого недостатка нужно при смене приемников уничтожать вакуум. При работе с масляным насосом это вызывает потерю времени всего в несколько минут. Приемники с кранами, предназначенные для смены сосудов, основаны почти все на одном принципе. На рис. 104 изображена модель Аншютца-Тиля, с помощью которой можно одновременно измерять объем отдельных фракций. Как только собрано желательное количество конденсата, открывают кран А, сливают конденсат в колбу и снова закрывают кран А. Для уничтожения вакуума в колбе открывают. После этого меняют колбу закрывают кран Г, и новой установкой крана В соединяют наполненную воздухом колбу с насосом до тех пор, пока снова не установится рабочий вакуум, что продолжается недолго. Во время смены колб перегонка не прерывается. При смене фракций, несомненно, происходит незначительное возрастание давления вследствие проникновения вол-духа через капилляр. Открывают кран Г и снова соединяют насос с перегонной колбой.
Паук - это обычный самодельный инструмент, предназначенный для выполнения специфической работы. Пауки делают из труб, прокатанных из малоуглеродистой стали. Наиболее подходящей считается сталь с пределом текучести 280 МПа.

Пауки служат для извлечения оставшихся в скважине металлических предметов.
Небольшой паук, ловящий добычу наскоком на нее, не плетя паутины.
Трубный паук. 1 - корпус. 2 - зубья. Поднятый паук разбирают, а захватывающие зубья с помощью винтового домкрата возвращают в исходное положение.
Поднятый паук разбирают, а захватывающие зубья с помощью винтового домкрата возвращают в исходное положение. Очищенный от шлама и металла паук собирают, смазывают и подготавливают к последующему применению.
Комнатный паук Theridium tepidartorum ( К) распространен во всех странах мира.
Комнатный паук Theridium tepidariorum ( К) распространен во всех странах мира.
Паука и техника, Минск, 1968, стр.
А. Схема кроссннговера во время мейоза, происходящего на стадии Б 38. Паука, изучающая клетку, называется ц и-т о л о г и с и. Клетка представляет собой основу строения всего живого и всех жизненных процессов; поэтому большинство важнейших общебиологических проблем можно решить с привлечением цитологии и методов ее исследования.
Паука в вузе занимает особое положение, поскольку она не только решает актуальные социально-экономические задачи и проблемы, стоящие перед ТЭК России и Башкортостана, но также обеспечивает обновление научно-педагогических кадров и активно воздействует на повышение качества выпускаемых специалистов, повышение их квалификации.
Паука полностью опровергла эту богосл. Нового завета), определив этапы становления и развития мифа о Христе, выяснив источники возникновения хрпст.
Системой паук было решено две проблемы: исключены заболевания пневмокониозом от углеродной пыли на мехобработке, а также получена возможность полной утилизации графитовых отходов. Последние в мире известны обычно как ценный продукт - синтетический графит и используются в процессах науглероживания жидких сталей до необходимого уровня.
Программа пауки об обществе, фрагменты которой Кондорсе встраивает в свою концепцию развития научного знании вообще ( а в особенности - в эпоху, начатую Декартом, заложившим незыблемый фундамент научной методологии), представляется немыслимой автору Эскиза безотносительно к конечной цели всякого подлинно научного знания - его последовательной математизации. Математик по своим изначальным интересам, он энтузиастичсски разделял общее представление, получившее в эпоху Просвещения характер самой собой разумеющейся истины, согласно которому в каждой теоретической дисциплине ровно столько научности, сколько в ней математики. Декартово приложение алгебры к геометрии, ставшее обильным источником открытий в этих двух науках, побуждает Кондорсе к далеко идущим выводам, касающимся превращения знания об обществе в подлинно научное.
Успехи пауки и техники открывают возможности получения принципиально новых материалов. Ярким примером этому являются искусственные радиоактивные материалы. Атомные котлы ( реакторы) позволяют одновременно с получением в огромных количествах тепла создавать искусственные радиоактивные изотопы многих элементов, к-рыо сами по себе не являются радиоактивными. Это коренным образом сокращает затраты труда на получение радиоактивных веществ. Если в недавнем прошлом получение радиоактивных веществ и прежде всего самого радия было связано с громадными затратами труда, то теперь получение радиоактивных изотопов организуется в пром.

Развитие пауки н чехники открываем поистине широкие возможности для ар хн к-ктуры.
Приемник Паук применяется для сбора различных фракций конденсата при вакуумной перегонке.
Задачей пауки, любил повторять Менделеев, является предвидение и польза. Наука не есть только самостоятельная цель, но и средство для улучшения человеческой жизни.
Развитие пауки, в особенности в последние десятилетия, убедительно показало несостоятельность как философских, так и собственно логич.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11