Большая техническая энциклопедия
1 2 3 4 6
C J W Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
А- АБ АВ АГ АД АЗ АК АЛ АМ АН АП АР АС АТ АФ АЦ АЭ

Абсолютная величина - градиент

 
Абсолютная величина градиента принимается такой, чтобы знаки т и градиента соответствовали друг другу.
Абсолютная величина градиента температур, как мы уже отмечали, ограничена сверху, поэтому существует конечный верхний предел частот, которые распространяются с малым затуханием, со Т Ру Слабозатухающими, как показывают расчеты, являются низкочастотные колебания. Лучшими в смысле пропускания высоких частот являются среды с ev a. Такой средой является, например, воздух: v 13 10 - е М2 / С.
Абсолютная величина градиента концентрации у стенки уменьшается, пока величина Fw не станет равной-0 45, так что те решения, в которых пренебрегают & т, соответствуют в общем случае несколько большей интенсивности вдува, чем при учете Ат. Влияние термической диффузии на перенос массы возрастает при уменьшении интенсивности вдува, а также при увеличении интенсивности теплообмена.
Представление об абсолютных величинах градиента давления и удельной безводной добычи дает рис. 5.4. Из него видно, что по турнейскому ярусу абсолютный градиент давления не более О.
Из (3.8) вытекает, что абсолютная величина градиента плотности внутри неоднородности возрастает при распространении по ней ударной волны.
Модуль линейного коэффициента преобразования М равен одинаковым абсолютным величинам градиентов функций и и v; следовательно, он равен абсолютной величине напряженности поля F ( в относительных единицах) при выборе любой из функций ( и или v) в качестве потенциала поля.
Модуль линейного коэффициента преобразования М равен одинаковым абсолютным величинам градиентов функций и и и; следовательно, он равен абсолютной величине напряженности поля F ( в относительных единицах) при выборе любой из функций ( и или v) в качестве потенциала поля.
Неавтомодельные решения для течений разрежения оканчиваются особой точкой, в которой напряжение трения на теле и абсолютная величина градиента давления обращаются в бесконечность. В этой области значений рд его изменение влияет на распределение давления по всей поверхности тела. Изменение рд в указанных пределах влияет на течение только в локальной области.
Блок-схема измерительного устройства. Выбором оптимального температурного градиента в районе фронта кристаллизации равного 4 - 6 С / мм, при постоянном увеличении абсолютной величины градиента в сторону кристалла, обеспечивается плоская, либо слегка выпуклая форма фронта кристаллизации, наиболее пригодная для выращивания качественных кристаллов.
В этом случае величина шага Лд - / 0 при постоянном значении параметра / ( 0) изменяется автоматически в соответствии с изменением абсолютной величины градиента.
Если карты изобар предназначаются для оценки распределения по площади залежи градиентов пластового давления, то они должны быть по возможности более точными, так как абсолютные величины градиентов давления малы. Поэтому следует обратить особое внимание на повышение точности измерения пластового давления, необходимого для построения карт изобар. В связи с этим мы вынуждены несколько подробнее остановиться на описании способов построения карт изобар.
Отметим, что полученная экспериментально величина ( г2) ь может оказаться весьма полезной для теоретической оценки ( 1 / г3), необходимой для получения абсолютной величины градиента электрического поля при низких температурах, обусловленного одним электроном сверх сферически симметричной оболочки. При низких температурах, когда р-электрон стабилизируется на одной из рх -, ру -, р2 - орбиталей, отрицательному градиенту кристаллического поля соответствует положительный знак градиента электрического поля от р-электрона. В соответствии с выражением (1.105) это означает, что р-электрон находится на рх -, р - орбиталях. Если же знак q zz положителен, то р-электрон находится на р2 - орбитали.
Распределение неосновных носителей заряда в транзисторе при. Соответствующее распределение концентрации носителей показано на рис. 4.6, в. В данном случае абсолютная величина градиента концентрации носителей растет по мере приближения к коллекторному переходу. Вблизи коллектора концентрация инжектированных носителей падает, соответственно падает и дрейфовая составляющая тока, но зато растет диффузионная составляющая; поэтому полный ток остается постоянным.

В алгоритме ( IX, 40) для градиентного поиска применяется нормализованный вектор градиента, указывающий лищь направление наискорейшего изменения целевой функции, но он не указывает скорости изменения по этому направлению. При использовании нормализованного вектора-градиента шаг спуска определяется величиной hW, стратегию изменения которой можно строить независимо от абсолютной величины градиента.
В алгоритме ( IX, 10) для градиентного поиска применяется нормализованный вектор градиента, указывающий лишь направление наискорейшего изменения целевой функции, но не указывает скорости ее изменения по этому направлению. При использовании нормализованного вектора-градиента шаг спуска определяется величиной / t ( / il), стратегию изменения которой можно строить независимо от абсолютной величины градиента.
В большинстве случаев скорость и давление во внешнем потоке меняются вдоль обтекаемой поверхности. Поэтому наибольший интерес представляет расчет пограничного слоя для этих условий. Если абсолютная величина градиента давления ( особенно положительного) не очень велика, то описанный метод может быть распространен и на этот случай.
Однако такой способ не позволяет непрерывно и автоматически измерять градиенты; он не удовлетворяет и другим необходимым требованиям. Первым из них является повышенная точность измерения, обусловленная малой абсолютной величиной градиентов.
Принцип действия установки по существу является комбинацией метода Штерна-Герлаха ( отклонения магнитных моментов в неоднородном магнитном поле) с методом магнитного резонанса. Пучок молекул, выходящих из источника, проходит неоднородные отклоняющие магнитные поля в магнитах А и В и однородное магнитное поле в магните С. Поля в магнитах А и В имеют одинаковое направление и точно одинаковую величину. Абсолютные величины градиентов полей также одинаковы, но их знаки противоположны. Постоянное магнитное поле в магните С направлено так же, как в А и В, и приблизительно таково же по величине. Сила, действующая на магнитный диполь в неоднородном поле, пропорциональна произведению градиента поля dH / dz на величину JJLZ проекции магнитного момента на поле.
Возникает вопрос, почему в потоке пассажиров возмущения не нарастают при движении шагом. Безусловно, в этом случае инерция значительно слабее, но она остается, и ее дестабилизирующее воздействие должно сохраняться. Происходит это, по-видимому, потому, что кроме инерции в потоке существует другой механизм, который стабилизирует движение. При движении потока пассажиров диффузия проявляется следующим образом. Во-первых, человек в потоке автоматически выбирает такую длину шага и, следовательно, такую скорость движения, которая, с одной стороны, не приводит к столкновению с впереди идущими, а с другой, обеспечивает наиболее быстрое продвижение. Во-вторых, двигаясь в стесненных условиях, человек всегда подсознательно стремится занять более свободное место, что приводит к случайным блужданиям отдельных людей в потоке. И в том и в другом случае в осреднением движении при локальном изменении концентрации всегда возникает поток, пропорциональный абсолютной величине градиента концентрации и направленный в сторону его уменьшения. Если такой диффузионный поток компенсирует дестабилизирующее воздействие инерции, направленное на увеличение градиента концентрации, то движение остается устойчивым и в потоке устанавливается однородное распределение концентрации. Если инерция значительна, стабилизировать поток за счет указанного механизма не удается, возмущение начинает нарастать, приводя, в конце концов, к заметным неоднородностям концентрации в потоке.
Возникает вопрос, почему в потоке пассажиров возмущения не нарастают при движении шагом. Безусловно, в этом случае инерция значительно слабее, но она остается, и ее дестабилизирующее воздействие должно сохраняться. Происходит это, по-видимому, потому, что кроме инерции в потоке существует другой механизм, который стабилизирует движение. При движении потока пассажиров диффузия проявляется следующим образом. Во-первых, человек в потоке автоматически выбирает такую длину шага и, следовательно, такую скорость движения, которая, с одной стороны, не приводит к столкновению с впереди идущими, а с другой, обеспечивает наиболее быстрое продвижение. Во-вторых, двигаясь в стесненных условиях, человек всегда подсознательно стремится занять более свободное место, что приводит к случайным блужданиям отдельных людей в потоке. И в том и в другом случае в осред-ненном движении при локальном изменении концентрации всегда возникает поток, пропорциональный абсолютной величине градиента концентрации и направленный в сторону его уменьшения. Если такой диффузионный поток компенсирует дестабилизирующее воздействие инерции, направленное на увеличение градиента концентрации, то движение остается устойчивым и в потоке устанавливается однородное распределение концентрации. Если инерция значительна, стабилизировать поток за счет указанного механизма не удается, возмущение начинает нарастать, приводя, в конце концов, к заметным неоднородностям концентрации в потоке.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11