Большая техническая энциклопедия
1 2 3 4 6
C J W Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
А- АБ АВ АГ АД АЗ АК АЛ АМ АН АП АР АС АТ АФ АЦ АЭ

Абсолютный размер - образец

 
Абсолютные размеры образца также влияют на усталостные характеристики в отличие от статических характеристик металлов, для которых влияние так называемого масштабного фактора по существу отсутствует. При этом увеличение размеров образцов приводит к снижению предела усталости.
Абсолютные размеры образцов как при испытании на растяжение, так и на сжатие зависят от располагаемой мощности) испытательных машин и от размеров заготовки, из которых изготовляются образцы.
Абсолютные размеры образца также влияют на усталостные характеристики в отличие от статических характеристик металлов, для которых влияние так называемого масштабного фактора, по существу, отсутствует. При этом увеличение размеров образцов приводит к снижению предела усталости.
Абсолютные размеры образцов могут меняться в широких пределах.
Абсолютные размеры образца также влияют на усталостные характеристики в отличие от статических характеристик металлов, для которых влияние так называемого масштабного фактора по существу отсутствует. При этом увеличение размеров образцов приводит к снижению предела усталости.
Абсолютные размеры образцов как при испытании на растяжение, так и на сжатие зависят от располагаемой мощности) испытательных машин и от размеров заготовки, из которых изготовляются образцы.
Абсолютные размеры образцов при испытаниях как на растяжение, так и на сжатие зависят от располагаемой мощности1 испытательных машин и от размеров заготовки, из которой изготавливают образцы.
С ростом абсолютных размеров образцов существенно снижается предел прочности при одноосном растяжении материала, а также заметно уменьшается рассеяние этой характеристики.
Относительное сужение зависит от абсолютных размеров образца ( сечения); чем больше сечение, тем меньше относительное сужение.
Относительное сужение зависит от абсолютных размеров образца ( сечения); чем больше сечение, тем меньше относительное сужение.
Известно, что с увеличением абсолютных размеров образцов значение предела выносливости понижается. Зн пшпг / кенпе особенно заметно при испытании образцов диаметром от 3 до 40 мм.
Зависимость удельной работы разрушения и предельного напряжения, соответствующего появлению пластических макродефорыа-ций, от размеров образца и коэффициента концентрации напряжения. Из полученных результатов видно влияние абсолютных размеров образцов на прочность. На диаграмме отмечена также область внезапных хрупких разрушений. Как показано ниже, в этой области действует установленная выше закономерность понижения предельного напряжения апрсд. На рис. 233, б показано изменение полной работы деформации до разрушения на 1 см - поверхности излома K. Также и в этом случае видно влияние масштабного эффекта.
Известно, что с увеличением абсолютных размеров образца значения предела выносливости снижаются.
На основании известных данных о влиянии абсолютных размеров образцов на выносливость можно считать, что с помощью накатки роликами подступичных частей под запрессовку долговечность натурных железнодорожных осей и шеек может быть повышена, при этом глубина наклепанного слоя на сторону должна быть приблизительно 15 % от радиуса накатываемой оси, пальца и другой детали подвижного состава и машин железнодорожного транспорта.

Величина масштабного коэффициента осм в зависимости от абсолютных размеров образца или детали может быть определена по графикам фиг. При этом снижение предела & выносливости детали определяется по отношению к пределу выносливости, полученному из испытаний на усталость образцов диаметром 10 мм. Величина ам зависит не только от абсолютных размеров детали, но и от материала детали и фактора концентрации напряжений.
Величина масштабного коэффициента ам в зависимости от абсолютных размеров образца или детали может быть определена по графикам фиг. При этом снижение предела выносливости детали определяется по отношению к пределу выносливости, полученному из испытаний на усталость образцов диаметром 10 мм. Величина аи зависит не только от абсолютных размеров детали, но и от материала детали и фактора концентрации напряжений.
Влияние масштабного фактора на ДОВательно, И характери. Между тем зависимости по уравнению (5.5) не учитывают влияния абсолютных размеров образца и выточки и, следовательно, являются неприемлемыми.
В литературе был предложен ряд теорий для объяснения влияния абсолютных размеров образцов с концентратором, и теории эти прямо или косвенно были связаны с градиентом напряжений в точке с максимальным напряжением.
Для относительного сравнения свойств различных материалов необходимо исключить из рассмотрения абсолютные размеры образца.
Томасом, Доррейем и другими, которые показывают, что увеличение абсолютных размеров образца повышает поверхностную чувствительность.
Несмотря на большое число публикаций до настоящего времени четких закономерностей влияния абсолютных размеров образцов на их коррозионную усталость не установлено.
В таблице 1.1 приведены приближенные данные по снижению предела усталости сталей с увеличением абсолютных размеров образца, В этой таблице предел усталости при диаметре образца в 10 мм принят за единицу, коэффициент е представляет отношение предела усталости 1 образца данного диаметра к пределу усталости образца диаметром 10 мм.
Эксперименты с определением действительных коэффициентов концентрации на образцах разных размеров показали, что увеличение абсолютных размеров образца в известной мере эквивалентно повышению коэффициента чувствительности материала.
Эксперименты с определением действительных коэффициентов концентрации на образцах разных размеров показали, что увеличение абсолютных размеров образцов в известной мере эквивалентно повышению коэффициента чувствительности материала. Это имеет большое практическое значение, так как показывает, что факторы концентрации, вызывающие большие местные напряжения, в действительности гораздо опаснее, чем это дают лабораторные опыты с малыми образцами.
Критериальные зависимости для несущей способности цилиндрических оболочек по результатам экспериментов.| Зависимость безразмерной несущей способности от абсолютных размеров моделей оболочек. По данным табл. 7.4 и 7.5 на рис. 7.23 представлена зависимость несущей способности оболочек от абсолютных размеров образцов.
Заьисимость местной пластической деформации образца из мягкой стали от температуры при испытаниях.| Зависимость предельного напря. Формула ( 219) показывает влияние концентрации напряжения на условия хрупкого разрушения и отчасти объясняет также влияние абсолютных размеров образца.

Ясно, что усилия и удлинения, соответствующие указанным характерным точкам диаграммы, зависят не только от свойств материала, но и от абсолютных размеров образца. В результате получают так называемую условную диаграмму растяжения в кординатах: относительное удлинение е, нормальное напряжение о. Условной эта диаграмма называется потому, что напряжения и деформации отнесены к начальным площади и длине образца.
Ясно, что сила и удлинения, соответствующие указанным характерным точкам диаграммы, зависят не только от свойств материала, но и от абсолютных размеров образца.
Опыты, проведенные на образцах большего диаметра ( 40 - 50мм), и испытания деталей больших размеров показали, что предел усталости зависит от абсолютных размеров образцов.
Сравнение диаграмм предельного состояния.| Диаграммы изгиба балок различной длины.| Диаграммы изгиба стальных образцов различных размеров. Относительное удлинение на поверхности образца в наиболее напряженном сечении, соответствующее образованию первой заметной трещины ( размером 0 2 мм), мало зависит от абсолютных размеров образца, влияние которых проявляется главным образом в изменении скорости распространения трещины и уменьшении относительного удлинения при окончательном разрушении.
Вследствие несоблюдения условий всех этих видов подобия ( а во многих случаях вероятно такое соблюдение и не может быть осуществлено) проявляется так называемый суммарный масштабный эффект или масштабный фактор, как результат изменения абсолютных размеров нагружаемых образцов, конструкций или их отдельных элементов.
При наличии в сварном соединении разупрочненных участков ( мягких прослоек), расположенных в шве или околошовноп зоне, для условий работы при высоких температурах, как и при комнатной [16], необходимо учитывать эффект контактного упрочнения со стороны более прочных участков п связанное с ним влияние абсолютных размеров образца на длительную прочность.
Распределение пределов прочности шлакоситалла при поперечном изгибе.| Зависимость деформаций от напряжения в шлакоситалле при изгибе. В условиях длительного нагружения для шлакоситаллов характерно отсутствие ползучести. Прочностные показатели шлакоситалла зависят от абсолютных размеров образцов, поэтому при расчете конструктивных элементов по данным о прочности малых стандартных образцов ( см. табл. 27) необходимо учитывать масштабный эффект прочности. Сущность его состоит в том, что с увеличением размеров образцов их прочность уменьшается.
Исследования влияния абсолютных размеров на усталостную прочность стали обычно производились в воздухе. Они показали, что с увеличением абсолютных размеров образцов предел их усталости, как правило, понижается.
Исследования влияния абсолютных размеров на усталостную прочность стали обычно проводились в воздухе. Они показали, что с увеличением абсолютных размеров образцов предел их усталости, как правило, понижается.
Пределы выносливости.| Пределы выносливости. С понижением частоты нагружения и увеличением абсолютных размеров образца сопротивление усталости падает. Выносливость металлических материалов существенно зависит от состояния поверхности и определяется, как правило, на полированных образцах; пластмассы менее чувствительны к чистоте поверхности.
Следовательно, при сравнении механических качеств разных материалов абсолютные размеры образцов могут быть и разными, но непременно должен при этом соблюдаться закон подобия. В случае хрупких материалов сравнение делают, испытывая образцы одинаковых размеров.
Полученная кривая имеет характерный вид с отчетливо выраженной критической температурой. Критическая температура повышается при увеличении скорости нагружения, увеличении абсолютных размеров образца и повышении коэффициента концентрации напряжений. Соответствующие зависимости более подробно рассмотрены в последующих разделах.

При несимметричных циклах поправка К, так же как и Ке, входит только в амплитудную составляющую цикла. Ибо, опять же, как показывает опыт, при увеличении абсолютных размеров образцов диаграмма предельных амплитуд претерпевает изменения только в значениях ординат, каждое из которых, с учетом описанной ранее концентрации напряжений, становится равным aaKffl Кда.
Протяженность первичных диаграмм растяжения вдоль осей координат Р и Л / зависит от абсолютных размеров образцов.
Следует отметить, что сформулированные условия геометрического и механического подобия обеспечивают тождество напряженных состояний и относительных деформаций не во всех случаях. Отклонения наблюдаются, в частности, при хрупком разрушении, при очень больших различиях в абсолютных размерах образцов ( масштабный фактор) и в ряде других случаев, каждый из которых имеет свое объяснение.
Формулы (4.3), (4.5) и (4.6) описывают все характерные особенности моделей хрупкого разрушения. Эти формулы содержат либо объем V, либо в более общем случае меру М, поэтому распределение разрушающего напряжения зависит от абсолютного размера образца. Такое явление называют масштабным эффектом прочности, подразумевая под этим отступление от классических законов подобия, согласно которым разрушающее напряжение не должно зависеть от абсолютных размеров образца или детали. В действительности это отступление является кажущимся. Если объем1 VQ заменен объемом стандартного образца Vs, то размер р входит в величину гс, которая принимает смысл характерной прочности образца.
Ранее рассматривались такие механические испытания, которые можно было бы называть макромеханическими, так как при этих испытаниях деформируются значительные объемы металла. Если бы испытуемые материалы были совершенно однородны по всему объему ( с однородной структурой и составом), то в условиях однородного напряженного состояния влияние абсолютных размеров образца сказывалось бы лишь вследствие масштабного фактора ( см. гл.
Сравнивая значения предела прочности при изгибе образцов диаметром 10 и 25 мм, изготовленных из одной и той же стали, подвергавшихся нитроцементации одновременно в печи и по одному и тому же режиму, можно сделать вывод, что у образцов большего диаметра ( 25 мм) предел прочности при изгибе меньше, чем у образцов диаметром 10 лиг. В этом случае ока зывает свое влияние масштабный фактор. Как известно, с увеличением абсолютных размеров образцов механические свойства - предел прочности при изгибе и предел усталости - понижаются.
В области А наблюдается вязкое разрушение образцов малых размеров при напряжении, превышающем предел прочности материала. С понижением температуры это превышение разрушающего напряжения над пределом прочности становится более заметным благодаря уменьшению бокового сужения образца. В области В прочность образцов понижена из-за влияния абсолютных размеров образца при наличии концентрации напряжения. Состояние неустойчивости пластической деформации у дна надреза достигается прежде, чем успевает развиться значительная пластическая деформация образца в целом, и прежде, чем произойдет слияние трещин малых размеров в объеме материала.
При больших скоростях деформации соблюдение механического подобия в разных по размеру образцах услождяется. Следует отметить, что сформулированные условия геометрического и механического подобия обеспечивают тождество напряженных состояний и относительных деформаций не во всех случаях. Отклонения наблюдаются, в частности, при хрупком разрушении, при очень больших различиях в абсолютных размерах образцов ( масштабный фактор) и в ряде других случаев, каждый из которых имеет свое объяснение.
Формулы (4.3), (4.5) и (4.6) описывают все характерные особенности моделей хрупкого разрушения. Эти формулы содержат либо объем V, либо в более общем случае меру М, поэтому распределение разрушающего напряжения зависит от абсолютного размера образца. Такое явление называют масштабным эффектом прочности, подразумевая под этим отступление от классических законов подобия, согласно которым разрушающее напряжение не должно зависеть от абсолютных размеров образца или детали. В действительности это отступление является кажущимся. Если объем1 VQ заменен объемом стандартного образца Vs, то размер р входит в величину гс, которая принимает смысл характерной прочности образца.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11