Большая техническая энциклопедия
1 2 3 4 6
C J W Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
А- АБ АВ АГ АД АЗ АК АЛ АМ АН АП АР АС АТ АФ АЦ АЭ

Автоматический разрядник

 
Автоматический разрядник представляет собой металлическую шину, укрепленную на изоляционной штанге, которая механически связана с контактором. При срабатывании контактора штанга, поворачиваясь, металлической шиной размыкает или замыкает разрядные цепи конденсаторов. Катушка контактора, приводящего в движение штангу, включена в цепи управления установкой.
Автоматический разрядник в герметическом исполнении предназначен для автоматического снятия остаточного заряда с электродных сеток, электростатических распылителей и шинопровода после отключения высокого напряжения. Контактное устройство разрядника размещено в цилиндре полого фарфорового изолятора, заполненного маслом.
Надежность действия автоматического разрядника для электроокрасочной камеры следует проверять путем 10-кратного пробного снятия остаточного заряда не реже одного раза в неделю.
Схема делителя напряжения. Независимо от разряда автоматическим разрядником конденсаторы после испытаний необходимо индивидуально разряжать вручную при помощи заземленного металлического стержня, укрепленного на изоляционной штанге, а их выводы замыкать накоротко во избежание появления остаточного заряда. Конденсаторы, находящиеся на испытательном поле установки, всегда могут быть заряжены до напряжения опасной величины, если они даже не находились под высоким напряжением. Поэтому все не подвергающиеся испытаниям конденсаторы, расположенные на испытательном поле, должны быть закорочены.
Независимо от разряда автоматическим разрядником конденсаторы после испытаний необходимо индивидуально разряжать вручную при помощи заземленного металлического стержня, укрепленного на изоляционной штанге, а их выводы замыкать накоротко, чтобы предотвратить появление остаточного заряда. Конденсаторы, находящиеся на испытательном поле установки, всегда могут быть заряжены до напряжения опасной величины, если они даже не находились под высоким напряжением. Поэтому все конденсаторы, расположенные на испытательном поле и не подвергающиеся испытаниям, должны быть закорочены.
Технологическая схема установки электростатической. Шинопровод имеет соединение с автоматическим разрядником 15, с помощью которого шинопровод заземляется для снятия остаточного заряда с оборудования. Распылению краски способствует также наличие высокого потенциала на корпусе чаши распылителя. Некоторые типы распылителей работают только за счет действия электрического поля. В качестве привода чашечных и грибковых распылителей, кроме турбинок, используются микродвигатели мощностью до 180 вт.
К аппаратуре управления и защиты относятся автоматический разрядник, снимающий остаточный заряд с электрораспылителей после выключения высокого напряжения, и искропредупреждающее устройство ИПУ.
Для снятия остаточного напряжения на электродах и шинопроводе предусмотрен автоматический разрядник, который представляет собой электромагнит, срабатывающий при включении высокого напряжения. При выключении установки электромагнит отпускает штангу разрядника, которая заземляет высоковольтную шину.
Для снятия остаточного напряжения на электродах и шинск проводе предусмотрен автоматический разрядник, который представляет собой электромагнит, срабатывающий при включении высокого напряжения. При выключении установки электромагнит отпускает штангу разрядника, которая заземляет высоковольтную шину.
Для разряда конденсаторов С0 и Сх после испытания в схеме предусмотрен автоматический разрядник Р, представляющий собой металлическую шину, укрепленную на изоляционной штанге, которая механически связана с контактором. При срабатывании контактора штанга, поворачиваясь, металлической шиной размыкает или замыкает разрядные цепи конденсаторов. Катушка контактора, приводящего в движение штангу, включена в цепи управления установкой.
Для автоматического снятия остаточного заряда с токо-ведущих частей при отключении высокого напряжения применяют автоматический разрядник. Исполнение авторазрядника герметичное, основной рабочий механизм помещен в изолятор, заполненный трансформаторным маслом. Искро-предупреждающее устройство служит для предупреждения перехода коронного разряда в искровой между окрашиваемым изделием и распылительным устройством.
Для предупреждения возникновения искрового разряда в окрасочной камере необходимо расстояние между заземляющим концом штанги автоматического разрядника и высоковольтной шиной делать меньшим, нежели между распылителем и деталью.

Для предупреждения возникновения искрового разряда в окрасочной камере необходимо расстояние между заземляющим концом штанга автоматического разрядника и высоковольтной шиной делать меньшим, ежели между распылителем и деталью.
Для автоматического снятия остаточного заряда с высоковольтных элементов оборудования стационарные установки должны быть оборудованы автоматическими разрядниками. Кроме того, в электроокрасочных камерах должны быть предусмотрены ручные изолирующие штанги, с помощью которых может быть заземлено все электроокрасочное оборудование.
Для снятия остаточного заряда с высоковольтного оборудования после выключения высокого напряжения электроокрасочные камеры снабжаются автоматическими разрядниками в закрытом исполнении.
Для автоматического снятия остаточного заряда с высоковольтных элементов оборудования стационарные установки должны быть оборудованы автоматическими разрядниками. Кроме того, в электроокрасочных камерах должны быть предусмотрены ручные изолирующие штанги, с помощью которых может быть заземлено все электроокрасочное оборудование.
Камера для окраски в электростатическом поле. В качестве высоковольтного оборудования может быть использовано также выпрямительное устройство типа В-140-2-3 с ограничительным сопротивлением и автоматическим разрядником.
Устройство состоит из высоковольтного трансформатора, кенотрона, трансформатора накала, ограничительного сопротивления, опорного изолятора, автоматического разрядника и шино-провода. Катод кенотрона через ограничительное сопротивление соединяется с коронирующим электродом, в данном случае с металлической сеткой, а перемещающее устройство с подвешенным изделием заземляется. При подаче высокого напряжения на ванну, порошкообразный полимер, находящийся во взвешенном состоянии, получает отрицательный заряд.
Одним из способов устранения возможности опасного искрового разряда при внезапных перенапряжениях сети являются применение разрядки с помощью автоматического разрядника, изолированного от воздействия тумана краски и паров растворителя. Для предотвращения образования искр при работе электродвигателя конвейера и вентилятора, они должны иметь взрывобезопас-ное выполнение.
Для автоматического снятия остаточного заряда с электрораспылителей и шинопровода после выключения высокого напряжения электроокрасочные установки должны быть снабжены автоматическими разрядниками герметического исполнения.
Для автоматического снятий остаточного заряда с электрораспылителей и шинопровода после выключения высокого напряжения электроокрасочные установки должны быть снабжены автоматическими разрядниками герметичного исполнения.
Электрооборудование в установках для окраски в электрическом поле должно иметь защитные устройства, к которым могут - быть отнесены автоматические разрядники, предупредительные светофоры, предохранители от искроабразования.
Таким образом, электрооборудование в установках для окраски в электрическом поле должно иметь защитные устройства, к которым могут быть отнесены: автоматические разрядники, предупредительные светофоры, предохранители от искрооб-разования.
Система подачи высокого напряжения включает высоковольтное выпрямительное устройство В-140-5-2 завода Мосрентген, предназначенного для работы в промышленных условиях; ограничительное сопротивление; автоматический разрядник.
К защитной аппаратуре установок электроокраски относятся: ограничительное сопротивление, обеспечивающее ограничение тока в высоковольтной цепи при коротком замыкании и при нарушении межэлектродного пространства, автоматический разрядник для снятия остаточного заряда и заземления шино-проводов, краскораспылителей, дозирующих устройств, блокировочные устройства для безопасной работы обслуживающего персонала.
Перемещающее устройство типа Качалка.
К защитной аппаратуре стационарных установок электроокраски относятся: ограничительное сопротивление, обеспечивающее ограничение тока в высоковольтной цепи при коротком замыкании и при нарушении межэлектродного пространства, и автоматический разрядник для снятия остаточного заряда и заземления ши-нопроводов.
Основными элементами установки для окраски изделий в электрическом поле являются: высоковольтное выпрямительное устройство, окрасочная камера с распылителями, сушильная камера, конвейер, пульт управления, автоматический разрядник, вентиляционная система и контрольно-измерительные приборы.
Основными элементами установки для окраски изде-л ий в электрическом поле являются: высоковольтное выпрямительное устройство, окрасочная камера с распылителями, сушильная камера, конвейер, пульт управления, автоматический разрядник, вентиляционная система и контрольно-измерительные приборы.
Схема высоковольтно-выпрямительного устройства типа В-140-5. Источник высокого напряжения представляет собой блок высоковольтно-выпрямительного устройства, в состав которого входят: высоковольтный трансформатор / ( рис. 3 - 1), трансформатор накала кенотрона 2, кенотрон 3 с ограничительным сопротивлением 4 и автоматическим разрядником 5 для снятия остаточного заряда.
Ограничительное сопротивление служит для ограничения силы тока, возникающего во вторичной обмотке высоковольтного трансформатора при искровом разряде или коротком замыкании. Автоматический разрядник применяют для автоматического снятия остаточного заряда с электростатических распылителей и шинопровода после выключения высокого напряжения.
Ограничительное сопротивление служит для ограничения тока в высоковольтной цепи в случаях сокращения межэлектродного промежутка ( между окрашиваемым изделием и коронирующим электродом), а также при коротком замыкании. Автоматический разрядник обеспечивает заземление высоковольтных коммуникаций при отключении высокого напряжения и открытии дверей камеры.
Включение высокого напряжения производится при помощи главного контактора КГ после нажатия кнопки Пуск. Одновременно автоматический разрядник АР снимает заземление с отрицательного полюса цепи высокого напряжения. При перегрузках по току срабатывает максимальное реле РМ и отключает контактор КГ. Так же, как и при отключении установки кнопкой Стоп, в этом случае вместе с контактором КГ теряет питание электромагнит разрядника АР, который заземляет корони-рующий электрод.
Цилиндр трансформатора, кожух кенотрона, опорные и проходные изоляторы и другое оборудование электроокрасочной камеры следует очищать от пыли не реже двух-трех раз в неделю. Надежность действия автоматического разрядника для электроокрасочнои камеры следует проверять путем 10-кратного пробного снятия остаточного заряда не реже одного раза в неделю.
В 1960 году были разработаны и переданы в промышленность отдельные узлы высоковольтного оборудования электроокрасочных камер. К ним относятся: автоматический разрядник к источнику питания В-140-5, служащий для автоматического снятия остаточного заряда с электростатических распылителей и шинопровода после выключения высокого напряжения, а также ограничительное сопротивление к источнику питания В-140-5 ( изготовлено опытным заводом НИИТЛП), предназначенное для ограничения силы тока, возникающего во вторичной обмотке высоковольтного трансформатора при искровом разряде или коротком замыкании.
Во всех случаях, когда установка не находится под высоким напряжением, конденсаторы замкнуты шинами разрядника на разрядное сопротивление Rp. Разряжая конденсаторы после испытания, автоматический разрядник предохраняет обслуживающий персонал от попадания под высокое напря жение заряженных конденсаторов.
Обычно, когда установка не находится под высоким напряжением, конденсаторы замкнуты шинами разрядника на разрядное сопротивление Rp. Разряжая конденсаторы после испытания, автоматический разрядник предохраняет обслуживающий персонал от попадания под высокое напряжение.
Камера для окраски баллонов в электростатическом поле. / - конечный выключатель. 2 - электродвигатель распылителя. 3 - светильники. 4 - проходной изолятор. 5 - высоковольтная шина. 6-автоматический разрядник. 7 - гасящее сопротивление. 8 - блок высоковольтного кенотрона. 9 - блок высоковольтного трансформатора. 10 - световое табло. Л - электродвигатель дозирующего устройства. Для получения высокого напряжения используют высоковольтное выпрямительное устройство В-140-2, в состав которого входят высоковольтный трансформатор, кенотрон и выносной пульт управления. После выключения камеры вся высоковольтная часть заземляется через автоматический разрядник.
При испытании конденсаторов на установках постоянного тока необходимо соблюдать те же правила, что и при испытании на установках переменного тока. Помимо этого особое внимание следует обращать на работу автоматического разрядника и исправность разрядного и зарядного сопротивлений.

Кроме того, особое внимание следует обращать на работу автоматического разрядника и исправность разрядного и зарядного сопротивлений.
Двери для входа в камеру и к высоковольтно-выпрямитель-ному устройству должны быть сблокированы так, чтобы при открывании дверей отключалось высокое напряжение и снимался остаточный заряд. Для снятия остаточного заряда стационарные электроокрасочные установки должны быть оборудованы автоматическими разрядниками.
В промышленности применяются разнообразные распылительные устройства: от ручных электростатических пистолетов-до стационарных агрегатов с дистанционным управлением. Независимо от типа установок оборудование для электростатического распыления состоит из следующих основных частей: источника высокого напряжения с автоматическим разрядником, снимающим остаточный заряд с злектрораспылителей после выключения высокого напряжения; распыляющих устройств и механизмов подачи и дозирования материалов.
Схемы искусственной сушки деталей. а - конвекционная. б - терморадиационная. / - корка. 2 - незасохший слой. 3 - деталь. Перед приемом пищи следует снимать спецодежду и мыть руки теплой водой с туалетным мылом. Двери установки для окраски в электрическом поле и двери камеры, где располагается электрическое оборудование, должны быть сблокированы с высоковольтным устройством автоматического отключения высокого напряжения при открывании дверей. Установки для окраски в электрическом поле оборудуют автоматическим разрядником для снятия остаточного напряжения с высоковольтного оборудования и распылителей после отключения от сети. Окрасочные камеры и установки снабжают устройствами вытяжной вентиляции для удаления аэрозоля и паров растворителей.
Промышленным испытаниям ВВУ предшествуют типовые испытания, которые включают в себя проверку всех узлов, испытание бака для масла на механическую прочность при избыточном давлении 0 2 МПа и при дуговом коротком замыкании, проверку работоспособности разрядных устройств и блокировок. При этом проверяют электрические зазоры и расстояния между токоведущими открытыми элементами и заземленными частями установок, уровень масла над токоведущими частями, качество монтажа, надежность уплотнений, изоляцию токоведущих частей относительно корпуса. Обращают внимание на качество осушенного воздуха, используемого для включения фиксатора автоматического разрядника.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11