Большая техническая энциклопедия
1 2 3 4 6
C J W Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
А- АБ АВ АГ АД АЗ АК АЛ АМ АН АП АР АС АТ АФ АЦ АЭ

Агома

 
Агомы хлора в молекуле Ch связаны только одной парой.
Полигенные агомы - то же, что и многоатомные.
Во многих случаях образующиеся агомы и другие частицы могут соединяться между собой в тех или других сочетаниях. В отличие от низких температур, когда свободные атомы и радикалы являются неустойчивыми коротко-живущими частицами, при высоких температурах они могут находиться в состоянии подвижного равновесия с продуктами соединения их между собой. Механизм процесса парообразования при высоких температурах является поэтому часто довольно сложным.
Если в состав молекулы входят агомы определенного п отопа, что всегда указывается ( например, Н37С1), тс при расчете относительной молекулярной массы используется масса данного исютопа.
Изображение структуры жидкой воды, состоящей нз смеси льдообразных п аморфных участков. При нагревании твердого вещества составляющие его молекулы, агомы или ионы начинают колебаться с большей амплитудой и при некоторой температуре, точке плавления, начинают двигаться, меняя свое местонахождение в кристаллической решетке. Па рис. 14 показан смоделированный с помощью - ЭВМ процесс плавления для случая двумерного кристалла. Выше точки плавления молекулы движутся настолько интенсивно, что понятие кристаллическая решетка теряет смысл и образец становится подвижной и почти бесструктурной жидкостью.
Из сказанного следует, что образование связи между двумя агомами можно рассматривать как результат перекрывания атомных орбитален двух участвующих в ней атомов: чем сильнее такое перекрывание, тем прочнее образующаяся связь.
А, В, С, D - разл - агомы или группы атомов; М - атом металла.
Каждое из значений энергии Еп, соответствующих определенному устойчивому состоянию электрона, агома или любой другой физической системы, называется уровнем энергии.
Исследовано участие в реакции алкилирования двух реакцион-ннх центров - ОЕИСНОГО кольца и агома галоида - и установлено, что реакция протекает по окиенолу кольцу.
Так же, кпк в карбкатионах, в которых заряды распределены на многие агомы п частице, в свободных радикалах спиновая плотность в большинстве случаен не локализована на одном атоме, но распределена на многие атомы, при этом на радикальном центре она наибольшая Чем более, при прочих равных условиях, делокализована спиновая плотность, тем стабильнее радикал.
Очевидно, тот же результат можно получить в результате отрыва атома водорода от агома азота и последующей их рекомбинации с образованием противоположной конформации молекулы аммиака.
Координационный полимер [ - PcGeO - п построен из полимерной цепочки Ge-О, где агомы Ge с координационным числом 6 находятся в центре фтало-цианиновых ( Рс) группировок. Полимер содержит более 100 звеньев в цепи, нерастворим в оргапич. С, устойчив к кипячению в 2М NaOH, но разлагается при кипячении в водном р-ре HF и действии H2SO4 при - 20 С. Полимер получен дегидратацией диоксифталоциашш-германин в вакууме.
Так, в BN ( боразоне) и ВсО, как и в алмазе, агомы В п N, Вс и О четырехвалентны и находятся в состоянии Sp3 - гибридизации.
Как видно уже из этих формул, атомы электроотрицательных элементов и в этом случае предполагаются окруженными, подобно агомам инертных газов, кольцом из восьми электронов, называемым октетом, откуда и произошло название самой теории. Но, как уже сказано, самым характерным положением этой теории является предположение, что химическая связь ( простая) осуществляется парой электронов. В соответствии с этим было предложено изображать простую связь не валентной черточкой, а двумя точками.

Некоторые из атомных орбиталей ( АО) самосогласованного поля ( ССП) Харгри - Фока ( ХФ) для атомов показаны на рис. 14.12. Они существенно отличаются от орбиталей, использованных для агома водорода, но общие черты сохраняются.
Алкадиены с куммулированными и изолированными двойными связями присоединяют галоиды так же, как и алкены потому, что остаточные валентности смежных углеродных атомов, связанных между собой двойной связью, всегда взаимно насыщены, и атомы галоидов, прерывая двойную связь, присоединяются к смежным углеродным агомам.
В объемных решетках часть атомов кремния все свои четыре валентности использует на образование связей с четырьмя атомами кислорода, связанными с другими атомами кремния. Эти агомы кислорода и здесь играют роль как бы мостика между атомами кремния и все вместе образуют единый остов кристалла.
Гликозиды морского лука ( Scilla maritima) отличаются в некоторых отношениях от гликозидов группы строфанта-дигиталиса. Соответствующие генины содержат 24 агома углерода, причем дополнительный атом углерода находится в боковой цепи, имеющей строение дважды ненасыщенного S-лактона. Сцилларен А был расщеплен до fS - оксиалло-холановой кислоты, что является доказательством структуры скелета ( А.
Синтез оптически активной атролактиновой кислоты. Как можно видеть из данных табл. 19.3, в тех случаях, когда в исходном веществе спиртовая группа окружена достаточно асимметрическими группами, получается атролактиновая кислота с заметной оптической активностью. В случае холестанола, когда оба агома углерода, соседние с гидроксильной группой при С-3, близки по размеру ( метиленовые), оптический выход ничтожен и никаких четких выводов сделать нельзя, что ясно показывает ограничения, присущие этому методу установления абсолютной конфигурации.
Если поверхность растущего кристалла не идеальна, а имеет дефекты, тс рост грани может продолжаться и без периодического образования двухмерных зародышем. На поверхности такого кристаллита образуется клиновидная степень, вдоль которой разрядившиеся агомы встраиваются в решетку. Растущая ступень непрерывно обходит грань кристаллита по кругу и по мере роста грани не исчезает. Таким образом, спиралевидный рост грани является непрерывным процессом и не требует промежуточного образования двухмерных зародышей. В отдельных случаях при наличии винтовых дислокаций растущие грани не моноатомны, а имеют значительную толщину.
В спектрах соединений фтора одним из наиболее часто встречающихся ионов - продуктов перегруппировки - является ион CF3, но появление его в спектре не может служить признаком наличия группы СРз в неионизированной молекуле. СРз - плоский, и ионизация соответствует отрыву разрыхляющего р-л-электрона от агома углерода. Ион стабилизирован за счет сопряжения; это понижает энергию процесса и приводит к тому, что ионизационный потенциал почти такой же, как и для метального радикала, несмотря на сильное индукционное влияние атомов фтора. Образующийся ион имеет полностью заполненную оболочку, которая обусловливает его высокую прочность и значительное содержание в масс-спектрах фторорганических соединений. Эти же рассуждения справедливы для иона CF, который также очень распространен.
В спектрах соединений фтора одним из наиболее часто встречающихся ионов - продуктов перегруппировки - является ион CF, но появление его в спектре не может служить признаком наличия группы СРз в неионизированной молекуле. СРз - плоский, и ионизация соответствует отрыву разрыхляющего р-л-электрона от агома углерода. Ион стабилизирован за счет сопряжения; это понижает энергию процесса и приводит к тому, что ионизационный потенциал почти такой же, как и для метального радикала, несмотря на сильное индукционное влияние атомов фтора. Образующийся ион имеет полностью заполненную оболочку, которая обусловливает его высокую прочность и значительное содержание в масс-спектрах фторорганических соединений. Эти же рассуждения справедливы для иона CF, который также очень распространен.
Согласно одному из существующих объяснений, это обусловлено тем, что агомы углерода винильной группы находятся в состоянии sp1 -, а не - гибридизации, а это означает, что доля s - состояния в связывающих орбиталях повышается. Таким образом, увеличение доли s - оостояния в гибридизовашшх орбиталях приводит к появлению электроноакцепторных свойств у атомов углерода виннльной группы.
Во всех радикалах спиновая плотность локализована па атоме азота. По расчет спиновая плотность распределена примерно следующим образом: 30 % на агоме кислорода, 40 % на агоме азота и 30 % на ароматическом ядре. В радикалах 1; и III спиновая плотность практически полностью распределена между двумя атомами - азота и кислорода. Различие между этими свободными радикалами заключается в том.
Теоретически длина волны любого излучения атома, являясь константой, может быть использована для точного определения единицы длины. Однако даже в идеальном случае вследствие размытости ( конечной ширины) уровней энергии в агоме излучаемая спектральная линия представляет собой некоторое симметричное распределение световой энергии - интенсивности линии по шкале частот. Распределение интенсивности спектральной линии по частоте представляется в виде ее контура, ширина которого при спадении интенсивности наполовину называется шириной спектральной линии. Тогда длина волн светового излучения относится к середине максимума естественного контура линии.
При взаимодействии металлов с кислотами в качестве окислителя выступает ион водорода, который оттягивает электрон от агома восстановителя. В качестве восстановителя в этих реакциях могут участвовать только металлы, за исключением мало активных. Реакции окисления металлов ионами водорода протекают в водных растворах тех кислот, анионы которых ( или сами молекулы) не проявляют окислительных свойств.
Неснаренными являются три р-электроиа. На внешнем уровне всего 4 орбитали, поэтому возможность распаривания s - электрмюв, подобного происходящему в агоме углерода, отсутствует. По обменному механизму может образоваться 3 ксвалентных связи. Еще одна ковалентная связь может образоваться по донорно-акцеиториому механизму с помощью 2в2 - электронов.
Во всех радикалах спиновая плотность локализована па атоме азота. По расчет спиновая плотность распределена примерно следующим образом: 30 % на агоме кислорода, 40 % на агоме азота и 30 % на ароматическом ядре. В радикалах 1; и III спиновая плотность практически полностью распределена между двумя атомами - азота и кислорода. Различие между этими свободными радикалами заключается в том.

Случай с двойной связью ( следовательно, с двучленным циклом) слишком известен, чтобы на нем особенно останавливаться. Но очевидно, что и всякий другой цикл также представляет, до известной степени, ригидную систему, и углеродные агомы, его составляющие, не могут свободно вращаться на соединяющей их оси. Посмотрим, как этот принцип может быть приложен к установлению правильностей отщепления галоидоводородных кислот и других аналогичных частиц из соответственных циклических систем.
Эти данные можно было бы объяснить механизмом типа ( 13 8), но, учитывая жесткие условия, вероятней кажется радикальный механизм. Исследование этих реакций с помощью дейтерия могло бы вероятно дать новые данные о их механизме, в частности подтвердить отщепление водорода от ( З - агома углерода.
Несмотря на то что при этом образуется первичный карбока-тион ( 53), он, как и бензильный катион, может стабилизироваться за счет участия в рассредоточении положительного заряда п-элсктронов бензольного кольца. При этом образуется неклассический карбокатион ( 54), в котором атаке уксусной кислотой с равной степенью вероятности могут подвергаться как меченый, гак и немеченый агомы углерода.
Строение валентных уровней атомоя В и F и электронное строение молекулы BF. Одним из очень интересных фактов в химии бора является большая энергия диссоциации омофт-ористего бора BF i B F. Чтобы объяснить эту величину, сделано предположение об участии в образовании связи BF неразделенных электронных пар атома фтора и вакантных р-яче-ек атома бора; если поставить строение валентных уровней атома бора и агома фтора, то становится ясной природа этого участия. На рис. 19 изображены строения валентных уровнен свободных атомов бора и фтора, а также строение валентных уровней обоих атомов в молекуле BF. Ковалентная связь, осуществляемая парой электронов ( сформированной из электронов свободных атомов бора и фгора), изображена двумя стрелками - общими обоим атомам. Пунктирными стрелками показаны две электронные пары, ранее принадлежавшие атому фтора и ставшие общими при образовании молекулы BF.
Сопоставляя полученные данные, можно прнйги к следующим выводам. Прежде всего, молекулярная формула уксусной кислоты не может быть меньше, чем СЛЦО, а молекулярная формула молочной кислоты - меньше, чем СзНсОз, так как совершенно ясно, чго в любой молекуле соли не может содержаться меньше одного агома серебра. Однако это соображение еще не указывает верхнего предела для величины молекул обеих кислот; уксуснокислое серебро, например, могло бы иметь молекулярную формулу C. Таким образом, посредством подобного определения молекулярного веса химическим путем мы можем, следовательно, точно установить только наименьшие размеры молекулы, но не определить ее максимальную величину. Последнюю задачу можно разрешить, лишь определив величину молекулярного веса с помощью физических методов-по плотности паров или по величине осмотического давления.
На схеме энергетических уровней, за последней квантовой орбитой п оо простирается заштрихованная область непрерывного энергетического спектра. Это соответствует тому, что электроны, вырванные из атома водорода, обладают кинетической энергией, равной разности между энергией, необходимой для ионизации, и энергией падающих электронов. Электроны, находящиеся вне агома водорода, не подчиняются квантовым условиям, так как их движение не периодично. Кинетическая энергия этих электронов может иметь любое значение. Если электрон, находящийся вблизи иона водорода, переходит на одну из его орбит, то система излучает энергию. Если первоначальная кинетическая энергия электрона равна нулю и он падает на орбиту / 2 2, система излучает некоторое количество энергии, соответствующее предельной линии серии Бальмера. Если первоначальная кинетическая энергия электрона больше нуля и он падает на орбиту / / 2, то система будет излучать большее количество энергии.
Молекулярный неон ( 2Z 20) имеет еще два электрона. Они занимают 2 / за - орбнталь и полностью компенсируют связывание. Молекула Ne2 нестабильна, так как ее агомы не удерживаются вместе, поскольку суммарного связывания пет. Это полностью соогпегсмвует отноатомной природе основного состояния неона н его аналогов по группе VIII периодической таблицы.
Характер распределения в пространстве ионов, создаваемых ионизирующим излучением, определяет и характер распределения радикалов. Вдоль трека а-частицы образуется первая зона ( колонка) с очень большой конценчра-цией гидроксильных радикалов ОН, непосредственно возникающих при первичной ионизации и от вторичных электронов. Далее располагается яона действия более быстрых электронов, в которой образуются свободные водородные агомы, составляющие как бы цилиндрическую оболочку для первой колонки.
Ускорение реакции под влиянием электроноакцепторных заместителей ( что выражается положительным значением р в уравнении Гаммета) Дондонн объясняет на основе электронной поляризации реагирующих молекул. Исходным пунктом служит предположение о том, что тройная связь CN поляризуется значительно легче, чем электронное облако на кислороде N-оксидной группы. Поэтому под влиянием электроноакцепторных заместителей положительный заряд на азоте увеличивается больше, чем ослабляется отрицательный заряд на кислороде. В итоге облегчается образование связи между двумя молекулами по агомам азота и кислорода.
Для всех подгрупп периодической системы элементов выполняется простое правило: с ростом порядкового номера у элементов одной подгрупп усиливаются металлические свойства; это правило применимо также и к галогенам. Если фтор, мер, бром являются типичными неметаллами, то-уже у иода отчетливо проявляются металлические свойства. Помимо этого, иод образует солеобразные соединения, в которы он играет роль металла. Кроме того, известны солеобразные соединения: сернокислый иод 12 ( 8О4) з, иодноватокислый иод 1 ( Ю3) з, хлорнокислый иод 1 ( С1О4) з, & которых иод имеет степень окисления 111 и его агомы играют роль трехвалентных атомов металлов.
Атомы олицетворяют собой бытие, пустота - небытие. Атомы ничтожно малы, неделимы, тверды, извечны ( неуничтожаемы) и бескачествениы. Они различаются друг от друга лишь своей формой, порядком, положением. Сочетаясь между собой в процессе непрерывного движения, агомы образуют все другие тела с их качествами.
По нему, определенные активные точки поверхности катализатора ориентируют к себе требующие активирования химические связи и тем облегчают протекание реакции. Активные точки притягивают к себе некоторые атомы адсорбированной молекулы. При этом молекула может быть притянута активными точками разного рода за различные свои атомы. Если при этом силы притяжения больше сопротивлений, удерживающих атомы в молекуле, то молекула может быть разорвана. Если при этом к каждой из двух активных точек притянуто по дза агома, связанных с остатками молекулы, то результатом разрыва может быть образование новых двух молекул. Совокупности таких активных точек мультиплетов на поверхности катализатора характеризуются специфичностью притяжения.
Термическая стабильность стеклообразных серы и селена может быть повышена путем добавления к ним некоторых элементов IV и V групп периодической системы, в частности мышьяка н германия. Например, атомы селена и серы можно заместить на 60 % атомами мышьяка. Таким образом, в системах As-S и As-Se существуют широкие области стеклообразования. При введении мышьяка в серу температура стеклования материала повышается от - 27 С ( чистая сера) до - - 160 С ( стеклообразный AszS. Повышение Ts связано с увеличением вязкости расплава из-за того, что агомы мышьяка как бы сшивают отдельные цепочки серы. Структурными элементами, присутствующими в стеклообразном А525з, являются складчатые слои ковалеитио связанных атомов. Поскольку Ts стеклообразного As2Ss лежит достаточно высоко, это стекло весьма устойчиво к расстекловыванию, и оно находит применение в качестве прозрачного для ИК-излучения материала.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11