Большая техническая энциклопедия
1 2 3 4 6
C J W Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
А- АБ АВ АГ АД АЗ АК АЛ АМ АН АП АР АС АТ АФ АЦ АЭ

Агрегат - свободный тип

 
Агрегаты свободного типа с номинальным диаметром 2 имеют длину 4803 мм, с номинальным диаметром 2Va - 5850 мм.
При помощи агрегата свободного типа удается легко и быстро производить измерения забойного давления. Для этого в нижней трубе агрегата д, называемой патронником, устанавливается глубинный манометр. Во избежание повреждений при спуске и подъеме глубинный манометр подвешивается между двух спиральных пружин.
Схема работы чашеобразной самоуплотняющейся манжеты. При выпрессовке агрегата свободного типа из седла перепад давления, действующего на манжетное уплотнение, иногда достигает 350 кГ / см2, но оно с успехом выполняет свои функции.
Схема оборудования скважины агрегатом свободного типа с одной колонной насосных труб и пакером наиболее проста. Башмак седла имеет гнездо для установки узла вставного обратного клапана. Нижний патрубок имеет наружную резьбу для соединения с пакером. Спуск пакера производится вместе с колонной труб. Перед подъемом труб разрушается вышибной клапан, и через образовавшееся отверстие сообщаются полости обсадной колонны под пакером и над пакером, после чего становится возможным подъем его. Для таких скважин выпускается специальный комплект оборудования. Схема с пакером применяется в скважинах с небольшим газовым фактором.
Считается, что в среднем расходы на эксплуатацию скважин, оборудованных агрегатами свободного типа, на 25 - 30 % меньше расходов для скважин, оборудованных агрегатами трубного типа.
Для районов или промыслов с тяжелыми условиями эксплуатации агрегатов, вызывающими необходимость частой замены, целесообразно применять только агрегаты свободного типа. На промыслах же, где требуются агрегаты с большим сроком службы, успешно могут применяться агрегаты трубного типа, если они имеют некоторые дополнительные преимущества, например, большую подачу, возможность спуска в скважины малого диаметра или простоту и надежность конструкции. Так, например, агрегаты трубного типа в будущем должны получить очень широкое распространение в восточных нефтяных районах Советского Союза для эксплуатации скважин уменьшенного и малого диаметров с большими дебитами.
Комитетом были получены данные о работе гидропоршневых насосных агрегатов в 53 глубоких скважинах, причем из них 20 скважин оборудованы агрегатами свободного типа, а 33 - агрегатами трубного типа.
Выше была показана также необходимость установки на устье каждой скважины, эксплуатируемой гидропоршневыми насосами специальной обвязки. При применении агрегатов свободного типа в состав обвязки обязательно включается устройство для переключения потоков жидкости ( например, четырехходовой кран) и ловитель - для захвата поднявшегося к устью скважины ГПНА. Для скважин с большими газопроявлениями такая обвязка дополняется лубрикатором для РПНА, устанавливаемым над основной колонной насосных труб и позволяющим спускать и поднимать ГПНА из скважины при давлении в этой колонне труб ( на устье) больше атмосферного.
Выше была показана также необходимость установки на устье каждой скважины, эксплуатируемой гидропоршневыми насосами специальной обвязки. При применении агрегатов свободного типа в состав обвязки обязательно включается устройство для переключения потоков жидкости ( например, четырехходовой кран) и ловитель - для зйхвата поднявшегося к устью скважины ГПНА. Для скважин с большими газопроявлениями такая обвязка дополняется лубрикатором для ГПНА, устанавливаемым над основной колонной насосных труб и позволяющим спускать и поднимать ГПНА из скважины при давлении в этой колонне труб ( на устье) больше атмосферного.
Однако к настоящему времени разработано, проверено в эксплуатации и находится в разработке небольшое количество типоразмеров гидропоршневых насосных агрегатов. Все они являются агрегатами свободного типа.
В отличие от рассмотренных ранее дифференциальных агрегатов свободного типа седло Б агрегата имеет более простую конструкцию, так как все каналы гидравлического двигателя размещены внутри сбрасываемого агрегата.
Для привода гидравлических домкратов используется та же рабочая жидкость, что и для погружного агрегата. Схема позволяет применять также и агрегаты свободного типа.
Для предотвращения застывания добываемой сырой нефти оказалось достаточно подогревать рабочую жидкость до 60 С. Вторая скважина была оборудована 3 агрегатом свободного типа. Смешанная жидкость снова подогревалась на установке, расположенной около одной из скважин.

Особое место среди уплотнений соединений с поступательным движением занимает уплотнение гидропоршневого насосного агрегата при спуске в скважину и подъеме его с помощью жидкости из скважины. Как уже отмечалось выше, при спуско-подъемных операциях агрегат свободного типа проходит в насосных трубах путь, измеряемый тысячами метров. Скорость движения его иногда превышает 1 м / сек.
Погружные агрегаты с номинальным размером 2 и 2V2 выпускаются не только трубного, но и свободного типа. Они имеют небольшой вес, что позволяет проводить спуско-подъемные операции агрегатов свободного типа с помощью одного рабочего.
Однако довольно большой фонд скважин малого диаметра может с успехом эксплуатироваться при помощи гидропоршневых насосных агрегатов. Но схема с одной колонной насосных труб и пакером позволяет даже в скважинах с обсадной is / i колонной применять агрегаты свободного типа с подачей до 100 м3 / сутки. Применение же агрегатов трубного типа с пакерами и одной колонной насосных труб позволит эксплуатировать i3 / & скважины с дебитами до 300 м3 / сутки.
Однако определенный успех был достигнут в создании модификаций обвязки устья скважины, обеспечивающих достаточно простую и безопасную технологию проведения спуско-подъемных операций с агрегатами свободного типа и извлечение их из скважин.
Всасывание жидкости агрегатом из нижней зоны производится через открытый клапан. Нефть из верхней зоны фонтанирует по IV4 колонне труб, прикрепленной хомутами к колонне 21h насосных труб. Вместо трубного может быть применен агрегат свободного типа. В этом случае в скважину спускаются три параллельные колонны труб.
Кроме насосных клапанов, в гидропоршневых насосных агрегатах свободного типа обязательно устанавливаются в седле обратные клапаны. К этим клапанам предъявляются специфические требования, которые необходимо учитывать при конструировании и эксплуатации. Заключаются они в том, что обратный клапан, спущенный в скважину вместе с седлом, должен выполнять свои функции в течение весьма длительного времени ( иногда в течение нескольких лет) и при этом обеспечивать полную герметичность. Наличие в седле обратного клапана позволяет заполнить жидкостью колонны труб, спускать и поднимать на поверхность агрегат свободного типа. В этих случаях клапан должен быть закрыт. Наоборот, при работе агрегата клапан должен быть постоянно открыт и уж во всяком случае он не должен нести нагрузку при ходе нагнетания во избежание износа и выхода из строя. Достигается это за счет гидравлических особенностей узла или другими средствами. Например, в некоторых случаях применяется постоянный магнит, удерживающий клапан в открытом состоянии при работе агрегата. В большинстве случаев обратные клапаны делают шарового типа.
Длина хода поршневой группы в агрегатах всех размеров составляет 1524 мм, а расчетное число ходов ее - 20 в минуту. Агрегаты могут работать и с большим числом ходов, но при этом срок службы их сокращается. Они разбиты на три группы. В одну группу входят вставные погружные агрегаты трубного типа диаметром 2, 2х / г и 3; в другую - агрегаты свободного типа диаметром 2 и 21h; в третью - агрегаты трубного типа диаметром 41 / г, спускаемые в скважины только с пакерами. В табл. 15 даны значения теоретической подачи насосов при расчетном числе ходов.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11