Большая техническая энциклопедия
1 2 3 4 6
C J W Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ПА ПЕ ПИ ПЛ ПН ПО ПР ПС ПУ ПШ ПЬ ПЯ

Педагог

 
Педагог должен также стремиться развивать у учащихся функцию моделирования. Особое внимание необходимо обращать, с одной стороны, на выработку системы поиска информации в памяти и быстроту ее проявления, а также на создание ярких образов, возникающих в оперативном поле мозга, а с другой - на умение оперировать компонентами проявившейся информации в процессе формирования новой модели.
Педагог ( управляющая сторона) на основании обратной связи регулирует и совершенствует процесс обучения.
Педагог на свое управляющее поведение влияет через студентов, а студенты на свое функционирование влияют через управляющее действие педагога. Прямая и обратная связь в этой системе оказывается неразрывной и циклически связанной.
Педагог облечен высшей формой доверия. Все его действия и рекомендации рассматриваются как правильные, целесообразные и обоснованные. Большое значение при этом уделяется педагогической этике и педагогическому такту.
Педагог в этих случаях рассматривается в учебном процессе косвенно - через учебники, пособия, средства и методы обучения.
Педагог в большей степени, чем представитель какой-либо другой профессии, обязан смотреть в будущее. Врач может чувствовать, что завершил свою работу, когда вылечил больного. Он, конечно, может посоветовать бывшему пациенту, как жить дальше, чтобы избежать подобных неприятностей в будущем, но в конечном счете это уже дело пациента, а не врача.
Педагог всегда принимает решение не по выбору, а на основе мыслительной оценки явления. Более существенный интерес для учебного процесса представляет второй способ принятия решения на основе модели проблемной ситуации.
Педагог в системе управляемого обучения с широким использованием техники, в том числе автоматической, рассматривается как центральное звено, координирующее и направляющее решение основных задач, таких как сообщение, усвоение знаний, развитие творческой активности и воспитание определенных качеств человека и специалиста.
Педагоги все чаще теперь поощряют творческое, а не шаблонное планирование, учат школьников выбирать наиболее рациональный для определенных целей план, организуют взаимное рецензирование планов, самоанализ планов и пр. Во многих школах стало правилом периодически проверять планы, составляемые учениками, выявлять типичные недостатки, давать рекомендации по их устранению.
Педагог, как и мастер сцены, и в большей степени, чем все другие люди, пребывает на стыке двух реальностей, физической и психической. За телесными поступками и высказываниями других людей он улавливает их внутреннюю сущность и устанавливает с ней духовный контакт с помощью собственных высказываний и поступков. Подавший заявление в педагогический институт, - писал известный литератор и знаток современной школы, - по сути берет на себя обязательства стать идеалом человека, хотя бы для своих будущих учеников. Для учеников он единственный, и они не должны страдать от того, что судьба дала им не лучшего учителя. Учитель не имеет права быть рядовым, он - да простится мне эта кощунственная мысль - вынужден играть роль прекрасного человека. Однажды принятая на себя роль исполняется годами и перестает быть только ролью - становится характером.
Педагог: Попробуйте призадуматься над тем, что я сказала, хорошо.
Педагог: Честно говоря, я думаю, что стоит рискнуть.
Педагог: Хотите, я Вас запишу в салон на Невском. А может быть, в обычной парикмахерской.
Педагог не понимая сразу, в чем дело, а затем вдруг неожиданно замечая, что Саша подстригся): А, по-моему, получилось вовсе не плохо.
Педагог: Во всяком случае цель достигнута.

Педагог ( изумленно, но доброжелательно): Почему.
Педагог ( проверяя выполненные задания): Саша, попробуйте рассказать по-английски содержание отрывка.
Педагог: Хорошо, давайте сначала по-русски, а со временем будете рассказывать и по-английски, правда.
Педагог: А кто не ошибается.
Педагог ( доброжелательно): Что случилось, Саша.
Педагог: Я думаю, что Вы правы. А что, если мы для начала сократим немного Ваше задание.
Педагог осуждающе смотрит на Сашу, но ничего не говорит. На занятии педагог Сашу почти не замечает. Саша явно начинает нервничать.
Педагоги полагают, что именно результаты решения головоломок позволяют определить творческие способности человека наиболее полно. Результаты наблюдения за ходом решения этих задач позволили психологам выявить ряд закономерностей творческого мышления, которые будут охарактеризованы нами позже.
Педагоги имеют право делать любые выводы, отстаивать социалистические, кейнсианские или либеральные принципы, если их аргументы основаны на современном теоретическом анализе факторов.
Педагог с любым темпераментом может быть, например, требовательным. У холерика и сангвиника эта требовательность обычно выражена более четко, проявляется более энергично. А у преподавателя-флегматика и меланхолика она более постепенная, хотя и не менее глубокая, результативная. Конечно, остается вопрос о соответствии или несоответствии манеры преподавателя темпераментам студентов. В целом же для учебного процесса одинаково ценны все хорошие преподаватели, независимо от их темпераментов. На основе каждого из темпераментов могут формироваться хорошие характеры. Однако это не исключает возможности и прямо противоположных случаев.
Педагог Дэвид Собель назвал наше отстранение от природы экофобией - это болезнь, которая характеризуется неспособностью наслаждаться запахом роз, выращивать их и даже признать за ними право на существование. Экофобия - это страх перед пролитой нефтью, вырубкой лесов, охотой на китов, тропическими болезнями. В сущности, это боязнь выйти из дома, - поясняет Собель.
Педагоги стараются объяснить это стремлением развить у учащихся внимание, наблюдательность, сообразительность и самостоятельность, но этот довод малоубедителен, так как у учащихся могут отложиться в памяти как правильные, так и неправильные научные сведения. Кроме того, такой подход не воспитывает доверия ни к книге, ни к преподавателю, тогда как в советской высшей школе отношения студентов и преподавателей строятся на взаимном доверии и деловой основе, причем обучение ведется на правильных и положительных примерах.
Педагоги издавна формулируют свою философию в виде требований. Они рассказывают другим, как те должны вести обучение.
Педагог, преподаватель в рамках воспитательного процесса имеет желание больше узнать о характере и некоторых психофизиологических особенностях своих воспитанников для того, чтобы свести свое субъективное восприятие личности студента по возможности к минимуму.
Педагоги, к сожалению, не всегда оценивают это полезное гигиеническое значение забывания. Они упускают из виду, что память не просто амбар или склад нервной системы для хранения усвоенных реакций в том виде, в котором они были усвоены. Она - творческий процесс переработки воспринятых реакций и питает все сферы нашей психики. Это требует гигиенического обращения с детской памятью и необременения ее чрезмерной тяжестью материала, обилием деталей, чрезмерным запоминанием мелочей, припоминанием, идущим дальше, чем нам нужно, вредным засорением памяти.

Педагоги, которые считают, что в обучении языку телевизионные передачи эффективнее, объясняют это так: ученики могут видеть подлинные движения губ и поэтому повторяют их более точно; телевизионное звуковое изображение лучше удерживает внимание, чем один только звук; личность учителя оказывает большее воздействие на учеников, когда они видят его.
Педагог ведет наблюдение за развитием школьников при изучении отдельных тем курса с помощью компьютерных программ.
Педагог должен иметь незаурядные общие и специфические способности. Среди специфических педагогических способностей есть-способность, необходимая и учителю, - и - воспитатежг / Это - способность к педагогическому общению. Именно через общение осуществляется главное в педагогической работе: воздействие личности учителя на личность ученика.
Педагоги из этого тезиса могут сделать три вывода.
Педагог, вынося оценку, должен каждый раз обосновывать ее, руководствуясь логикой и существующими критериями. Опытные учителя знают об этом и постоянно обращаются к такому обоснованию, что и предохраняет их от конфликтов с обучаемыми.
Педагоги должны осознавать себя не монополистами, а лишь уполномоченными народа в деле воспитания.
Педагоги из этого делают вывод: всякое мышление оригинально, выдвигая соображения, которые прежде не приходили в голову. Трехлетний ребенок, обнаруживающий, что можно сделать с кубиками, или шестилетний, понявший, сколько получится, если к пяти центам добавить еще пять, сделали настоящее открытие, хотя всем на свете это давно известно.
Педагоги используют напряженную общественно-экономическую ситуацию в воспитательных целях. Они прежде всего подчеркивают тесную связь хорошего школьного воспитания с эудущим социально-экономическим положением человека: на конкретных примерах убеждают, что маловоспитанные, необ-эазованные люди имеют мало шансов занять хорошие должности, оказываются на низкооплачиваемых и непрестижных ра-эотах, первыми пополняют ряды безработных. В этой связи воспитание приобретает обостренно-личностную направленность, когда воспитанник изо всех сил стремится заслужить положительные отзывы, которые большинство предприятий в ряде стран сделали обязательным условием для поступления на работу или учебу. Если академические успехи, считают они, зависят от способностей и не каждому даются, то хорошо воспитанными гражданами должны быть все.
Педагоги выделили несколько наиболее часто встречающихся причин этой трагедии.
Обыкновенный педагог произносит истины, хороший учит их находить.
Растерянный педагог обещает подумать. Физик уходит домой в полной уверенности, что пришло время физическому мышлению забраться в дебри педагогики.
Канадский педагог стал знаменитым американским писателем благодаря трем своим книгам: Принцип Питера, Почему дела всегда идут вкривь и вкось и Рецепты Питера. Они были выпущены первоначально на английском языке, но очень скоро завоевали мировую популярность и значимость как превосходные сатирические и одновременно философские произведения. Сборник дополнен целой грудой несравненных жемчужин фольклора - Законом Мерфи и его следствиями, вариациями, сопряженными формулировками...
Педагоги бурсы воспитаны тою философией, которая учит, что все люди смертны, Кай - человек, следовательно Кай смертен.
Педагоги бурсы ] воспитаны тою философией, которая учит, что все люди смертны, Кай - человек, следовательно, Кай смертен. Владимир Ильич учил, что для полной победы над бюрократизмом необходимо вовлечение всего населения в управление государством.
Эрудированный педагог должен быть и носителем высокой личной культуры. Хотим мы этого или нет, но учитель всегда являет собой наглядный образец учащимся, образец этот должен быть своеобразным эталоном того, как при-и как следует себя вести.

Известный русский педагог П. Ф. Каптерев ( 1849 - 1922) по этому поводу писал: Образовательный процесс не есть лишь передача чего-то от одного к другому, он не есть только посредник между поколениями; представлять его в виде трубки, по которой культура переливается от одного поколения к другому, неудобно.
Педагог дополнительного образования в области художественно-прикладного творчества должен быть подготовлен к созданию собственных обучающих технологий. Это предполагает наличие у педагога соответствующей подготовки, знания того, на какой основе развивать творческие способности.
Педагоги высшей квалификации весят много, но продукт педагогического труда - это всегда результат коллективных усилий. И если достижения отдельных мастеров нивелируются неумелыми параллельными действиями менее опытных, а может, и недобросовестных коллег, высоких общих успехов достигнуть не удастся.
Западногерманские и французские педагоги, начавшие примерно в 1961 г. изучение американского опыта программированного обучения, смогли уже учесть опыт американцев, в частности, довольно быстро преодолеть ориентацию на технические устройства. Напомним, кстати, что в этой ориентации менее всего были повинны американские пионеры программированного обучения - С. Краудер, которые специально предостерегали против чрезмерного увлечения техникой без разработки полноценных обучающих программ.
Наиболее проницательные педагоги прошлого неоднократно отмечали, что, несмотря на огромную роль преподавателя, основные цели образования достигаются прежде всего как результат собственных усилий обучаемых.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11