Большая техническая энциклопедия
1 2 3 4 6
C J W Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЕД ЕМ ЕС ЕЩ

Естественное восполнение

 
Изучение естественного восполнения подземных вод по гидрологическим данным позволяет определить суммарную разгрузку подземных вод в реки.
Зависимость величин модулей подземного стока от заданной расчетной обеспеченности стока. Реки. 1 - Печора. 2 - Сороть. 3 - Утроя. 4 - Вента, 3 - Преголя, б - Южный Буг. Изученность неравномерности естественного восполнения запасов подземных вод позволяет оптимизировать их использование. При небольших регулирующих емкостях водоносных горизонтов за основу оцениваемых ресурсов подземных вод обычно принимаются расходы подземного стока 95 % - ной обеспеченности, если закономерности смен серий маловодных лет многоводными не изучены. Величина же модулей подземного стока и, следовательно, естественных ресурсов подземных вод прямо зависит от задаваемого уровня обеспеченности.
Морские воды обычно проникают в глубь материка в результате откачки пресных подземных вод в количестве, превышающем величину их естественного восполнения. Соленые воды отступают обратно к морю в результате пополнения контактирующих с ними пресных вод суши атмосферными осадками.
Уже к середине 60 - х годов оказалось, что баланс подземных вод во многих районах нарушен в результате превышения водозабора над естественным восполнением. В значительной степени были истощены запасы подземных вод в штатах Южная Дакота, Айова, в районе Чикаго - Милуоки на юго-западном побережье озера Мичиган.
Определение периодов продолжительности маловодных и многоводных лет но бассейну р. Печоры в зависимости от заданной расчетной обеспеченности подземного стока. Особенно существенно увеличиваются возможности использования подземных вод с учетом неравномерности питания подземных вод в районах конусов выноса, флювиогляциальных равнин и речных долин, где наряду с благоприятными условиями естественного восполнения запасов подземных вод имеются, как правило, большие регулирующие емкости водовмещающих пород.
В Северной Америке благодаря наличию обширных возвышенных и высоких аккумулятивных равнин и крупных межгорных долин природные условия для формирования запасов подземных вод благоприятные. Естественное восполнение, или скорость возобновления запасов - около 134 5 км3 в год. Однако часть подземных вод высокосоленые и практически непригодны для использования. Значительные запасы подземных вод сосредоточены в осадочных толщах Великих равнин.
Откачиваемые подземные воды сбрасываются в реку, увеличивая тем самым поверхностный сток и улучшая его санитарное состояние. В последующий многоводный период года осуществляется естественное восполнение сработанных запасов подземных вод за счет поверхностного стока и естественного питания подземных вод. Русло реки в результате служит естественным водопроводом между такого типа водозабором и потребителями.
На месторождениях подземных вод в замкнутых структурах с ограниченной емкостью, когда эксплуатационные запасы подземных вод слагаются главным образом из сезонного питания и сезонной сработки емкости водоносного горизонта. В этом случае важно оценить продолжительность мало - и многоводного периодов и размеры естественного восполнения запасов подземных вод года оптимальной обеспеченности.
Они образуются в земной коре или i ландшафтной сфере, но объемы и скорости их формирования измеряются по геологической шкале времени. В то же время потребности i таких ресурсах со стороны производства или для организации благоприятных условий обитания человеческого общества значительно превышают объемы и скорости естественного восполнения. В результате неизбежно наступает истощение запасов природного ресурса. В группу исчерпаемых включены ресурсы с неодинаковыми скоростями к объемами формирования. Это позволяет провести их дополнительнук дифференциацию.
Интенсивная эксплуатация подземных вод водозаборами инфильтра-ционного типа в водоносных горизонтах, гидравлически тесно связанных с реками. Такие условия эксплуатации способствуют магазинированию поверхностного стока и более полному освоению водных ресурсов бассейнов. Сработка емкостей водоносных горизонтов ( аллювия и подстилающих его водовмещающих слоев) осуществляется в межпаводковые периоды, а естественное восполнение сработанных запасов - в паводки.
Хорошо известен факт практической неисчерпаемости водных ресурсов в планетарном масштабе. Однако на поверхности суши запасы пресных вод сосредоточены неравномерно, и на обширных территориях ощущается дефицит вод, пригодных для употребления в системах водопользования. Особенно сильно страдают от недостатка воды аридные и субаридные районы, где нерациональное водопотребление ( например, водозабор в объемах, превышающих объем естественного восполнения свободных вод) сопровождается быстрым и зачастую катастрофическим истощением водозапасов. Поэтому необходим точный Учет количества допустимого изъятия водного ресурса по регионам.
Круговорот воды в природе.| Запасы воды в различных частях гидросферы. Водные ресурсы включают в себя все виды вод, пригодные для использования. Основная роль при определении водных ресурсов принадлежит пресным водам суши, так как они наиболее доступны и постоянно возобновляются. Характерной особенностью водных ресурсов является их неисчерпаемость при рациональном использовании. Превышение расхода воды в результате хозяйственной деятельности людей над естественным восполнением приводит к нарушению естественного равновесия. Так, чрезмерный расход подземных вод сопровождается понижением их уровня. Для водоснабжения частично используются морские и минерализованные подземные воды после соответствующей обработки. Запасы пресной воды, доступной для использования, ограничены.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11