Большая техническая энциклопедия
1 2 3 4 6
C J W Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ХА ХВ ХИ ХЛ ХО ХР ХУ ХЬ ХЭ

Хазарий

 
Хазарии, где изложение часто ведется с нарушением хронологии ( Новосельцев. Поэтому можно допустить, что и в сообщении ал - Мукаддаси имеет место хронологическая неувязка и данные о приходе русов следует отнести к их появлению на Волге в 60 - х годах X в. Добавим, последнее тем более вероятно, что ал - Мукаддаси ссылается на то, что пишет на основании дошедших до него слухов, и, видимо, поэтому никак не датирует вторжения в Хазарию хорез-мийцев и русов.
Хазария и Византия были едины в том, чтобы отрезать Русь от торговли по Волге, Дону и Днепру... Столкновение с ними было неизбежно для Русского государства.
Эта деятельность Хазарии компенсировала ей сокращение торгового оборота с Китаем.
Еврейское правительство Хазарии, свергшее тюркскую военную знать, пользовалось услугами войск из Гургана. Мы уже говорили, что гурганцы были воинственны и очень храбры.
Первостепенное значение для истории Хазарии и ее взаимоотношений с соседними народами имеют источники, написанные на древнееврейском языке.
Два последующих десятилетия истории Хазарии были наполнены мелкими конфликтами со славянами и уже возникшим Киевским княжеством.
Под турками, напавшими на Хазарию в 965 г., по мнению исследователей, могут скрываться русы ( Бартольд.
В 737 г. арабы овладели тогдашней столицей Хазарии городом Самандаром ( называвшимся арабами также ал - Байдой), который находился, по всей вероятности, на севере приморской части Дагестана. Правитель Хазарии обратился в бегство, преследуемый по пятам отрядами Марвана. По словам ал - Балазури, Марван продвинулся далеко в глубь Хазарии; ал - Куфи же сообщает о том, что арабы достигли земель, расположенных за страной хазар.
Возникает вопрос: почему евреям удалось подчинить себе Хазарию и ее тюркскую династию ханов Ашина и почему безуспешными оказались их попытки в отношении Руси и князей Рюриковичей. Нам известна набожность Мстислава: очевидно, князь не мог иметь некрещеную жену, и, таким образом, его потомство не могло перейти в иудаизм.
Ибн Хаукаль сообщает также, что, спасаясь от русов, многие жители Хазарии бежали в прикаспийские страны.
Как видно, ал - Мукаддаси говорит о том, что в разгроме Хазарии определенную роль сыграли не только русы, но и Хорезм. Правда, сообщение ал - Мукаддаси с трудом поддается датировке из-за того, что мы не знаем точные годы правления ал - Ма муна ибн Мухаммада, эмира Северного ( а с 995 г. - и Южного) Хорезма.
В связи с сообщениями арабских источников в историографии обсуждаются следующие вопросы: сколько походов на Хазарию совершили русы; когда это произошло; что за народ скрывался за воевавшими с хазарами турками, о которых говорят Ибн Мискавейх и Ибн ал - Асир. Что касается количества походов и их хронологии, то в литературе давно уже разрабатываются две точки зрения. Одни исследователи полагаются на сведения Ибн Хаукаля и считают, что кроме похода 965 г., отмеченного в Повести временных лет, был еще один - в 968 / 69 гг., который и привел к падению Хазарии ( Калинина. Другие пытаются доказать, что русы лишь однажды ходили на Хазарию - в 965 г., а датировка Ибн Хаукаля относится к тому времени, когда он собирал информацию о походе ( Бартольд.
Византийские историки упоминали о трех музыкантах, захваченных в VI веке в плен по пути в Хазарию, куда шли в качестве послов своего князя. Пленные славяне сообщили, что они не умеют владеть оружием, а только умеют играть на своих инструментах Это сообщение свидетельствовало о привилегированном, почетном положении древних музыкантов. Выполнять дипломатические поручения могли люди, облеченные доверием. Такое совмещение функций было широко распространено в средневековой Западной Европе. В феодальной Руси этот обычай некоторое время еще будет сохранен.
Катастрофа, постигшая караванный путь из Китая в Испанию - шелковую дорогу, конечно же, отразилась и на Хазарии.
Первый этап развития единого государства ( примерно 192 года от момента призвания варяг в 862 году до раздела единой Руси по завещанию Ярослава Мудрого в 1054 г.) характеризуется наращиванием главного параметра системы ( прибавочного продукта) за счет создания Киевской Руси, территориальных приобретений земель уличей, тиверцев, древлян, вятичей, прибалтийских захватов, присоединения Червенских городов Юго-Западной Руси, присоединения Черниговских и Тьмутараканских земель, походов на Византию, Булгарию, Хазарию, Литву и присоединения Финляндии при Ярославе Мудром.

Хазарии к своему экономическому и интеллектуальному могуществу добавило и политическое.
В 737 г. арабы овладели тогдашней столицей Хазарии городом Самандаром ( называвшимся арабами также ал - Байдой), который находился, по всей вероятности, на севере приморской части Дагестана. Правитель Хазарии обратился в бегство, преследуемый по пятам отрядами Марвана. По словам ал - Балазури, Марван продвинулся далеко в глубь Хазарии; ал - Куфи же сообщает о том, что арабы достигли земель, расположенных за страной хазар.
Наиболее раннее, упоминание русского хакана в арабской литературе. То есть Хазарию и Волжскую Булгарию.
Приблизительно 700 годом датируется латиноязычная Космография Анонима из Равенны ( Cosmographia Ravennatis Anonymi), которому, по всей видимости, была доступна карта мира, близкая Певтингеровой, поскольку длинные списки топонимов обоих памятников часто совпадают между собой. Кстати, хазары и Хазария ( древнейшее государство на территории Восточной Европы, возникшее в VII-VIII вв.
Русский вождь - князь Игорь - захватил принадлежавший Хазарии город Самкерц ( ныне Тамань), расположенный на берегу Керченского пролива. Хазарский правитель ответил на удар ударом: на русов двинулась мусульманская гвардия под командованием еврея, достопочтенного Песаха. Песах освободил Самкерц, перепра-вился через Керченский пролив и прошел маршем по южному берегу Крыма ( 940), истребляя христианское население.
Хотя этот памятник дошел до наших дней в неполном виде, он очень богат по своему содержанию. В уцелевшей части анонимной рукописи говорится о переселении евреев в Хазарию и об истории обращения хазар в иудаизм ( в иной версии, чем в письме Иосифа), о войнах отца Иосифа, царя Аарона, с аланами, русами, византийцами и другими народами. В документе описан захват царем Руси по имени Х - л-гу ( Олег) хазарского города Сам-керчи ( Тмутаракань), предпринятый им по наущению византийцев.
Ибн Мискавей-ха и Ибн ал - Асира говорится о нападении на Хазарию в 354 / 965 г. некоего племени турок, что побудило хазар обратиться в Хорезм и в обмен за помощь принять ислам ( Ибн ал - Асир. Ибн Мискавейх говорит о принятии ислама всеми хазарами, за исключением царя ( Ибн Мискавейх. Ибн ал - Асира, мусульманином стал также и хазарский царь.
В своем письме Хасдай описал мусульманскую Испанию, поведал о том, какими путями он пытался связаться с Хазари-ей, и, наконец, задал хазарскому царю множество вопросов, главные из которых касались происхождения хазарского народа, причин и обстоятельств принятия хазарами иудаизма, политического строя и экономики страны, ее размеров, а также соседних с нею стран ( Переписка. В ответном послании Иосиф подробно изложил родословную хазар, историю их появления в Восточной Европе, обстоятельства принятия иудаизма правителями Хазарии, экономическое положение и социальное устройство государства и его границы; в заключении письма дано описание хазарской столицы города Итиля. Кроме ценных сведений о хазарах, письмо Иосифа содержит данные и о других народах Восточной Европы ( Переписка.
Другие ранние упоминания этнонима ас-сакалиба применительно к населению Восточной Европы связаны с описанием арабо-хазарских войн на Кавказе в первой половине VIII в. Особенный интерес для нас представляет фрагмент о деятельности на Кавказе арабского полководца Марвана ибн Мухаммада [ позднее - халиф Марван П ( 744 - 750 гг.) ], совершившего поход в глубь Хазарии, в ходе которого он столкнулся со славянами.
Корсунское, крымское, священство в вероисповедном плане было отлично от византийского, константинопольского, и сам Крым стремился к политической и религиозной самостоятельности. Здесь, в этой части империи, помнили традиции античных городов-государств, полисов, готовых к союзу, но не к подчинению. Здесь жестко сталкивались интересы Византии, Хазарии и Руси, и в целом Крым с русским Тмутараканским княжеством тяготел к Руси, и Корсунь-Херсонес скрепя сердце переносил византийское управление. Случайно ли оказал Владимир предпочтение корсунскому Анастасу. В его руки князь передает Десятинную церковь - усыпальницу князей и общерусский пантеон. Настаса летопись помнит много после смерти Владимира. Епископ Иоаким, Аким Корсунянин, крестит Новгород с Добрыней, становится первым новгородским епископом.
В 737 г. арабы овладели тогдашней столицей Хазарии городом Самандаром ( называвшимся арабами также ал - Байдой), который находился, по всей вероятности, на севере приморской части Дагестана. Правитель Хазарии обратился в бегство, преследуемый по пятам отрядами Марвана. По словам ал - Балазури, Марван продвинулся далеко в глубь Хазарии; ал - Куфи же сообщает о том, что арабы достигли земель, расположенных за страной хазар.
Получив от еврейских купцов сведения о том, что где-то далеко на востоке есть государство, правитель которого исповедует иудаизм, Хасдай решил установить с ним контакты. Спустя некоторое время Хасдай получил ответ от Иосифа - возможно, последнего правителя Хазарии.
Вопросы о том, что подразумевают арабские авторы под Славянской рекой и теми славянами, с которыми столкнулся Марван, уже давно и оживленно обсуждаются в науке. Тогана исследователи могли опираться только на сообщение ал - Балазури, который говорит о столкновении Марвана со славянами, но не упоминает Славянскую реку. Маркварт предполагали, что у ал - Балазури идет речь о славянах, проживавших на территории Хазарии ( Marquart. Тоган решительно отказался считать ас-сакалиба ал - Балазури и ал - Куфи этническими славянами и видел в них тюрок и финно-угров. Соответственно, Славянская река ал - Куфи была отождествлена им с Волгой, по течению которой проживали эти этносы ( Ibn Fadlan.
По словам ал - Мас уДИ, действия русов вызвали смятение у прикаспийских народов, дотоле видевших на Каспии одни торговые и рыболовецкие суда. В бассейне Каспия русы оставались много месяцев, укрываясь на морских островах поблизости от Баку. Хотя на обратном пути русы, как и было обусловлено, послали хазарскому царю половину добычи, они подверглись нападению со стороны проживавших в Хазарии мусульман, которых возмутили грабительские действия русов в исламских областях Прикаспия.
Хазарии, где изложение часто ведется с нарушением хронологии ( Новосельцев. Поэтому можно допустить, что и в сообщении ал - Мукаддаси имеет место хронологическая неувязка и данные о приходе русов следует отнести к их появлению на Волге в 60 - х годах X в. Добавим, последнее тем более вероятно, что ал - Мукаддаси ссылается на то, что пишет на основании дошедших до него слухов, и, видимо, поэтому никак не датирует вторжения в Хазарию хорез-мийцев и русов.

В связи с сообщениями арабских источников в историографии обсуждаются следующие вопросы: сколько походов на Хазарию совершили русы; когда это произошло; что за народ скрывался за воевавшими с хазарами турками, о которых говорят Ибн Мискавейх и Ибн ал - Асир. Что касается количества походов и их хронологии, то в литературе давно уже разрабатываются две точки зрения. Одни исследователи полагаются на сведения Ибн Хаукаля и считают, что кроме похода 965 г., отмеченного в Повести временных лет, был еще один - в 968 / 69 гг., который и привел к падению Хазарии ( Калинина. Другие пытаются доказать, что русы лишь однажды ходили на Хазарию - в 965 г., а датировка Ибн Хаукаля относится к тому времени, когда он собирал информацию о походе ( Бартольд.
Передача любых знаний обычно происходит в тех или иных образовательных учреждениях. Школы как учебно-воспитательные учреждения известны в Поволжье со времен Хазарского каганата. Обадия - в Хазарии были основаны школы ( хедеры), в которых изучались Библия, Мишна, Талмуд и махзоры. Хазарский царь Иосиф в письме ( написанном между 954 и 961 гг.) испанскому сановнику Хасдая ибн Шафрута пишет, что Обадия поправил царство и утвердил веру надлежащим образом и по правилу.
В связи с сообщениями арабских источников в историографии обсуждаются следующие вопросы: сколько походов на Хазарию совершили русы; когда это произошло; что за народ скрывался за воевавшими с хазарами турками, о которых говорят Ибн Мискавейх и Ибн ал - Асир. Что касается количества походов и их хронологии, то в литературе давно уже разрабатываются две точки зрения. Одни исследователи полагаются на сведения Ибн Хаукаля и считают, что кроме похода 965 г., отмеченного в Повести временных лет, был еще один - в 968 / 69 гг., который и привел к падению Хазарии ( Калинина. Другие пытаются доказать, что русы лишь однажды ходили на Хазарию - в 965 г., а датировка Ибн Хаукаля относится к тому времени, когда он собирал информацию о походе ( Бартольд.
Первостепенное значение для истории Хазарии и ее взаимоотношений с соседними народами имеют источники, написанные на древнееврейском языке. Благодаря этому часть документов, происходящих из разных стран, но содержащих сведения о Хазарии и сопредельных землях, была написана на древнееврейском языке.
Относительно источников сообщения об острове русов высказывались разные мнения. Маркварт полагал, что рассказ об острове русов восходит к Муслиму ал - Джарми ( Marquart. Однако попытка возвести сообщение об острове русов к утраченному труду ал - Джарми вызвала возражения со стороны ряда исследователей, которые связывают это известие с информацией о восточных славянах, проникавшей в арабский мир через Кавказ, Хазарию и Булгарию ( Новосельцев. Вряд ли этот вопрос может быть решен однозначно. Скорее, следует говорить о сложном составе сообщений об острове русов, обусловленном использованием данных из разных источников. Несомненно одно - тот первоисточник, к которому восходят варианты рассказа об острове русов, сложился в IX в.
По словам ал - Мас уДИ, действия русов вызвали смятение у прикаспийских народов, дотоле видевших на Каспии одни торговые и рыболовецкие суда. В бассейне Каспия русы оставались много месяцев, укрываясь на морских островах поблизости от Баку. Хотя на обратном пути русы, как и было обусловлено, послали хазарскому царю половину добычи, они подверглись нападению со стороны проживавших в Хазарии мусульман, которых возмутили грабительские действия русов в исламских областях Прикаспия. Правитель Хазарии предупредил русов о готовившемся против них ударе, предотвратить который он якобы не мог. Русы, уцелевшие после битвы с хазарскими мусульманами в низовьях Волги, бежали вверх по реке, но были перебиты буртасами и волжскими булгарами ( Мас уди.
Первый - когда Святослав вырос и возмужал - 964 год - поход на хазар. Здесь Святослав лишь поинтересовался, кому они платят дань. Перезимовав, видимо, в землях Камской Болгарии и обеспечив ее нейтралитет вооруженной рукой, весной следующего года он спускается вниз по Волге и наносит страшный удар по Хазарскому каганату. Берет Итиль и второй крупный город Хазарии - Белую вежу ( Саркел), крепость, построенную хазарами для защиты от печенегов. Строил ее, кстати, крупный фортификатор, присланный из Византии.
Первый - сухопутный - шел из Хорезма через контролируемые кочевниками степи в Волжскую Булгарию. Второй - более безопасный - пролегал вдоль западного побережья Каспийского моря и вел в Хазарию, державшую в своих руках торговлю с Восточной Европой. По-видимому, большая часть этнографических сведений о восточноевропейских народах, в том числе о славянах и русах, имеет среднеазиатско-каспийское происхождение.
Одной из важных особенностей культуры халифата по сравнению с западноевропейской культурой того же времени является гораздо большее распространение светского, в том числе научного, знания среди образованных слоев общества. Поиск знаний и обладание ими являлись главнейшими ценностными установками средневековой мусульманской культуры, в которой отсутствовали какие-либо формальные ( например, этноконфесси-ональные) ограничения на приобщение к ученым занятиям. Халифу однажды приснилось, будто рухнула железная стена, за которой были заключены враждебные людям существа Йаджудж и Маджудж ( библейские Гог и Магог), жившие, согласно коранической традиции, на крайнем северо-востоке земли. На поиски этой стены и сбора сведений о ее состоянии ал - Васик снарядил экспедицию во главе с Саддамом ат - Тарджуманом ( переводчиком), которая через Кавказ и Хазарию добралась до Центральной Азии.
Действительно, в западноевропейских источниках X-XI вв. Ничуть не странно, что они названы рядом с чешскими купцами: и те, и другие приходили в Баварскую восточную марку из Праги, где русских торговцев видел в 965 / 966 г. испанский еврей Ибрахим Ибн Йа куб ( см. о нем и его Записке в части III, гл. Испании до Хазарии, лишь частью которой был путь, связывавший Киев с баварским Подуна-вьем через Прагу, Краков, а затем Перемышль или ( позднее) Владимир Волынский.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11